Цифровой вывод из эксплуатации ОИАЭ – эффективное решение накопленных проблем в области ядерного наследия РФ и усиление конкурентоспособности отрасли
18 апреля ГК «Росатом», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «НИКИЭТ» и ГК «НЕОЛАНТ» обсудили перспективы повышения эффективности процессов при выводе из эксплуатации (ВЭ) объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) за счет применения цифровых технологий. Встреча состоялась с представителями организаций, задействованных на заключительной стадии жизненного цикла ОИАЭ, в рамках специальной секции «Цифровой вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики» Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018».
Официально мероприятие открыл модератор секции – руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Дорофеев Александр Николаевич.
В рамках секции были продемонстрированы наиболее значимые с точки зрения глубины цифровизации проекты по выводу из эксплуатации ОИАЭ, реализуемые как в контуре ГК «Росатом», так и за ее пределами.
Абрамов Александр Анатольевич, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, ВЭ Госкорпорации «Росатом», представил широкий спектр информационных систем в деятельности дивизиона заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) и обозначил приоритетную задачу на ближайшее будущее интеграции их между собой:
– Управленческо-аналитических – для контроля исполнения контрактов, финансируемых средствами федерального бюджета и из резервных фондов ГК «Росатом», выполнения многокритериального планирования и ранжирования приоритета планируемых работ. – Мониторинговых – для сбора параметров о состоянии окружающей среды на территориях размещения ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО). – Учетных – для сбора нормативно-регламентируемых данных об объектах управления. – Моделирующих – для прогноза развития процессов, которые могут оказать потенциальное негативное влияние на окружающую среду.
О необходимости комплексного цифрового подхода к решению задачи вывода из эксплуатации, приобретающей все большее значение для мировой атомной отрасли, рассказал Комаров Евгений Алексеевич, старший менеджер Госкорпорации «Росатом». В своей презентации спикер показал, как данный подход позволит с одной стороны решить проблемы и вызовы при выполнении работ по ВЭ, связанные с качеством, доступностью и инструментами обработки информации об объекте и процессах ВЭ, а с другой стороны – учесть интересы всех заинтересованных сторон для достижения оптимальных технологических решений и обеспечения безопасности.
Валов Дмитрий Анатольевич, первый заместитель генерального директора АО «НИКИМТ-Атомстрой», считает, что в условиях отсутствия актуальной, достоверной и полной информации по ОИАЭ, сооружавшимся более 20 лет назад, эффективным способом проектирования ВЭ является восстановление всех данных по объекту, его оцифровка с добавлением результатов комплексного инженерно-радиационного обследования. Сформированная таким образом единая инженерно-радиационная модель объекта послужит источником исходных данных для разработки основных технологических решений проекта по ВЭ. Переходя от концепции к реализации, компания АО «НИКИМТ-Атомстрой» выбрала на отечественном рынке программно-аппаратный комплекс «Digital Decommissioning» на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ разработки ГК «НЕОЛАНТ», максимально близко соответствующий этой идеологии.
«Digital Decommissioning участвует в реальном проекте наших партнеров – компании NUKEM – по выводу из эксплуатации АЭС «Козлодуй», в рамках которого предусматривается разработка проекта демонтажа оборудования в зоне контролируемого доступа 1-4 блока. Это первый проект по выводу из эксплуатации в Европе с использованием технологий информационной поддержки и реализуемый российско-немецким консорциумом в составе компаний «НЕОЛАНТ», NUKEM, EWN.
Уже сейчас мы наблюдаем следующие преимущества, которые создаются за счет применения программного обеспечения Digital Decommissioning:
– получение достоверных оценок объемов образования РАО; – систематизация всей инженерно-технической информации, необходимой и порождаемой на стадии ВЭ с учетом ее длительности и сменяемости персонала; – получение актуальной исполнительной документации; – оптимизация и верификация разрабатываемых проектно-технологических решений; – подготовка демонстрационных материалов для ознакомления персонала подрядных организаций с объектами демонтажа и для представления экспертизе; – информационное пространство для будущей координации, планирования и управления подрядными организациями при проведении практических работ по ВЭ».
Более подробно о применении ПАК «Digital Decommissioning» и о выполненных работах в проекте по ВЭ АЭС «Козлодуй» рассказали представители ГК «НЕОЛАНТ».
