ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации

21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки. По словам депутата В.Зубарева, он будет внесен на рассмотрение в течении лета и планируется к утверждению в ноябре 2018 года. Но, по мнению экспертного сообщества, даже если законопроект будет принят, он не решит всех Арктических проблем и не закроет все "белые" пятна. Возможно, эффективнее провести систематизацию уже существующего законодательства об Арктике.

В заседании Секции природопользования и экологической безопасности АЗРФ приняли участие заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Совета Федерации В.А. Пушкарев, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, профессор В.И. Богоявленский, член-корр. РАН.

На заседании координатор программ Проектного офиса развития Арктики ПОРА Александр Стоцкий представил собравшимся экспертам «Полярный индекс» – первый в России пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктической зоне РФ. Методология рейтинга разработана экспертами ПОРА совместно с учеными кафедры экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета.

Главный параметр рейтинга – понятие устойчивого развития, принципы которого сформулированы и закреплены в ряде официальных документов РФ свыше 20 лет назад. Это концепция гармоничного и сбалансированного развития компаний и территорий основана на триединстве экономической, социальной и экологической составляющей. Критерии оценки сгруппированы в эти три блока, Тем самым достигается комплексный подход к оценке усилий по развитию Арктики.

По словам А.Стоцкого, рейтинг можно рассматривать как инструмент «добровольной сертификации». Чем эффективнее экологическая и социальная политика компании как в регионе, так и в корпоративных рамках, тем выше её место в рейтинге. Итоговый интегральный индекс устойчивого развития компании рассчитывался на основе количественного и экспертного индекса. В пилотный подсчет рейтинга по данным 2014, 2015 и 2016 годов вошли 17 крупнейших компаний, работающих в Арктике. Тройка лидеров выглядит так: 3-е место – Норникель, 2-е – Сибур и 1-е – Лукойл.

Более подробно результаты «Полярного индекса» решено заслушать на сентябрьском заседании Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Также Александр Стоцкий презентовал грантовую программу ПОРА. Проектным офисом уже оказана поддержка 15 организациями и частным лицам, разрабатывающим и реализующим экологические, научные, экономические инициативы в Арктике.

Среди следующих потенциальных грантополучателей – экологические некоммерческие организации или частные лица НАО. В частности, требует геоэкологического мониторинга ситуация на законсервированном Кумжинском газоконденсатном месторождении на территории Ненецкого государственного заповедника. Здесь в 1981 году на глубине 1500 метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонн с целью заглушить нефтяной фонтан. Это привело к катастрофе с тяжелыми последствиями для экосистемы Арктики. Эмиссия углеводородов продолжается, и ситуация требует изучения и разработки комплекса мер. Ожидается, что ещё одним грантовым проектом ПОРА в НАО станет изучение экологического воздействия на окружающую среду сточных вод и нечистот в поселке Искателей и необходимости внедрения особых технологий очистки.

Также на заседании Совета шла речь об итогах Международной конференции «Дегазация недр: геология и экология», экономических аспектах реализации крупных проектов в Арктике, предоставлении участков недр для сбора геологических коллекционных материалов, разработке арктических стандартов для проведения исследований, правовом регулировании устойчивого развития Арктической зон.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:32, 22.06.2018 Количество просмотров: 122

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет Подготовку к обязательному аудиту, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 16:55, 27.06.2018, Россия97
Аудиторы Группы рекомендуют начинать подготовку к годовому аудиту уже сейчас для минимизации рисков искажения отчетности и оптимизации затрат на проведение обязательного аудита.

KASTAMONU формирует собственный подвижной состав, KASTAMONU, 22:16, 25.06.2018, Россия99
На завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» прибыла первая партия из 25 железнодорожных платформ, специально изготовленных АО «Алтайвагон» для деревообрабатывающего предприятия. Формирование собственного подвижного состава позволит предприятию снизить издержки на доставку сырья.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия113
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия117
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия76
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия147
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США177
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия114
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США109

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны114
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия141
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия114
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия168
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия125
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия110
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.