Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко прокомментировал поручение Президента по дооснащению многопрофильных клиник

Проект создания Научно-технологического парка биомедицины подчеркивает важность поставленной Президентом РФ задачи по дооснащению многопрофильных клиник. Об этом заявил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко, комментируя соответствующее заявление главы государства.

«Приоритет модернизации многопрофильных больниц, обозначенный Президентом России В.В. Путиным, крайне важен для всей отрасли здравоохранения, поскольку именно многопрофильные стационары, как в регионах, так и федерального подчинения были и будут системообразующим элементом оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, разработки и внедрения новых технологий, подготовки кадров. Востребованные на международном рынке системы здравоохранения развитых стран основываются именно на многопрофильных стационарах.

Реализация задачи, поставленной главой государства, очень ответственна. Национальный проект «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения последнего десятилетия оказались очень успешными: многие медицинские организации радикально переоснащены с точки зрения новейшего медицинского оборудования. Благодаря этому передовые диагностические и лечебные технологии приблизились к пациенту. Тем не менее, сегодня каждый из руководителей медицинских организаций обязан постоянно задавать себе вопрос – насколько эффективно и с полной отдачей эксплуатируется это оборудование, с полной ли отдачей используются все его возможности и функции? Только ответив на эти вопросы, можно планировать дальнейшую модернизацию парка оборудования в многопрофильном стационаре. Время, когда устаревший УЗИ-аппарат заменяли прибором экспертного класса, устанавливали цифровой рентгеновский аппарат или компьютерный томограф, прошло. Сегодня модернизацию многопрофильного стационара необходимо рассматривать как проектное решение, отдавая приоритет оборудованию, не имеющему большого числа аналогов, которое будет востребовано ближайшие 5 – 10 лет. Оно должно быть вписано в меняющуюся инфраструктуру больницы с тщательно проработанной логистикой и маркетинговой стратегией, прогнозными затратами на его ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Безусловно, новейшее медицинское оборудование и технологии – стимул для профессионального роста врачебного коллектива. Когда мы в Сеченовском университете вводили в строй роботическую хирургическую систему DaVinci, мы сформировали и обучили 3 врачебные хирургические команды по 2 человека. Спустя два года в нашем университетском Клиническом центре уже более 15 сертифицированных хирургов, владеющих роботическими технологиями. Модернизация многопрофильных больниц вновь поднимет проблему подготовки кадров – кто будет работать на новейшем оборудовании? За это несет ответственность сообщество ректоров медицинских ВУЗов. Мы должны уже сейчас готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующим образом меняя содержание образовательных программ. Помимо этого, наши профессора и доценты могут работать на передовом оборудовании в операционных, отделениях лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии. Для этого нет никаких нормативно-правовых ограничений. Как показывает наш проект «Школа-университет-клиника», в рамках университетских клиник такое сотрудничество идет очень успешно. Без системной совместной работы по обеспечению многопрофильных стационаров кадрами даже самое современное оборудование останется всего лишь «вывеской». Тогда как может и должно стать реальным инструментом повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан нашей страны».
Научно-исследовательский отдел Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета можно считать одним из наиболее успешных примеров реализации комплексного междисциплинарного подхода во внедрении высоких технологий медицинской науки и практики.

«Организация системы здравоохранения сегодня не обходится без внедрения инноваций. Каждые несколько лет в отрасли происходит обновление аппаратной и технологической базы. Принципиальный скачок в развитии технологий, открывающий новые возможности развития медицинской науки и практики, мы наблюдаем в последние 7-8 лет. В медицине будущего важную роль мы отводим не столько лечению заболеваний, сколько раннему прогнозированию и профилактике их возникновения. В этом процессе решающее значение получает внедрение высокотехнологичных диагностических приборов. В нашем научно-исследовательском центре Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета мы шагнули еще дальше, разрабатывая собственные оригинальные запатентованные методики диагностики.

В сфере вопросов лучевой диагностики приоритетными направлениями работы нашего отдела являются кардиовизуализация и онкология. Кроме этого, Сеченовский Университет активно внедряет передовой мировой опыт в области технологий ядерной медицины и диагностики. Мы сегодня обладаем набором уникальных разработок по функциональным исследованиям компьютерной томографии в ортопедии и травматологии, в области лучевой диагностики женского здоровья, в частности визуализации молочной железы.
Перспективы развития диагностического направления мы видим в создании мультидисциплинарных команд и организации междисциплинарных исследований на стыке физики, биотехнологии, медицины и фармакологии. Сеченовский университет обладает большим потенциалом и опытом в объединении известных научных школ, новых биомедицинских лабораторий и специалистов различных направлений в уникальную команду. Передовая научно-техническая и материальная база позволила нам стать одним из крупнейших российских центров создания новых медицинских технологий», - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Наталья Серова.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Добавлен: 20:19, 05.03.2018 Количество просмотров: 161

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия47
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия134
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия85
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия52
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия103
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия48
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США119
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия69
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия68
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия79
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.

Интервью с Ириной Новиковой о развитии «Калужского фармацевтического кластера», Ниармедик Фарма, 22:24, 24.05.2018, Россия136
24 мая, к старту Петербургского международного экономического форума газета «РБК» взяла интервью у Ирины Игоревны Новиковой, исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».

Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 22:24, 24.05.2018, Россия124
Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» НТИ.

На Международном Междисциплинарном конгрессе представят результаты исследования «Барьерного рифа», Fortis Lab, 03:22, 15.05.2018, Россия137
С 17 по 19 мая 2018 года в Москве в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко состоится VI Международный Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи.

Имплантологический конгресс в Москве: итоги и достижения!, Дентал Гуру, 01:08, 11.05.2018, Россия74
22 апреля 2018 года в Москве в конференц-зале одного из лучших столичных отелей Radisson Blu Belorusskaya успешно состоялся Первый Имплантологический конгресс, организованный международным исследовательским центром «MINEC» при поддержке группы компаний «Дентал Гуру».

«Счастливый взгляд» открывает в Петербурге самый большой салон оптики в России, Счастливый взгляд, 22:20, 06.05.2018, Россия80
Здесь будет представлено всё лучшее, что на сегодняшний день может предложить мировая оптическая промышленность