Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко прокомментировал поручение Президента по дооснащению многопрофильных клиник
Проект создания Научно-технологического парка биомедицины подчеркивает важность поставленной Президентом РФ задачи по дооснащению многопрофильных клиник. Об этом заявил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко, комментируя соответствующее заявление главы государства.
«Приоритет модернизации многопрофильных больниц, обозначенный Президентом России В.В. Путиным, крайне важен для всей отрасли здравоохранения, поскольку именно многопрофильные стационары, как в регионах, так и федерального подчинения были и будут системообразующим элементом оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, разработки и внедрения новых технологий, подготовки кадров. Востребованные на международном рынке системы здравоохранения развитых стран основываются именно на многопрофильных стационарах.
Реализация задачи, поставленной главой государства, очень ответственна. Национальный проект «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения последнего десятилетия оказались очень успешными: многие медицинские организации радикально переоснащены с точки зрения новейшего медицинского оборудования. Благодаря этому передовые диагностические и лечебные технологии приблизились к пациенту. Тем не менее, сегодня каждый из руководителей медицинских организаций обязан постоянно задавать себе вопрос – насколько эффективно и с полной отдачей эксплуатируется это оборудование, с полной ли отдачей используются все его возможности и функции? Только ответив на эти вопросы, можно планировать дальнейшую модернизацию парка оборудования в многопрофильном стационаре. Время, когда устаревший УЗИ-аппарат заменяли прибором экспертного класса, устанавливали цифровой рентгеновский аппарат или компьютерный томограф, прошло. Сегодня модернизацию многопрофильного стационара необходимо рассматривать как проектное решение, отдавая приоритет оборудованию, не имеющему большого числа аналогов, которое будет востребовано ближайшие 5 – 10 лет. Оно должно быть вписано в меняющуюся инфраструктуру больницы с тщательно проработанной логистикой и маркетинговой стратегией, прогнозными затратами на его ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.
Безусловно, новейшее медицинское оборудование и технологии – стимул для профессионального роста врачебного коллектива. Когда мы в Сеченовском университете вводили в строй роботическую хирургическую систему DaVinci, мы сформировали и обучили 3 врачебные хирургические команды по 2 человека. Спустя два года в нашем университетском Клиническом центре уже более 15 сертифицированных хирургов, владеющих роботическими технологиями. Модернизация многопрофильных больниц вновь поднимет проблему подготовки кадров – кто будет работать на новейшем оборудовании? За это несет ответственность сообщество ректоров медицинских ВУЗов. Мы должны уже сейчас готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующим образом меняя содержание образовательных программ. Помимо этого, наши профессора и доценты могут работать на передовом оборудовании в операционных, отделениях лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии. Для этого нет никаких нормативно-правовых ограничений. Как показывает наш проект «Школа-университет-клиника», в рамках университетских клиник такое сотрудничество идет очень успешно. Без системной совместной работы по обеспечению многопрофильных стационаров кадрами даже самое современное оборудование останется всего лишь «вывеской». Тогда как может и должно стать реальным инструментом повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан нашей страны». Научно-исследовательский отдел Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета можно считать одним из наиболее успешных примеров реализации комплексного междисциплинарного подхода во внедрении высоких технологий медицинской науки и практики.
«Организация системы здравоохранения сегодня не обходится без внедрения инноваций. Каждые несколько лет в отрасли происходит обновление аппаратной и технологической базы. Принципиальный скачок в развитии технологий, открывающий новые возможности развития медицинской науки и практики, мы наблюдаем в последние 7-8 лет. В медицине будущего важную роль мы отводим не столько лечению заболеваний, сколько раннему прогнозированию и профилактике их возникновения. В этом процессе решающее значение получает внедрение высокотехнологичных диагностических приборов. В нашем научно-исследовательском центре Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета мы шагнули еще дальше, разрабатывая собственные оригинальные запатентованные методики диагностики.
В сфере вопросов лучевой диагностики приоритетными направлениями работы нашего отдела являются кардиовизуализация и онкология. Кроме этого, Сеченовский Университет активно внедряет передовой мировой опыт в области технологий ядерной медицины и диагностики. Мы сегодня обладаем набором уникальных разработок по функциональным исследованиям компьютерной томографии в ортопедии и травматологии, в области лучевой диагностики женского здоровья, в частности визуализации молочной железы. Перспективы развития диагностического направления мы видим в создании мультидисциплинарных команд и организации междисциплинарных исследований на стыке физики, биотехнологии, медицины и фармакологии. Сеченовский университет обладает большим потенциалом и опытом в объединении известных научных школ, новых биомедицинских лабораторий и специалистов различных направлений в уникальную команду. Передовая научно-техническая и материальная база позволила нам стать одним из крупнейших российских центров создания новых медицинских технологий», - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Наталья Серова.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет