МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы

Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).
Сегодня, 19 июля, в АлтГУ с официальным визитом прибыла большая делегация МГТУ им. Баумана во главе с ректором, профессором, доктором технических наук Анатолием Александровичем Александровым. Московские гости принимают участие в учебно-методическом семинаре «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
В состав представительной команды «бауманцев» вошли проректор по информатизации и модернизации Борис Николаевич Коробец, проректор по международным связям Михаил Валентинович Кузнецов, проректор по учебно-методической работе Сергей Валерьевич Коршунов, директор учебно-производственного центра (экспериментально-опытного завода МГТУ им. Баумана) Юрий Германович Барышев, начальник управления информационной и молодежной политики Павел Борисович Дермер и др.
«На сегодняшний день взаимодействие столичных и региональных университетов приобретает особую важность, потому что нам важно и нужно закреплять молодежь на местах в регионах, а регионам принимать лучшие практики московских вузов. С этой целью мы и пробуем найти точки приложения наших сил, - подчеркнул Анатолий Александрович Александров. – Много есть интересного в исследованиях Алтайского госуниверситета, много разработок есть и у нас. МГТУ им. Баумана в большей степени занимается прикладной наукой, а АлтГУ ведет фундаментальные исследования. Сочетая эти направления, мы можем получить полезный обеим сторонам результат».
В частности, в ходе семинара Анатолий Александрович отметил интересную работу ученых АлтГУ по дистанционному зондированию Земли из космоса, с помощью которого можно предсказывать паводковую ситуация в регионе, урожайность и так далее. В свою очередь ученые МГТУ им. Баумана умеют определять ход развития чрезвычайных событий. Например, относительно паводка, назвать границы территории, по которой будет идти вода, где ее будет больше, а где – меньше, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий данного ЧС.
«Сегодня мы определили много тем для дальнейшего сотрудничества. Например, очень серьезная тема в области космонавтики, касающаяся диагностики и неразрушающего контроля новых конструкционных материалов, где надо четко разбираться в качестве соединений. Совместная работа в данной области может принести очень интересные результаты», - заявил ректор МГТУ им. Баумана.
Первый день семинара продолжила торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и МГТУ им. Баумана, в которой приняли участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. Поставив подписи под соглашением о сотрудничестве, ректоры вузов обменялись памятными подарками. В частности, А.А. Александров передал С.В. Землюкову памятную медаль с изображением Слободского дворца, с которого и началась «бауманка».
«Когда такой знак вручается, это означает, что у Бауманского университета появился еще один очень верный друг!» - подытожил Анатолий Александрович.
Затем московская делегация побывала на экскурсии в Музее археологии и этнографии Алтая, где о наиболее ценных экспонатах АлтГУ им рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Дальнейшая работа учебно-методического семинара «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана» продолжится на территории базы учебных практик АлтГУ «Чемал», где столичные гости ознакомятся с научно-практической базой опорного университета.
Осенью этого года представители опорного вуза Алтайского края с ответным визитом побывают в Москве, где познакомятся с научно-лабораторной базой МГТУ им. Баумана.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:49, 20.07.2018 Количество просмотров: 145

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия19
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия19
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия20
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США27
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия62
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия30
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия61
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия60
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия57
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия33
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.

АлтГУ приглашает на единственный концерт виртуоза-виолончелиста из США, Алтайский государственный университет, 23:54, 19.03.2019, Россия27
12 апреля концертный зал опорного Алтайского государственного университета приглашает на единственный концерт уникального музыканта из Соединенных Штатов Америки

Команда АлтГУ стала Чемпионом Барнаульской Лиги КВН, Алтайский государственный университет, 01:46, 19.03.2019, Россия65
Завершился XIV сезон Барнаульской лиги КВН 2018–2019 года, в финале которого встретились пять команд

В АлтГУ определились победители краевого детско-юношеского конкурса по робототехнике, Алтайский государственный университет, 01:42, 19.03.2019, Россия66
В опорном Алтайском государственном университете назвали победителей краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Как выполнить требования к прохождению аттестации по промышленной безопасности?, ГК “КонсалтЭнерго”, 01:34, 19.03.2019, Россия31
ГК “КонсалтЭнерго” организует подготовку сотрудников различных предприятий к прохождению аттестации по промышленной безопасности. Эксперты компании обладают глубоким знанием рынка образовательных услуг и способны организовать обучения персонала в кратчайшие сроки.

Подготовка к аттестации по промбезопасности: рецепт от профессионалов, ГК “КонсалтЭнерго”, 01:34, 19.03.2019, Россия31
Ситуация, когда у руководителя предприятия возникают вопросы, связанные с организацией подготовки и проведением аттестации персонала по вопросам промышленной безопасности, встречается достаточно часто. Между тем, сама аттестация по промышленной безопасности — крайне серьезное мероприятие, от которого зачастую зависит возможность осуществления коммерческой деятельности конкретной компании.