Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата

Темой проведенного Министерством экономического развития «круглого стола» стала контрольно-надзорная деятельность и взаимодействие органов власти с бизнесом. Виктория Бессонова в своем выступлении затронула вопрос отказов в выдаче лицензий на торговлю алкоголем из-за задолженности по налогам. За последнее время к Уполномоченному поступило 2 таких жалобы от читинских предпринимателей. В первом случае РСТ отказала крупной торговой сети в продлении лицензии, потому что получила информацию о долге предпринимателя в 165 рублей. А между тем, была оплачена госпошлина за 3 года – 195 000 рублей, которые «сгорали» в случае отказа. Бизнес-защитнику удалось восстановить права предпринимателя в полном объеме, оспорив отказ РСТ через суд. После этого помощник Уполномоченного выступила в качестве третьего лица по делу о взыскании убытков с РСТ, и оно закончилось мировым соглашением, по которому уплаченные 195 000 рублей были зачтены в качестве госпошлины. Второму предпринимателю отказали в продлении лицензии из-за долга в 28 рублей и сейчас он рискует потерять 65 000 рублей оплаченной госпошлины. В настоящее время судебные разбирательства по этой жалобе все еще продолжаются. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг» , в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А последствия для него несоразмерны обнаруженному проступку» - прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.
Учитывая озвученную бизнес-омбудсменом проблему, участники круглого стола поручили РСТ подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы установить минимальный размер долга, при котором правомерен отказ в выдаче лицензии.
Обсуждая взаимодействие власти и бизнеса, Виктория Бессонова привела в пример Сретенский и Чернышевский районы. Так, проблему предпринимателя из поселка Кокуй Сретенского района, который с июля 2016 года добивался от главы выполнения публичных обещаний и зачета расходов по ремонту помещения в счет аренды, совместными усилиями бизнес-омбудсмена и Минэкономразвития в декабре 2017 удалось решить. Долг по аренде в пользу местной администрации был полностью снят с предпринимателя. В Чернышевском же районе добиться положительного результата не удалось. Ни направленное бизнес-омбудсменом заключение о массовом нарушении прав предпринимателей, ни личное участие Виктории Бессоновой и Евгении Шулимовой, заместителя Министра экономического развития края, в заседании Совета предпринимателей Чернышевского района, ни поддержка позиции Уполномоченного со стороны районной прокуратуры не убедили местные власти учесть интересы предпринимателей и снизить кратно возросший коэффициент по ЕНВД.
«Бизнес-климат формируется, в первую очередь, на местах. Основные условия ведения бизнеса, в нашем крае везде примерно одинаковы, но мы видим, что в каких-то районах бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше. Поэтому важно обратить внимание на работу каждого главы с предпринимателями в своем районе» – убеждена бизнес-омбудсмен Забайкалья.
Участники круглого стола пришли к выводу, что проблемные вопросы взаимодействия власти и бизнеса нужно выносить на рассмотрение Консультативного совета глав муниципальных образований и городских округов. Напомним, что Виктория Бессонова уже поднимала эту проблему на встрече главы региона с предпринимателями и предлагала обсуждать примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом на различных площадках. Важность этого вопроса тогда поддержали инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель и губернатор Забайкалья Наталья Жданова.
Что касается вопросов определения кадастровой стоимости, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели зачастую снижают ее в судебном порядке. Но почему суд выносит решение о пересмотре и снижении кадастровой стоимости, а комиссия по оспариванию, действующая при Росреестре в этом отказывает? В результате по вопросу работы этой комиссии решено провести рабочую встречу с участием Департамента госимущества и земельных отношений, Правительства Забайкальского края и Управления Росреестра.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 02:16, 09.02.2018 Количество просмотров: 203

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия153
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия130
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия164
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия206
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия198
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия238
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия147
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия314
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:00, 28.02.2018, Россия168
Забайкальская Госинспекция впервые провела публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального жилищного надзора и лицензионного контроля. В мероприятии приняла участие помощник бизнес-омбудсмена Елизавета Иванова.

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:08, 02.02.2018, Россия326
Бизнес-омбудсмен Забайкалья подвела итоги совместной с органами прокуратуры работы по вопросам защиты прав предпринимателей в 2017 году на итоговом заседании коллегии прокуратуры края. Уполномоченный отметила особую роль прокуратуры в этом вопросе и поблагодарила прокурора края Василия Войкина за эффективное сотрудничество.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:50, 24.01.2018, Россия216
Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия358
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.

«Вековые традиции» компании HANDTMANN опубликованы в журнале «Сфера», ХАНДТМАНН на страницах портала «Мясной эксперт», 17:56, 19.12.2017, Россия270
Александр Яковлев рассказал порталу «Мясной эксперт» об инновационных разработках и преимуществах оборудования ХАНДТМАНН.

В Москве выставлено на продажу более полутора тысяч квартир под снос, ООО "БЕСТ-Новострой", 20:58, 05.12.2017, Россия281
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», на столичном рынке недвижимости реализуется почти 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации.

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза, ООО "БЕСТ-Новострой", 18:37, 24.11.2017, Россия263
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта.