Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону

Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.

12 июля 2018 г., в ходе Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума, все стороны откровенно и непредвзято обсудят перспективы рынка и стратегии дальнейшей работы. Состав участников юбилейного южного форума обещает стать самым «звёздным».

В частности, в Ростов-на-Дону обещали приехать от СРО МФО —Алексей Саватюгин и Андрей Паранич (СРО «МиР»), Павел Сигал (СРО «Единство»); от Банка России — Алексей Щербаков, Алексей Чирков, Сергей Колганов; от статусных экспертов бизнеса — Булад Субанов (консалтинговая компания BULAD&Co), Павел Самиев (Национальное рейтинговое агентство) и Алексей Волков (НБКИ).

Подтвердили свое участие в Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме и такие лидеры рынка, как Юрий Провкин (Быстроденьги), Игорь Вишняков и Леонид Корнилов (Деньги стразу), Евгений Бернштам (Домашние деньги), Андрей Артаев (Срочноденьги), Антон Зиновьев (CarMoney), Борис Батин (Moneyman) и др.

По мнению организаторов форума, одним из самых острых вопросов, радикально меняющих рынок, станет переход на «полтора икса» вместо сегодняшних «трех иксов». Сейчас максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника, равен трехкратному размеру займа, а к июлю 2020 г. он станет всего полуторакратный. Это не только снизит маржинальность бизнеса и заставит МФО существенно повысить требования к платежеспособности клиентов, но и — возможно — приведет к уходу с рынка многих инвесторов, которых не устроит низкая доходность. Тема активно обсуждалась в рамках XXVII Международного финансового конгресса в начале июня 2018 г. В Санкт-Петербурге. По большому счету, в ближайшие месяцы решится судьба рынка.

- На Форуме традиционно будут обсуждаться самые острые проблемы рынка МФО в России: уменьшится ли конкуренция на рынке в связи с ужесточением требований к PDL-сектору, что станет с «займами до зарплаты» после введения ограничений, исчезнет ли черный рынок или, наоборот, расцвет. У лидеров PDL-рынка появляются новые продукты – годовые займы, займы под залог ПТС. Какие первые результаты и сложности, с которыми сталкиваются МФО при внедрении этих продуктов. Что происходит с онлайн-сегментом? Продолжится ли рост или ведущие игроки покидают РФ? - комментирует генеральный директор ГК «Деньги стразу» Леонид Корнилов.

Эксперты рынка также предполагают, что МФО ищут различные стратегии решения по проблеме «1,5 Х» («полтора икса»), а также что переход на эту более низкую планку может вытолкнуть часть МФО на черный рынок, от которого и исходит подавляющее большинство всего негатива в адрес микрофинансистов. Разумеется, легальные кредиторы не заинтересованы в этом, поэтому стратегии предотвращения подобного сценария также станут предметом обсуждения.

Введение в России института финансового омбудсмена и последствия этого для участников рынка, усиление роли СРО и предстоящие проверки соблюдения трех утвержденных базовых стандартов всеми игроками рынка МФО (насколько рынок к этому готов, а также, как именно будут проводиться проверки?), другие насущные проблемы будут обсуждаться не только на официальных площадках форума, но и в кулуарах.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Справка:
Контактное лицо по теме пресс-релиза в Оргкомитете — Сурженко Юлиана Михайловна, ГК «Деньги Сразу», PR-менеджер, тел.: 8-800-700-74-70, доб. 761, моб.: +7-928-194-55-59, e-mail: jzajceva@dengisrazy.ru, сайт: www.dengisrazy.ru.

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 14:01, 18.06.2018 Количество просмотров: 131

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%, ООО "Балтийский лизинг", 01:06, 18.09.2018, Россия68
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили УАЗ Профи с дополнительной выгодой 10% в рамках программы «УАЗ-лизинг». Действие спецпредложения распространяется на фургоны-рефрижераторы, а также на изотермические и промтоварные фургоны с одинарной кабиной.

Банк Русский Стандарт возвращает премиальным клиентам 5% за покупки на Booking.сom, Банк Русский Стандарт, 02:13, 14.09.2018, Россия107
Банк Русский Стандарт возвращает клиентам Imperia Private Banking 5% от суммы покупки на сайте Booking.сom.

«Балтийский лизинг» продляет льготную программу приобретения техники Case и New Holland, ООО "Балтийский лизинг", 02:16, 13.09.2018, Россия86
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

Банк Русский Стандарт: владельцы мультивалютных карт переводят накопления на рублевые счета, Банк Русский Стандарт, 01:51, 12.09.2018, Россия92
Банк Русский Стандарт изучил поведение владельцев мультивалютных карт в период волатильности курсов. В последние месяцы наметился новый тренд: держатели продают валюту во время резких колебаний ее стоимости, перекладываясь в рубли.

Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе отпраздновал десятилетний юбилей, ООО "Балтийский лизинг", 01:27, 12.09.2018, Россия65
Уфимский филиал «Балтийского лизинга» отпраздновал свой десятый день рождения, поздравления коллеги принимали от многочисленных партнеров и клиентов. Нужно сказать, что подразделение в Уфе достаточно востребовано, так как промышленность и малый бизнес активно развиваются в этом регионе.

Банк «Восточный» подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока, ПАО КБ "Восточный", 01:22, 12.09.2018, Россия51
И.о. Председателя Правления ПАО КБ «Восточный» Вячеслав Арутюнян и Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (АО «КРДВ») Денис Тихонов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на улучшение инвестиционного климата Дальнего Востока и развитие предпринимательства в регионе.

Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» продолжается, Главгосэкспертиза России, 02:17, 11.09.2018, Россия45
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о проверке достоверности определения откорректированной сметной стоимости проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка». Этап II. Объекты морского транспорта». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам новинки Renault, представленные на MMAC, ООО "Балтийский лизинг", 01:21, 08.09.2018, Россия141
Компания Renault представила обновленные автомобили своей линейки в рамках Московского международного автомобильного салона 2018. Также менеджмент компании анонсировал на выставке мировую премьеру абсолютно нового кроссовера C-сегмента – Renault Arkana, продажи которого стартуют в России в 2019 году. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам легковой и коммерческий транспорт марки.

В Новосибирске состоялся семинар для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 01:00, 08.09.2018, Россия63
5 сентября Банк «Левобережный» провел семинар по госзакупкам и банковским гарантиям для представителей малого и среднего бизнеса.

Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по картам American Express®, Банк Русский Стандарт, 00:55, 08.09.2018, Россия66
Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по действующим кредитным картам American Express. Держатели карт Centurion Line®, выпущенных в валюте «рубли», могут оформить рассрочку на покупки по всему миру.

В России появился первый магазин с возможностью снятия наличных на кассе при оплате покупок банковской картой, Банк Русский Стандарт, 00:57, 06.09.2018, Россия99
Проект реализовали Mastercard®, МЕТРО и Банк Русский Стандарт Анонсировано русское название нового сервиса - «Наличные с покупкой» Дальнейшее внедрение сервиса «Наличные с покупкой» позволит укрепить безналичную экономику и поддержит развитие розничной торговли в России

Kviku присоединился к крупной европейской инвестиционной P2P площадке Mintos, Kviku (МФК "ЭйрЛоанс"), 00:57, 06.09.2018, Латвия114
Российский финтех-проект Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") объявил о сотрудничестве с глобальным онлайн кредитным маркетплейсом Mintos, предоставляющим частным инвесторам удобные и прозрачные возможности для безопасных инвестиций в займы.

К рассрочке от Русского Стандарта подключился магазин бытовой техники 123.ru, Банк Русский Стандарт, 00:25, 05.09.2018, Россия102
Теперь при покупках техники и электроники на сайте 123.ru клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 3 месяца без ограничений по сумме.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации Volkswagen Touareg в Твери, ООО "Балтийский лизинг", 00:22, 05.09.2018, Россия103
Тверской филиал «Балтийского лизинга» стал партнером презентации нового Volkswagen Touareg, которую организовал официальный дилер марки «Макон авто». Менеджеры компании обсудили с руководством автосалона новые форматы сотрудничества, которые позволят увеличить уровень продаж, а также повысить процент лизинговых сделок в их общем объеме.

Русский Стандарт обновил мобильное приложение на IOS и Android для динамичных пользователей, Банк Русский Стандарт, 01:32, 04.09.2018, Россия60
Банк Русский Стандарт обновил приложение RSB Mobile. Новая версия Мобильного банка уже доступна в App Store и Google Play.