На юридическом факультете АлтГУ провели круглый стол «Суд присяжных в районных судах»

Кафедра уголовного процесса и криминалистики юридического факультета опорного Алтайского государственного университета при участии представителей Алтайского краевого суда, Прокуратуры Алтайского края, Адвокатской палаты Алтайского края провела круглый стол, посвященный изменениям в подсудности уголовных дел суду присяжных.
У студентов юридического факультета была уникальная возможность узнать о последних изменениях в подсудности уголовных дел суду присяжных и об оценке, которую дают этим изменениям практикующие юристы.
Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, д.ю.н. Сергей Иванович Давыдов. Он отметил актуальность темы круглого стола:
«Со студентами мы довольно много времени уделяем вопросам судебной системы в целом и в частности институту суда присяжных. Потребность в обсуждении вызвана тем, что институт суда присяжных в РФ получает свое развитие. С 1 июня 2018 года суды присяжных будут существовать не только в судах субъекта, но и в районных судах. В субъектах сейчас проходит большая работа с тем, чтобы обеспечить реализацию положений закона. Это, в свою очередь, связано с проблемами, в том числе организационного и правового характера».
И.о. декана юридического факультета Антон Александрович Васильев в целом положительно оценил расширение подсудности уголовных дел суду присяжных, отметив, что отличительной чертой присяжных является их милосердие, они чаще выносят оправдательный приговор.
Вопросы, с которыми пришлось столкнуться судам ввиду принятых изменений, осветил заместитель председателя Алтайского краевого суда Алексей Петрович Карлин. Так, в районах и крае были составлены списки кандидатов в присяжные заседатели, состоящие из 90 тысяч человек. Именно такое количество понадобилось для обеспечения работы судов. Проблемным вопросом до сих пор является порядок выплаты вознаграждений присяжным.
В настоящий момент все суды Алтайского края обеспечены необходимой мебелью, однако не в каждом суде имеются помещения, в которых возможно разместить 40 кандидатов на этапе отбора коллегии присяжных. Для того чтобы собрать необходимое количество кандидатов для отбора по одному уголовному делу, суду приходится отправлять «приглашения» 300 гражданам, поскольку реально являются лишь 10–13% «приглашенных».
Алексей Петрович выразил благодарность к.ю.н. Нине Алексеевне Дудко, преподавателю юридического факультета АлтГУ, за ее помощь в проведении образовательных семинаров, направленных на разъяснение новых правил организации и производства в суде с участием присяжных заседателей. В настоящее время в Алтайском крае прошли обучение новым правилам 500 судей и гособвинителей.
Дмитрий Александрович Пашков, судья Алтайского краевого суда, объяснил слушателям цели реформы и этапы внесения изменений в уголовное законодательство. Как юрист-практик, он отметил, что бывают случаи, когда судьи радуются тому, что подсудимый пользуется своим правом на рассмотрение его дела коллегией присяжных, поскольку в таком случае ответственность за принятое решение перекладывается с судьи на присяжных.
Начальник отдела гособвинителей Прокуратуры Алтайского края Сироткин Иван Владимирович поделился интересной историей из практики: два гражданина обвинялись в совершении разбойного нападения, одному из них также вменялось убийство. Но присяжные, посчитав, что нечестно будет осудить за убийство только одного, вынесли ему оправдательный приговор, установив тем самым своеобразную справедливость.
На вопрос «Нужен ли суд присяжных в районных судах?» представитель Адвокатской палаты Алтайского края Звягинцева Анна Сергеевна ответила:
«Однозначно нужен, поскольку только в суде присяжных принцип состязательности сторон реализуется полностью».
Анна Сергеевна отметила, что только в производстве в суде с участием суда присяжных заседателей адвокат может продемонстрировать свое мастерство, может донести до присяжных невиновность своего подзащитного.
Представители прокуратуры края и краевого суда отметили, что студенты юридического факультета АлтГУ принимают активное участие в мероприятиях, организуемых их отделами и департаментами. Так, студенты приняли участие в уникальном проекте краевого суда: стали героями учебного фильма. Судебный департамент Верховного суда РФ отметил фильм на своем сайте.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:47, 02.04.2018 Количество просмотров: 215

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия81
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия87
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия26
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия29
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия22
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия31
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия34
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия24
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия33
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия27
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия21
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия21
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия23
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия26
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».