Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко прокомментировал поручение Президента по дооснащению многопрофильных клиник

Проект создания Научно-технологического парка биомедицины подчеркивает важность поставленной Президентом РФ задачи по дооснащению многопрофильных клиник. Об этом заявил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко, комментируя соответствующее заявление главы государства.

«Приоритет модернизации многопрофильных больниц, обозначенный Президентом России В.В. Путиным, крайне важен для всей отрасли здравоохранения, поскольку именно многопрофильные стационары, как в регионах, так и федерального подчинения были и будут системообразующим элементом оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, разработки и внедрения новых технологий, подготовки кадров. Востребованные на международном рынке системы здравоохранения развитых стран основываются именно на многопрофильных стационарах.

Реализация задачи, поставленной главой государства, очень ответственна. Национальный проект «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения последнего десятилетия оказались очень успешными: многие медицинские организации радикально переоснащены с точки зрения новейшего медицинского оборудования. Благодаря этому передовые диагностические и лечебные технологии приблизились к пациенту. Тем не менее, сегодня каждый из руководителей медицинских организаций обязан постоянно задавать себе вопрос – насколько эффективно и с полной отдачей эксплуатируется это оборудование, с полной ли отдачей используются все его возможности и функции? Только ответив на эти вопросы, можно планировать дальнейшую модернизацию парка оборудования в многопрофильном стационаре. Время, когда устаревший УЗИ-аппарат заменяли прибором экспертного класса, устанавливали цифровой рентгеновский аппарат или компьютерный томограф, прошло. Сегодня модернизацию многопрофильного стационара необходимо рассматривать как проектное решение, отдавая приоритет оборудованию, не имеющему большого числа аналогов, которое будет востребовано ближайшие 5 – 10 лет. Оно должно быть вписано в меняющуюся инфраструктуру больницы с тщательно проработанной логистикой и маркетинговой стратегией, прогнозными затратами на его ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Безусловно, новейшее медицинское оборудование и технологии – стимул для профессионального роста врачебного коллектива. Когда мы в Сеченовском университете вводили в строй роботическую хирургическую систему DaVinci, мы сформировали и обучили 3 врачебные хирургические команды по 2 человека. Спустя два года в нашем университетском Клиническом центре уже более 15 сертифицированных хирургов, владеющих роботическими технологиями. Модернизация многопрофильных больниц вновь поднимет проблему подготовки кадров – кто будет работать на новейшем оборудовании? За это несет ответственность сообщество ректоров медицинских ВУЗов. Мы должны уже сейчас готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующим образом меняя содержание образовательных программ. Помимо этого, наши профессора и доценты могут работать на передовом оборудовании в операционных, отделениях лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии. Для этого нет никаких нормативно-правовых ограничений. Как показывает наш проект «Школа-университет-клиника», в рамках университетских клиник такое сотрудничество идет очень успешно. Без системной совместной работы по обеспечению многопрофильных стационаров кадрами даже самое современное оборудование останется всего лишь «вывеской». Тогда как может и должно стать реальным инструментом повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан нашей страны».
Научно-исследовательский отдел Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета можно считать одним из наиболее успешных примеров реализации комплексного междисциплинарного подхода во внедрении высоких технологий медицинской науки и практики.

«Организация системы здравоохранения сегодня не обходится без внедрения инноваций. Каждые несколько лет в отрасли происходит обновление аппаратной и технологической базы. Принципиальный скачок в развитии технологий, открывающий новые возможности развития медицинской науки и практики, мы наблюдаем в последние 7-8 лет. В медицине будущего важную роль мы отводим не столько лечению заболеваний, сколько раннему прогнозированию и профилактике их возникновения. В этом процессе решающее значение получает внедрение высокотехнологичных диагностических приборов. В нашем научно-исследовательском центре Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета мы шагнули еще дальше, разрабатывая собственные оригинальные запатентованные методики диагностики.

В сфере вопросов лучевой диагностики приоритетными направлениями работы нашего отдела являются кардиовизуализация и онкология. Кроме этого, Сеченовский Университет активно внедряет передовой мировой опыт в области технологий ядерной медицины и диагностики. Мы сегодня обладаем набором уникальных разработок по функциональным исследованиям компьютерной томографии в ортопедии и травматологии, в области лучевой диагностики женского здоровья, в частности визуализации молочной железы.
Перспективы развития диагностического направления мы видим в создании мультидисциплинарных команд и организации междисциплинарных исследований на стыке физики, биотехнологии, медицины и фармакологии. Сеченовский университет обладает большим потенциалом и опытом в объединении известных научных школ, новых биомедицинских лабораторий и специалистов различных направлений в уникальную команду. Передовая научно-техническая и материальная база позволила нам стать одним из крупнейших российских центров создания новых медицинских технологий», - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Наталья Серова.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Добавлен: 20:19, 05.03.2018 Количество просмотров: 2149
Страна: Россия


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия199
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия82
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия73
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия78
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


Компания BIOCAD (https://t.me/BIOCAD) и Пироговский Университет стали победителями премии (https://snob.ru/news/nazvany-pobediteli-premii-snoba-sdelano-v-rossii-2024/) «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии), РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:20, 19.12.2024, Россия475
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия82
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия95
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия87
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия103
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия105
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


В Пироговском Университете прошел Межрегиональный хоровой фестиваль студентов-медиков «Славься, ты Русь моя», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:47, 04.12.2024, Россия402
В первый день фестиваля торжественная церемония открытия началась с парада коллективов и совместного исполнения гимна всех студентов Gaudeamus igitur.


«Швабе» представляет современные решения для улучшения качества медобслуживания на выставке «Здравоохранение-2024», Холдинг "Швабе", 04:44, 04.12.2024, Россия379
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.


В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Безопасная хирургия», ГК "ММЦ", 04:39, 04.12.2024, Россия367
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.


ПРОЕКТ «ДНИ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА» ПОБЕДИЛ В ПРЕМИИ INTERCOMM 2024, ФРОНТМЕД и ФГБНУ «Научный центр неврологии», 07:17, 27.11.2024, Россия133
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb, Тольяттинский государственный университет, 03:38, 24.11.2024, Россия145
Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru