Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ночной финал второго этапа Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC

Впервые в истории Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC финал соревнований проходил после заката солнца. Обновленная трасса такое позволяет: на автодроме «Крепость Грозная» заменили освещение, и теперь на дрэг-стрипе можно проводить заезды и в темноте.
В настоящее время дрэг-полоса автодрома – ведущая в стране, и на втором этапе чемпионата страны многие участники улучшили свои времена прохождения дистанции в 402 метра. Благодаря тому, что теперь заезды можно проводить и в вечернее время, организаторы чемпионата уверены: в ближайшем будущем рекорды будут вновь обновлены.
За два дня соревнований SMP RDRC было проведено 203 заезда. Финал второго этапа состоялся в воскресенье. Первыми определились призеры и победитель в классе FSL. Первое место досталось дебютанту чемпионата Кириллу Стулову (Москва) на Audi RS6 Seven Force Stage, второе – Александру Лобачеву (Москва) на Porsche 911 Turbo S Gosha Turbo Tech, третье – Андрею Огородникову (Приморский край, Уссурийск) на Nissan GTR VR38.
Кирилл Стулов, класс FSL: «Для меня эта победа на этапе Чемпионата России первая и долгожданная. Я выступаю от лица команды, своего автотехцентра, который принимал непосредственное участие в доработке и прошивке автомобиля, поэтому безусловно эта победа важна не только для меня, как участника, но и для всей команды. Этап прошел очень хорошо, несмотря на сложные погодные условия. Организация на уровне, всё очень понравилось: отличная трасса, которая позволяет и в вечернее время ездить, и правила класса FSL с гандикапом, благодаря чему абсолютно все автомобили могут соревноваться друг с другом на равных. У меня получилось проехать таких быстрых соперников, как Porsche 911 Александра Лобачева и Nissan GT-R Андрея Огородникова, чему я очень рад. Обязательно приедем на третий и четвертый этапы. Эмоций много, будем продолжать участие».
В финал класса FSA прошли самые стабильные по результатам автомобили, три – отечественной марки: ВАЗ 2108 Артема Демихова (Липецкая область, Усмань), ВАЗ 2110 Эльшана Асланова (Москва, команда Лукойл Рейсинг Тим), ВАЗ 2108 Мустафы Муртазаева (Симферополь, команда AlaniaMotorSport). К ним примкнул Mitsubishi Eclipse Руслана Фролова (Московская область, Люберцы).
Полуфинал получился напряженным: боролись две команды – Лукойл Рейсинг Тим и AlaniaMotorSport. Две красно-белые машины стартовали одновременно: разница в реакции пилотов составила всего 0,002 секунды. На финише автомобиль Муртазаева опередил соперника на 0,5 секунды. Это означало, что Мустафа выйдет в финал, где встретится с Артемом Демиховым, а Эльшан – с Русланом Фроловым.
Заезд за третье место Асланов провел в одиночестве – автомобиль Фролова не вышел на старт из-за поломки. В дуэли двух ВАЗ 2108 самой быстрой оказалась машина Мустафы Муртазаева. Артем Демихов уступил сопернику 0,321 секунды.
Мустафа Муртазаев, класс FSA: «Надо признаться, что еще в 11 утра воскресенья мы хотели уехать домой, но потом команда совершила чудо – собрала из первого и второго моторов, которые сломались, третий. К финалу барнаульцы на Honda Civic сломались, и по правилам нового регламента я, как запасной участник на технически исправной технике, встал на их место в финальных заездах и поехал с самыми сильными пилотами класса. Первым был Владимир Третьяк, потом легенда дрэг-рейсинга Эльшан Асланов. Для меня честь соревноваться с ним. Я не ожидал, что выиграю. В финале моим соперником стал Артем Демихов, который за три дня доказал, что на сегодняшний день он самый стабильный: постоянно едет 9,1-9,2 секунды. Спасибо команде, болельщикам и, конечно, организаторам за сумасшедшую в хорошем смысле слова трассу. «Зацеп» был отличный, и сейчас вечерние гонки напоминают американские – за счет подсветки: всё видно, технически всё безопасно».
Заезды в классе FSB стали запоминающимися для болельщиков дрэг-рейсинга благодаря возвращению в чемпионат России известного пилота Романа Нагервадзе (Москва). Несколько последних сезонов он занимался постройкой автомобиля и закончил ее к началу этого года. На первом этапе Романа подвела техника, а на втором он смог дойти до финала. Соперником Нагервадзе в борьбе за победу стал Константин Крапивин (Омск) на Toyota Supra. Заезд получился «плотным», разница на финише составила 0,153 секунды, и победа в нем досталась омичу. Третьим в классе стал Сергей Савинов (Москва) на Nissan GT-R Altechno SS.
Константин Крапивин, класс FSB: «Было сложно: жарко, тяжело, машина сопротивлялась, но мы победили, и она выехала из 9 секунд. Своей цели в этом плане мы достигли, как и с выходом в финал. Хорошие впечатления остались от заездов с Романом Нагервадзе. Когда десять лет назад он выступал, я приезжал, смотрел и не ожидал, что когда-нибудь мы с ним встретимся и особенно в финале. Интересный заезд получился с Сергеем Савиновым. Мы с ним очень близко шли: финишируем, я парашют дергаю, газ отпускаю, а мимо Савинов пролетает!.. Сначала у меня были мысли, кто победил, я или он? Приехал в боксы, ребята говорят: «Поздравляем!». И тогда я понял, что выиграл. Очень хороший уикенд получился».
Финальные заезды класса US собрали одни из самых мощных автомобилей чемпионата: два про-мода – Dodge Viper DT Дмитрия Саморукова (Московская область, Жуковский, команда SMP Racing) и Topspeed Promod Outlaw Андрея Кравченко (Москва), дрэгстер Александра Альбина (Омск) и Nissan GT-R Altechno SS Сергея Савинова (Москва). Все они стартовали уже в темноте, при искуственном освещении и завершились в 22:20, впервые так поздно в истории российского чемпионата. В дуэли за третье место победу одержал Александр Альбин. В решающем заезде класса Андрей Кравченко допустил фальстарт, и победителем стал Дмитрий Саморуков.
Дмитрий Саморуков, класс US: «Мы вновь вышли на новый уровень: на автодроме появилось современное освещение, которое позволяет проводить вечерние заезды. Это исторический момент и еще один подарок для всех любителей автоспорта – ночной дрэг-рейсинг. Всё это смогла сделать принимающая сторона, за что мы ей очень благодарны. Автодром «Крепость Грозная» по-настоящему чемпионский: он самый быстрый, здесь профессиональный дрэг-стрип, установлены различные рекорды. Я думаю, в скором времени найдутся последователи, но Грозный навсегда останется первым. Удивительно, но в темноте по-другому ощущается трасса, машина. Ты более внимателен, более сконцентрирован на скорости. Пилоты допускают меньше ошибок, и машинам легче: температура воздуха невысокая, клей еще теплый, наступает время рекордов. У всех нас шла борьба до третьего места. Конечно, досадная ошибка Кравченко в финале помешала, но я все равно воспринимаю заезд как трудную победу и благодарен Андрею, что он мотивирует на лучшее не только меня, но и мою команду и весь класс».

Результаты 2 этапа Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Класс FSL
1. Стулов Кирилл (Москва), Audi RS6 Seven Force Stage, №155
2. Лобачев Александр (Москва), Porsche 911 Turbo S Gosha Turbo Tech, №205
3. Огородников Андрей (Приморский край, Уссурийск), Nissan GTR VR38, №35
Класс FSA
1. Муртазаев Мустафа (Республика Крым, Симферополь, AlaniaMotorSport), VAZ 2108, №51
2. Демихов Артём (Липецкая область, Усмань), VAZ 2108, №83
3. Асланов Эльшан (Москва, Лукойл Рейсинг Тим), VAZ 2110, №77
Класс FSB
1. Крапивин Константин (Омск), Toyota Supra, №2
2. Нагервадзе Роман (Москва), Nissan Skyline GT-R, №10
3. Савинов Сергей (Москва), Nissan GT-R Altechno SS, №99
Класс US
1. Саморуков Дмитрий (Московская область, Жуковский, SMP Racing), Dodge Viper DT, №333
2. Кравченко Андрей (Москва), Topspeed Promod Outlaw, №100
3. Альбин Александр (Омск), Dragster Dragster, №27

Лучшее время гоночного уикенда показал Дмитрий Саморуков (SMP Racing): 6,752 секунды (6,733 секунды «чистого» времени, то есть без учета реакции пилота на старте). Ему же принадлежит и максимальная скорость: 325,93 км/ч.

Вместе с этапом Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC проходил этап Кубка Чеченской Республики по дрэг-рейсингу. Победителями и призерами в соревнованиях стали:
Класс FSL
1. Катинов Азамат (Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик), VAZ 2108, №47
2. Ибрагимов Азамат (Чеченская Республика, Шали), VAZ 2113, №95
3. Казанов Альбек (Карачаево-Черкесская Республика, с. Ислами), VAZ 21083, №60
Класс FSA
1. Ахохов Амербек (Кабардино-Балкарская Республика, Чегем), VAZ 21083, №151
2. Аккиев Билан (Чеченская Республика, ЧИАССР, ст. Наурская), Toyota Camry, №59
3. Эдаев Адам (Чеченская Республика, с. Ачхой-Мартан), VAZ 2102, №105
Класс FSB
1. Трофимов Максим (Алтайский край, Барнаул), Toyota Mark II, №50
2. Голына Андрей (Московская область, пос. Власиха), Audi TT RS Altechno, №12
3. Кузнецов Владислав (Приморский край, Владивосток), Mitsubishi Lancer Evolution EVO10, №20
Класс US
1. Лобачев Александр (Москва), Porsche 911 Turbo S Gosha Turbo Tech, №205
2. Букин Алексей (Нижний Новгород), Porsche 911 Turbo S (991) GTT PP-Performance, №119
3. Огородников Андрей (Приморский край, Уссурийск), Nissan GTR VR38, №35

Контактное лицо: Анастасия Жигалова
Компания: Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Добавлен: 23:34, 09.08.2018 Количество просмотров: 675
Страна: Россия


От любителей к мастерам: в Чехове прошел турнир по длинным нардам памяти великого писателя, Федерация нард России, 06:03, 29.10.2025, Россия208
В подмосковном Чехове с большим успехом завершился масштабный турнир по длинным нардам – "Кубок памяти Антона Чехова".


Накануне Дня народного единства в Алтайском ГАУ прошел XI турнир по мини-футболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:27, 29.10.2025, Россия238
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди команд высших и средних специальных заведений Барнаула, приуроченный ко Дню народного единства.


Фонд «Милосердие» открывает спортзалы для 700 липецких школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:02, 28.10.2025, Россия115
В Липецке началась подготовка к третьим городским спортивным соревнованиям среди школьных команд «Стальные старты». Они пройдут с 10 по 14 ноября на базе спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк».


Спортсменка из ХГУ завоевала золото на Первенстве по армрестлингу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:59, 28.10.2025, Россия131
Наталья Дубовская из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла первое место на Первенстве Красноярского края по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.


В Уральском аграрном госуниверситете прошли состязания атлетов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:13, 27.10.2025, Россия194
22 октября в стенах Уральского государственного аграрного университета развернулись напряженные соревнования по классическому силовому упражнению


Более 110 спортсменов из 20 регионов приняли участие в турнирах по дзюдо, ГК МБК, 09:24, 22.10.2025, Россия224
19 октября, в день отца в московском центре единоборств «Победа» в Ботаническом саду прошли два крупных турнира.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:57, 17.10.2025, Россия177
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Старт приёма предварительных заявок на грандиозное спортивное событие 2026 года — III Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»!, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ И ИНКЛЮЗИВНЫХ ПРАКТИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ КОМИТЕТ", 14:48, 13.10.2025, Россия292
Международный Инклюзивный Комитет объявляет о начале регистрации на III Международный фестиваль адаптивных видов спорта под названием «Импульс»


Фонд «Милосердие» провел в Ельце праздник уличного воркаута, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:49, 10.10.2025, Россия186
Поддержка от благотворительного фонда «Милосердие» дала новый импульс развитию уличного воркаута в Ельце.


Вячеслав Кобец выступил в Московской торгово-промышленной палате, ГК МБК, 11:14, 03.10.2025, Россия866
Доклад о вкладе ГК МБК в развитие массового спорта и продвижение имиджа России на международной арене Вячеслав Кобец представил на круглом столе, собравшем ведущих предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга.


Тройной рекорд России в кайтсерфинге, ООО "Содис-Тур", 12:26, 02.10.2025, Россия167
С 16 по 29 сентября состоялась уникальная кайт-экспедиция по Курильским островам.


Москва отметит День гимнастики по-тимуровски, Международная Академия спорта, 09:59, 02.10.2025, Россия211
12 октября столица отметит День гимнастики: Международная Академия спорта совместно с Департаментом образования и науки Москвы и Центром воспитательных практик подготовила для жителей города масштабный спортивный праздник.


Бойцы студотрядов Алтайского ГАУ стали призерами Спартакиады студенческих отрядов СФО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 01.10.2025, Россия282
В Алтайском крае в селе Павловск прошли Фестиваль и Спартакиада студенческих отрядов Алтайского края и Спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа.


В Уфе пройдет Фестиваль «Инклюзивная Атлетика»: спорт без границ и ограничений, Команда спортивных менеджеров АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 14:09, 01.10.2025, Россия131
27 сентября 2025 года в рамках первого в России проекта социального воздействия в сфере физической культуры и спорта в Уфе состоится уникальное событие — Фестиваль «Инклюзивная Атлетика». Это не просто спортивное мероприятие, а пространство, где каждый сможет почувствовать силу движения, командного духа и инклюзии.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах, в «Сириусе», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия583
На площадке образовательного центра «Сириус» в Сочи завершилась пленарная сессия, посвященная развитию студенческого спорта в аграрных вузах.


  © 2003-2025 inthepress.ru