На юридическом факультете АлтГУ провели круглый стол «Суд присяжных в районных судах»

Кафедра уголовного процесса и криминалистики юридического факультета опорного Алтайского государственного университета при участии представителей Алтайского краевого суда, Прокуратуры Алтайского края, Адвокатской палаты Алтайского края провела круглый стол, посвященный изменениям в подсудности уголовных дел суду присяжных.
У студентов юридического факультета была уникальная возможность узнать о последних изменениях в подсудности уголовных дел суду присяжных и об оценке, которую дают этим изменениям практикующие юристы.
Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, д.ю.н. Сергей Иванович Давыдов. Он отметил актуальность темы круглого стола:
«Со студентами мы довольно много времени уделяем вопросам судебной системы в целом и в частности институту суда присяжных. Потребность в обсуждении вызвана тем, что институт суда присяжных в РФ получает свое развитие. С 1 июня 2018 года суды присяжных будут существовать не только в судах субъекта, но и в районных судах. В субъектах сейчас проходит большая работа с тем, чтобы обеспечить реализацию положений закона. Это, в свою очередь, связано с проблемами, в том числе организационного и правового характера».
И.о. декана юридического факультета Антон Александрович Васильев в целом положительно оценил расширение подсудности уголовных дел суду присяжных, отметив, что отличительной чертой присяжных является их милосердие, они чаще выносят оправдательный приговор.
Вопросы, с которыми пришлось столкнуться судам ввиду принятых изменений, осветил заместитель председателя Алтайского краевого суда Алексей Петрович Карлин. Так, в районах и крае были составлены списки кандидатов в присяжные заседатели, состоящие из 90 тысяч человек. Именно такое количество понадобилось для обеспечения работы судов. Проблемным вопросом до сих пор является порядок выплаты вознаграждений присяжным.
В настоящий момент все суды Алтайского края обеспечены необходимой мебелью, однако не в каждом суде имеются помещения, в которых возможно разместить 40 кандидатов на этапе отбора коллегии присяжных. Для того чтобы собрать необходимое количество кандидатов для отбора по одному уголовному делу, суду приходится отправлять «приглашения» 300 гражданам, поскольку реально являются лишь 10–13% «приглашенных».
Алексей Петрович выразил благодарность к.ю.н. Нине Алексеевне Дудко, преподавателю юридического факультета АлтГУ, за ее помощь в проведении образовательных семинаров, направленных на разъяснение новых правил организации и производства в суде с участием присяжных заседателей. В настоящее время в Алтайском крае прошли обучение новым правилам 500 судей и гособвинителей.
Дмитрий Александрович Пашков, судья Алтайского краевого суда, объяснил слушателям цели реформы и этапы внесения изменений в уголовное законодательство. Как юрист-практик, он отметил, что бывают случаи, когда судьи радуются тому, что подсудимый пользуется своим правом на рассмотрение его дела коллегией присяжных, поскольку в таком случае ответственность за принятое решение перекладывается с судьи на присяжных.
Начальник отдела гособвинителей Прокуратуры Алтайского края Сироткин Иван Владимирович поделился интересной историей из практики: два гражданина обвинялись в совершении разбойного нападения, одному из них также вменялось убийство. Но присяжные, посчитав, что нечестно будет осудить за убийство только одного, вынесли ему оправдательный приговор, установив тем самым своеобразную справедливость.
На вопрос «Нужен ли суд присяжных в районных судах?» представитель Адвокатской палаты Алтайского края Звягинцева Анна Сергеевна ответила:
«Однозначно нужен, поскольку только в суде присяжных принцип состязательности сторон реализуется полностью».
Анна Сергеевна отметила, что только в производстве в суде с участием суда присяжных заседателей адвокат может продемонстрировать свое мастерство, может донести до присяжных невиновность своего подзащитного.
Представители прокуратуры края и краевого суда отметили, что студенты юридического факультета АлтГУ принимают активное участие в мероприятиях, организуемых их отделами и департаментами. Так, студенты приняли участие в уникальном проекте краевого суда: стали героями учебного фильма. Судебный департамент Верховного суда РФ отметил фильм на своем сайте.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:47, 02.04.2018 Количество просмотров: 183

АлтГУ принял участие в Совете по стратегическому развитию при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:07, 18.12.2018, Россия56
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Биологи АлтГУ и КазНУ им. Аль-Фараби подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:04, 18.12.2018, Россия26
Профессора биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Александр Владимирович Мацюра и Роман Викторович Яковлев посетили г. Алма-Ата Республики Казахстан.

PR2B: Старт для SuperReclaMan’а, PR2B Group, 02:00, 18.12.2018, Россия29
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B (ООО «Пиартуби») приглашает студентов и выпускников рекламных вузов на зимнюю стажировку 2019 года.

АлтГУ выпустит в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.12.2018, Россия27
АлтГУ проведет акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ весной этого года.

Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.12.2018, Россия32
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений»

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия100
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия98
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия102
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия94
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия95
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия30
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия106
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия37
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия34
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия60
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.