Врачи разных профилей объединяются для борьбы с раком кожи в Воронежской области.

5 апреля в Воронеже состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». Эксперты в области онкологии познакомили воронежских терапевтов, дерматологов, радиологов, химиотерапевтов и врачей общей практики с современными подходами к выявлению и лечению заболевания.

Перед собравшимися выступили:

• Мошуров Иван Петрович, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», главный внештатный специалист онколог департамента здравоохранения Воронежской области, д.м.н.
• Демидов Лев Вадимович, заведующий отделением биотерапии опухолей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор, г. Москва.
• Синельников Игорь Евгеньевич, ассистент кафедры онкологии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н., г. Москва.
• Утяшев Игорь Аглямович, научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н., г. Москва.
и другие специалисты.

Меланома – одна из самых агрессивных и коварных злокачественных опухолей. Заболевание часто «прячется» под видом различных кожных проявлений, которым люди не придают значения. Они вовремя не обращаются к врачам, упуская драгоценное время, дающее шанс спасти жизнь.
2018 год объявлен в России годом борьбы с онкологическими заболеваниями. По официальной статистике, ежегодно в России выявляют около 9000 случаев рака кожи. В Воронежской области этот вид онкологии распространен больше других и поражает людей всех возрастов. Меланома быстро метастазирует и поражает другие органы и ткани. Успех в ее лечении зависит от того, насколько рано удалось выявить заболевание и начать борьбу с ним.
В современных условиях особое значение приобретают программы, направленные на раннюю диагностику злокачественных опухолей. Важно, чтобы врачи «неонкологических» профилей могли распознать признаки раковой опухоли и своевременно направить пациентов к специалистам. Подозрение должны вызывать любые язвы, длительно незаживающие раны, изменение размеров, формы, цвета родинок. Воронежские медики познакомились с методами лечения меланомы на различных стадиях болезни, смогли узнать о полезном опыте работы своих столичных коллег, разобрали с помощью фотографий клинические случаи меланомы и приняли участие в профессиональной дискуссии.

По словам главного онколога Воронежской области Ивана Мошурова, обнаруженную на ранней стадии болезнь можно победить в 90% случаев. Но, к сожалению, из-за позднего обращения к врачам около 40% заболевших спасти не удается. Иван Петрович отметил, что за последние четыре года количество официально зарегистрированных пациентов с диагнозом «меланома» в Воронежской области увеличилось на 20%. В прошлом году 250 жителям региона впервые поставили этот диагноз, 52 человека с летальным исходом. Несмотря на то, что воронежские показатели выше среднероссийских, специалисты отмечают успехи в выявляемости заболевания на ранних стадиях.
Иван Мошуров сообщил, что лечение заболевания в регионе становится более доступным. В настоящее время практически в каждом районе Воронежской области есть онколог. На базе крупных районных больниц в регионе открыто девять межрайонных онкологических кабинетов, которые оснащены современным оборудованием. В случае, если диагноз «меланома» подтверждается у пациента, его направляют в поликлинику областного диспансера. Иван Петрович подчеркнул, что онконастороженность должна быть не только у врачей-онкологов, но и у врачей первичного звена, которые чаще контактируют с пациентами и при подозрении на раковую опухоль направляют их к специалисту. Основным методом лечения меланомы на ранних стадиях является хирургический. В запущенных случаях, при метастазировании опухоли, лечение серьезно осложняется и является дорогостоящим.
Лев Демидов отметил, что подобные школы ставят перед собой задачу информировать врачей неонкологогических специальностей о проблемах онкологии и обучать своевременной диагностике болезни. Для этого не требуются сложные методы или оборудование – достаточно тщательного осмотра пациента, чтобы спасти человеку жизнь.
По словам экспертов, в настоящее время существует перспективное развивающееся направление – универсальный иммуноонкологический метод, который используется для лечения многих разновидностей рака. Препараты такого типа не воздействуют прямо на опухоль, а «программируют» иммунные клетки крови на подавление болезни.
Одной из важных задач в борьбе с меланомой является повышение онконастороженности населения. Эту цель ставит перед собой Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении», который в прошлом году был реализован в пяти регионах России, а именно, в Красноярском и Краснодарском краях, а также Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях. Следующим этапом проекта станет проведение мероприятий по борьбе с меланомой кожи еще в двух областях – Белгородской и Курской.
Организаторы мероприятия:
Департамент Здравоохранения Воронежской области
ОБУЗ «Воронежский Областной Клинический Онкологический Диспансер»
Дополнительная информация: +7(495)783-74-42; +7 (965)385-82-92,
media@media-terra.ru

Контактное лицо: Демьяненко Ульяна
Компания: Медиатерра
Добавлен: 19:18, 06.04.2018 Количество просмотров: 197

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США56
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия78
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия27
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия27
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия77
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия70
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия43
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия86
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия128
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия53
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия100
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия102
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия52
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.

Новые данные исследований реальной клинической практики указывают на необходимость повышения эффективности вторичной профилактики для снижения ишемического риска в долгосрочной перспективе у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, "АстраЗенека", 00:17, 05.09.2018, Россия102
Последние исследования показывают, какие пациенты наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем

III Съезд психологов регионов России, Ассоциация психологов регионов России, 00:02, 05.09.2018, Россия56
Значимое событие федерального уровня в научно-практической сообществе и социуме от специалистов-психологов.