На юридическом факультете АлтГУ провели круглый стол «Суд присяжных в районных судах»

Кафедра уголовного процесса и криминалистики юридического факультета опорного Алтайского государственного университета при участии представителей Алтайского краевого суда, Прокуратуры Алтайского края, Адвокатской палаты Алтайского края провела круглый стол, посвященный изменениям в подсудности уголовных дел суду присяжных.
У студентов юридического факультета была уникальная возможность узнать о последних изменениях в подсудности уголовных дел суду присяжных и об оценке, которую дают этим изменениям практикующие юристы.
Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, д.ю.н. Сергей Иванович Давыдов. Он отметил актуальность темы круглого стола:
«Со студентами мы довольно много времени уделяем вопросам судебной системы в целом и в частности институту суда присяжных. Потребность в обсуждении вызвана тем, что институт суда присяжных в РФ получает свое развитие. С 1 июня 2018 года суды присяжных будут существовать не только в судах субъекта, но и в районных судах. В субъектах сейчас проходит большая работа с тем, чтобы обеспечить реализацию положений закона. Это, в свою очередь, связано с проблемами, в том числе организационного и правового характера».
И.о. декана юридического факультета Антон Александрович Васильев в целом положительно оценил расширение подсудности уголовных дел суду присяжных, отметив, что отличительной чертой присяжных является их милосердие, они чаще выносят оправдательный приговор.
Вопросы, с которыми пришлось столкнуться судам ввиду принятых изменений, осветил заместитель председателя Алтайского краевого суда Алексей Петрович Карлин. Так, в районах и крае были составлены списки кандидатов в присяжные заседатели, состоящие из 90 тысяч человек. Именно такое количество понадобилось для обеспечения работы судов. Проблемным вопросом до сих пор является порядок выплаты вознаграждений присяжным.
В настоящий момент все суды Алтайского края обеспечены необходимой мебелью, однако не в каждом суде имеются помещения, в которых возможно разместить 40 кандидатов на этапе отбора коллегии присяжных. Для того чтобы собрать необходимое количество кандидатов для отбора по одному уголовному делу, суду приходится отправлять «приглашения» 300 гражданам, поскольку реально являются лишь 10–13% «приглашенных».
Алексей Петрович выразил благодарность к.ю.н. Нине Алексеевне Дудко, преподавателю юридического факультета АлтГУ, за ее помощь в проведении образовательных семинаров, направленных на разъяснение новых правил организации и производства в суде с участием присяжных заседателей. В настоящее время в Алтайском крае прошли обучение новым правилам 500 судей и гособвинителей.
Дмитрий Александрович Пашков, судья Алтайского краевого суда, объяснил слушателям цели реформы и этапы внесения изменений в уголовное законодательство. Как юрист-практик, он отметил, что бывают случаи, когда судьи радуются тому, что подсудимый пользуется своим правом на рассмотрение его дела коллегией присяжных, поскольку в таком случае ответственность за принятое решение перекладывается с судьи на присяжных.
Начальник отдела гособвинителей Прокуратуры Алтайского края Сироткин Иван Владимирович поделился интересной историей из практики: два гражданина обвинялись в совершении разбойного нападения, одному из них также вменялось убийство. Но присяжные, посчитав, что нечестно будет осудить за убийство только одного, вынесли ему оправдательный приговор, установив тем самым своеобразную справедливость.
На вопрос «Нужен ли суд присяжных в районных судах?» представитель Адвокатской палаты Алтайского края Звягинцева Анна Сергеевна ответила:
«Однозначно нужен, поскольку только в суде присяжных принцип состязательности сторон реализуется полностью».
Анна Сергеевна отметила, что только в производстве в суде с участием суда присяжных заседателей адвокат может продемонстрировать свое мастерство, может донести до присяжных невиновность своего подзащитного.
Представители прокуратуры края и краевого суда отметили, что студенты юридического факультета АлтГУ принимают активное участие в мероприятиях, организуемых их отделами и департаментами. Так, студенты приняли участие в уникальном проекте краевого суда: стали героями учебного фильма. Судебный департамент Верховного суда РФ отметил фильм на своем сайте.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:47, 02.04.2018 Количество просмотров: 174

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:11, 19.10.2018, Россия23
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия35
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия26
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия29
18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы»

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия63
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия63
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия67
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия40
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия28
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия31
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия33
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия37
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия35

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия35
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия38
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста