Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Регенеративная медицина обеспечит эффективное решение клинических проблем

Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания ученых и клиницистов во всем мире. Именно с ней связаны надежды на выздоровление и лучшее качество жизни огромного числа пациентов. Перспективы развития в области регенеративной медицины, передовые разработки, внедрение в медицинскую практику и достижения обсудили участники конференции «Трансляционные аспекты регенеративной медицины», организованной и проведенной Сеченовским университетом.

Конференция стала дискуссионной площадкой для обмена мнениями и опытом между российскими и зарубежными специалистами. В рамках заседаний и круглых столов были рассмотрены такие темы как создание биоинженерных эквивалентов поврежденным органам, доклинические исследования и клинические испытания, биопечать, моделирование и дизайн биоматериалов, а также юридические аспекты их использования.

Конференцию открыл Энтони Атала, «пионер» отрасли, директор института регенеративной медицины Уэйк Форест (США), профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он выступил с лекцией «Регенеративная медицина: современные концепции и меняющиеся тенденции», где отметил, что работа в этой сфере ведется на всех этапах – от исследования до внедрения в клиническую практику. Появляются и успешно развиваются новые методы и технологии, в частности, биопечать органов.

«В то же время, есть несколько проблем, над которыми работают ученые во всем мире. Прежде всего, это невозможность вырастить нервные клетки, клетки печени и поджелудочной железы вне тела человека. Также актуальна проблема отторжения подсаженных органов и сложность достижения их гармоничного функционирования в организме пациента. Кроме того, созданные in vitro органы или ткани нуждаются в кровоснабжении, но пока неясно, как обеспечить прорастание сосудов пациента во вновь созданном органе или ткани. Все эти вопросы можно решить только совместными усилиями ученых и клиницистов во всем мире, развивая мультидисциплинарные программы по регенеративной медицине», – подчеркнул ученый.

Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, поддержал идеи о необходимости международного и междисциплинарного сотрудничества и рассказал о работе Института регенеративной медицины, входящего в состав парка. Пока многие проекты Института регенеративной медицины только интегрируются в клиническую практику, но, по словам Дениса Бутнару, ученые, работающие в регенеративной медицине, осознают сопричастность к реальным клиническим проблемам, предпринимают шаги, которые в конечном итоге приведут к цели – методами регенеративной медицины лечить людей.

Игорь Решетов, академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, поделился опытом оригинальных исследований. О новой стволовой нише в ростовой пластинке – научных исследованиях в сфере регуляции роста костей рассказал Андрей Чагин, сотрудник Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Также обсудили новации в области биопечати органов, перспективы развития биологии и биопротезирования – роботизированном послойном строительстве трехмерных жизнеспособных тканей и органов с использованием клеточных сфероидов в качестве составных элементов, новации в сфере дизайна биоматериалов и мн. др.

Помимо обсуждения актуальных тем в данной области на конференции состоялось уникальное событие: впервые в истории эксперт с мировым именем, основоположник развития регенеративной медицины Энтони Атола провел медицинский прием в рамках мероприятия. Вместе с Петром Тимашевым, директором Института регенеративной медицины Сеченовского университета, они решали вопрос применения технологий регенеративной медицины в детском возрасте с участием маленького пациента. По просьбе родителей и в их присутствии г-н Атала расспросил мальчика о диагнозе и ответил на вопросы о том, какой может быть тактика лечения. По его мнению, не смотря на то, что случай достаточно непростой (двусторонний крипторхизм) и может перерасти в серьезное заболевание, шансы на выздоровление высоки. Пока речь идет о лапароскопических операциях, чтобы оценить ситуацию, но уже сейчас ведутся исследования, которые могут решить эту проблему.

Всего в конференции приняли участие порядка 200 человек – это международная и междисциплинарная команда ученых и клиницистов: врачи-генетики, фармакологи, врачи персонализированной медицины, эксперты в области клеточной и генной терапии, тканевой инженерии и регенеративной медицины, практикующие врачи различных клинических областей, сотрудники фармацевтических компаний, специалисты регулирующих органов и пр. Их встреча подтвердила, что в регенеративной медицине достигнуты серьезные успехи. Инновационные разработки и проекты в этой сфере позволят вернуться пациентам к нормальной полноценной жизни.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 04:09, 23.02.2018 Количество просмотров: 2211
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия392
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия131
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия278
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия486
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru