Олимпиада «Я – профессионал» подтвердила востребованность профессии врача

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко принял участие в итоговой пресс-конференции первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал», которая состоялась 27 февраля 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям – таковы главные цифры олимпийского сезона 2017-2018 гг.

Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология». По итогам олимпиады направление «Лечебное дело» заняло лидирующие позиции по количеству участников заключительного очного этапа – 747 студентов, тем самым, оставив далеко позади другие специальности. Также Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в топ-3 вузов по количеству дипломантов – 79 обучающихся, и в топ-10 по числу медалистов – четыре человека.

Стоит отметить, что в ходе олимпиады медицинские специальности пользовались популярностью у участников, и долгое время сохраняли лидирующие позиции по числу заявок. По итогам регистрации на них было подано около 20 тыс. заявок.

«Медицинские направления вышли на первые места по результатам олимпиады, потому что профессия врача очень востребована в нашей стране. Широкая география победителей подтверждает высокий уровень и качество подготовки студентов медицинских вузов по всей стране, хотя еще десять лет назад это было не так. Ситуация начала меняться, когда медицинские вузы стали использовать симуляционное и дистанционное обучение, изменили подходы в непрерывном медицинском образовании. Сейчас мы внедряем электронное медицинское обучение, что дает нашим студентам возможность конкурировать не только в рамках олимпиады, но и на международном уровне», – отметил ректор в своем выступлении.

Особое внимание он уделил Зимней Медицинской школе, которая стала заключительным очным этапом олимпиады и проходила в санатории «Звенигород» Сеченовского университета. Упор был сделан ректором на гостях-спикерах, поскольку студентам важно общаться с признанными экспертами в своём деле для дальнейшего карьерного роста. Открывал школу лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года, научный сотрудник Первого МГМУ Аврам Хершко (Израиль).

По мнению Петра Глыбочко, лучше всего о работе школы говорят отзывы участников, и привел пример одного из них: «Отзывы самые положительные, восхитительные и прекрасные. Уезжать совершенно не хотелось. Уровень организации высший, интерактив замечательный! В следующий год буду участвовать в Олимпиаде, только чтобы поехать в Зимнюю Медицинскую школу».

Свое выступления ректор Сеченовского университета подытожил словами: «Молодежь сегодня отличает обостренное чувство профессионализма. Олимпиада «Я – профессионал» показала, что у современного студенчества есть возможности убрать все барьеры в рамках социального лифта и найти себя в профессии. Причем в краткосрочной перспективе. Это может быть как научная деятельность, так и обучение в ординатуре, поступление в международную Школу «Медицина будущего», в рамках которой мы проводим зарубежные стажировки, и т.п. Для медицинских университетов очень важно формирование кадрового резерва именно из таких целеустремленных перспективных ребят. Это реально «врачи будущего», которым предстоит заниматься IT-решениями, новыми биотехнологиями, разработкой инновационных лекарственных препаратов и внедрением их в практику», – сообщил Петр Глыбочко.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Молодые профессионалы», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады – 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для специалистов/магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру, ординатуру и аспирантуру ведущих вузов.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно. Рейтинг вузов по количеству медалистов выглядит следующим образом:

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая, в 2018-2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников – до 300 тысяч.

Для справки:
Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами, в числе которых Сеченовский Университет.
27 февраля названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получили денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я – профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.
«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами», - сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.
Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.
Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 02:36, 28.02.2018 Количество просмотров: 286

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США35
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия77
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия27
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия27
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия74
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия69
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия38
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия85
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия128
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия53
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия99
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия102
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия52
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.

Новые данные исследований реальной клинической практики указывают на необходимость повышения эффективности вторичной профилактики для снижения ишемического риска в долгосрочной перспективе у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, "АстраЗенека", 00:17, 05.09.2018, Россия102
Последние исследования показывают, какие пациенты наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем

III Съезд психологов регионов России, Ассоциация психологов регионов России, 00:02, 05.09.2018, Россия56
Значимое событие федерального уровня в научно-практической сообществе и социуме от специалистов-психологов.