ЧМ-2018: Россия продолжает удивлять и ломать стереотипы

Находящийся в самом разгаре чемпионат мира по футболу в России ожидаемо преподносит сюрпризы. В то время как болельщики смотрят матчи своих любимых команд, аналитическое агентство «Смыслография» продолжает изучать освещение мирового первенства в зарубежных СМИ. Настоящий обзор покрывает период с 8 по 21 июня – неделю, предшествующую старту ЧМ-2018, и первую неделю самих соревнований.
Как и предполагалось, к открытию Мундиаля интерес медиа ещё больше возрос, поэтому увеличилось количество публикаций о чемпионате. При этом после старта первенства фокус внимания постепенно сместился с технической организации первенства к инфраструктуре для болельщиков и их досугу.
Как оказалось, тональность освещения ЧМ-2018 зарубежными СМИ по ходу первенства почти не изменилась. Доля позитивно заряженных публикаций выросла с 36% за неделю до старта чемпионата до 38% через неделю с его начала. Зато негатив остался на прежнем уровне – 15%. Мматериалы соответствующей направленности связаны главным образом с чрезвычайным происшествием 16 июня, когда таксист, потерявший управление автомобилем, ранил восемь человек в центре Москвы. Иными словами имидж чемпионата мира обусловлен не столько тенденциозностью отдельных медиа, сколько самими событиями, происходящими на первенстве – не только на футбольных полях, но и за их пределами.
В целом, организация ЧМ-2018 производит на иностранных журналистов благоприятное впечатление. Высоко оцениваются стадионы и тренировочные базы команд, деятельность волонтёров и сил правопорядка. Некоторые СМИ делают акцент на политической значимости соревнования для российских властей. В зависимости от идеологических предпочтений они описывают чемпионат мира как большой успех Президента В.Путина либо делают акцент на бойкоте первенства лидерами Запада.
Одним из центральных информационных поводов Мундиаля стала церемония открытия, ознаменовавшаяся скандалом из-за непристойного жеста певца Робби Уильямса. Со стороны многих медиа данный инцидент вызвал критику, направленную, впрочем, не на Россию как хозяйку первенства, а на спровоцировавшего скандал шоумена.
Лейтмотивом информационного освещения первенства с точки зрения атмосферы и впечатлений болельщиков можно назвать ломку стереотипов о России и россиянах. Впервые приехавшие в страну журналисты и поклонники футбола с некоторым удивлением констатируют, что принимающая сторона оказалась куда более гостеприимной и дружелюбной, чем они ожидали. К плюсам ЧМ-2018 отнесены не только тёплая атмосфера в городах, принимающих первенство, но и дешёвое пиво и даже погода. В то же время от гостей чемпионата не укрылись и некоторые инциденты, например, действия таксистов, не довозивших болельщиков до заданного места назначения. В данной связи некоторые зарубежные СМИ отмечали, что подобные происшествия подтверждают правильность инструкций приезжающим в Россию пользоваться для проезда международными сервисами наподобие Uber. Зарубежные медиа порой критиковали и собственных болельщиков, если их поведение выходило за рамки допустимого.
Можно также отметить, что в зарубежных СМИ заметен эффект не оправдавшихся опасений. Так, были распространены страхи, связанные с возможными столкновениями между футбольными «ультрас» из разных стран (особенно России и Англии), но ничего подобного пока не произошло, что увязывается медиа с эффективными контрмерами организаторов. В этих обстоятельствах многие гости первенства в беседах с журналистами из своих стран отмечали, что не встретили со стороны россиян ничего, кроме радушия, а самой большой проблемой оказался налёт мошкары в Волгограде, спровоцированный особенностями местного климата и аномальной жарой.

Выборка СМИ для обзора состоит из трех десятков наиболее влиятельных медиа стран-участниц мундиаля, к которым были добавлены Associated Press и Al Jazeera, вещающие на американскую и арабоязычную аудитории соответственно.
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. С полными обзорами зарубежных СМИ можно ознакомиться в разделе «Демодоступ» мобильного приложения Смыслографии.

Контактное лицо: Плугатаренко Полина
Компания: Смыслография
Добавлен: 18:13, 22.06.2018 Количество просмотров: 180

RNC Pharma: В 2018 г. в Россию прекратились поставки кубинских лекарственных препаратов., RNC PHARMA, 22:26, 14.11.2018, Россия19
По итогам 1-3 кв. 2018 г. в нашу страну было импортировано готовых ЛП на общую сумму 376,6 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение), динамика к аналогичному периоду прошлого года, при расчётах в рублях, составила всего 1%.

Анализ рынка клея обойного в России, Discovery Research Group, 03:03, 13.11.2018, Россия72
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обойного клея в России.

Анализ рынка кускуса в России, Discovery Research Group, 03:03, 13.11.2018, Россия61
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кускуса в России.

Анализ рынка электродов сварочных в России, Discovery Research Group, 00:48, 11.11.2018, Россия109
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сварочных электродов в России.

Анализ рынка синтетических масел на основе полиальфаолефинов (ПАОМ) в России, Discovery Research Group, 00:48, 11.11.2018, Россия112
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка синтетических масел на основе полиальфаолефинов (ПАО) в России.

Анализ рынка промышленных (осевых, центробежных и прочих) вентиляторов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия125
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка промышленных (осевых, центробежных и прочих) вентиляторов в России.

Анализ рынка компрессоров для холодильного оборудования в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия114
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка компрессоров для холодильного оборудования в России.

Анализ рынка воздушных компрессоров (на колесных шасси, буксируемых) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия127
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушных компрессоров (на колесных шасси, буксируемых) в России.

Анализ рынка бытовых (настольных, настенных, напольных, потолочных, для крыш или окон мощностью не более 125 Вт) вентиляторов в России, Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия124
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых (настольных, настенных, напольных, потолочных, для крыш или окон мощностью не более 125 Вт) вентиляторов в России.

Анализ рынка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций в России, Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия128
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций в России.

Анализ рынка керамзита в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:25, 11.11.2018, Россия110
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамзита в России.

Российский парфюмерно-косметический ритейл: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:03, 07.11.2018, Россия45
В октябре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского парфюмерно-косметического ритейла.

Анализ рынка фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и жидких промышленных и коммунальных отходов в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия176
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и жидких промышленных и коммунальных отходов в России.

Анализ рынка чулочно-носочных изделий в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия176
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка носочно-чулочных изделий в России.

Анализ рынка трикотажного полотна в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия176
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка трикотажных полотен в России.