Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону

Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.

12 июля 2018 г., в ходе Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума, все стороны откровенно и непредвзято обсудят перспективы рынка и стратегии дальнейшей работы. Состав участников юбилейного южного форума обещает стать самым «звёздным».

В частности, в Ростов-на-Дону обещали приехать от СРО МФО —Алексей Саватюгин и Андрей Паранич (СРО «МиР»), Павел Сигал (СРО «Единство»); от Банка России — Алексей Щербаков, Алексей Чирков, Сергей Колганов; от статусных экспертов бизнеса — Булад Субанов (консалтинговая компания BULAD&Co), Павел Самиев (Национальное рейтинговое агентство) и Алексей Волков (НБКИ).

Подтвердили свое участие в Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме и такие лидеры рынка, как Юрий Провкин (Быстроденьги), Игорь Вишняков и Леонид Корнилов (Деньги стразу), Евгений Бернштам (Домашние деньги), Андрей Артаев (Срочноденьги), Антон Зиновьев (CarMoney), Борис Батин (Moneyman) и др.

По мнению организаторов форума, одним из самых острых вопросов, радикально меняющих рынок, станет переход на «полтора икса» вместо сегодняшних «трех иксов». Сейчас максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника, равен трехкратному размеру займа, а к июлю 2020 г. он станет всего полуторакратный. Это не только снизит маржинальность бизнеса и заставит МФО существенно повысить требования к платежеспособности клиентов, но и — возможно — приведет к уходу с рынка многих инвесторов, которых не устроит низкая доходность. Тема активно обсуждалась в рамках XXVII Международного финансового конгресса в начале июня 2018 г. В Санкт-Петербурге. По большому счету, в ближайшие месяцы решится судьба рынка.

- На Форуме традиционно будут обсуждаться самые острые проблемы рынка МФО в России: уменьшится ли конкуренция на рынке в связи с ужесточением требований к PDL-сектору, что станет с «займами до зарплаты» после введения ограничений, исчезнет ли черный рынок или, наоборот, расцвет. У лидеров PDL-рынка появляются новые продукты – годовые займы, займы под залог ПТС. Какие первые результаты и сложности, с которыми сталкиваются МФО при внедрении этих продуктов. Что происходит с онлайн-сегментом? Продолжится ли рост или ведущие игроки покидают РФ? - комментирует генеральный директор ГК «Деньги стразу» Леонид Корнилов.

Эксперты рынка также предполагают, что МФО ищут различные стратегии решения по проблеме «1,5 Х» («полтора икса»), а также что переход на эту более низкую планку может вытолкнуть часть МФО на черный рынок, от которого и исходит подавляющее большинство всего негатива в адрес микрофинансистов. Разумеется, легальные кредиторы не заинтересованы в этом, поэтому стратегии предотвращения подобного сценария также станут предметом обсуждения.

Введение в России института финансового омбудсмена и последствия этого для участников рынка, усиление роли СРО и предстоящие проверки соблюдения трех утвержденных базовых стандартов всеми игроками рынка МФО (насколько рынок к этому готов, а также, как именно будут проводиться проверки?), другие насущные проблемы будут обсуждаться не только на официальных площадках форума, но и в кулуарах.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Справка:
Контактное лицо по теме пресс-релиза в Оргкомитете — Сурженко Юлиана Михайловна, ГК «Деньги Сразу», PR-менеджер, тел.: 8-800-700-74-70, доб. 761, моб.: +7-928-194-55-59, e-mail: jzajceva@dengisrazy.ru, сайт: www.dengisrazy.ru.

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:01, 18.06.2018 Количество просмотров: 105

«Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц, ООО "Балтийский лизинг", 19:31, 22.07.2018, Россия52
Как сообщает аналитическое агентство Автостат, продажи автомобилей Mazda в России по итогам первого полугодия 2018 года увеличились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Балтийский лизинг», отмечая растущую популярность бренда, предлагает своим клиентам приобретать авто на выгодных условиях.

Chagala Group объявила о финансовых результатах 2017 года: экономический спад в Казахстане повлиял на годовые показатели, Chagala Group, 22:47, 20.07.2018, Казахстан127
16 июля 2018 - Сегодня Chagala Group Limited, специализированный провайдер услуг, жилья и офисов для нефтегазовых компаний в Казахстане, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже (CGLO), рада сообщить о финансовых результатах за 2017 год.

Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на III квартал 2018 года, "Открытие Брокер", 02:05, 20.07.2018, Россия102
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на III квартал 2018 года. По мнению аналитиков, российские акции могут продолжить восстановительный рост после снижения во II квартале. Ключевым риском для отечественных активов эксперты называют дальнейшую эскалацию торговых войн, которые могут негативно сказаться на рынках развивающихся стран.

«Балтийский лизинг» предлагает автомобили Nissan с нулевым авансом и сниженным ежемесячным платежом, ООО "Балтийский лизинг", 01:57, 20.07.2018, Россия78
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством марки в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам обновленные условия лизинга автомобилей Nissan. До 30 сентября 2018 года большинство моделей доступно с авансом от 0%. Также по условиям программы снижен ежемесячный платеж. Договоры заключаются на срок от 12 до 36 месяцев.

Банк Русский Стандарт: россияне стали реже снимать наличные с банковских карт, Банк Русский Стандарт, 01:55, 20.07.2018, Россия68
Банк Русский Стандарт изучил модели поведения пользователей своей банкоматной сети (АТМ) в первом полугодии 2018 года. Главный тренд – люди все меньше используют карту для снятия средств и все больше – как платежный инструмент.

«БКС брокер» и Московская биржа провели совместную конференцию по повышению эффективности казначейства, БКС Брокер, 01:35, 20.07.2018, Россия37
Москва, 18 июля 2018г., специалисты департамента по работе с институциональными клиентами «БКС Брокер» провели конференцию «5 способов повысить эффективность казначейства» на Московской бирже.

Как определить подлинность банкнот — советы специалистов Альфа-Банка, ОА "АЛЬФА-БАНК", 01:46, 19.07.2018, Россия72
Альфа-Банк создал видео-пособие, которое помогает определять подлинность денежных купюр. Подробную информацию и ссылки на ролики ищите на официальном сайте банка.

«Балтийский лизинг» вошел в ТОП-3 лизинговых компаний Ростова-на-Дону, ООО "Балтийский лизинг", 01:45, 19.07.2018, Россия73
Аналитическая группа сетевого издания «Деловой квартал» провела исследование рынка лизинга в Ростове-на-Дону и составила рейтинг компаний, представляющих в регионе эту сферу. Ростовский филиал «Балтийского лизинга», который возглавляет Светлана Белова, занял третью строчку этого рейтинга с объемом нового бизнеса 1766,3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:59, 17.07.2018, Россия80
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 20:58, 17.07.2018, Россия80
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

По итогам 1 полугодия 2018 года ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов, УК БКС, 20:56, 17.07.2018, Россия61
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:54, 17.07.2018, Россия56
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:49, 16.07.2018, Россия57
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 20:08, 16.07.2018, Россия60
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в составе крупнейшего стенда ТПП, ООО "Балтийский лизинг", 00:45, 14.07.2018, Россия129
Сотрудники екатеринбургского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Наши коллеги презентовали продукты компании в составе стенда Уральской торгово-промышленной палаты.