Регенеративная медицина обеспечит эффективное решение клинических проблем

Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания ученых и клиницистов во всем мире. Именно с ней связаны надежды на выздоровление и лучшее качество жизни огромного числа пациентов. Перспективы развития в области регенеративной медицины, передовые разработки, внедрение в медицинскую практику и достижения обсудили участники конференции «Трансляционные аспекты регенеративной медицины», организованной и проведенной Сеченовским университетом.

Конференция стала дискуссионной площадкой для обмена мнениями и опытом между российскими и зарубежными специалистами. В рамках заседаний и круглых столов были рассмотрены такие темы как создание биоинженерных эквивалентов поврежденным органам, доклинические исследования и клинические испытания, биопечать, моделирование и дизайн биоматериалов, а также юридические аспекты их использования.

Конференцию открыл Энтони Атала, «пионер» отрасли, директор института регенеративной медицины Уэйк Форест (США), профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он выступил с лекцией «Регенеративная медицина: современные концепции и меняющиеся тенденции», где отметил, что работа в этой сфере ведется на всех этапах – от исследования до внедрения в клиническую практику. Появляются и успешно развиваются новые методы и технологии, в частности, биопечать органов.

«В то же время, есть несколько проблем, над которыми работают ученые во всем мире. Прежде всего, это невозможность вырастить нервные клетки, клетки печени и поджелудочной железы вне тела человека. Также актуальна проблема отторжения подсаженных органов и сложность достижения их гармоничного функционирования в организме пациента. Кроме того, созданные in vitro органы или ткани нуждаются в кровоснабжении, но пока неясно, как обеспечить прорастание сосудов пациента во вновь созданном органе или ткани. Все эти вопросы можно решить только совместными усилиями ученых и клиницистов во всем мире, развивая мультидисциплинарные программы по регенеративной медицине», – подчеркнул ученый.

Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, поддержал идеи о необходимости международного и междисциплинарного сотрудничества и рассказал о работе Института регенеративной медицины, входящего в состав парка. Пока многие проекты Института регенеративной медицины только интегрируются в клиническую практику, но, по словам Дениса Бутнару, ученые, работающие в регенеративной медицине, осознают сопричастность к реальным клиническим проблемам, предпринимают шаги, которые в конечном итоге приведут к цели – методами регенеративной медицины лечить людей.

Игорь Решетов, академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, поделился опытом оригинальных исследований. О новой стволовой нише в ростовой пластинке – научных исследованиях в сфере регуляции роста костей рассказал Андрей Чагин, сотрудник Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Также обсудили новации в области биопечати органов, перспективы развития биологии и биопротезирования – роботизированном послойном строительстве трехмерных жизнеспособных тканей и органов с использованием клеточных сфероидов в качестве составных элементов, новации в сфере дизайна биоматериалов и мн. др.

Помимо обсуждения актуальных тем в данной области на конференции состоялось уникальное событие: впервые в истории эксперт с мировым именем, основоположник развития регенеративной медицины Энтони Атола провел медицинский прием в рамках мероприятия. Вместе с Петром Тимашевым, директором Института регенеративной медицины Сеченовского университета, они решали вопрос применения технологий регенеративной медицины в детском возрасте с участием маленького пациента. По просьбе родителей и в их присутствии г-н Атала расспросил мальчика о диагнозе и ответил на вопросы о том, какой может быть тактика лечения. По его мнению, не смотря на то, что случай достаточно непростой (двусторонний крипторхизм) и может перерасти в серьезное заболевание, шансы на выздоровление высоки. Пока речь идет о лапароскопических операциях, чтобы оценить ситуацию, но уже сейчас ведутся исследования, которые могут решить эту проблему.

Всего в конференции приняли участие порядка 200 человек – это международная и междисциплинарная команда ученых и клиницистов: врачи-генетики, фармакологи, врачи персонализированной медицины, эксперты в области клеточной и генной терапии, тканевой инженерии и регенеративной медицины, практикующие врачи различных клинических областей, сотрудники фармацевтических компаний, специалисты регулирующих органов и пр. Их встреча подтвердила, что в регенеративной медицине достигнуты серьезные успехи. Инновационные разработки и проекты в этой сфере позволят вернуться пациентам к нормальной полноценной жизни.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 04:09, 23.02.2018 Количество просмотров: 203

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия39
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия130
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия84
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия48
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия103
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия48
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США117
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия69
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия68
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия78
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.

Интервью с Ириной Новиковой о развитии «Калужского фармацевтического кластера», Ниармедик Фарма, 22:24, 24.05.2018, Россия136
24 мая, к старту Петербургского международного экономического форума газета «РБК» взяла интервью у Ирины Игоревны Новиковой, исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».

Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 22:24, 24.05.2018, Россия124
Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» НТИ.

На Международном Междисциплинарном конгрессе представят результаты исследования «Барьерного рифа», Fortis Lab, 03:22, 15.05.2018, Россия137
С 17 по 19 мая 2018 года в Москве в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко состоится VI Международный Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи.

Имплантологический конгресс в Москве: итоги и достижения!, Дентал Гуру, 01:08, 11.05.2018, Россия74
22 апреля 2018 года в Москве в конференц-зале одного из лучших столичных отелей Radisson Blu Belorusskaya успешно состоялся Первый Имплантологический конгресс, организованный международным исследовательским центром «MINEC» при поддержке группы компаний «Дентал Гуру».

«Счастливый взгляд» открывает в Петербурге самый большой салон оптики в России, Счастливый взгляд, 22:20, 06.05.2018, Россия80
Здесь будет представлено всё лучшее, что на сегодняшний день может предложить мировая оптическая промышленность