МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы

Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).
Сегодня, 19 июля, в АлтГУ с официальным визитом прибыла большая делегация МГТУ им. Баумана во главе с ректором, профессором, доктором технических наук Анатолием Александровичем Александровым. Московские гости принимают участие в учебно-методическом семинаре «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
В состав представительной команды «бауманцев» вошли проректор по информатизации и модернизации Борис Николаевич Коробец, проректор по международным связям Михаил Валентинович Кузнецов, проректор по учебно-методической работе Сергей Валерьевич Коршунов, директор учебно-производственного центра (экспериментально-опытного завода МГТУ им. Баумана) Юрий Германович Барышев, начальник управления информационной и молодежной политики Павел Борисович Дермер и др.
«На сегодняшний день взаимодействие столичных и региональных университетов приобретает особую важность, потому что нам важно и нужно закреплять молодежь на местах в регионах, а регионам принимать лучшие практики московских вузов. С этой целью мы и пробуем найти точки приложения наших сил, - подчеркнул Анатолий Александрович Александров. – Много есть интересного в исследованиях Алтайского госуниверситета, много разработок есть и у нас. МГТУ им. Баумана в большей степени занимается прикладной наукой, а АлтГУ ведет фундаментальные исследования. Сочетая эти направления, мы можем получить полезный обеим сторонам результат».
В частности, в ходе семинара Анатолий Александрович отметил интересную работу ученых АлтГУ по дистанционному зондированию Земли из космоса, с помощью которого можно предсказывать паводковую ситуация в регионе, урожайность и так далее. В свою очередь ученые МГТУ им. Баумана умеют определять ход развития чрезвычайных событий. Например, относительно паводка, назвать границы территории, по которой будет идти вода, где ее будет больше, а где – меньше, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий данного ЧС.
«Сегодня мы определили много тем для дальнейшего сотрудничества. Например, очень серьезная тема в области космонавтики, касающаяся диагностики и неразрушающего контроля новых конструкционных материалов, где надо четко разбираться в качестве соединений. Совместная работа в данной области может принести очень интересные результаты», - заявил ректор МГТУ им. Баумана.
Первый день семинара продолжила торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и МГТУ им. Баумана, в которой приняли участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. Поставив подписи под соглашением о сотрудничестве, ректоры вузов обменялись памятными подарками. В частности, А.А. Александров передал С.В. Землюкову памятную медаль с изображением Слободского дворца, с которого и началась «бауманка».
«Когда такой знак вручается, это означает, что у Бауманского университета появился еще один очень верный друг!» - подытожил Анатолий Александрович.
Затем московская делегация побывала на экскурсии в Музее археологии и этнографии Алтая, где о наиболее ценных экспонатах АлтГУ им рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Дальнейшая работа учебно-методического семинара «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана» продолжится на территории базы учебных практик АлтГУ «Чемал», где столичные гости ознакомятся с научно-практической базой опорного университета.
Осенью этого года представители опорного вуза Алтайского края с ответным визитом побывают в Москве, где познакомятся с научно-лабораторной базой МГТУ им. Баумана.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:49, 20.07.2018 Количество просмотров: 77

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Курсы экстрим вокала для начинающих, Пресс-служба, 09:55, 21.08.2018, Россия73
Музыкальная школа Saint-P music открывает приём на курсы экстрим вокала для начинающих на 2018-2019 учебный год.

АлтГУ провел для школьников мастер-класс по технологическому предпринимательству, Алтайский государственный университет, 10:01, 21.08.2018, Россия61
В рамках Международной летней детской деревни «Алтай» опорный Алтайский госуниверситет организовал мастер-класс «Технологическое предпринимательство: рынки НТИ и профессии будущего».

АлтГУ поднялся на 303 позиции в международном академическом рейтинге Webometrics, Алтайский государственный университет, 10:01, 21.08.2018, Россия62
Опубликован очередной международный веб-рейтинг лучших мировых образовательных учреждений Webometrics, который составляется каждые полгода.

АлтГУ организует 1 сентября общегородской праздник, посвященный Дню знаний, Алтайский государственный университет, 10:00, 21.08.2018, Россия59
1 сентября опорный Алтайский государственный университет, несмотря на выходной день, организует большое праздничное мероприятие, посвященное Дню знаний и началу нового учебного года.

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия88
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия57
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия90
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия160
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия109
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия78
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия252
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия118
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия75
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия71
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия70
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций