Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону

Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.

12 июля 2018 г., в ходе Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума, все стороны откровенно и непредвзято обсудят перспективы рынка и стратегии дальнейшей работы. Состав участников юбилейного южного форума обещает стать самым «звёздным».

В частности, в Ростов-на-Дону обещали приехать от СРО МФО —Алексей Саватюгин и Андрей Паранич (СРО «МиР»), Павел Сигал (СРО «Единство»); от Банка России — Алексей Щербаков, Алексей Чирков, Сергей Колганов; от статусных экспертов бизнеса — Булад Субанов (консалтинговая компания BULAD&Co), Павел Самиев (Национальное рейтинговое агентство) и Алексей Волков (НБКИ).

Подтвердили свое участие в Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме и такие лидеры рынка, как Юрий Провкин (Быстроденьги), Игорь Вишняков и Леонид Корнилов (Деньги стразу), Евгений Бернштам (Домашние деньги), Андрей Артаев (Срочноденьги), Антон Зиновьев (CarMoney), Борис Батин (Moneyman) и др.

По мнению организаторов форума, одним из самых острых вопросов, радикально меняющих рынок, станет переход на «полтора икса» вместо сегодняшних «трех иксов». Сейчас максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника, равен трехкратному размеру займа, а к июлю 2020 г. он станет всего полуторакратный. Это не только снизит маржинальность бизнеса и заставит МФО существенно повысить требования к платежеспособности клиентов, но и — возможно — приведет к уходу с рынка многих инвесторов, которых не устроит низкая доходность. Тема активно обсуждалась в рамках XXVII Международного финансового конгресса в начале июня 2018 г. В Санкт-Петербурге. По большому счету, в ближайшие месяцы решится судьба рынка.

- На Форуме традиционно будут обсуждаться самые острые проблемы рынка МФО в России: уменьшится ли конкуренция на рынке в связи с ужесточением требований к PDL-сектору, что станет с «займами до зарплаты» после введения ограничений, исчезнет ли черный рынок или, наоборот, расцвет. У лидеров PDL-рынка появляются новые продукты – годовые займы, займы под залог ПТС. Какие первые результаты и сложности, с которыми сталкиваются МФО при внедрении этих продуктов. Что происходит с онлайн-сегментом? Продолжится ли рост или ведущие игроки покидают РФ? - комментирует генеральный директор ГК «Деньги стразу» Леонид Корнилов.

Эксперты рынка также предполагают, что МФО ищут различные стратегии решения по проблеме «1,5 Х» («полтора икса»), а также что переход на эту более низкую планку может вытолкнуть часть МФО на черный рынок, от которого и исходит подавляющее большинство всего негатива в адрес микрофинансистов. Разумеется, легальные кредиторы не заинтересованы в этом, поэтому стратегии предотвращения подобного сценария также станут предметом обсуждения.

Введение в России института финансового омбудсмена и последствия этого для участников рынка, усиление роли СРО и предстоящие проверки соблюдения трех утвержденных базовых стандартов всеми игроками рынка МФО (насколько рынок к этому готов, а также, как именно будут проводиться проверки?), другие насущные проблемы будут обсуждаться не только на официальных площадках форума, но и в кулуарах.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Справка:
Контактное лицо по теме пресс-релиза в Оргкомитете — Сурженко Юлиана Михайловна, ГК «Деньги Сразу», PR-менеджер, тел.: 8-800-700-74-70, доб. 761, моб.: +7-928-194-55-59, e-mail: jzajceva@dengisrazy.ru, сайт: www.dengisrazy.ru.

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:01, 18.06.2018 Количество просмотров: 175

TWINO признан самой инновационной финансовой компанией на рынке альтернативного кредитования, TWINO, 23:11, 15.02.2019, Россия35
В России TWINO работает с 2013 года. Сегодня в стране компания представлена брендами Ezaem и Moneza. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», за первое полугодие 2018 года, группа Twino в России занимает первое место по объему портфеля выданных займов физическим лицам и является бесспорным лидером на рынке онлайн-кредитования в стране.

«Балтийский лизинг» подключился к работе по развитию индустриальных площадок Тюмени, Балтийский лизинг, 17:53, 14.02.2019, Россия78
Эксперты компании «Балтийский лизинг» присоединились к проекту Агентства инфраструктурного развития Тюменской области (АИР) по формированию новых промышленных площадок региона. Накануне рабочая группа провела конференцию «Возможности для развития промышленных предприятий в Тюменской области», в рамках которой топ-менеджменту крупных компаний города рассказали о вариантах поддержки индустриальных парков.

«Балтийский лизинг» вновь вошел в топ-10 компаний рынка по информации Эксперт РА, Балтийский лизинг, 04:17, 12.02.2019, Россия85
«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге ведущих лизинговых компаний России. По предварительным итогам исследования агентства «Эксперт», компания расположилась на восьмой строчке рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 42,6 млрд рублей.

Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты ко Дню влюбленных, Банк Русский Стандарт, 01:21, 12.02.2019, Россия74
В продажу поступили подарочные карты Русского Стандарта, которые посвящены самому романтичному празднику - Дню влюбленных. Тематический пластик выполнен в красивом утонченном дизайне, что продемонстрирует отменный вкус дарителя.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:38, 12.02.2019, Россия54
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР, Балтийский лизинг, 20:23, 08.02.2019, Россия170
«Балтийский лизинг» совместно с компанией «Передовые Платежные Решения» (ППР) продолжает развивать топливную программу, которая позволяет лизингополучателям дополнительно контролировать и оптимизировать затраты на ГСМ. Программа особенно актуальна для клиентов, которые являются владельцами автопарков.

Рынок автотранспорта: количество заявок на оперативный лизинг растет, Балтийский лизинг, 20:21, 08.02.2019, Россия169
Специалисты компании «Балтийский лизинг» отмечают, что по итогам 2018 года количество заявок на оперативный лизинг в сегменте автотранспорта выросло. Для рынка это положительная тенденция, поскольку до недавнего времени в России эта услуга была популярна только в сегментах авиации и железнодорожного подвижного состава.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Ford Transit с выгодой до 300 000 рублей, Балтийский лизинг, 18:27, 07.02.2019, Россия65
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 300 000 рублей при покупке автомобилей Ford Transit. Спецпредложение сформировано совместно с партнером компании - Ford Sollers.

Газпромбанк Лизинг подвел итоги 2018 года, Газпромбанк Лизинг, 18:20, 07.02.2019, Россия58
Газпромбанк Лизинг подвел итоги за прошедший год: лизинговый портфель вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 192 млрд рублей. Практически идентичный рост показал и объем нового бизнеса по стоимости нового имущества, который увеличился в 1,5 раза и составил 59 млрд рублей.

Сотрудники «Балтийского лизинга» изучили новые тренды рынка промышленного оборудования, Балтийский лизинг, 20:16, 06.02.2019, Россия98
Специалисты компании «Балтийский лизинг» приняли участие в международных специализированных выставках «Interplastica 2019» и «Upakovka 2019», проходивших в Москве. В рамках двухдневной программы мероприятий наши коллеги провели ряд встреч с представителями компаний, занимающихся производством оборудования для обработки пластмассы, а также для упаковки.

«Открытие Брокер» объявляет акцию «Брокер для своих», "Открытие Брокер", 22:31, 05.02.2019, Россия92
«Открытие Брокер» запускает акцию «Брокер для своих». Клиенты других брокерских компаний, открывшие и пополнившие брокерский счёт в «Открытие Брокер» в период с 5 февраля по 31 марта 2019 года, получат бонусные баллы.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращает внимание на изменения в Инструкции ЦБ РФ №154-И, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 18:36, 04.02.2019, Россия73
Эксперты Группы предлагают кредитным организациям провести независимую оценку системы оплаты труда на ее соответствие уточненным требованиям регулятора и минимизировать риски санкций со стороны уполномоченных подразделений Банка России.

В Русском Стандарте сравнили траты в Киберпонедельник с Чёрной пятницей: в этом году россияне скупали бытовую технику онлайн, Банк Русский Стандарт, 18:49, 04.02.2019, Россия89
Банк Русский Стандарт сравнил траты россиян по всем банковским картам в Киберпонедельник с Черной пятницей. В этом году в акционные дни всплеск онлайн-покупок бытовой техники превысил 200%.

Скидка 20% на ювелирные украшения «АДАМАС» для держателей карт Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 19:32, 01.02.2019, Россия128
Банк Русский Стандарт и компания «АДАМАС» объявляют о совместной акции. При оплате ювелирных изделий «АДАМАС» картой Русского Стандарта действует дополнительная скидка 20% на серьги, подвески, колье, браслеты и другие украшения. Дополнительный бонус - изысканная серебряная подвеска в подарок каждому покупателю.

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» вырос на 23,5% по итогам 2018 года, Балтийский лизинг, 19:16, 31.01.2019, Россия117
По итогам 2018 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 42,6 млрд рублей, что на 23,5% больше итоговых показателей 2017 года.