Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко прокомментировал поручение Президента по дооснащению многопрофильных клиник

Проект создания Научно-технологического парка биомедицины подчеркивает важность поставленной Президентом РФ задачи по дооснащению многопрофильных клиник. Об этом заявил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко, комментируя соответствующее заявление главы государства.

«Приоритет модернизации многопрофильных больниц, обозначенный Президентом России В.В. Путиным, крайне важен для всей отрасли здравоохранения, поскольку именно многопрофильные стационары, как в регионах, так и федерального подчинения были и будут системообразующим элементом оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, разработки и внедрения новых технологий, подготовки кадров. Востребованные на международном рынке системы здравоохранения развитых стран основываются именно на многопрофильных стационарах.

Реализация задачи, поставленной главой государства, очень ответственна. Национальный проект «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения последнего десятилетия оказались очень успешными: многие медицинские организации радикально переоснащены с точки зрения новейшего медицинского оборудования. Благодаря этому передовые диагностические и лечебные технологии приблизились к пациенту. Тем не менее, сегодня каждый из руководителей медицинских организаций обязан постоянно задавать себе вопрос – насколько эффективно и с полной отдачей эксплуатируется это оборудование, с полной ли отдачей используются все его возможности и функции? Только ответив на эти вопросы, можно планировать дальнейшую модернизацию парка оборудования в многопрофильном стационаре. Время, когда устаревший УЗИ-аппарат заменяли прибором экспертного класса, устанавливали цифровой рентгеновский аппарат или компьютерный томограф, прошло. Сегодня модернизацию многопрофильного стационара необходимо рассматривать как проектное решение, отдавая приоритет оборудованию, не имеющему большого числа аналогов, которое будет востребовано ближайшие 5 – 10 лет. Оно должно быть вписано в меняющуюся инфраструктуру больницы с тщательно проработанной логистикой и маркетинговой стратегией, прогнозными затратами на его ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Безусловно, новейшее медицинское оборудование и технологии – стимул для профессионального роста врачебного коллектива. Когда мы в Сеченовском университете вводили в строй роботическую хирургическую систему DaVinci, мы сформировали и обучили 3 врачебные хирургические команды по 2 человека. Спустя два года в нашем университетском Клиническом центре уже более 15 сертифицированных хирургов, владеющих роботическими технологиями. Модернизация многопрофильных больниц вновь поднимет проблему подготовки кадров – кто будет работать на новейшем оборудовании? За это несет ответственность сообщество ректоров медицинских ВУЗов. Мы должны уже сейчас готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующим образом меняя содержание образовательных программ. Помимо этого, наши профессора и доценты могут работать на передовом оборудовании в операционных, отделениях лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии. Для этого нет никаких нормативно-правовых ограничений. Как показывает наш проект «Школа-университет-клиника», в рамках университетских клиник такое сотрудничество идет очень успешно. Без системной совместной работы по обеспечению многопрофильных стационаров кадрами даже самое современное оборудование останется всего лишь «вывеской». Тогда как может и должно стать реальным инструментом повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан нашей страны».
Научно-исследовательский отдел Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета можно считать одним из наиболее успешных примеров реализации комплексного междисциплинарного подхода во внедрении высоких технологий медицинской науки и практики.

«Организация системы здравоохранения сегодня не обходится без внедрения инноваций. Каждые несколько лет в отрасли происходит обновление аппаратной и технологической базы. Принципиальный скачок в развитии технологий, открывающий новые возможности развития медицинской науки и практики, мы наблюдаем в последние 7-8 лет. В медицине будущего важную роль мы отводим не столько лечению заболеваний, сколько раннему прогнозированию и профилактике их возникновения. В этом процессе решающее значение получает внедрение высокотехнологичных диагностических приборов. В нашем научно-исследовательском центре Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета мы шагнули еще дальше, разрабатывая собственные оригинальные запатентованные методики диагностики.

В сфере вопросов лучевой диагностики приоритетными направлениями работы нашего отдела являются кардиовизуализация и онкология. Кроме этого, Сеченовский Университет активно внедряет передовой мировой опыт в области технологий ядерной медицины и диагностики. Мы сегодня обладаем набором уникальных разработок по функциональным исследованиям компьютерной томографии в ортопедии и травматологии, в области лучевой диагностики женского здоровья, в частности визуализации молочной железы.
Перспективы развития диагностического направления мы видим в создании мультидисциплинарных команд и организации междисциплинарных исследований на стыке физики, биотехнологии, медицины и фармакологии. Сеченовский университет обладает большим потенциалом и опытом в объединении известных научных школ, новых биомедицинских лабораторий и специалистов различных направлений в уникальную команду. Передовая научно-техническая и материальная база позволила нам стать одним из крупнейших российских центров создания новых медицинских технологий», - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Наталья Серова.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Добавлен: 20:19, 05.03.2018 Количество просмотров: 189

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США58
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия79
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия28
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия28
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия78
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия71
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия45
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия87
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия129
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия54
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия101
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия103
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия53
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.

Новые данные исследований реальной клинической практики указывают на необходимость повышения эффективности вторичной профилактики для снижения ишемического риска в долгосрочной перспективе у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, "АстраЗенека", 00:17, 05.09.2018, Россия103
Последние исследования показывают, какие пациенты наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем

III Съезд психологов регионов России, Ассоциация психологов регионов России, 00:02, 05.09.2018, Россия57
Значимое событие федерального уровня в научно-практической сообществе и социуме от специалистов-психологов.