Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко прокомментировал поручение Президента по дооснащению многопрофильных клиник

Проект создания Научно-технологического парка биомедицины подчеркивает важность поставленной Президентом РФ задачи по дооснащению многопрофильных клиник. Об этом заявил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко, комментируя соответствующее заявление главы государства.

«Приоритет модернизации многопрофильных больниц, обозначенный Президентом России В.В. Путиным, крайне важен для всей отрасли здравоохранения, поскольку именно многопрофильные стационары, как в регионах, так и федерального подчинения были и будут системообразующим элементом оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, разработки и внедрения новых технологий, подготовки кадров. Востребованные на международном рынке системы здравоохранения развитых стран основываются именно на многопрофильных стационарах.

Реализация задачи, поставленной главой государства, очень ответственна. Национальный проект «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения последнего десятилетия оказались очень успешными: многие медицинские организации радикально переоснащены с точки зрения новейшего медицинского оборудования. Благодаря этому передовые диагностические и лечебные технологии приблизились к пациенту. Тем не менее, сегодня каждый из руководителей медицинских организаций обязан постоянно задавать себе вопрос – насколько эффективно и с полной отдачей эксплуатируется это оборудование, с полной ли отдачей используются все его возможности и функции? Только ответив на эти вопросы, можно планировать дальнейшую модернизацию парка оборудования в многопрофильном стационаре. Время, когда устаревший УЗИ-аппарат заменяли прибором экспертного класса, устанавливали цифровой рентгеновский аппарат или компьютерный томограф, прошло. Сегодня модернизацию многопрофильного стационара необходимо рассматривать как проектное решение, отдавая приоритет оборудованию, не имеющему большого числа аналогов, которое будет востребовано ближайшие 5 – 10 лет. Оно должно быть вписано в меняющуюся инфраструктуру больницы с тщательно проработанной логистикой и маркетинговой стратегией, прогнозными затратами на его ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Безусловно, новейшее медицинское оборудование и технологии – стимул для профессионального роста врачебного коллектива. Когда мы в Сеченовском университете вводили в строй роботическую хирургическую систему DaVinci, мы сформировали и обучили 3 врачебные хирургические команды по 2 человека. Спустя два года в нашем университетском Клиническом центре уже более 15 сертифицированных хирургов, владеющих роботическими технологиями. Модернизация многопрофильных больниц вновь поднимет проблему подготовки кадров – кто будет работать на новейшем оборудовании? За это несет ответственность сообщество ректоров медицинских ВУЗов. Мы должны уже сейчас готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующим образом меняя содержание образовательных программ. Помимо этого, наши профессора и доценты могут работать на передовом оборудовании в операционных, отделениях лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии. Для этого нет никаких нормативно-правовых ограничений. Как показывает наш проект «Школа-университет-клиника», в рамках университетских клиник такое сотрудничество идет очень успешно. Без системной совместной работы по обеспечению многопрофильных стационаров кадрами даже самое современное оборудование останется всего лишь «вывеской». Тогда как может и должно стать реальным инструментом повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан нашей страны».
Научно-исследовательский отдел Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета можно считать одним из наиболее успешных примеров реализации комплексного междисциплинарного подхода во внедрении высоких технологий медицинской науки и практики.

«Организация системы здравоохранения сегодня не обходится без внедрения инноваций. Каждые несколько лет в отрасли происходит обновление аппаратной и технологической базы. Принципиальный скачок в развитии технологий, открывающий новые возможности развития медицинской науки и практики, мы наблюдаем в последние 7-8 лет. В медицине будущего важную роль мы отводим не столько лечению заболеваний, сколько раннему прогнозированию и профилактике их возникновения. В этом процессе решающее значение получает внедрение высокотехнологичных диагностических приборов. В нашем научно-исследовательском центре Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета мы шагнули еще дальше, разрабатывая собственные оригинальные запатентованные методики диагностики.

В сфере вопросов лучевой диагностики приоритетными направлениями работы нашего отдела являются кардиовизуализация и онкология. Кроме этого, Сеченовский Университет активно внедряет передовой мировой опыт в области технологий ядерной медицины и диагностики. Мы сегодня обладаем набором уникальных разработок по функциональным исследованиям компьютерной томографии в ортопедии и травматологии, в области лучевой диагностики женского здоровья, в частности визуализации молочной железы.
Перспективы развития диагностического направления мы видим в создании мультидисциплинарных команд и организации междисциплинарных исследований на стыке физики, биотехнологии, медицины и фармакологии. Сеченовский университет обладает большим потенциалом и опытом в объединении известных научных школ, новых биомедицинских лабораторий и специалистов различных направлений в уникальную команду. Передовая научно-техническая и материальная база позволила нам стать одним из крупнейших российских центров создания новых медицинских технологий», - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Наталья Серова.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Добавлен: 20:19, 05.03.2018 Количество просмотров: 255

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия31
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.

Итоги новой встречи пациентской школы ГлобалМед, ГлобалМед, 22:24, 11.12.2018, Россия73
8 декабря в лектории Библиотеки ремесел на ВДНХ состоялась новая встреча пациентской школы Клуба красоты и здоровья. На этой встрече прочел лекцию врач-остеопат сети оздоровительных центров ГлобалМед, действующий член Российской остеопатической ассоциации Айсен Валерьевич Прокопьев.

Грамотная реабилитация после болезни способствует более быстрому восстановлению пациента, Nutricia Advanced, 00:49, 11.12.2018, Россия45
5 декабря 2018 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой был представлен уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном уходе на дому – nutrimedica.ru.

Социальный проект по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». Итоги 2018 года., Медиатерра, 00:36, 11.12.2018, Россия39
17 декабря 2018 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

В НМХЦ им. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 01:53, 05.12.2018, Россия88
Шестая научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии» пройдет с 7 по 9 декабря 2018 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:45, 28.11.2018, Россия71
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:40, 28.11.2018, Россия72
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Создайте свой идеальный образ к Новому Году с пилингами ENERPEEL!, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия46
В косметологии «Реновацио» акция – пилинги Enerpeel со скидкой 25%!

Главный врач «Реновацио» принял участие в конгрессе стоматологов, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия52
В Москве состоялся конгресс и обучение стоматологов.

Красноярские врачи проведут бесплатные консультации для всех желающих, Реновацио, 00:45, 24.11.2018, Россия53
1 декабря на фестивале «Теплый» специалисты Реновацио проведут консультации для всех желающих

Проект компании «Ниармедик» получил премию «Приоритет», Ниармедик, 02:49, 23.11.2018, Россия60
Производство реагентов для генетической идентификации личности и установления родства, которое открыла компания «Ниармедик» в этом году, стало лауреатом премии в области импортозамещения «Приоритет».

Жители Новосибирска узнали, что такое "хангыль" и познакомились с медицинском туризмом Южной Кореи, НОТК, 04:11, 22.11.2018, Россия102
Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" прошел 16 ноября в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. Инициатором мероприятия выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму, Медиатерра, 04:20, 21.11.2018, Россия66
Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.

С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, 03:54, 20.11.2018, Россия114
С 28 по 30 ноября 2018 года в Москве пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС)». Открытие конференции состоится 28 ноября в концертном зале «Останкино».

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность». Итоги и планы., Медиатерра, 02:58, 16.11.2018, Россия61