МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы

Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).
Сегодня, 19 июля, в АлтГУ с официальным визитом прибыла большая делегация МГТУ им. Баумана во главе с ректором, профессором, доктором технических наук Анатолием Александровичем Александровым. Московские гости принимают участие в учебно-методическом семинаре «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
В состав представительной команды «бауманцев» вошли проректор по информатизации и модернизации Борис Николаевич Коробец, проректор по международным связям Михаил Валентинович Кузнецов, проректор по учебно-методической работе Сергей Валерьевич Коршунов, директор учебно-производственного центра (экспериментально-опытного завода МГТУ им. Баумана) Юрий Германович Барышев, начальник управления информационной и молодежной политики Павел Борисович Дермер и др.
«На сегодняшний день взаимодействие столичных и региональных университетов приобретает особую важность, потому что нам важно и нужно закреплять молодежь на местах в регионах, а регионам принимать лучшие практики московских вузов. С этой целью мы и пробуем найти точки приложения наших сил, - подчеркнул Анатолий Александрович Александров. – Много есть интересного в исследованиях Алтайского госуниверситета, много разработок есть и у нас. МГТУ им. Баумана в большей степени занимается прикладной наукой, а АлтГУ ведет фундаментальные исследования. Сочетая эти направления, мы можем получить полезный обеим сторонам результат».
В частности, в ходе семинара Анатолий Александрович отметил интересную работу ученых АлтГУ по дистанционному зондированию Земли из космоса, с помощью которого можно предсказывать паводковую ситуация в регионе, урожайность и так далее. В свою очередь ученые МГТУ им. Баумана умеют определять ход развития чрезвычайных событий. Например, относительно паводка, назвать границы территории, по которой будет идти вода, где ее будет больше, а где – меньше, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий данного ЧС.
«Сегодня мы определили много тем для дальнейшего сотрудничества. Например, очень серьезная тема в области космонавтики, касающаяся диагностики и неразрушающего контроля новых конструкционных материалов, где надо четко разбираться в качестве соединений. Совместная работа в данной области может принести очень интересные результаты», - заявил ректор МГТУ им. Баумана.
Первый день семинара продолжила торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и МГТУ им. Баумана, в которой приняли участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. Поставив подписи под соглашением о сотрудничестве, ректоры вузов обменялись памятными подарками. В частности, А.А. Александров передал С.В. Землюкову памятную медаль с изображением Слободского дворца, с которого и началась «бауманка».
«Когда такой знак вручается, это означает, что у Бауманского университета появился еще один очень верный друг!» - подытожил Анатолий Александрович.
Затем московская делегация побывала на экскурсии в Музее археологии и этнографии Алтая, где о наиболее ценных экспонатах АлтГУ им рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Дальнейшая работа учебно-методического семинара «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана» продолжится на территории базы учебных практик АлтГУ «Чемал», где столичные гости ознакомятся с научно-практической базой опорного университета.
Осенью этого года представители опорного вуза Алтайского края с ответным визитом побывают в Москве, где познакомятся с научно-лабораторной базой МГТУ им. Баумана.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:49, 20.07.2018 Количество просмотров: 161

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия72
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия78
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия25
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия28
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия21
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия30
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия33
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия23
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия32
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия25
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия19
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия19
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия24
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия21
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия24
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».