Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Олимпиада «Я – профессионал» подтвердила востребованность профессии врача

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко принял участие в итоговой пресс-конференции первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал», которая состоялась 27 февраля 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям – таковы главные цифры олимпийского сезона 2017-2018 гг.

Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений – «Лечебное дело» и «Стоматология». По итогам олимпиады направление «Лечебное дело» заняло лидирующие позиции по количеству участников заключительного очного этапа – 747 студентов, тем самым, оставив далеко позади другие специальности. Также Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в топ-3 вузов по количеству дипломантов – 79 обучающихся, и в топ-10 по числу медалистов – четыре человека.

Стоит отметить, что в ходе олимпиады медицинские специальности пользовались популярностью у участников, и долгое время сохраняли лидирующие позиции по числу заявок. По итогам регистрации на них было подано около 20 тыс. заявок.

«Медицинские направления вышли на первые места по результатам олимпиады, потому что профессия врача очень востребована в нашей стране. Широкая география победителей подтверждает высокий уровень и качество подготовки студентов медицинских вузов по всей стране, хотя еще десять лет назад это было не так. Ситуация начала меняться, когда медицинские вузы стали использовать симуляционное и дистанционное обучение, изменили подходы в непрерывном медицинском образовании. Сейчас мы внедряем электронное медицинское обучение, что дает нашим студентам возможность конкурировать не только в рамках олимпиады, но и на международном уровне», – отметил ректор в своем выступлении.

Особое внимание он уделил Зимней Медицинской школе, которая стала заключительным очным этапом олимпиады и проходила в санатории «Звенигород» Сеченовского университета. Упор был сделан ректором на гостях-спикерах, поскольку студентам важно общаться с признанными экспертами в своём деле для дальнейшего карьерного роста. Открывал школу лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года, научный сотрудник Первого МГМУ Аврам Хершко (Израиль).

По мнению Петра Глыбочко, лучше всего о работе школы говорят отзывы участников, и привел пример одного из них: «Отзывы самые положительные, восхитительные и прекрасные. Уезжать совершенно не хотелось. Уровень организации высший, интерактив замечательный! В следующий год буду участвовать в Олимпиаде, только чтобы поехать в Зимнюю Медицинскую школу».

Свое выступления ректор Сеченовского университета подытожил словами: «Молодежь сегодня отличает обостренное чувство профессионализма. Олимпиада «Я – профессионал» показала, что у современного студенчества есть возможности убрать все барьеры в рамках социального лифта и найти себя в профессии. Причем в краткосрочной перспективе. Это может быть как научная деятельность, так и обучение в ординатуре, поступление в международную Школу «Медицина будущего», в рамках которой мы проводим зарубежные стажировки, и т.п. Для медицинских университетов очень важно формирование кадрового резерва именно из таких целеустремленных перспективных ребят. Это реально «врачи будущего», которым предстоит заниматься IT-решениями, новыми биотехнологиями, разработкой инновационных лекарственных препаратов и внедрением их в практику», – сообщил Петр Глыбочко.

Победителями и призерами, которые смогут претендовать на поступление в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов и профили в национальной базе «Молодые профессионалы», стали 2030 человек. Золотые, серебряные и бронзовые призеры олимпиады – 248 человек из 74 вузов в 34 регионах. Золотые медалисты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч рублей для специалистов/магистров. Кроме того, как и серебряных и бронзовых медалистов, их ждут стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру, ординатуру и аспирантуру ведущих вузов.

Олимпиада стала показателем эффективности не только для студентов, но и для федеральных округов, регионов и вузов. В частности, самое большое количество медалей у Москвы (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 медалистов из 7 вузов), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов), а четвертое и пятое места занимают Томская и Новосибирская области с 10 медалистами из 2 вузов и 9 медалистами из 3 вузов соответственно. Рейтинг вузов по количеству медалистов выглядит следующим образом:

При этом сами организаторы рекомендуют студентам готовиться к следующему сезону проекта, напоминая, в 2018-2019 гг. количество направлений вырастет с 27 до 40, а планируемое число участников – до 300 тысяч.

Для справки:
Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» совместно с десятью вузами, в числе которых Сеченовский Университет.
27 февраля названы имена медалистов и победителей Олимпиады. Более 50 золотых медалистов получили денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победитель имеет право распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупнейшие российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Я – профессионал», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.
«Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами», - сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября.
Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.
Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 02:36, 28.02.2018 Количество просмотров: 2300
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия307
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru