Олимпиада «Я – профессионал» подтвердила востребованность профессии врача

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко принял участие в итоговой пресс-конференции первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал», которая состоялась 27 февраля 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям – таковы главные цифры олимпийского сезона 2017-2018 гг.

Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология». По итогам олимпиады направление «Лечебное дело» заняло лидирующие позиции по количеству участников заключительного очного этапа – 747 студентов, тем самым, оставив далеко позади другие специальности. Также Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в топ-3 вузов по количеству дипломантов – 79 обучающихся, и в топ-10 по числу медалистов – четыре человека.

Стоит отметить, что в ходе олимпиады медицинские специальности пользовались популярностью у участников, и долгое время сохраняли лидирующие позиции по числу заявок. По итогам регистрации на них было подано около 20 тыс. заявок.

«Медицинские направления вышли на первые места по результатам олимпиады, потому что профессия врача очень востребована в нашей стране. Широкая география победителей подтверждает высокий уровень и качество подготовки студентов медицинских вузов по всей стране, хотя еще десять лет назад это было не так. Ситуация начала меняться, когда медицинские вузы стали использовать симуляционное и дистанционное обучение, изменили подходы в непрерывном медицинском образовании. Сейчас мы внедряем электронное медицинское обучение, что дает нашим студентам возможность конкурировать не только в рамках олимпиады, но и на международном уровне», – отметил ректор в своем выступлении.

Особое внимание он уделил Зимней Медицинской школе, которая стала заключительным очным этапом олимпиады и проходила в санатории «Звенигород» Сеченовского университета. Упор был сделан ректором на гостях-спикерах, поскольку студентам важно общаться с признанными экспертами в своём деле для дальнейшего карьерного роста. Открывал школу лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года, научный сотрудник Первого МГМУ Аврам Хершко (Израиль).

По мнению Петра Глыбочко, лучше всего о работе школы говорят отзывы участников, и привел пример одного из них: «Отзывы самые положительные, восхитительные и прекрасные. Уезжать совершенно не хотелось. Уровень организации высший, интерактив замечательный! В следующий год буду участвовать в Олимпиаде, только чтобы поехать в Зимнюю Медицинскую школу».

Свое выступления ректор Сеченовского университета подытожил словами: «Молодежь сегодня отличает обостренное чувство профессионализма. Олимпиада «Я – профессионал» показала, что у современного студенчества есть возможности убрать все барьеры в рамках социального лифта и найти себя в профессии. Причем в краткосрочной перспективе. Это может быть как научная деятельность, так и обучение в ординатуре, поступление в международную Школу «Медицина будущего», в рамках которой мы проводим зарубежные стажировки, и т.п. Для медицинских университетов очень важно формирование кадрового резерва именно из таких целеустремленных перспективных ребят. Это реально «врачи будущего», которым предстоит заниматься IT-решениями, новыми биотехнологиями, разработкой инновационных лекарственных препаратов и внедрением их в практику», – сообщил Петр Глыбочко.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Молодые профессионалы», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады – 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для специалистов/магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру, ординатуру и аспирантуру ведущих вузов.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно. Рейтинг вузов по количеству медалистов выглядит следующим образом:

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая, в 2018-2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников – до 300 тысяч.

Для справки:
Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами, в числе которых Сеченовский Университет.
27 февраля названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получили денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я – профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.
«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами», - сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.
Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.
Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 02:36, 28.02.2018 Количество просмотров: 354

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия31
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.

Итоги новой встречи пациентской школы ГлобалМед, ГлобалМед, 22:24, 11.12.2018, Россия71
8 декабря в лектории Библиотеки ремесел на ВДНХ состоялась новая встреча пациентской школы Клуба красоты и здоровья. На этой встрече прочел лекцию врач-остеопат сети оздоровительных центров ГлобалМед, действующий член Российской остеопатической ассоциации Айсен Валерьевич Прокопьев.

Грамотная реабилитация после болезни способствует более быстрому восстановлению пациента, Nutricia Advanced, 00:49, 11.12.2018, Россия44
5 декабря 2018 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой был представлен уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном уходе на дому – nutrimedica.ru.

Социальный проект по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». Итоги 2018 года., Медиатерра, 00:36, 11.12.2018, Россия37
17 декабря 2018 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

В НМХЦ им. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 01:53, 05.12.2018, Россия88
Шестая научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии» пройдет с 7 по 9 декабря 2018 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:45, 28.11.2018, Россия71
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:40, 28.11.2018, Россия72
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Создайте свой идеальный образ к Новому Году с пилингами ENERPEEL!, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия46
В косметологии «Реновацио» акция – пилинги Enerpeel со скидкой 25%!

Главный врач «Реновацио» принял участие в конгрессе стоматологов, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия52
В Москве состоялся конгресс и обучение стоматологов.

Красноярские врачи проведут бесплатные консультации для всех желающих, Реновацио, 00:45, 24.11.2018, Россия53
1 декабря на фестивале «Теплый» специалисты Реновацио проведут консультации для всех желающих

Проект компании «Ниармедик» получил премию «Приоритет», Ниармедик, 02:49, 23.11.2018, Россия60
Производство реагентов для генетической идентификации личности и установления родства, которое открыла компания «Ниармедик» в этом году, стало лауреатом премии в области импортозамещения «Приоритет».

Жители Новосибирска узнали, что такое "хангыль" и познакомились с медицинском туризмом Южной Кореи, НОТК, 04:11, 22.11.2018, Россия102
Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" прошел 16 ноября в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. Инициатором мероприятия выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму, Медиатерра, 04:20, 21.11.2018, Россия65
Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.

С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, 03:54, 20.11.2018, Россия114
С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)». Открытие конференции состоится 28 ноября в концертном зале «Останкино».

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность». Итоги и планы., Медиатерра, 02:58, 16.11.2018, Россия60