За первое полугодие российские семьи распорядились материнским капиталом на 137 млрд. рублей

За шесть месяцев 2018 года Пенсионный фонд России выдал 328,3 тыс. сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тыс. заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд. рублей.
Основные тенденции по использованию материнского капитала, сложившиеся в прошлые годы, в целом сохранились и в 2018 году. Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 322,1 тыс. таких обращений на сумму 134,3 млрд. рублей. Треть семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы по ранее построенному жилью. Две трети семей использовали материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту.
Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому капиталу, все больше семей с каждым годом проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. За первую половину 2018-го число заявлений об улучшении жилищных условий сократилось на 5,7% (19,6 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло в 2018-м на 32,5% (12,4 тыс.) до 50,6 тыс. заявлений, что в очередной раз подтвердило статус этого направления материнского капитала как самого динамично развивающегося.
Рост распоряжений на оплату образовательных услуг помимо прочего объясняется еще и заработавшими с начала года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата. В итоге 7,6 тыс. семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом детский садик и ясли. Доля таких распоряжений среди всех заявлений, поступивших за полгода по образовательному направлению, составила 15%.
Еще одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За полгода Пенсионный фонд принял 13,1 тыс. заявлений семей о ежемесячной выплате и направил семьям 453 млн. рублей.
На формирование пенсионных накоплений за счет материнского капитала средствами распорядились 297 семей, что почти в два раза превысило аналогичный показатель первой половины 2017-го. 35 семей оплатили материнским капиталом специализированные товары и услуги для детей-инвалидов.
Всего с начала действия программы материнского капитала число выданных российским семьям сертификатов достигло 8,7 млн. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 трлн. рублей.
В Тамбовской области в первом полугодии 2018 года 799 семей распорядились средствами материнского капитала на погашение основного долга и выплату процентов жилищного кредита на сумму 352,5 млн. руб. и еще 919 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитов на сумму 349,9 млн. руб.; 131 семья направила средства МСК на сумму 7,3 млн. руб. на получение образования детей (в том числе 29 семей – на содержание ребенка в дошкольном учреждении на сумму 0,9 млн. руб.); 75 семей с низкими доходами благодаря материнскому капиталу начали получать ежемесячные выплаты на второго ребенка, родившегося в 2018 году, на сумму 7,8 млн. руб.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 21:59, 19.08.2018 Количество просмотров: 99

Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно определить на сайте ПФР, УПФР_Шуя, 01:00, 18.09.2018, Россия51
Нуждающиеся семьи, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут получать выплату из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи. В Ивановской области он составляет 9 999 рублей.

Жители Шуйского района могут познакомиться с новым законопроектом о пенсиях на сайте ПФР, УПФР_Шуя, 00:51, 18.09.2018, Россия30
Шуйское Управление ПФР напоминает, что на сайте ПФР размещен специальный раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях», разъясняющий основные положения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.

Сайт ПФР для школьников и студентов, УПФР в Южском муниципальном районе, 00:34, 18.09.2018, Россия25
Управление ПФР напоминает, что молодое поколение Южского района может воспользоваться интернет-ресурсом «Школьникам о пенсиях» (http://school.pfrf.ru) .

Три новые услуги появились в Личном кабинете на сайте ПФР, ОПФР по Кемеровской области, 00:33, 18.09.2018, Россия24
Электронные сервисы ПФР пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя много времени, заказать необходимые документы или подать заявление в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Прославленную московскими СМИ гигантскую тыкву Дусю из Луховиц вырастила семья сотрудника Пенсионного фонда, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:53, 16.09.2018, Россия109

В Клиентских службах "Рязанский-Некрасовка" и "Жулебино" в ЮВАО Москвы открыты дополнительные горячие линии для граждан, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:50, 16.09.2018, Россия111

По 17 сентября включительно страхователи отчитываются в ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:49, 16.09.2018, Россия107
По 17 сентября включительно страхователи отчитываются в ПФР

В России зарегистрировано 12 млн инвалидов, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:49, 16.09.2018, Россия109
В России зарегистрировано 12 млн инвалидов

Параметры законопроекта об увеличении периода трудоспособности граждан будут изменены, УПФР в Южском муниципальном районе, 01:28, 16.09.2018, Россия47
Южское Управление ПФР обращает внимание, что в разработанный Правительством РФ законопроект об увеличении пенсионного возраста после телеобращения Президента РФ будут внесены изменения.

Тамбовчане, получайте государственные услуги ПФР, не выходя из дома!, ОПФР по Тамбовской области, 01:16, 16.09.2018, Россия39
У многих клиентов ПФР сложилось предубеждение, что визит в Пенсионный фонд это всегда очереди и потеря времени. Между тем, развитие электронных технологий и Интернет-сервисов ПФР дает возможность большинству граждан получать госуслуги ПФР, не выходя из дома.

Положения законопроекта о пенсиях обновляются с учетом предложений Президента РФ, ОПФР по Тамбовской области, 01:16, 16.09.2018, Россия34
ОПФР по Тамбовской области информирует о том, что на сайте Президента России В.В. Путина размещены поправки к проекту федерального закона №489161-7 о пенсиях.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий, ОПФР по Тамбовской области, 01:16, 16.09.2018, Россия43
Недавно специалисты ОПФР по Тамбовской области приняли участие в записи передачи, на которой обсуждались вопросы использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Ответы на них представлены вашему вниманию.

Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений на банковских депозитах, ОПФР по Тамбовской области, 01:15, 16.09.2018, Россия43
На Санкт-Петербургской валютной бирже прошел отбор заявок по размещению средств пенсионных накоплений на банковских депозитах.

Средний пенсионер Элисты получает пенсию 11,9 тысяч рублей, ОПФР по РК, 01:14, 16.09.2018, Россия47
Завтра столица Калмыкии отметит свое 153-летие. Ко Дню города пресс-служба регионального пенсионного ведомства составила среднестатистический портрет элистинского пенсионера

В КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 23 РАБОТНИКА ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ПОЛУЧАЮТ ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 02:09, 14.09.2018, Россия107
В районе зарегистрированы два предприятия лесной отрасли: ЗАО «Комсомольское лесопромышленное предприятие» и ООО «Комсомольское лесопромышленное предприятие». Работники этих организаций имеют право на досрочную пенсию из-за сложности и специфики работы.