Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровой вывод из эксплуатации ОИАЭ – эффективное решение накопленных проблем в области ядерного наследия РФ и усиление конкурентоспособности отрасли

18 апреля ГК «Росатом», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «НИКИЭТ» и ГК «НЕОЛАНТ» обсудили перспективы повышения эффективности процессов при выводе из эксплуатации (ВЭ) объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) за счет применения цифровых технологий. Встреча состоялась с представителями организаций, задействованных на заключительной стадии жизненного цикла ОИАЭ, в рамках специальной секции «Цифровой вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики» Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018».

Официально мероприятие открыл модератор секции – руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Дорофеев Александр Николаевич.

В рамках секции были продемонстрированы наиболее значимые с точки зрения глубины цифровизации проекты по выводу из эксплуатации ОИАЭ, реализуемые как в контуре ГК «Росатом», так и за ее пределами.

Абрамов Александр Анатольевич, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, ВЭ Госкорпорации «Росатом», представил широкий спектр информационных систем в деятельности дивизиона заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) и обозначил приоритетную задачу на ближайшее будущее интеграции их между собой:

– Управленческо-аналитических – для контроля исполнения контрактов, финансируемых средствами федерального бюджета и из резервных фондов ГК «Росатом», выполнения многокритериального планирования и ранжирования приоритета планируемых работ.
– Мониторинговых – для сбора параметров о состоянии окружающей среды на территориях размещения ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО).
– Учетных – для сбора нормативно-регламентируемых данных об объектах управления.
– Моделирующих – для прогноза развития процессов, которые могут оказать потенциальное негативное влияние на окружающую среду.

О необходимости комплексного цифрового подхода к решению задачи вывода из эксплуатации, приобретающей все большее значение для мировой атомной отрасли, рассказал Комаров Евгений Алексеевич, старший менеджер Госкорпорации «Росатом». В своей презентации спикер показал, как данный подход позволит с одной стороны решить проблемы и вызовы при выполнении работ по ВЭ, связанные с качеством, доступностью и инструментами обработки информации об объекте и процессах ВЭ, а с другой стороны – учесть интересы всех заинтересованных сторон для достижения оптимальных технологических решений и обеспечения безопасности.

Валов Дмитрий Анатольевич, первый заместитель генерального директора АО «НИКИМТ-Атомстрой», считает, что в условиях отсутствия актуальной, достоверной и полной информации по ОИАЭ, сооружавшимся более 20 лет назад, эффективным способом проектирования ВЭ является восстановление всех данных по объекту, его оцифровка с добавлением результатов комплексного инженерно-радиационного обследования. Сформированная таким образом единая инженерно-радиационная модель объекта послужит источником исходных данных для разработки основных технологических решений проекта по ВЭ. Переходя от концепции к реализации, компания АО «НИКИМТ-Атомстрой» выбрала на отечественном рынке программно-аппаратный комплекс «Digital Decommissioning» на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ разработки ГК «НЕОЛАНТ», максимально близко соответствующий этой идеологии.

«Digital Decommissioning участвует в реальном проекте наших партнеров – компании NUKEM – по выводу из эксплуатации АЭС «Козлодуй», в рамках которого предусматривается разработка проекта демонтажа оборудования в зоне контролируемого доступа 1-4 блока. Это первый проект по выводу из эксплуатации в Европе с использованием технологий информационной поддержки и реализуемый российско-немецким консорциумом в составе компаний «НЕОЛАНТ», NUKEM, EWN.

Уже сейчас мы наблюдаем следующие преимущества, которые создаются за счет применения программного обеспечения Digital Decommissioning:

– получение достоверных оценок объемов образования РАО;
– систематизация всей инженерно-технической информации, необходимой и порождаемой на стадии ВЭ с учетом ее длительности и сменяемости персонала;
– получение актуальной исполнительной документации;
– оптимизация и верификация разрабатываемых проектно-технологических решений;
– подготовка демонстрационных материалов для ознакомления персонала подрядных организаций с объектами демонтажа и для представления экспертизе;
– информационное пространство для будущей координации, планирования и управления подрядными организациями при проведении практических работ по ВЭ».

Более подробно о применении ПАК «Digital Decommissioning» и о выполненных работах в проекте по ВЭ АЭС «Козлодуй» рассказали представители ГК «НЕОЛАНТ».

