Необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с раком

По итогам большой пресс-конференции 14 декабря 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учетом необходимости реализации мер по раннему выявлению онкологических заболеваний, предусмотрев ее софинансирование из федерального бюджета.

«Программа развития онкологических диспансеров – это основное звено специализированной помощи по профилю «онкология» в каждом регионе России», – подчеркнул он.

По мнению Дронова, кроме реализации президентского поручения, направленного на раннее выявление онкозаболеваний, необходимо создать национальную стратегию по борьбе с раком. Он отметил, что во многих регионах нет средств для полноценного финансирования соответствующих статей бюджета. Отсюда имеется отставание от целевых показателей по снижению смертности от онкологии. Так, в 2016 г. только 36 субъектов РФ достигли целевых показателей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

«Цель, поставленная президентом России, – это снижение смертности от новообразований в 2018 г. до 192 случаев на 100 тыс. населения. В Москве наблюдается рост онкозаболеваний – 211 случаев. Почти 70 человек ежедневно. И если в столице есть все предпосылки к обеспечению целевых показатели на 2018 г., то не во всех регионах России, к сожалению, есть такие возможности», - заявил Дронов.

Он добавил, что эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве и представители «Движения против рака» предлагают создать единое методическое руководство по диспансеризации с ранним выявлением онкологических заболеваний и, таким образом, хотя бы немного поддержать регионы, которые не справляются с задачей снижения смертности от онкозаболеваний.

«Многие думают, что онкобольные в России обречены и в нашей стране вылечить рак невозможно. Это большое заблуждение. В России есть государственная программа, позволяющая обеспечить доступность современной помощи. В среднем до 80 % затрат на лечение рака в нашей стране покрывается за счет бюджетных средств. К сожалению, не все пациенты знают о своих правах, поэтому не требуют государственной поддержки», - подчеркнул он.

По словам Дронова, наибольшее влияние на смертность от онкозаболеваний оказывают недостаточные профилактика и диагностика. В практике российских онкологов появились современные высокотехнологичные препараты, стоимость которых в разы ниже по сравнению с препаратами, доступными ранее. Это позволяет охватить терапией большее количество пациентов.

«Пациентам важно помнить, что их здоровье зависит не только от врачей и Минздрава, оно зависит от того, насколько своевременно они обращаются к профильным специалистам и проходят плановые обследования. Таким образом можно предупредить развитие 75 % всех онкозаболеваний. Несмотря на это, каждому человеку после 40 лет необходимо проходить соответствующее обследование. Главная преграда на пути к регулярным осмотрам – это простой человеческий страх узнать о диагнозе», - рассказал Дронов.

Мониторинг качества диагностики и предоставления медицинской помощи онкобольным – важное направление, которому уделяют внимание активисты ОНФ, добавил Дронов. Профильная рабочая группа ОНФ и представители «Движения против рака» вместе с профильными некоммерческими организациями осуществляют регулярный мониторинг телефонных звонков на «горячую линию», изучают электронные анкеты, письма и обращения на форуме пациентов. В Москве предложения активистов по выявлению заболеваний на ранней стадии поддержали столичные власти – были учреждены гранты столичным поликлиникам, которые занимаются ранним выявлением онкологии. Недавно первые гранты получили 19 московских поликлиник.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 19:04, 07.02.2018 Количество просмотров: 185

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия31
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.

Итоги новой встречи пациентской школы ГлобалМед, ГлобалМед, 22:24, 11.12.2018, Россия73
8 декабря в лектории Библиотеки ремесел на ВДНХ состоялась новая встреча пациентской школы Клуба красоты и здоровья. На этой встрече прочел лекцию врач-остеопат сети оздоровительных центров ГлобалМед, действующий член Российской остеопатической ассоциации Айсен Валерьевич Прокопьев.

Грамотная реабилитация после болезни способствует более быстрому восстановлению пациента, Nutricia Advanced, 00:49, 11.12.2018, Россия46
5 декабря 2018 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой был представлен уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном уходе на дому – nutrimedica.ru.

Социальный проект по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». Итоги 2018 года., Медиатерра, 00:36, 11.12.2018, Россия39
17 декабря 2018 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

В НМХЦ им. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 01:53, 05.12.2018, Россия88
Шестая научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии» пройдет с 7 по 9 декабря 2018 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:45, 28.11.2018, Россия72
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:40, 28.11.2018, Россия72
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Создайте свой идеальный образ к Новому Году с пилингами ENERPEEL!, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия46
В косметологии «Реновацио» акция – пилинги Enerpeel со скидкой 25%!

Главный врач «Реновацио» принял участие в конгрессе стоматологов, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия52
В Москве состоялся конгресс и обучение стоматологов.

Красноярские врачи проведут бесплатные консультации для всех желающих, Реновацио, 00:45, 24.11.2018, Россия53
1 декабря на фестивале «Теплый» специалисты Реновацио проведут консультации для всех желающих

Проект компании «Ниармедик» получил премию «Приоритет», Ниармедик, 02:49, 23.11.2018, Россия60
Производство реагентов для генетической идентификации личности и установления родства, которое открыла компания «Ниармедик» в этом году, стало лауреатом премии в области импортозамещения «Приоритет».

Жители Новосибирска узнали, что такое "хангыль" и познакомились с медицинском туризмом Южной Кореи, НОТК, 04:11, 22.11.2018, Россия102
Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" прошел 16 ноября в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. Инициатором мероприятия выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму, Медиатерра, 04:20, 21.11.2018, Россия66
Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.

С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, 03:54, 20.11.2018, Россия114
С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)». Открытие конференции состоится 28 ноября в концертном зале «Останкино».

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность». Итоги и планы., Медиатерра, 02:58, 16.11.2018, Россия61