Регенеративная медицина обеспечит эффективное решение клинических проблем

Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания ученых и клиницистов во всем мире. Именно с ней связаны надежды на выздоровление и лучшее качество жизни огромного числа пациентов. Перспективы развития в области регенеративной медицины, передовые разработки, внедрение в медицинскую практику и достижения обсудили участники конференции «Трансляционные аспекты регенеративной медицины», организованной и проведенной Сеченовским университетом.

Конференция стала дискуссионной площадкой для обмена мнениями и опытом между российскими и зарубежными специалистами. В рамках заседаний и круглых столов были рассмотрены такие темы как создание биоинженерных эквивалентов поврежденным органам, доклинические исследования и клинические испытания, биопечать, моделирование и дизайн биоматериалов, а также юридические аспекты их использования.

Конференцию открыл Энтони Атала, «пионер» отрасли, директор института регенеративной медицины Уэйк Форест (США), профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он выступил с лекцией «Регенеративная медицина: современные концепции и меняющиеся тенденции», где отметил, что работа в этой сфере ведется на всех этапах – от исследования до внедрения в клиническую практику. Появляются и успешно развиваются новые методы и технологии, в частности, биопечать органов.

«В то же время, есть несколько проблем, над которыми работают ученые во всем мире. Прежде всего, это невозможность вырастить нервные клетки, клетки печени и поджелудочной железы вне тела человека. Также актуальна проблема отторжения подсаженных органов и сложность достижения их гармоничного функционирования в организме пациента. Кроме того, созданные in vitro органы или ткани нуждаются в кровоснабжении, но пока неясно, как обеспечить прорастание сосудов пациента во вновь созданном органе или ткани. Все эти вопросы можно решить только совместными усилиями ученых и клиницистов во всем мире, развивая мультидисциплинарные программы по регенеративной медицине», – подчеркнул ученый.

Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, поддержал идеи о необходимости международного и междисциплинарного сотрудничества и рассказал о работе Института регенеративной медицины, входящего в состав парка. Пока многие проекты Института регенеративной медицины только интегрируются в клиническую практику, но, по словам Дениса Бутнару, ученые, работающие в регенеративной медицине, осознают сопричастность к реальным клиническим проблемам, предпринимают шаги, которые в конечном итоге приведут к цели – методами регенеративной медицины лечить людей.

Игорь Решетов, академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, поделился опытом оригинальных исследований. О новой стволовой нише в ростовой пластинке – научных исследованиях в сфере регуляции роста костей рассказал Андрей Чагин, сотрудник Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Также обсудили новации в области биопечати органов, перспективы развития биологии и биопротезирования – роботизированном послойном строительстве трехмерных жизнеспособных тканей и органов с использованием клеточных сфероидов в качестве составных элементов, новации в сфере дизайна биоматериалов и мн. др.

Помимо обсуждения актуальных тем в данной области на конференции состоялось уникальное событие: впервые в истории эксперт с мировым именем, основоположник развития регенеративной медицины Энтони Атола провел медицинский прием в рамках мероприятия. Вместе с Петром Тимашевым, директором Института регенеративной медицины Сеченовского университета, они решали вопрос применения технологий регенеративной медицины в детском возрасте с участием маленького пациента. По просьбе родителей и в их присутствии г-н Атала расспросил мальчика о диагнозе и ответил на вопросы о том, какой может быть тактика лечения. По его мнению, не смотря на то, что случай достаточно непростой (двусторонний крипторхизм) и может перерасти в серьезное заболевание, шансы на выздоровление высоки. Пока речь идет о лапароскопических операциях, чтобы оценить ситуацию, но уже сейчас ведутся исследования, которые могут решить эту проблему.

Всего в конференции приняли участие порядка 200 человек – это международная и междисциплинарная команда ученых и клиницистов: врачи-генетики, фармакологи, врачи персонализированной медицины, эксперты в области клеточной и генной терапии, тканевой инженерии и регенеративной медицины, практикующие врачи различных клинических областей, сотрудники фармацевтических компаний, специалисты регулирующих органов и пр. Их встреча подтвердила, что в регенеративной медицине достигнуты серьезные успехи. Инновационные разработки и проекты в этой сфере позволят вернуться пациентам к нормальной полноценной жизни.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 04:09, 23.02.2018 Количество просмотров: 281

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия31
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.

Итоги новой встречи пациентской школы ГлобалМед, ГлобалМед, 22:24, 11.12.2018, Россия71
8 декабря в лектории Библиотеки ремесел на ВДНХ состоялась новая встреча пациентской школы Клуба красоты и здоровья. На этой встрече прочел лекцию врач-остеопат сети оздоровительных центров ГлобалМед, действующий член Российской остеопатической ассоциации Айсен Валерьевич Прокопьев.

Грамотная реабилитация после болезни способствует более быстрому восстановлению пациента, Nutricia Advanced, 00:49, 11.12.2018, Россия44
5 декабря 2018 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой был представлен уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном уходе на дому – nutrimedica.ru.

Социальный проект по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». Итоги 2018 года., Медиатерра, 00:36, 11.12.2018, Россия37
17 декабря 2018 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

В НМХЦ им. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 01:53, 05.12.2018, Россия88
Шестая научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии» пройдет с 7 по 9 декабря 2018 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:45, 28.11.2018, Россия71
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:40, 28.11.2018, Россия72
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Создайте свой идеальный образ к Новому Году с пилингами ENERPEEL!, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия46
В косметологии «Реновацио» акция – пилинги Enerpeel со скидкой 25%!

Главный врач «Реновацио» принял участие в конгрессе стоматологов, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия52
В Москве состоялся конгресс и обучение стоматологов.

Красноярские врачи проведут бесплатные консультации для всех желающих, Реновацио, 00:45, 24.11.2018, Россия53
1 декабря на фестивале «Теплый» специалисты Реновацио проведут консультации для всех желающих

Проект компании «Ниармедик» получил премию «Приоритет», Ниармедик, 02:49, 23.11.2018, Россия60
Производство реагентов для генетической идентификации личности и установления родства, которое открыла компания «Ниармедик» в этом году, стало лауреатом премии в области импортозамещения «Приоритет».

Жители Новосибирска узнали, что такое "хангыль" и познакомились с медицинском туризмом Южной Кореи, НОТК, 04:11, 22.11.2018, Россия102
Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" прошел 16 ноября в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. Инициатором мероприятия выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму, Медиатерра, 04:20, 21.11.2018, Россия65
Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.

С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, 03:54, 20.11.2018, Россия114
С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)». Открытие конференции состоится 28 ноября в концертном зале «Останкино».

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность». Итоги и планы., Медиатерра, 02:58, 16.11.2018, Россия60