Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Встреча поколений выпускников АГУ прошла сразу на двух площадках

25 мая в АлтГУ состоялось торжественное мероприятие «Встреча поколений выпускников», приуроченное к празднованию 45-летия вуза.
За 45 лет дипломы Алтайского госуниверситета получили почти 70 000 специалистов, которые сейчас работают в самых разных сферах. Конечно, не все смогли прийти на вечер встречи, но гостей было довольно много, поэтому такое крупное мероприятия прошло сразу на двух площадках. Выпускников экономического (МИЭМИС) и юридического факультетов встречали в зале молодежных мероприятий корпуса С, а всех остальных в концертном зале корпуса Д.
Сколько здесь было радостных встреч, дружеских объятий, ностальгических воспоминаний – еще до начала праздничного вечера, в фае царила праздничная атмосфера. Гости рассматривали фотовыставку «Мой университет», фотографировали на память, отмечали, сколько в университете новых преобразований, как здесь красиво.
Уже рассаживаясь в зале, выпускники шутили, что в них неожиданно проснулись студенты: так и хотелось вытянуть руку вверх и без всякой там шпаргалки ответить на вопрос: «Почему я люблю АГУ?». Ответов было много, но все они правильные: «Здесь мы были молодыми и счастливыми!», «Университет открыл мне дорогу в жизнь!», «Здесь я получил профессию, нашел лучших друзей!».
Несмотря на внешне концертный формат, мероприятие получилось совершенно неформальным. Это был вечер встречи старых добрых друзей, давно не видевших друг друга, вечер воспоминаний и ностальгии по давно ушедшему – бесшабашному студенческому времени.
Вспоминали обо всем понемногу – десятилетие за десятилетием. Тон задал ректор АГУ Сергей Валентинович Землюков. Сергей Валентинович с головой окунул гостей в круговорот истории. Ректор кратко, но емко рассказал об основных вехах развития университета разных десятилетий. Вуз буквально рос на его глазах, ведь Сергей Валентинович был в числе первых студентов АГУ. Было интересно слушать, и не менее интересно смотреть. Специально к 45-летию была подготовлена большая презентация, в которую вошли редкие исторические фотографии, в том числе скан первого выпуска тогда еще однополосной газеты «За науку».
Обращаясь к аудитории, Сергей Валентинович подчеркнул, что Алтайский госуниверситет уделяем особое внимание взаимодействию с выпускниками:
«Нам важно убедиться, что каждый из вас получил не только качественные знания, подготовку, но и унес в своем сердце частичку университета. И мы хотели бы не только радоваться вашим успехам и достижениям, но и чувствовать вашу поддержку, когда вы подпитываете нас новыми идеями для образовательной, научной, социальной сферы жизни вуза. АГУ стал опорным вузом, а это значат, что он опирается и работает не только на регион, но и на своих выпускников, ощущая от вас поддержку и обратную связь. Сегодня мы обновили галерею почетных выпускников АГУ. Признаюсь, нам было трудно сделать выбор, ведь наши выпускники успешно работают в самых разных сферах, как в России, так и далеко за ее пределами. Было сделано предложение помимо галереи выпускников отдельно открыть галерею династий выпускников, поколениями обучавшихся в нашем университете. Ведь АГУ – это настоящая университетская семья».
Далее к поздравлениям в адрес родного вуза подключились гости вечера – выпускники АГУ разных лет. Первыми свою альма-матер поздравили депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва: Даниил Владимирович Бессарабов и Наталья Сергеевна Кувшинова.
«Сегодняшний вечер носит название “Встреча поколений”. В этом, на мой взгляд, кроется глубокий смысл, ведь Университет становится самодостаточным только тогда, когда есть поколения выпускников, когда за плечами десятилетия истории, годы созидания, труда. В то же самое время мы должны приклонить головы перед отцами-основателями нашего университета. 45 лет назад, в непростые годы, государственные мужи Алтайского края того времени смогли доказать острую необходимость создания в регионе классического университета – базы для подготовки молодежи. Тогда и сегодня это означало связать свою жизнь с Алтайским краем, потому что полученное образование – это возможность самореализоваться и стать востребованным в родном регионе. Спасибо им за это. И, конечно, огромное спасибо людям, которые хранят лучшие традиции Алтайского госуниверситета, передают их молодым поколениям студентов, среди которых уже учатся и наши дети», - отметил Даниил Владимирович Бессарабов.
Наталья Сергеевна Кувшинова подчеркнула:
«Сегодня Алтайский госуниверситет, его факультеты – это настоящая, большая дружная команда. Команда профессионалов, неравнодушных людей, друзей. И очень важно, что спустя десятилетия эта дружба сохраняется».
Далее выступили: председатель Совета ассоциации выпускников, выпускник юридического факультета 1982 года, исполнительный директор ООО «Инком торг» Анатолий Владимирович Попов, адвокат коллегии адвокатов «Регион 22» Стелла Ивановна Штань, профессор кафедры экономики предпринимательства и маркетинга Виктор Иванович Беляев, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права Ирина Ивановна Игнатовская, и.о. декана юридического факультета Антон Александрович Васильев,
В числе гостей встречи поколений был представитель индустриального партнера Алтайского госуниверситета, выпускник экономического и юридического факультетов АГУ, директор по стратегическому развитию и управлению ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», депутат Барнаульской городской думы Александр Сергеевич Локтев:
«Для меня каждый визит в Университет – это маленький праздник. Когда я захожу в родной корпус «С», меня накрывает волна приятных воспоминаний, эмоций и чувств. Особенно, когда проходишь мимо знакомых аудиторий, встречаешь своих преподавателей… Приятно, что и они меня еще помнят. Я с большим удовольствием вспоминаю студенческие времена. А еще я искренне горд, что учился в АГУ и получил здесь классическое образование. Надеюсь, что я достойно несу звание выпускника АГУ. И, думаю, мои достижения напрямую связаны с полученным здесь образованием, как на юридическом, так и на экономическом факультете. АГУ я бы хотел пожелать стабильного развития, увеличения количества и качества абитуриентов. Поздравляю родной и любимый университет с Днем рождения!».
Кстати, как признался корреспонденту «ЗН» Александр Сергеевич, в студенческие годы выпускник АГУ активно занимался спортом, а именно боевыми искусствами. Он – мастер спорта по Тхэквондо. Во время учебы Александр Сергеевич выступал отстаивал честь не только региона, но и родного университета, и даже получал специализированную стипендию.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:27, 30.05.2018 Количество просмотров: 443
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия114
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия124
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия47
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия131
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия366
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия352
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия187
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия160
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия174
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия326
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия257
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия209
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия181
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru