Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата

Темой проведенного Министерством экономического развития «круглого стола» стала контрольно-надзорная деятельность и взаимодействие органов власти с бизнесом. Виктория Бессонова в своем выступлении затронула вопрос отказов в выдаче лицензий на торговлю алкоголем из-за задолженности по налогам. За последнее время к Уполномоченному поступило 2 таких жалобы от читинских предпринимателей. В первом случае РСТ отказала крупной торговой сети в продлении лицензии, потому что получила информацию о долге предпринимателя в 165 рублей. А между тем, была оплачена госпошлина за 3 года – 195 000 рублей, которые «сгорали» в случае отказа. Бизнес-защитнику удалось восстановить права предпринимателя в полном объеме, оспорив отказ РСТ через суд. После этого помощник Уполномоченного выступила в качестве третьего лица по делу о взыскании убытков с РСТ, и оно закончилось мировым соглашением, по которому уплаченные 195 000 рублей были зачтены в качестве госпошлины. Второму предпринимателю отказали в продлении лицензии из-за долга в 28 рублей и сейчас он рискует потерять 65 000 рублей оплаченной госпошлины. В настоящее время судебные разбирательства по этой жалобе все еще продолжаются. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг» , в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А последствия для него несоразмерны обнаруженному проступку» - прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.
Учитывая озвученную бизнес-омбудсменом проблему, участники круглого стола поручили РСТ подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы установить минимальный размер долга, при котором правомерен отказ в выдаче лицензии.
Обсуждая взаимодействие власти и бизнеса, Виктория Бессонова привела в пример Сретенский и Чернышевский районы. Так, проблему предпринимателя из поселка Кокуй Сретенского района, который с июля 2016 года добивался от главы выполнения публичных обещаний и зачета расходов по ремонту помещения в счет аренды, совместными усилиями бизнес-омбудсмена и Минэкономразвития в декабре 2017 удалось решить. Долг по аренде в пользу местной администрации был полностью снят с предпринимателя. В Чернышевском же районе добиться положительного результата не удалось. Ни направленное бизнес-омбудсменом заключение о массовом нарушении прав предпринимателей, ни личное участие Виктории Бессоновой и Евгении Шулимовой, заместителя Министра экономического развития края, в заседании Совета предпринимателей Чернышевского района, ни поддержка позиции Уполномоченного со стороны районной прокуратуры не убедили местные власти учесть интересы предпринимателей и снизить кратно возросший коэффициент по ЕНВД.
«Бизнес-климат формируется, в первую очередь, на местах. Основные условия ведения бизнеса, в нашем крае везде примерно одинаковы, но мы видим, что в каких-то районах бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше. Поэтому важно обратить внимание на работу каждого главы с предпринимателями в своем районе» – убеждена бизнес-омбудсмен Забайкалья.
Участники круглого стола пришли к выводу, что проблемные вопросы взаимодействия власти и бизнеса нужно выносить на рассмотрение Консультативного совета глав муниципальных образований и городских округов. Напомним, что Виктория Бессонова уже поднимала эту проблему на встрече главы региона с предпринимателями и предлагала обсуждать примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом на различных площадках. Важность этого вопроса тогда поддержали инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель и губернатор Забайкалья Наталья Жданова.
Что касается вопросов определения кадастровой стоимости, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели зачастую снижают ее в судебном порядке. Но почему суд выносит решение о пересмотре и снижении кадастровой стоимости, а комиссия по оспариванию, действующая при Росреестре в этом отказывает? В результате по вопросу работы этой комиссии решено провести рабочую встречу с участием Департамента госимущества и земельных отношений, Правительства Забайкальского края и Управления Росреестра.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 02:16, 09.02.2018 Количество просмотров: 314

Челябинские активисты ОНФ выявили нарушения при выборочных рубках в Чебаркуле, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:25, 09.11.2018, Россия141
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения при проведении равномерно-постепенных рубок в городе Чебаркуле…

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?, Группа RBI, 23:00, 08.11.2018, Россия50
С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г.

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия78
Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

ПОРА сформировать арктический макрорегион, Экспертный центр "ПОРА", 03:37, 03.09.2018, Россия80
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» (далее - ПОРА) предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации (далее - АЗРФ) в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия256
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия223
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия256
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей, "Открытие Брокер", 22:27, 26.03.2018, Россия323
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Мировая политика: риски, торговые войны, санкции».

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия300
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия394
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия269
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия459
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:00, 28.02.2018, Россия313
Забайкальская Госинспекция впервые провела публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального жилищного надзора и лицензионного контроля. В мероприятии приняла участие помощник бизнес-омбудсмена Елизавета Иванова.

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:08, 02.02.2018, Россия480
Бизнес-омбудсмен Забайкалья подвела итоги совместной с органами прокуратуры работы по вопросам защиты прав предпринимателей в 2017 году на итоговом заседании коллегии прокуратуры края. Уполномоченный отметила особую роль прокуратуры в этом вопросе и поблагодарила прокурора края Василия Войкина за эффективное сотрудничество.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:50, 24.01.2018, Россия342
Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.