ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации

21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки. По словам депутата В.Зубарева, он будет внесен на рассмотрение в течении лета и планируется к утверждению в ноябре 2018 года. Но, по мнению экспертного сообщества, даже если законопроект будет принят, он не решит всех Арктических проблем и не закроет все "белые" пятна. Возможно, эффективнее провести систематизацию уже существующего законодательства об Арктике.

В заседании Секции природопользования и экологической безопасности АЗРФ приняли участие заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Совета Федерации В.А. Пушкарев, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, профессор В.И. Богоявленский, член-корр. РАН.

На заседании координатор программ Проектного офиса развития Арктики ПОРА Александр Стоцкий представил собравшимся экспертам «Полярный индекс» – первый в России пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктической зоне РФ. Методология рейтинга разработана экспертами ПОРА совместно с учеными кафедры экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета.

Главный параметр рейтинга – понятие устойчивого развития, принципы которого сформулированы и закреплены в ряде официальных документов РФ свыше 20 лет назад. Это концепция гармоничного и сбалансированного развития компаний и территорий основана на триединстве экономической, социальной и экологической составляющей. Критерии оценки сгруппированы в эти три блока, Тем самым достигается комплексный подход к оценке усилий по развитию Арктики.

По словам А.Стоцкого, рейтинг можно рассматривать как инструмент «добровольной сертификации». Чем эффективнее экологическая и социальная политика компании как в регионе, так и в корпоративных рамках, тем выше её место в рейтинге. Итоговый интегральный индекс устойчивого развития компании рассчитывался на основе количественного и экспертного индекса. В пилотный подсчет рейтинга по данным 2014, 2015 и 2016 годов вошли 17 крупнейших компаний, работающих в Арктике. Тройка лидеров выглядит так: 3-е место – Норникель, 2-е – Сибур и 1-е – Лукойл.

Более подробно результаты «Полярного индекса» решено заслушать на сентябрьском заседании Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Также Александр Стоцкий презентовал грантовую программу ПОРА. Проектным офисом уже оказана поддержка 15 организациями и частным лицам, разрабатывающим и реализующим экологические, научные, экономические инициативы в Арктике.

Среди следующих потенциальных грантополучателей – экологические некоммерческие организации или частные лица НАО. В частности, требует геоэкологического мониторинга ситуация на законсервированном Кумжинском газоконденсатном месторождении на территории Ненецкого государственного заповедника. Здесь в 1981 году на глубине 1500 метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонн с целью заглушить нефтяной фонтан. Это привело к катастрофе с тяжелыми последствиями для экосистемы Арктики. Эмиссия углеводородов продолжается, и ситуация требует изучения и разработки комплекса мер. Ожидается, что ещё одним грантовым проектом ПОРА в НАО станет изучение экологического воздействия на окружающую среду сточных вод и нечистот в поселке Искателей и необходимости внедрения особых технологий очистки.

Также на заседании Совета шла речь об итогах Международной конференции «Дегазация недр: геология и экология», экономических аспектах реализации крупных проектов в Арктике, предоставлении участков недр для сбора геологических коллекционных материалов, разработке арктических стандартов для проведения исследований, правовом регулировании устойчивого развития Арктической зон.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:32, 22.06.2018 Количество просмотров: 229

РОСТ ОБРАЩЕНИЙ ЗА ПАСПОРТОМ КИПРА СОСТАВИТ 300%, Международная компания «Capitalin», 05:05, 22.02.2019, Россия12
По данным компании «Capitalin» рост обращений по программе «гражданство за инвестиции» Кипра в первом квартале 2019 года составит 300%. Уже в первые дни, после ужесточения парламентом Кипра условий программы, количество обращений в компанию увеличилось более чем в 3 раза, такая тенденция продолжит сохранятся до конца первого квартала этого года.

Ведущие фирмы в сфере мобильности объединились для создания Sterling Lexicon., Sterling Lexicon, 00:45, 20.02.2019, США43
Объединенная фирма предлагает комплексные услуги переезда по всему миру

ARinteg — победитель премии Magic People, Value-Added People 2018, ARinteg, 04:03, 19.02.2019, Россия76
По итогам независимого голосования экспертный совет отметил наградами сразу две истории успеха компании

Andersen Global расширяет присутствие в Индии; Nangia Advisors открывает офисы в Бангалоре и Пуне., Andersen Global, 01:42, 14.02.2019, США124
Сегодня Andersen Global объявила о дальнейшем расширении в Индии с открытием в Бангалоре и Пуне новых офисов фирмы Nangia Advisors, сотрудничающей с Andersen Global.

Andersen Global начинает сотрудничество с фирмой из Перу., Andersen Global, 00:52, 14.02.2019, США85
Andersen Global с гордостью объявляет о подписании соглашения о сотрудничестве с Estudio Hernández & Ugarelli, уважаемой юридической, налоговой и бизнес-консалтинговой компанией, базирующейся в Лиме, Перу.

Silwerhof подвел итоги грандиозного конкурса с розничной сетью магазинов «Детский мир», MERLION, 01:06, 13.02.2019, Россия135
За два месяца были разыграны 25 подарочных карт по 1000 руб., а финалисты получили карты на сумму 2500 руб. каждый.

Corsair Infrastructure Partners сообщает о переходе Vantage Airport Group к новому фонду., Corsair Infrastructure Partners, 20:18, 06.02.2019, США106
CIP переводит Vantage в новый бессрочный инвестиционный фонд в целях поддержания долговременного роста

Norsk Titanium назначает Стивена Л. Литтауэра главным финансовым директором., Norsk Titanium, 21:56, 05.02.2019, США52
Финансовый директор принесёт более чем 30-летний опыт в аэрокосмической и производственной сфере в компанию, специализирующуюся на технологии послойной печати

Norsk Titanium назначает Стивена Л. Литтауэра главным финансовым директором., Norsk Titanium, 19:43, 04.02.2019, США100

C.H. Robinson Poland удостоена награды "Лучший работодатель", C.H. Robinson, 19:42, 04.02.2019, США107
3PL-провайдер признан лучшим сертифицированным работодателем 2019 года

Andersen Tax & Legal начинает свою деятельность в Польше., Andersen Globa, 19:13, 01.02.2019, США62
Компания A2Z Tax & Legal примет название Andersen Tax & Legal

Andersen Tax & Legal начинает свою деятельность в Польше., Andersen Globa, 19:01, 01.02.2019, США76
Компания A2Z Tax & Legal примет название Andersen Tax & Legal

Электронные vs печатные версии отраслевых изданий, ИА Монитор, 00:56, 30.01.2019, Россия64
ИА Монитор с 1999 года ежемесячно издает около 50 изданий. Все они представлены в печатной и электронной версиях. Мы решили порассуждать о плюсах и минусах работы с разными версиями одного издания.

Andersen Global назначает испанского партнёра своим юридическим координатором в ЕС., Andersen Global, 01:13, 29.01.2019, США66
Andersen Global назначает испанского партнёра, специализирующегося на публичном праве, своим юридическим координатором в ЕС и дополнительным членом Европейского совета директоров

Papa John’s назначает Марвина Боакье своим первым директором по персоналу., Papa John's International, Inc., 22:37, 26.01.2019, США143
Papa John's International, Inc. (NASDAQ: PZZA), одна из крупнейших в мире компаний по доставке пиццы, сегодня объявила о назначении Марвина Боакье (Marvin Boakye) своим первым директором по персоналу (Chief People Officer).