Необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с раком

По итогам большой пресс-конференции 14 декабря 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учетом необходимости реализации мер по раннему выявлению онкологических заболеваний, предусмотрев ее софинансирование из федерального бюджета.

«Программа развития онкологических диспансеров – это основное звено специализированной помощи по профилю «онкология» в каждом регионе России», – подчеркнул он.

По мнению Дронова, кроме реализации президентского поручения, направленного на раннее выявление онкозаболеваний, необходимо создать национальную стратегию по борьбе с раком. Он отметил, что во многих регионах нет средств для полноценного финансирования соответствующих статей бюджета. Отсюда имеется отставание от целевых показателей по снижению смертности от онкологии. Так, в 2016 г. только 36 субъектов РФ достигли целевых показателей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

«Цель, поставленная президентом России, – это снижение смертности от новообразований в 2018 г. до 192 случаев на 100 тыс. населения. В Москве наблюдается рост онкозаболеваний – 211 случаев. Почти 70 человек ежедневно. И если в столице есть все предпосылки к обеспечению целевых показатели на 2018 г., то не во всех регионах России, к сожалению, есть такие возможности», - заявил Дронов.

Он добавил, что эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве и представители «Движения против рака» предлагают создать единое методическое руководство по диспансеризации с ранним выявлением онкологических заболеваний и, таким образом, хотя бы немного поддержать регионы, которые не справляются с задачей снижения смертности от онкозаболеваний.

«Многие думают, что онкобольные в России обречены и в нашей стране вылечить рак невозможно. Это большое заблуждение. В России есть государственная программа, позволяющая обеспечить доступность современной помощи. В среднем до 80 % затрат на лечение рака в нашей стране покрывается за счет бюджетных средств. К сожалению, не все пациенты знают о своих правах, поэтому не требуют государственной поддержки», - подчеркнул он.

По словам Дронова, наибольшее влияние на смертность от онкозаболеваний оказывают недостаточные профилактика и диагностика. В практике российских онкологов появились современные высокотехнологичные препараты, стоимость которых в разы ниже по сравнению с препаратами, доступными ранее. Это позволяет охватить терапией большее количество пациентов.

«Пациентам важно помнить, что их здоровье зависит не только от врачей и Минздрава, оно зависит от того, насколько своевременно они обращаются к профильным специалистам и проходят плановые обследования. Таким образом можно предупредить развитие 75 % всех онкозаболеваний. Несмотря на это, каждому человеку после 40 лет необходимо проходить соответствующее обследование. Главная преграда на пути к регулярным осмотрам – это простой человеческий страх узнать о диагнозе», - рассказал Дронов.

Мониторинг качества диагностики и предоставления медицинской помощи онкобольным – важное направление, которому уделяют внимание активисты ОНФ, добавил Дронов. Профильная рабочая группа ОНФ и представители «Движения против рака» вместе с профильными некоммерческими организациями осуществляют регулярный мониторинг телефонных звонков на «горячую линию», изучают электронные анкеты, письма и обращения на форуме пациентов. В Москве предложения активистов по выявлению заболеваний на ранней стадии поддержали столичные власти – были учреждены гранты столичным поликлиникам, которые занимаются ранним выявлением онкологии. Недавно первые гранты получили 19 московских поликлиник.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 19:04, 07.02.2018 Количество просмотров: 144

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия47
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия134
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия85
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия52
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия103
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия48
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США119
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия69
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия68
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия79
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.

Интервью с Ириной Новиковой о развитии «Калужского фармацевтического кластера», Ниармедик Фарма, 22:24, 24.05.2018, Россия136
24 мая, к старту Петербургского международного экономического форума газета «РБК» взяла интервью у Ирины Игоревны Новиковой, исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».

Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 22:24, 24.05.2018, Россия124
Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» НТИ.

На Международном Междисциплинарном конгрессе представят результаты исследования «Барьерного рифа», Fortis Lab, 03:22, 15.05.2018, Россия137
С 17 по 19 мая 2018 года в Москве в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко состоится VI Международный Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи.

Имплантологический конгресс в Москве: итоги и достижения!, Дентал Гуру, 01:08, 11.05.2018, Россия74
22 апреля 2018 года в Москве в конференц-зале одного из лучших столичных отелей Radisson Blu Belorusskaya успешно состоялся Первый Имплантологический конгресс, организованный международным исследовательским центром «MINEC» при поддержке группы компаний «Дентал Гуру».

«Счастливый взгляд» открывает в Петербурге самый большой салон оптики в России, Счастливый взгляд, 22:20, 06.05.2018, Россия80
Здесь будет представлено всё лучшее, что на сегодняшний день может предложить мировая оптическая промышленность