Олимпиада «Я – профессионал» подтвердила востребованность профессии врача

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко принял участие в итоговой пресс-конференции первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал», которая состоялась 27 февраля 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям – таковы главные цифры олимпийского сезона 2017-2018 гг.

Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология». По итогам олимпиады направление «Лечебное дело» заняло лидирующие позиции по количеству участников заключительного очного этапа – 747 студентов, тем самым, оставив далеко позади другие специальности. Также Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в топ-3 вузов по количеству дипломантов – 79 обучающихся, и в топ-10 по числу медалистов – четыре человека.

Стоит отметить, что в ходе олимпиады медицинские специальности пользовались популярностью у участников, и долгое время сохраняли лидирующие позиции по числу заявок. По итогам регистрации на них было подано около 20 тыс. заявок.

«Медицинские направления вышли на первые места по результатам олимпиады, потому что профессия врача очень востребована в нашей стране. Широкая география победителей подтверждает высокий уровень и качество подготовки студентов медицинских вузов по всей стране, хотя еще десять лет назад это было не так. Ситуация начала меняться, когда медицинские вузы стали использовать симуляционное и дистанционное обучение, изменили подходы в непрерывном медицинском образовании. Сейчас мы внедряем электронное медицинское обучение, что дает нашим студентам возможность конкурировать не только в рамках олимпиады, но и на международном уровне», – отметил ректор в своем выступлении.

Особое внимание он уделил Зимней Медицинской школе, которая стала заключительным очным этапом олимпиады и проходила в санатории «Звенигород» Сеченовского университета. Упор был сделан ректором на гостях-спикерах, поскольку студентам важно общаться с признанными экспертами в своём деле для дальнейшего карьерного роста. Открывал школу лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года, научный сотрудник Первого МГМУ Аврам Хершко (Израиль).

По мнению Петра Глыбочко, лучше всего о работе школы говорят отзывы участников, и привел пример одного из них: «Отзывы самые положительные, восхитительные и прекрасные. Уезжать совершенно не хотелось. Уровень организации высший, интерактив замечательный! В следующий год буду участвовать в Олимпиаде, только чтобы поехать в Зимнюю Медицинскую школу».

Свое выступления ректор Сеченовского университета подытожил словами: «Молодежь сегодня отличает обостренное чувство профессионализма. Олимпиада «Я – профессионал» показала, что у современного студенчества есть возможности убрать все барьеры в рамках социального лифта и найти себя в профессии. Причем в краткосрочной перспективе. Это может быть как научная деятельность, так и обучение в ординатуре, поступление в международную Школу «Медицина будущего», в рамках которой мы проводим зарубежные стажировки, и т.п. Для медицинских университетов очень важно формирование кадрового резерва именно из таких целеустремленных перспективных ребят. Это реально «врачи будущего», которым предстоит заниматься IT-решениями, новыми биотехнологиями, разработкой инновационных лекарственных препаратов и внедрением их в практику», – сообщил Петр Глыбочко.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Молодые профессионалы», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады – 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для специалистов/магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру, ординатуру и аспирантуру ведущих вузов.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно. Рейтинг вузов по количеству медалистов выглядит следующим образом:

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая, в 2018-2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников – до 300 тысяч.

Для справки:
Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами, в числе которых Сеченовский Университет.
27 февраля названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получили денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я – профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.
«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами», - сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.
Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.
Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 02:36, 28.02.2018 Количество просмотров: 244

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия47
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия134
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия85
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия52
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия103
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия48
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США119
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия69
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия68
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия79
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.

Интервью с Ириной Новиковой о развитии «Калужского фармацевтического кластера», Ниармедик Фарма, 22:24, 24.05.2018, Россия136
24 мая, к старту Петербургского международного экономического форума газета «РБК» взяла интервью у Ирины Игоревны Новиковой, исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».

Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 22:24, 24.05.2018, Россия124
Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» НТИ.

На Международном Междисциплинарном конгрессе представят результаты исследования «Барьерного рифа», Fortis Lab, 03:22, 15.05.2018, Россия137
С 17 по 19 мая 2018 года в Москве в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко состоится VI Международный Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи.

Имплантологический конгресс в Москве: итоги и достижения!, Дентал Гуру, 01:08, 11.05.2018, Россия74
22 апреля 2018 года в Москве в конференц-зале одного из лучших столичных отелей Radisson Blu Belorusskaya успешно состоялся Первый Имплантологический конгресс, организованный международным исследовательским центром «MINEC» при поддержке группы компаний «Дентал Гуру».

«Счастливый взгляд» открывает в Петербурге самый большой салон оптики в России, Счастливый взгляд, 22:20, 06.05.2018, Россия80
Здесь будет представлено всё лучшее, что на сегодняшний день может предложить мировая оптическая промышленность