ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации

21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки. По словам депутата В.Зубарева, он будет внесен на рассмотрение в течении лета и планируется к утверждению в ноябре 2018 года. Но, по мнению экспертного сообщества, даже если законопроект будет принят, он не решит всех Арктических проблем и не закроет все "белые" пятна. Возможно, эффективнее провести систематизацию уже существующего законодательства об Арктике.

В заседании Секции природопользования и экологической безопасности АЗРФ приняли участие заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Совета Федерации В.А. Пушкарев, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, профессор В.И. Богоявленский, член-корр. РАН.

На заседании координатор программ Проектного офиса развития Арктики ПОРА Александр Стоцкий представил собравшимся экспертам «Полярный индекс» – первый в России пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктической зоне РФ. Методология рейтинга разработана экспертами ПОРА совместно с учеными кафедры экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета.

Главный параметр рейтинга – понятие устойчивого развития, принципы которого сформулированы и закреплены в ряде официальных документов РФ свыше 20 лет назад. Это концепция гармоничного и сбалансированного развития компаний и территорий основана на триединстве экономической, социальной и экологической составляющей. Критерии оценки сгруппированы в эти три блока, Тем самым достигается комплексный подход к оценке усилий по развитию Арктики.

По словам А.Стоцкого, рейтинг можно рассматривать как инструмент «добровольной сертификации». Чем эффективнее экологическая и социальная политика компании как в регионе, так и в корпоративных рамках, тем выше её место в рейтинге. Итоговый интегральный индекс устойчивого развития компании рассчитывался на основе количественного и экспертного индекса. В пилотный подсчет рейтинга по данным 2014, 2015 и 2016 годов вошли 17 крупнейших компаний, работающих в Арктике. Тройка лидеров выглядит так: 3-е место – Норникель, 2-е – Сибур и 1-е – Лукойл.

Более подробно результаты «Полярного индекса» решено заслушать на сентябрьском заседании Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Также Александр Стоцкий презентовал грантовую программу ПОРА. Проектным офисом уже оказана поддержка 15 организациями и частным лицам, разрабатывающим и реализующим экологические, научные, экономические инициативы в Арктике.

Среди следующих потенциальных грантополучателей – экологические некоммерческие организации или частные лица НАО. В частности, требует геоэкологического мониторинга ситуация на законсервированном Кумжинском газоконденсатном месторождении на территории Ненецкого государственного заповедника. Здесь в 1981 году на глубине 1500 метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонн с целью заглушить нефтяной фонтан. Это привело к катастрофе с тяжелыми последствиями для экосистемы Арктики. Эмиссия углеводородов продолжается, и ситуация требует изучения и разработки комплекса мер. Ожидается, что ещё одним грантовым проектом ПОРА в НАО станет изучение экологического воздействия на окружающую среду сточных вод и нечистот в поселке Искателей и необходимости внедрения особых технологий очистки.

Также на заседании Совета шла речь об итогах Международной конференции «Дегазация недр: геология и экология», экономических аспектах реализации крупных проектов в Арктике, предоставлении участков недр для сбора геологических коллекционных материалов, разработке арктических стандартов для проведения исследований, правовом регулировании устойчивого развития Арктической зон.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:32, 22.06.2018 Количество просмотров: 186

Andersen Global продолжает своё расширение в Южной Америке с BKM Berkemeyer, Andersen Tax, 01:50, 21.09.2018, США66
Andersen Global объявляет о продолжении своего расширения в Южной Америке в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве с BKM Berkemeyer, одной из старейших и крупнейших юридических фирм в Парагвае.

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:43, 20.09.2018, Россия30
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия87
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия49
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия100
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия91
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия62
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия75
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США184
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США76
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия104
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия94
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия73
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США128
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США98
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора