Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%
Малый и средний бизнес демонстрирует активное развитие в регионах, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации. Эксперты Агентства развития Мончегорска на основе данных Федеральной налоговой службы установили, что на 2025 год в арктических регионах зарегистрировано свыше 290 тысяч субъектов МСП — это на 9,1% больше, чем в 2020 году. Рост числа малых и средних предприятий отчасти обусловлен вступлением в силу в 2020 году пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ. Принятие этих мер способствует формированию в российской Арктике крупнейшей экономической зоны с унифицированной системой налоговых и административных преференций как в России, так и в мире.
Среди регионов, полностью расположенных в границах Арктической зоны Российской Федерации, лидирует Мурманская область, где зарегистрировано 26 120 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2020 годом число МСП в регионе выросло на 8,2%. На втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ с 19 239 МСП и ростом на 10,4%, далее следуют Ненецкий автономный округ (2 032 МСП, +27,5%) и Чукотский автономный округ (1 739 МСП, +16,6%).
Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10% Среди субъектов, частично входящих в Арктическую зону РФ, наибольшее количество предприятий МСП зарегистрировано в Красноярском крае — 115 334, при том что к АЗРФ здесь относятся лишь 4 муниципальных образования. За период с 2020 года прирост составил 12,2%. Также значительные показатели демонстрируют Республика Саха (Якутия) — 45 510 МСП в 13 арктических муниципалитетах с ростом на 16,3%, Архангельская область — 34 535 МСП (9 муниципальных образований, снижение на 1,2%), Республика Карелия — 26 813 МСП (+4,4%) и Республика Коми — 25 799 МСП (-1%).
Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10% Таким образом, хотя частично арктические регионы показывают более высокие абсолютные числа, Мурманская область остается ключевым центром малого и среднего бизнеса среди субъектов, полностью расположенных в АЗРФ.
Малый и средний бизнес играет ключевую роль в развитии туристической отрасли Арктики. По словам заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, предприятия этой категории обеспечивают 70% занятости в туристическом секторе. Особый интерес для предпринимателей представляют территории с утвержденными мастер-планами, где предусмотрено создание крупных туристических объектов — это гарантирует стабильный рост турпотока и создает благоприятные условия для развития сопутствующего бизнеса.
Одним из направлений развития арктического туризма стал Мончегорск, который входит в число опорных городов Арктической зоны. Утвержденный мастер-план города предусматривает развитие туристической инфраструктуры. В ближайшие годы возможно создание нескольких туристических объектов, которые могут стать новыми точками притяжения для гостей и жителей региона. Обсуждается развитие горного комплекса на вершине Поазуайвенч с современной смотровой площадкой и тематическим кафе, а также возможность строительства кафе в парке имени Бровцева и реализации проекта многофункционального апарт-отеля на 120 номеров с ресторанным комплексом и конференц-залами.
Туристическая привлекательность Мончегорска обусловлена природными ландшафтами и активной работой Агентства развития Мончегорска. Вклад в развитие турпотока внес запуск и развитие событийного бренда «Imandra Fest» — в 2024 году его мероприятия собрали аудиторию свыше 36 тысяч участников. Благодаря этим факторам в 2024 году город посетили около 60 тысяч туристов, а реализация мастер-плана позволит увеличить этот показатель до 120 тысяч к 2035 году. Эта динамика соответствует общерегиональному тренду: в 2024 году турпоток в Мурманской области достиг рекордных 761 тысячи человек, что на 13,5% превышает показатели предыдущего года.
«Мастер-планы развития Мурманской области — это не просто стратегии, а импульс для роста всего региона. Благодаря комплексному развитию уже через 5–7 лет инфраструктура Заполярья преобразится, и Мончегорск станет одним из центров этих изменений. Запланированные проекты обеспечат устойчивое развитие территории, повысят ее туристическую привлекательность, а также создадут условия для внутренней миграции. Регион приобретет привлекательность для переселения благодаря улучшению качества жизни, появлению новых рабочих мест и развитию социальной инфраструктуры», – отмечают в Агентстве развития Мончегорска.
Студенты Ужурского многопрофильного техникума и учащиеся школы №6 Боготола побывали в депо Ачинск и Боготол-Сибирский Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
17 ноября 2025 года в Конгресс-центре ЦМТ состоится юбилейный Пиринговый форум MSK-IX — ключевое событие для российской телекоммуникационной и интернет-отрасли, которое ежегодно собирает ведущих игроков уже на протяжении двух десятилетий.
Организатором питания на образовательном интенсиве программы «ГосСтарт» от Федерального агентства по делам молодёжи выбрана кейтеринговая компания «Праздник вкуса».
Партнёры компании «Металлоптторг» стабильно укрепляют свои позиции на рынке, что позволяет им расширять свой бизнес, увеличивая занимаемые площади на универсальных складских комплексах компании.
Московский экспортный центр совместно с МФТИ объявляют о старте акселерационной программы TechExport. Курс нацелен на поддержку высокотехнологичных компаний, готовых выйти на международные рынки.
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.