BLS ответила на основные вопросы по декретницам и срочным трудовым договорам

Юридическая компания BLS 25 июля в Москве провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. Темой новой встречи стали вопросы по декретницам и срочным трудовым договорам на время отсутствия основных работников.

Тема декретниц и материнства – одна из самых масштабных: эксперты и участники рассмотрели лишь несколько блоков: отпуск по беременности и родам, гарантии беременным, прекращение трудового договора и декретные ставки на время отпуска основной работницы. Также было рассмотрено более 10 кейсов. Тема настолько актуальна, что каждый из более чем 30 участников задал не один вопрос экспертам.

Отпуск по беременности и родам вызвал бурную дискуссию. До сих пор многие ошибочно думают, что он и следующий за ним отпуск по уходу за ребёнком, которые даются на 70 + 70 дней, можно сместить или разбить на части. В этой связи работодателям важно знать, что делать, если в больничном листе стоит одна дата, а заявление на отпуск сотрудница пишет позже. Кроме того, немало вопросов касалось ситуаций, когда справка о беременности выдана в одной стране, а лечение и отпуск сотрудница получает в другой.

Расторжение трудовых договоров с беременными по инициативе работодателя возможно лишь в одном случае – при закрытии компании или представительства в регионе. Если же в городе/области остается еще один филиал, сотрудниц надо перевести туда. И даже в таком простом вопросе есть свои нюансы. Допустим, можно ли уволить сотрудницу «в положении», если она на временной декретной ставке и в компанию возвращается основная работница.

В этой связи много нюансов именно со срочными трудовыми договорами. Например, участники завтрака обсудили, как обосновать срочность договора, как предлагать перевод и другие вакансии при закрытии филиала, затрагивает ли «срочников» индексация, в какой день закрывать временную ставку при выходе основного работника и т.д.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 18:52, 28.07.2018 Количество просмотров: 99

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия16
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 04:00, 12.10.2018, Россия42
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:09, 12.10.2018, Россия34
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:01, 12.10.2018, Россия40
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия38
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание

Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34
Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной

Заявка отклонена правомерно, но документация заказчика не соответствует Закону о контрактной системе, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34

Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия35
Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной

Заказчику выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:56, 12.10.2018, Россия38
Заказчику выдано предписание

Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 02:55, 12.10.2018, Россия41
Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной

Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности, Адыгейское УФАС России, 02:48, 12.10.2018, Россия47
Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным предупреждение Адыгейского УФАС России выданное ООО «Медиагранд», Адыгейское УФАС России, 03:57, 10.10.2018, Россия50
3 октября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев жалобу ООО «Медиагранд» постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Медиагранд» без удовлетворения.

Адыгейское УФАС России: Точка отсчета для развития конкуренции, Адыгейское УФАС России, 23:18, 04.10.2018, Россия56
41 показатель развития конкуренции в различных сферах региональной экономики, определенный Госсоветом – это минимальная точка отсчета

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 03:32, 03.10.2018, Россия88
В период осуществления контроля с 1 по 30 сентября 2018 года в Адыгейское УФАС России поступило 12 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Самые значимые нововведения октября, Гарант, 03:24, 02.10.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.