Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата

Темой проведенного Министерством экономического развития «круглого стола» стала контрольно-надзорная деятельность и взаимодействие органов власти с бизнесом. Виктория Бессонова в своем выступлении затронула вопрос отказов в выдаче лицензий на торговлю алкоголем из-за задолженности по налогам. За последнее время к Уполномоченному поступило 2 таких жалобы от читинских предпринимателей. В первом случае РСТ отказала крупной торговой сети в продлении лицензии, потому что получила информацию о долге предпринимателя в 165 рублей. А между тем, была оплачена госпошлина за 3 года – 195 000 рублей, которые «сгорали» в случае отказа. Бизнес-защитнику удалось восстановить права предпринимателя в полном объеме, оспорив отказ РСТ через суд. После этого помощник Уполномоченного выступила в качестве третьего лица по делу о взыскании убытков с РСТ, и оно закончилось мировым соглашением, по которому уплаченные 195 000 рублей были зачтены в качестве госпошлины. Второму предпринимателю отказали в продлении лицензии из-за долга в 28 рублей и сейчас он рискует потерять 65 000 рублей оплаченной госпошлины. В настоящее время судебные разбирательства по этой жалобе все еще продолжаются. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг» , в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А последствия для него несоразмерны обнаруженному проступку» - прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.
Учитывая озвученную бизнес-омбудсменом проблему, участники круглого стола поручили РСТ подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы установить минимальный размер долга, при котором правомерен отказ в выдаче лицензии.
Обсуждая взаимодействие власти и бизнеса, Виктория Бессонова привела в пример Сретенский и Чернышевский районы. Так, проблему предпринимателя из поселка Кокуй Сретенского района, который с июля 2016 года добивался от главы выполнения публичных обещаний и зачета расходов по ремонту помещения в счет аренды, совместными усилиями бизнес-омбудсмена и Минэкономразвития в декабре 2017 удалось решить. Долг по аренде в пользу местной администрации был полностью снят с предпринимателя. В Чернышевском же районе добиться положительного результата не удалось. Ни направленное бизнес-омбудсменом заключение о массовом нарушении прав предпринимателей, ни личное участие Виктории Бессоновой и Евгении Шулимовой, заместителя Министра экономического развития края, в заседании Совета предпринимателей Чернышевского района, ни поддержка позиции Уполномоченного со стороны районной прокуратуры не убедили местные власти учесть интересы предпринимателей и снизить кратно возросший коэффициент по ЕНВД.
«Бизнес-климат формируется, в первую очередь, на местах. Основные условия ведения бизнеса, в нашем крае везде примерно одинаковы, но мы видим, что в каких-то районах бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше. Поэтому важно обратить внимание на работу каждого главы с предпринимателями в своем районе» – убеждена бизнес-омбудсмен Забайкалья.
Участники круглого стола пришли к выводу, что проблемные вопросы взаимодействия власти и бизнеса нужно выносить на рассмотрение Консультативного совета глав муниципальных образований и городских округов. Напомним, что Виктория Бессонова уже поднимала эту проблему на встрече главы региона с предпринимателями и предлагала обсуждать примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом на различных площадках. Важность этого вопроса тогда поддержали инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель и губернатор Забайкалья Наталья Жданова.
Что касается вопросов определения кадастровой стоимости, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели зачастую снижают ее в судебном порядке. Но почему суд выносит решение о пересмотре и снижении кадастровой стоимости, а комиссия по оспариванию, действующая при Росреестре в этом отказывает? В результате по вопросу работы этой комиссии решено провести рабочую встречу с участием Департамента госимущества и земельных отношений, Правительства Забайкальского края и Управления Росреестра.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 02:16, 09.02.2018 Количество просмотров: 2749
Страна: Россия


Кадры решают всё: как экономист стала успешным руководителем по управлению персоналом в СЛД «Тимашевск-Кавказский», филиал "Северо-Кавказский" ООО «ЛокоТех-Сервис», 17:52, 28.10.2025, Россия195
Хочется рассказать о специалистах, которые формируют кадровый потенциал Северо-Кавказского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия164
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия132
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия369
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия275
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия254
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия267
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия347
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия344
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия337
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия499
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия360
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия484
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия518
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия462
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru