Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону

Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.

12 июля 2018 г., в ходе Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума, все стороны откровенно и непредвзято обсудят перспективы рынка и стратегии дальнейшей работы. Состав участников юбилейного южного форума обещает стать самым «звёздным».

В частности, в Ростов-на-Дону обещали приехать от СРО МФО —Алексей Саватюгин и Андрей Паранич (СРО «МиР»), Павел Сигал (СРО «Единство»); от Банка России — Алексей Щербаков, Алексей Чирков, Сергей Колганов; от статусных экспертов бизнеса — Булад Субанов (консалтинговая компания BULAD&Co), Павел Самиев (Национальное рейтинговое агентство) и Алексей Волков (НБКИ).

Подтвердили свое участие в Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме и такие лидеры рынка, как Юрий Провкин (Быстроденьги), Игорь Вишняков и Леонид Корнилов (Деньги стразу), Евгений Бернштам (Домашние деньги), Андрей Артаев (Срочноденьги), Антон Зиновьев (CarMoney), Борис Батин (Moneyman) и др.

По мнению организаторов форума, одним из самых острых вопросов, радикально меняющих рынок, станет переход на «полтора икса» вместо сегодняшних «трех иксов». Сейчас максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника, равен трехкратному размеру займа, а к июлю 2020 г. он станет всего полуторакратный. Это не только снизит маржинальность бизнеса и заставит МФО существенно повысить требования к платежеспособности клиентов, но и — возможно — приведет к уходу с рынка многих инвесторов, которых не устроит низкая доходность. Тема активно обсуждалась в рамках XXVII Международного финансового конгресса в начале июня 2018 г. В Санкт-Петербурге. По большому счету, в ближайшие месяцы решится судьба рынка.

- На Форуме традиционно будут обсуждаться самые острые проблемы рынка МФО в России: уменьшится ли конкуренция на рынке в связи с ужесточением требований к PDL-сектору, что станет с «займами до зарплаты» после введения ограничений, исчезнет ли черный рынок или, наоборот, расцвет. У лидеров PDL-рынка появляются новые продукты – годовые займы, займы под залог ПТС. Какие первые результаты и сложности, с которыми сталкиваются МФО при внедрении этих продуктов. Что происходит с онлайн-сегментом? Продолжится ли рост или ведущие игроки покидают РФ? - комментирует генеральный директор ГК «Деньги стразу» Леонид Корнилов.

Эксперты рынка также предполагают, что МФО ищут различные стратегии решения по проблеме «1,5 Х» («полтора икса»), а также что переход на эту более низкую планку может вытолкнуть часть МФО на черный рынок, от которого и исходит подавляющее большинство всего негатива в адрес микрофинансистов. Разумеется, легальные кредиторы не заинтересованы в этом, поэтому стратегии предотвращения подобного сценария также станут предметом обсуждения.

Введение в России института финансового омбудсмена и последствия этого для участников рынка, усиление роли СРО и предстоящие проверки соблюдения трех утвержденных базовых стандартов всеми игроками рынка МФО (насколько рынок к этому готов, а также, как именно будут проводиться проверки?), другие насущные проблемы будут обсуждаться не только на официальных площадках форума, но и в кулуарах.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Справка:
Контактное лицо по теме пресс-релиза в Оргкомитете — Сурженко Юлиана Михайловна, ГК «Деньги Сразу», PR-менеджер, тел.: 8-800-700-74-70, доб. 761, моб.: +7-928-194-55-59, e-mail: jzajceva@dengisrazy.ru, сайт: www.dengisrazy.ru.

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:01, 18.06.2018 Количество просмотров: 149

Банк Русский Стандарт: штрафы ГИБДД стали оплачивать чаще, Банк Русский Стандарт, 18:48, 13.11.2018, Россия65
Русский Стандарт изучил, как клиенты оплачивают штрафы ГИБДД в дистанционных каналах обслуживания банка: отмечен рост количества операций и общей суммы, а средний чек при этом снизился.

Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в выставке «ЛЕСДРЕВМАШ 2018», ООО "Балтийский лизинг", 03:03, 13.11.2018, Россия56
Сотрудники «Балтийского лизинга» стали участниками 17-ой международной выставки «ЛЕСДРЕВМАШ 2018», проходившей в Москве. Специалисты рассказали гостям мероприятия о предложениях компании, актуальных для предприятий лесной промышленности.

Банк Русский Стандарт: вкладчики активизировались с ростом ставок по депозитам, Банк Русский Стандарт, 02:25, 13.11.2018, Россия60
В последнее время тенденция роста ставок по депозитам привела к более заметной активности вкладчиков, отмечают аналитики Банка Русский Стандарт. Приоритетным выбором становится вклад с максимальной ставкой без дополнительных возможностей.

Банк Русский Стандарт и Азбука Вкуса запустили акцию для держателей карт American Express®, Банк Русский Стандарт, 21:29, 09.11.2018, Россия147
В ноябре владельцы карт Centurion line American Express® Русского Стандарта участвуют в совместной акции банка с группой компаний «Азбука Вкуса».

Банк «Восточный» выдал первый ипотечный кредит в Центральной части России, ПАО "Восточный экспресс банк", 21:24, 09.11.2018, Россия153
Банк «Восточный» в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с ДОМ.РФ выдал первый ипотечный кредит жительнице Ивановской области. Его целью стало рефинансирование ипотеки на однокомнатную квартиру в другом банке. Сумма ипотечного кредита составила 640 тыс руб., кредит был выдан по ставке 9,75% годовых (против 14% «старого» кредита).

Оформить беспроцентную рассрочку от Банка Русский Стандарт теперь можно на услуги стоматологического центра Dental Implant, Банк Русский Стандарт, 00:34, 09.11.2018, Россия82
Воспользоваться услугами стоматологического центра Dental Implant теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на 4 месяца действует на покупки от 10.000 рублей при оплате кредитной картой банка.

«Балтийский лизинг» поднялся на 9 строчек в рейтинге крупнейших компаний СЗФО «Топ-250», ООО "Балтийский лизинг", 00:30, 09.11.2018, Россия81
Компания «Балтийский лизинг» улучшила свой результат в рейтинге крупнейших компаний Северо-Запада «Топ-250», который ежегодно проводит аналитический центр «Эксперт» совместно с НИУ ВШЭ. Поднявшись на 9 позиций, «Балтийский лизинг» занял 58 место по итогам 2017 года, возглавив тройку лизинговых компаний, вошедших в рейтинг.

Генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов вошел в попечительский совет Экономического факультета МГУ, ПАО "ТрансФин-М", 22:32, 08.11.2018, Россия56
Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» стал членом попечительского совета Экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Попечительский совет объединяет в своем составе авторитетных представителей крупнейших компаний, а также активных общественных и политических деятелей.

В результате конвертации облигаций в акции компании уставный капитал «ТрансФин-М» вырос на 2,4 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 22:31, 08.11.2018, Россия53
08 октября 2018 года лизинговая компания ПАО «ТрансФин-М» завершила процесс конвертации облигаций серии 28 в дополнительные обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 0,1 (ноль целых одна десятая) рубля каждая, в количестве 24 150 000 000 (двадцать четыре миллиарда сто пятьдесят миллионов) штук.

Сотрудники «Балтийского лизинга» провели встречи с партнерами на выставках АгроПродМаш и АгроСалон, ООО "Балтийский лизинг", 00:05, 08.11.2018, Россия85
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в двух специализированных выставках в Москве: АгроПродМаш 2018 и АгроСалон 2018. Оба мероприятия стали площадками для продуктивного общения с партнерами: поставщиками и дилерами оборудования и специальных машин, приобретение которых «Балтийский лизинг» финансирует для своих клиентов.

Nissan предоставляет клиентам «Балтийского лизинга» три года бесплатного ТО, ООО "Балтийский лизинг", 23:52, 07.11.2018, Россия86
Покупая новые авто от Nissan моделей Qashqai, X-Trail и Murano, клиенты «Балтийского лизинга» получают возможность три года проходить бесплатное сервисное обслуживание в официальных дилерских центрах марки*.

Русский Стандарт запустил новый Интернет-банк RSB Online, Банк Русский Стандарт, 23:06, 07.11.2018, Россия49
Банк Русский Стандарт произвел масштабный перезапуск Интернет-банка на новой платформе. Главные преимущества нового сервиса – скорость и максимальная простота. А также в RSB-Online значительно усовершенствован функционал, добавлены новые инструменты и улучшен дизайн.

Эксперты «Балтийского лизинга» выступили на пресс-конференции агентства «Башинформ», ООО "Балтийский лизинг", 22:56, 07.11.2018, Россия59
Участники пресс-конференции обсуждали возможные меры господдержки для малого и среднего предпринимательства и выясняли, как повысить эффективность использования имеющихся программ. В дискуссии приняли участие бизнесмены Уфы, представители местной власти и общественных организаций.

О специфике перехода к низкоуглеродной модели экономики, Ассоциация менеджеров, 03:32, 07.11.2018, Россия77
31 октября 2018 года прошло заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров совместно с Российским партнерством за сохранение климата на тему: "Углеродное регулирование. Экономические аспекты перехода к низкоуглеродной модели экономики".

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:18, 07.11.2018, Россия77
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак…