Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Регуляторная политика в России – от сокращения административных обременений к приросту ВВП на 1,5-2%

В системе ГАРАНТ опубликован доклад Центра стратегических разработок (далее – ЦСР) и НИУ "Высшая школа экономики" "Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего". Выводы, изложенные в докладе, были представлены на сессии ПМЭФ-2018, а также вошли в разработанные ЦСР по поручению Президента РФ предложения по "Стратегии развития 2018-2024".
Понятие регуляторной политики (англ. regulatory policy) объединяет в себе широкий спектр нормативного воздействия государства на предпринимательскую деятельность, включая создание условий допуска на рынок, установление обязательных требований к продукции и процессам, контрольно-надзорные процедуры, запреты, ограничения, преференции и т.д. Основное препятствие, стоящее на пути оптимизации регуляторной политики – это "реактивный" характер российского законотворчества. Новые законодательные акты создаются не в рамках заранее сформированного плана, а в качестве ответа государства на различные события. Еще один недостаток системы – утрата общего центра принятия решений по регуляторным вопросам. Так, с одной стороны, экономическим блоком Правительства РФ декларируется снижение административной нагрузки на бизнес, а с другой (во многом под давлением органов, отвечающих в широком смысле за безопасность) – постоянно вводятся все новые ограничительные нормы. При этом наблюдаются явные противоречия между законодательными актами равной силы различных государственных институтов.
В своем докладе ЦСР апеллировал к докладу руководителя производственного управления компании "Гарант" Натальи Ткаченко "Статистический анализ федерального законодательства", который наглядно продемонстрировал явную тенденцию к увеличению числа принимаемых законов за период 1994-2016 гг. Например, период стабильности КоАП – около 10 дней, Налогового кодекса – 14 дней. Превращение норм в "одноразовые" из-за непрерывного внесения изменений подрывает доверие к праву и препятствует формированию устойчивой судебной практики. Низкое, в том числе и в связи с такой скоростью выпуска, качество законов влечет за собой прирост числа подзаконных актов по экспоненте. Своего рода традицией становится создание "незавершенного" регулирования, увеличение количества отсылочных и бланкетных норм. Такое положение вещей не позволяет обеспечить должное планирование экономических реформ, приводит к загромождению законодательства слабо проработанными, взаимно противоречащими и несбалансированными нормами, что еще больше усиливает нестабильность сферы регулирования.
С 15 сентября по 15 ноября 2017 года ЦСР совместно с информационно-правовым порталом ГАРАНТ.РУ провел онлайн-опрос. Респондентам предлагалось назвать избыточные, противоречивые нормы или пробелы в праве, которые они считают необходимо устранить для обеспечения наиболее эффективного разрешения адресатами их конечных задач, и предложить механизм этого устранения или корректировки нормы. В ходе опроса было получено 84 анкеты, в 32 из них были предложения об изменении НПА, затрагивающих бизнес. Эксперты ЦСР выделили две ключевые тематики описываемых респондентами "точек торможения":
- федеральные законы, вводящие чрезмерное регулирование, не адаптированное к конкретным отраслям или ситуациям, возникающим в ходе ведения бизнеса;
- подзаконные акты и регламенты работы органов контрольно-надзорной деятельности, выполнение требований которых приводит к чрезмерным издержкам для бизнеса.
Кроме того, респонденты указали на несбалансированность регулирования трудовых отношений и излишнюю налоговую нагрузку на граждан.
Для формирования интегрированной регуляторной политики ЦСР предлагает три основных направления. Первое – это формирование специального механизма устранения избыточного и неэффективного нормативного правового регулирования, включая создание на уровне Администрации Президента РФ либо Правительства РФ Комиссии по дерегулированию (далее – КПД). Комиссия будет выступать в качестве центра принятия решения по оптимизации нормативной базы, а также в качестве ключевого элемента запуска новой, комплексной регуляторной политики. В рамках своей деятельности КПД должна получить право признавать федеральные законы недействительными либо подлежащими пересмотру. В отношении законов, принятых Госдумой и одобренных Советом Федерации, орган дает рекомендацию Президенту РФ о применении вето, а в отношении действующих законов – о соответствующей законодательной инициативе. Работа КПД должна стать переходным этапом перед созданием "Совета по умному регулированию", который получит право на предварительную экспертизу проектов документов стратегического планирования, оценку фактического воздействия наиболее резонансных комплексных регулирований, внедрение дерегуляторного принципа one in – Х out ("один вместо нескольких"), снижение административного бремени, аудит ведомственной системы оценки административных издержек и контроль "ясности языка правотворчества". Создание "Совета по умному регулированию" предполагает систематизацию и алгоритмизацию всей нормативной правовой базы РФ.
Второе направление – систематизация действующих нормативных правовых актов, внедрение передовых инструментов регуляторной политики и перехода к полному циклу оценки регулирования. ЦСР рекомендует усилить действующий механизм оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ), включая унификацию процедуры для Госдумы и Банка России и закрытие "обходов" такой оценки, затем – объединить ОРВ, антикоррупционную экспертизу, оценку фактического воздействия и финансово-экономическое обоснование проектов в единую процедуру. Также предлагается рассмотреть возможность принятия "нормативных актов с ограниченным сроком действия", расширить применение "регуляторных песочниц" для законотворческих экспериментов и экспериментов по дерегулированию, зафиксировать даты вступления изменений законов в силу (1 апреля и 1 октября), а на уровне Евразийского союза – принять Концепцию общих принципов регуляторной политики.
Кроме того, предлагается разработать рекомендации по расчету возмещения бизнесу и гражданам затрат от неправомерных действий (бездействия) органов власти и внедрить их до 1 января 2020 года.
Ознакомиться с докладом можно в системе ГАРАНТ

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 18:07, 28.06.2018 Количество просмотров: 483
Страна: Россия


Кинологи Росгвардии провели показательные выступления для учащихся «Созвездия Орла», Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 18.08.2025, Россия209
В образовательном центре «Созвездие Орла» прошла встреча учащихся с сотрудниками кинологической службы подразделения ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области.


Орловец обнаружил в приобретённом гараже ружьё с патронами, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия210
Житель Советского района города Орла 1983 года рождения сдал в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области малокалиберное ружьё и большое количество патронов к нему.


В Ливнах росгвардейцы приняли участие в расширенном совещании городской Администрации, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия191
В главном зале заседаний администрации города Ливны прошло совещание руководителей бюджетных учреждений и организаций, а также представителей различных государственных структур и ведомств под руководством главы города Сергея Трубицина.


В Орле прошел чемпионат по самбо среди военнослужащих и сотрудников Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия191
Во Дворце спорта «Юность России» города Орла прошел ведомственный чемпионат по самбо, посвященный памяти старшего лейтенанта Владимира Анатольевича Кузина, кавалера ордена Мужества, погибшего при исполнении служебного долга.


В Орле начальник регионального управления Росгвардии провел личный прием граждан, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:25, 18.08.2025, Россия195
В городе Орле в приемной Президента Российской Федерации состоялся личный прием граждан руководителем Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майором полиции Сергеем Ольшанским.


Росгвардейцы провели урок безопасности для воспитанников орловского образовательного центра, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:07, 17.08.2025, Россия237
Сотрудники регионального Управления Росгвардии провели встречу с учащимися орловского образовательного центра «Созвездие Орла».


Представители Росгвардии рассказали радиослушателям как вернуть изъятое оружие, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия185
Представители Управления Росгвардии по Орловской области посвятили еженедельный выпуск программы «Всегда на страже» на «Экспресс Радио Орел» информированию слушателей о том, как вернуть оружие владельцам, изъятое правоохранительными органами ввиду допущенных нарушений.


За неделю росгвардейцы задержали 12 правонарушителей на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия172
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны осуществили более 200 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы проверили условия хранения оружия у 84 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 12.08.2025, Россия176
​Сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю проведено 84 проверки обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


За минувшие сутки росгвардейцы предотвратили хищение на охраняемом объекте, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 12.08.2025, Россия191
​Сотрудники вневедомственной охраны задержали гражданина, совершившего хищение товарно-материальных ценностей.


В Орле росгвардейцы задержали подозреваемых за хищение из супермаркетов, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:25, 11.08.2025, Россия281
В вечернее время сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали двух граждан 1992 и 2001 года рождения, подозреваемых в совершении мелкого хищения на охраняемых объектах, расположенных на Карачевском и Московском шоссе.


Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:24, 11.08.2025, Россия214
По поручению заместителя директора Росгвардии генерал-полковника полиции Василия Сонина по всей России запущены официальные сайты вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.


Росгвардейцы познакомили журналистов с процедурой проверки готовности школ к новому учебному году, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:21, 11.08.2025, Россия194
​Сотрудники Росгвардии познакомили журналистов регионального телеканала «ВГТРК ГТРК Орёл» с процедурой проверки готовности учреждений образования к новому учебному году.


За месяц сотрудники Росгвардии задержали тридцать шесть лиц, подозреваемых в совершении правонарушений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 11.08.2025, Россия159
​В течение прошедшего месяца сотрудники регионального Управления Росгвардии совершили более 900 выездов по поступившим сигналам тревоги.


В Орле росгвардейцы приняли участие в торжественном открытии бюста Алексею Борисовичу Куракину, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 11.08.2025, Россия220
Начальник регионального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в церемонии открытия мемориала выдающемуся российскому государственному деятелю Алексею Борисовичу Куракину.


  © 2003-2025 inthepress.ru