На текущий момент выполнено 2 этапа работ:

– 1 этап. Радиационное обследование 1 блока и спецкорпуса 1-2 блока, в рамках которого для более 150 помещений выполнено:
- дозиметрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока;
- спектрометрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока для уточнения существующего нуклидного вектора;
- снятие мазков с поверхности оборудования в помещениях спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока;
- проведение гамма-сканирования во всех помещениях спецкорпуса 1 и реакторного здания 1 блока.

– 2 этап. Разработка 3D инженерно-радиационной модели (1-4 блок), в рамках которого выполнено:
- лазерное сканирование всех помещений спецкорпуса 1 - 2 и реакторных отделений 1-4 блоков (более 600 помещений);
- оцифровано более 40 тыс. ед. проектно-конструкторской документации;
- создана исполнительная модель спецкорпуса 1 - 2 и реакторных отделений 1-4 блоков (модель содержит более 0.5 млн элементов).

В действительности, на базе Digital Decommissioning возможно реализовать управление процессами на всех этапах проекта по ВЭ:

– Проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО):
- Планирование заданий по КИРО с указанием источников ионизирующего излучения (ИИ) и позиционированием точек измерения радиационных параметров на 3D модели, формированием программы КИРО.
- Контроль хода выполнения заданий с регистрацией факта начала и завершения заданий, представлением динамики выполнения заданий встроенными средствами.
- Регистрация данных обследования по месту его проведения (мобильный клиент).
- Упорядоченное хранение данных КИРО.

– Разработка локальной концепции ВЭ:
- Планирование этапов и порядка выполнения работ для различных вариантов ВЭ, в том числе на основе встроенного Справочника Технологических Процессов и за счёт визуализации хода выполнения работ на 3D модели.
- Выполнение укрупнённой оценки стоимости вариантов ВЭ, в том числе на основе «Отраслевых методических рекомендаций» и за счет осуществления оценки финансовых обязательств по ВЭ.
- Сравнение технико-экономических показателей вариантов ВЭ.
- Хранение данных этапа в структурированном и систематизированном виде.
- Формирование отчета по обоснованию безопасности ВЭ (ООБ ВЭ).

– Проектирование ВЭ:
- Детализация проекта до уровня элементарных технологических операций с оценкой потребности в HR-ресурсах, инструментах, расходных материалах и контейнерах для РА; с оптимизацией продолжительности работ с учетом радиационной обстановки.
- Детализация проектной документации до уровня технологических карт.
- Планирование обращения с РАО с прогнозированием объемов РАО, формированием технологических цепочек по обращению с РАО, расчетом стоимости с учетом затрат на переработку РАО.
- Визуализация последовательности выполнения работ по ВЭ на 3D модели ОИАЭ.
- Экспорт исходных данных для формирования локальных смет.

– Подготовка персонала к ВЭ:
– Знакомство со структурой ОИАЭ, включая поэлементный состав, источники ионизирующего излучения, картограмму МЭД в помещениях, порядок демонтажа оборудования, посредством навигации в виртуальной среде (VR).
– Визуализация сценария выполнения работ в виртуальной среде.
– Создание программы обучения персонала.
– Выполнение проверки полученных знаний.

В дополнение к презентациям участники секции могли оценить возможности ПАК «Digital Decommissioning» на ярмарке технологий, которая работала весь день в рамках Форума.

Решение других задач на стадии ВЭ ОИАЭ с применением цифровых технологий было продемонстрировано в заключительных докладах в рамках секции:

– Семенихин Виктор Иванович, главный специалист АО «НИКИЭТ»: Цифровая модель реакторной установки (РУ) как инструмент прогнозирования образования РАО при ВЭ. Результаты от применения: более точный расчет прогнозируемых отходов; моделирование фрагментации до его логического завершения – до количества элементов, которое пойдет на захоронение; выбор соответствующей технологии захоронения, включая оптимальный вариант загрузки контейнеров с точки зрения минимизации количества пустот; существенное сокращение расходов на захоронение.
– István Szőke, Nuclear Decommissioning Research Programme Manager, Halden Project (Норвегия): Система моделирования технологических операций по ВЭ VRDose.

Приятным завершением работы секции стал торт, символично выполненный в форме 3D реактора.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 01:38, 22.05.2018 Количество просмотров: 521
Страна: Россия


Мессенджер eXpress празднует 10 лет успешной разработки, АО «Анлимитед Продакшен», 22:38, 08.09.2025, Россия232
Компания-разработчик защищенного российского мессенджера eXpress отмечает 10-летний юбилей.


На рынке появилась новая версия системы для управления персоналом Neon HRM 2.0, Nexign, 22:38, 08.09.2025, Россия233
Neon HRM 2.0 предлагает улучшенный пользовательский опыт, возможности сбора углубленной аналитики и ряд важных обновлений в ключевых модулях системы


HRlink автоматизировал синхронизацию обновлений графиков отпусков с «1С», HRlink, 22:38, 08.09.2025, Россия224
Сервис кадрового ЭДО HRlink обеспечил быстрый доступ к актуальному графику отпусков. Теперь модуль интеграции с «1С» автоматизирует обновление отпускного графика сотрудников в КЭДО, исключив необходимость вручную переносить скорректированные даты в течение года из системы «1С».


«МТВ-Транс» вдвое ускорил процессы бюджетирования с «1С-Рарус:Финансовый менеджмент», 1С-Рарус, 22:29, 08.09.2025, Россия245
Транспортная компания «МТВ-Транс» (ООО «Регион-Экспресс») внедрила систему бюджетирования на базе «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Процессы подготовки финансовой отчетности ускорились в 2 раза. Экономия трудозатрат при формировании ежемесячных фактических бюджетов составляет 40 рабочих часов.


«Тау Браузер» и «Тау Платформа» совместимы с российской мобильной РЕД ОС М, Тау Технологии, 22:27, 08.09.2025, Россия243
Результаты тестирования совместимости программных продуктов Тау Браузер и Тау Платформа с РЕД ОС М зафиксированы в протоколах испытаний и сертификатах совместимости


Корпоративная мобильность для бизнеса: Inventive DLM и «Группа Астра» представляют комплексное решение, "Группа Астра", 22:22, 08.09.2025, Россия236
Объединение опыта и экспертизы двух организаций позволит создавать уникальные решения, отвечающие самым высоким требованиям рынка.


Мировой рекорд: бакалавриат в 9 лет — ISOSET меняет правила игры в образовании, ISOSET, 22:19, 08.09.2025, Россия234
Впервые в истории: девочка 9 лет получила французский бакалавриат по математике. Этот рекорд стал возможен благодаря уникальной педагогической методике ISOSET ALEPH — без «гениальности», без лишнего давления, с сохранением детства.


Компания Резольвента расширяет экспертизу в области импортозамещения сложных IT-решений, Резольвента, 12:19, 06.09.2025, Россия556
Российская компания Резольвента объявила о расширении услуг по импортозамещению зарубежных PHP-решений, помогая российским предприятиям переходить на отечественные технологии без остановки бизнес-процессов.


Prodex открыл первый розничный магазин в Москве в коллаборации с сетью KDL | Медскан: аппараты для домашней физиотерапии можно протестировать и купить на месте, Prodex, 12:04, 06.09.2025, Россия444
В столице открылось уникальное пространство, объединяющее медицинскую лабораторию и магазин инновационных товаров для здоровья.


CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия366
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.


С доходом «под ключ»: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с плавающей ставкой за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 16:11, 05.09.2025, Россия368
Вклады с плавающими ставками, привязанными к «ключу» ЦБ, сейчас позволяют людям зарабатывать доход выше среднерыночного, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами. Топ-подборка поможет вкладчикам найти максимально выгодный вариант, чтобы их сбережения обогнали официальную инфляцию.


«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:52, 05.09.2025, Россия417
«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025


Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! регистрирует более 50 тысяч исполнителей ежемесячно с ИИ Smart Engines, Ventra Go!, 15:51, 05.09.2025, Россия358
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! расширила партнерство с российской ИИ-компанией Smart Engines.


«Телфин» подключает IP-телефонию с сохранением текущих номеров клиентов, Телфин, 15:49, 05.09.2025, Россия402
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» предлагает новые возможности использования виртуальной АТС: подключение текущих телефонных номеров клиента. Теперь компании могут использовать функциональность АТС «Телфин.Офис», не переходя на дополнительную номерную емкость.


Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия198
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru