BLS ответила на основные вопросы по декретницам и срочным трудовым договорам

Юридическая компания BLS 25 июля в Москве провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. Темой новой встречи стали вопросы по декретницам и срочным трудовым договорам на время отсутствия основных работников.

Тема декретниц и материнства – одна из самых масштабных: эксперты и участники рассмотрели лишь несколько блоков: отпуск по беременности и родам, гарантии беременным, прекращение трудового договора и декретные ставки на время отпуска основной работницы. Также было рассмотрено более 10 кейсов. Тема настолько актуальна, что каждый из более чем 30 участников задал не один вопрос экспертам.

Отпуск по беременности и родам вызвал бурную дискуссию. До сих пор многие ошибочно думают, что он и следующий за ним отпуск по уходу за ребёнком, которые даются на 70 + 70 дней, можно сместить или разбить на части. В этой связи работодателям важно знать, что делать, если в больничном листе стоит одна дата, а заявление на отпуск сотрудница пишет позже. Кроме того, немало вопросов касалось ситуаций, когда справка о беременности выдана в одной стране, а лечение и отпуск сотрудница получает в другой.

Расторжение трудовых договоров с беременными по инициативе работодателя возможно лишь в одном случае – при закрытии компании или представительства в регионе. Если же в городе/области остается еще один филиал, сотрудниц надо перевести туда. И даже в таком простом вопросе есть свои нюансы. Допустим, можно ли уволить сотрудницу «в положении», если она на временной декретной ставке и в компанию возвращается основная работница.

В этой связи много нюансов именно со срочными трудовыми договорами. Например, участники завтрака обсудили, как обосновать срочность договора, как предлагать перевод и другие вакансии при закрытии филиала, затрагивает ли «срочников» индексация, в какой день закрывать временную ставку при выходе основного работника и т.д.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 18:52, 28.07.2018 Количество просмотров: 119

Южное таможенное управление: административная нагрузка на бизнес снижается, Южное таможенное управление, 22:57, 15.02.2019, Россия17
В 2018 году в ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами ЮТУ проведено на 45% меньше таможенных проверок, при этом в бюджет доначислено 850,5 миллиона рублей.

Выявленные новороссийскими таможенниками нелегальные меховые изделия конфискованы по решению суда, Южное таможенное управление, 17:23, 14.02.2019, Россия40
Индивидуальный предприниматель из г. Новороссийска привлечен решением суда к административной ответственности за реализацию маркированных ненадлежащим образом меховых изделий.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за IY квартал 2018 года, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия36
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за IY квартал 2018 года и подведены итоги 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия32
заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

Среди канцтоваров и текстиля – шкурки норки, Приволжское таможенное управление, 01:00, 13.02.2019, Россия75
8 февраля 2019 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды меха.

Нижегородская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств, Приволжское таможенное управление, 00:59, 13.02.2019, Россия86
Одними из совершаемых физическими лицами нарушений в области таможенного дела в регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

У системы ГАРАНТ появился голосовой помощник, Компания "Гарант", 01:05, 12.02.2019, Россия44
Специалисты компании «Гарант» обучили приложение Яндекса Алиса распознавать юридическую терминологию и работать с информационным банком системы ГАРАНТ.

Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ, BLS, 00:56, 12.02.2019, Россия42
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Средний стаж при выходе на пенсию у тейковчан – 35 лет, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия40
Новое пенсионное законодательство

Тейковчане могут получить справку о статусе предпенсионера в Личном кабинете гражданина, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия41
Информация для предпенсионеров