МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы

Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).
Сегодня, 19 июля, в АлтГУ с официальным визитом прибыла большая делегация МГТУ им. Баумана во главе с ректором, профессором, доктором технических наук Анатолием Александровичем Александровым. Московские гости принимают участие в учебно-методическом семинаре «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
В состав представительной команды «бауманцев» вошли проректор по информатизации и модернизации Борис Николаевич Коробец, проректор по международным связям Михаил Валентинович Кузнецов, проректор по учебно-методической работе Сергей Валерьевич Коршунов, директор учебно-производственного центра (экспериментально-опытного завода МГТУ им. Баумана) Юрий Германович Барышев, начальник управления информационной и молодежной политики Павел Борисович Дермер и др.
«На сегодняшний день взаимодействие столичных и региональных университетов приобретает особую важность, потому что нам важно и нужно закреплять молодежь на местах в регионах, а регионам принимать лучшие практики московских вузов. С этой целью мы и пробуем найти точки приложения наших сил, - подчеркнул Анатолий Александрович Александров. – Много есть интересного в исследованиях Алтайского госуниверситета, много разработок есть и у нас. МГТУ им. Баумана в большей степени занимается прикладной наукой, а АлтГУ ведет фундаментальные исследования. Сочетая эти направления, мы можем получить полезный обеим сторонам результат».
В частности, в ходе семинара Анатолий Александрович отметил интересную работу ученых АлтГУ по дистанционному зондированию Земли из космоса, с помощью которого можно предсказывать паводковую ситуация в регионе, урожайность и так далее. В свою очередь ученые МГТУ им. Баумана умеют определять ход развития чрезвычайных событий. Например, относительно паводка, назвать границы территории, по которой будет идти вода, где ее будет больше, а где – меньше, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий данного ЧС.
«Сегодня мы определили много тем для дальнейшего сотрудничества. Например, очень серьезная тема в области космонавтики, касающаяся диагностики и неразрушающего контроля новых конструкционных материалов, где надо четко разбираться в качестве соединений. Совместная работа в данной области может принести очень интересные результаты», - заявил ректор МГТУ им. Баумана.
Первый день семинара продолжила торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и МГТУ им. Баумана, в которой приняли участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. Поставив подписи под соглашением о сотрудничестве, ректоры вузов обменялись памятными подарками. В частности, А.А. Александров передал С.В. Землюкову памятную медаль с изображением Слободского дворца, с которого и началась «бауманка».
«Когда такой знак вручается, это означает, что у Бауманского университета появился еще один очень верный друг!» - подытожил Анатолий Александрович.
Затем московская делегация побывала на экскурсии в Музее археологии и этнографии Алтая, где о наиболее ценных экспонатах АлтГУ им рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Дальнейшая работа учебно-методического семинара «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана» продолжится на территории базы учебных практик АлтГУ «Чемал», где столичные гости ознакомятся с научно-практической базой опорного университета.
Осенью этого года представители опорного вуза Алтайского края с ответным визитом побывают в Москве, где познакомятся с научно-лабораторной базой МГТУ им. Баумана.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:49, 20.07.2018 Количество просмотров: 120

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия86
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия84
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия87
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия82
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия83
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия28
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия94
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия36
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия32
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия57
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан56
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия36
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия32
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия33
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия32
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.