На юридическом факультете АлтГУ провели круглый стол «Суд присяжных в районных судах»

Кафедра уголовного процесса и криминалистики юридического факультета опорного Алтайского государственного университета при участии представителей Алтайского краевого суда, Прокуратуры Алтайского края, Адвокатской палаты Алтайского края провела круглый стол, посвященный изменениям в подсудности уголовных дел суду присяжных.
У студентов юридического факультета была уникальная возможность узнать о последних изменениях в подсудности уголовных дел суду присяжных и об оценке, которую дают этим изменениям практикующие юристы.
Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, д.ю.н. Сергей Иванович Давыдов. Он отметил актуальность темы круглого стола:
«Со студентами мы довольно много времени уделяем вопросам судебной системы в целом и в частности институту суда присяжных. Потребность в обсуждении вызвана тем, что институт суда присяжных в РФ получает свое развитие. С 1 июня 2018 года суды присяжных будут существовать не только в судах субъекта, но и в районных судах. В субъектах сейчас проходит большая работа с тем, чтобы обеспечить реализацию положений закона. Это, в свою очередь, связано с проблемами, в том числе организационного и правового характера».
И.о. декана юридического факультета Антон Александрович Васильев в целом положительно оценил расширение подсудности уголовных дел суду присяжных, отметив, что отличительной чертой присяжных является их милосердие, они чаще выносят оправдательный приговор.
Вопросы, с которыми пришлось столкнуться судам ввиду принятых изменений, осветил заместитель председателя Алтайского краевого суда Алексей Петрович Карлин. Так, в районах и крае были составлены списки кандидатов в присяжные заседатели, состоящие из 90 тысяч человек. Именно такое количество понадобилось для обеспечения работы судов. Проблемным вопросом до сих пор является порядок выплаты вознаграждений присяжным.
В настоящий момент все суды Алтайского края обеспечены необходимой мебелью, однако не в каждом суде имеются помещения, в которых возможно разместить 40 кандидатов на этапе отбора коллегии присяжных. Для того чтобы собрать необходимое количество кандидатов для отбора по одному уголовному делу, суду приходится отправлять «приглашения» 300 гражданам, поскольку реально являются лишь 10–13% «приглашенных».
Алексей Петрович выразил благодарность к.ю.н. Нине Алексеевне Дудко, преподавателю юридического факультета АлтГУ, за ее помощь в проведении образовательных семинаров, направленных на разъяснение новых правил организации и производства в суде с участием присяжных заседателей. В настоящее время в Алтайском крае прошли обучение новым правилам 500 судей и гособвинителей.
Дмитрий Александрович Пашков, судья Алтайского краевого суда, объяснил слушателям цели реформы и этапы внесения изменений в уголовное законодательство. Как юрист-практик, он отметил, что бывают случаи, когда судьи радуются тому, что подсудимый пользуется своим правом на рассмотрение его дела коллегией присяжных, поскольку в таком случае ответственность за принятое решение перекладывается с судьи на присяжных.
Начальник отдела гособвинителей Прокуратуры Алтайского края Сироткин Иван Владимирович поделился интересной историей из практики: два гражданина обвинялись в совершении разбойного нападения, одному из них также вменялось убийство. Но присяжные, посчитав, что нечестно будет осудить за убийство только одного, вынесли ему оправдательный приговор, установив тем самым своеобразную справедливость.
На вопрос «Нужен ли суд присяжных в районных судах?» представитель Адвокатской палаты Алтайского края Звягинцева Анна Сергеевна ответила:
«Однозначно нужен, поскольку только в суде присяжных принцип состязательности сторон реализуется полностью».
Анна Сергеевна отметила, что только в производстве в суде с участием суда присяжных заседателей адвокат может продемонстрировать свое мастерство, может донести до присяжных невиновность своего подзащитного.
Представители прокуратуры края и краевого суда отметили, что студенты юридического факультета АлтГУ принимают активное участие в мероприятиях, организуемых их отделами и департаментами. Так, студенты приняли участие в уникальном проекте краевого суда: стали героями учебного фильма. Судебный департамент Верховного суда РФ отметил фильм на своем сайте.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:47, 02.04.2018 Количество просмотров: 192

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия69
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия35
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия78
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия42
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия42
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия36
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия37
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия40
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия34
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия29
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия24
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия79
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия39

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия39
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия37
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».