Регенеративная медицина обеспечит эффективное решение клинических проблем

Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания ученых и клиницистов во всем мире. Именно с ней связаны надежды на выздоровление и лучшее качество жизни огромного числа пациентов. Перспективы развития в области регенеративной медицины, передовые разработки, внедрение в медицинскую практику и достижения обсудили участники конференции «Трансляционные аспекты регенеративной медицины», организованной и проведенной Сеченовским университетом.

Конференция стала дискуссионной площадкой для обмена мнениями и опытом между российскими и зарубежными специалистами. В рамках заседаний и круглых столов были рассмотрены такие темы как создание биоинженерных эквивалентов поврежденным органам, доклинические исследования и клинические испытания, биопечать, моделирование и дизайн биоматериалов, а также юридические аспекты их использования.

Конференцию открыл Энтони Атала, «пионер» отрасли, директор института регенеративной медицины Уэйк Форест (США), профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он выступил с лекцией «Регенеративная медицина: современные концепции и меняющиеся тенденции», где отметил, что работа в этой сфере ведется на всех этапах – от исследования до внедрения в клиническую практику. Появляются и успешно развиваются новые методы и технологии, в частности, биопечать органов.

«В то же время, есть несколько проблем, над которыми работают ученые во всем мире. Прежде всего, это невозможность вырастить нервные клетки, клетки печени и поджелудочной железы вне тела человека. Также актуальна проблема отторжения подсаженных органов и сложность достижения их гармоничного функционирования в организме пациента. Кроме того, созданные in vitro органы или ткани нуждаются в кровоснабжении, но пока неясно, как обеспечить прорастание сосудов пациента во вновь созданном органе или ткани. Все эти вопросы можно решить только совместными усилиями ученых и клиницистов во всем мире, развивая мультидисциплинарные программы по регенеративной медицине», – подчеркнул ученый.

Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, поддержал идеи о необходимости международного и междисциплинарного сотрудничества и рассказал о работе Института регенеративной медицины, входящего в состав парка. Пока многие проекты Института регенеративной медицины только интегрируются в клиническую практику, но, по словам Дениса Бутнару, ученые, работающие в регенеративной медицине, осознают сопричастность к реальным клиническим проблемам, предпринимают шаги, которые в конечном итоге приведут к цели – методами регенеративной медицины лечить людей.

Игорь Решетов, академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, поделился опытом оригинальных исследований. О новой стволовой нише в ростовой пластинке – научных исследованиях в сфере регуляции роста костей рассказал Андрей Чагин, сотрудник Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Также обсудили новации в области биопечати органов, перспективы развития биологии и биопротезирования – роботизированном послойном строительстве трехмерных жизнеспособных тканей и органов с использованием клеточных сфероидов в качестве составных элементов, новации в сфере дизайна биоматериалов и мн. др.

Помимо обсуждения актуальных тем в данной области на конференции состоялось уникальное событие: впервые в истории эксперт с мировым именем, основоположник развития регенеративной медицины Энтони Атола провел медицинский прием в рамках мероприятия. Вместе с Петром Тимашевым, директором Института регенеративной медицины Сеченовского университета, они решали вопрос применения технологий регенеративной медицины в детском возрасте с участием маленького пациента. По просьбе родителей и в их присутствии г-н Атала расспросил мальчика о диагнозе и ответил на вопросы о том, какой может быть тактика лечения. По его мнению, не смотря на то, что случай достаточно непростой (двусторонний крипторхизм) и может перерасти в серьезное заболевание, шансы на выздоровление высоки. Пока речь идет о лапароскопических операциях, чтобы оценить ситуацию, но уже сейчас ведутся исследования, которые могут решить эту проблему.

Всего в конференции приняли участие порядка 200 человек – это международная и междисциплинарная команда ученых и клиницистов: врачи-генетики, фармакологи, врачи персонализированной медицины, эксперты в области клеточной и генной терапии, тканевой инженерии и регенеративной медицины, практикующие врачи различных клинических областей, сотрудники фармацевтических компаний, специалисты регулирующих органов и пр. Их встреча подтвердила, что в регенеративной медицине достигнуты серьезные успехи. Инновационные разработки и проекты в этой сфере позволят вернуться пациентам к нормальной полноценной жизни.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 04:09, 23.02.2018 Количество просмотров: 229

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США35
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия77
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия27
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия27
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия74
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия69
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия38
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия85
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия128
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия53
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия99
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия102
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия52
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.

Новые данные исследований реальной клинической практики указывают на необходимость повышения эффективности вторичной профилактики для снижения ишемического риска в долгосрочной перспективе у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, "АстраЗенека", 00:17, 05.09.2018, Россия102
Последние исследования показывают, какие пациенты наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем

III Съезд психологов регионов России, Ассоциация психологов регионов России, 00:02, 05.09.2018, Россия56
Значимое событие федерального уровня в научно-практической сообществе и социуме от специалистов-психологов.