На текущий момент выполнено 2 этапа работ:
– 1 этап. Радиационное обследование 1 блока и спецкорпуса 1-2 блока, в рамках которого для более 150 помещений выполнено: - дозиметрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока; - спектрометрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока для уточнения существующего нуклидного вектора; - снятие мазков с поверхности оборудования в помещениях спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока; - проведение гамма-сканирования во всех помещениях спецкорпуса 1 и реакторного здания 1 блока.
– 2 этап. Разработка 3D инженерно-радиационной модели (1-4 блок), в рамках которого выполнено: - лазерное сканирование всех помещений спецкорпуса 1 - 2 и реакторных отделений 1-4 блоков (более 600 помещений); - оцифровано более 40 тыс. ед. проектно-конструкторской документации; - создана исполнительная модель спецкорпуса 1 - 2 и реакторных отделений 1-4 блоков (модель содержит более 0.5 млн элементов).
В действительности, на базе Digital Decommissioning возможно реализовать управление процессами на всех этапах проекта по ВЭ:
– Проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО): - Планирование заданий по КИРО с указанием источников ионизирующего излучения (ИИ) и позиционированием точек измерения радиационных параметров на 3D модели, формированием программы КИРО. - Контроль хода выполнения заданий с регистрацией факта начала и завершения заданий, представлением динамики выполнения заданий встроенными средствами. - Регистрация данных обследования по месту его проведения (мобильный клиент). - Упорядоченное хранение данных КИРО.
– Разработка локальной концепции ВЭ: - Планирование этапов и порядка выполнения работ для различных вариантов ВЭ, в том числе на основе встроенного Справочника Технологических Процессов и за счёт визуализации хода выполнения работ на 3D модели. - Выполнение укрупнённой оценки стоимости вариантов ВЭ, в том числе на основе «Отраслевых методических рекомендаций» и за счет осуществления оценки финансовых обязательств по ВЭ. - Сравнение технико-экономических показателей вариантов ВЭ. - Хранение данных этапа в структурированном и систематизированном виде. - Формирование отчета по обоснованию безопасности ВЭ (ООБ ВЭ).
– Проектирование ВЭ: - Детализация проекта до уровня элементарных технологических операций с оценкой потребности в HR-ресурсах, инструментах, расходных материалах и контейнерах для РА; с оптимизацией продолжительности работ с учетом радиационной обстановки. - Детализация проектной документации до уровня технологических карт. - Планирование обращения с РАО с прогнозированием объемов РАО, формированием технологических цепочек по обращению с РАО, расчетом стоимости с учетом затрат на переработку РАО. - Визуализация последовательности выполнения работ по ВЭ на 3D модели ОИАЭ. - Экспорт исходных данных для формирования локальных смет.
– Подготовка персонала к ВЭ: – Знакомство со структурой ОИАЭ, включая поэлементный состав, источники ионизирующего излучения, картограмму МЭД в помещениях, порядок демонтажа оборудования, посредством навигации в виртуальной среде (VR). – Визуализация сценария выполнения работ в виртуальной среде. – Создание программы обучения персонала. – Выполнение проверки полученных знаний.
В дополнение к презентациям участники секции могли оценить возможности ПАК «Digital Decommissioning» на ярмарке технологий, которая работала весь день в рамках Форума.
Решение других задач на стадии ВЭ ОИАЭ с применением цифровых технологий было продемонстрировано в заключительных докладах в рамках секции:
– Семенихин Виктор Иванович, главный специалист АО «НИКИЭТ»: Цифровая модель реакторной установки (РУ) как инструмент прогнозирования образования РАО при ВЭ. Результаты от применения: более точный расчет прогнозируемых отходов; моделирование фрагментации до его логического завершения – до количества элементов, которое пойдет на захоронение; выбор соответствующей технологии захоронения, включая оптимальный вариант загрузки контейнеров с точки зрения минимизации количества пустот; существенное сокращение расходов на захоронение. – István Szőke, Nuclear Decommissioning Research Programme Manager, Halden Project (Норвегия): Система моделирования технологических операций по ВЭ VRDose.
Приятным завершением работы секции стал торт, символично выполненный в форме 3D реактора.
В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.