Сосновоборские медицинские мобильные бригады: первые итоги работы

В Сосновом Боре уже 5 месяцев действует эффективная система оказания медицинской помощи людям старшего возраста и малоподвижным горожанам. Инициатором выступила директор начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России (г. Сосновый Бор Ленинградской области) Виктория Филин.
Инициативу поддержал центр социальной защиты Соснового Бора, который предоставил список первых малоподвижных пациентов. Среди жителей города много почтенных работников ЛАЭС, блокадников и ветеранов. Всего сейчас в Сосновом Бору в «группе риска» состоят 90 жителей численность города 68 000 (90 человек – это список людей, предоставленный соц.защитой), которым нужна надомная медицинская помощь. С февраля оказанием подобных услуг на бесплатной основе занимаются мобильные фельдшерские бригады ЦМСЧ № 38 ФМБА России.
Система работает просто, можно сказать по-старинки, чтобы пациентам было проще понять и использовать новую услугу. Накануне визита социальный работник звонит всем, кого завтра посетит медицинский патруль. Обговаривается примерное время визита, а также проговаривается, что мобильные медработники не продают лекарства услуги. Это сделано для того, чтобы лишний раз обезопасить пожилых людей от мошенников. Мобильные бригады проводят основной осмотр – измерение давления, тестирование уровня сахара и холестерина в крови, ЭКГ-исследование. За 5 месяцев работы медики посетили более 80 пожилых людей.
Сосновоборская ЦМСЧ № 38 ФМБА России стала примером для других регионов.
Программа ОМС имеет четкие рамки предоставления медицинских услуг, так например амбулаторная медицинская помощь может оказываться только в поликлинике - на дому специалисты посещают пациентов только при неотложных состояниях. В городе атомщиков, вопрос, как быть маломобильным людям, которые больше, чем кто-либо нуждаются в медицинском контроле, много лет стоял «на повестке дня». Обращения как самих жителей, так и социальных служб города к начальнику медсанчасти не заставили долго ждать, в течение короткого срока Виктории Филин удалось организовать «медицинский патруль», работа которого привлекла внимание других регионов ЛО и получила множество откликов и слов благодарности.
С сентября в 38-ой медсанчасти будут формировать новые списки людей, кто по состоянию здоровья или возраста не может самостоятельно посетить поликлинику. По завершению летнего периода фельдшерские бригады начнут выезд к «новым подопечным», и конечно же проведут уже повторный осмотр своих пациентов.
Теперь заявки формируют врачи терапевты городской поликлиники, сосновоборцам, чьим родственникам требуется подобная услуга предложено обращаться в кабинет медицинской профилактики (городская поликлиника, кабинет № 212).

Контактное лицо: ЦМСЧ № 38 ФМБА России.
Компания: ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России
Добавлен: 00:19, 21.08.2018 Количество просмотров: 142

Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака, ТехЛАБ, 18:44, 16.04.2019, Россия32
Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 17:05, 12.04.2019, Россия44
В ходе форума КФУ представил разработки в области фармацевтики.

«Нетрика» и «ТехЛАБ» разработали «Онкопаспорт» — электронный регистр для мониторинга больных раком пациентов, ТехЛАБ, 22:04, 02.04.2019, Россия41
Эксперты в цифровизации медицинской помощи «ТехЛАБ» и «Нетрика» выпустили совместное ИТ-решение – «Онкопаспорт пациента».

«ТехЛАБ» вошел в Наблюдательный совет HL7 Россия, ТехЛАБ, 20:22, 29.03.2019, Россия53
Российский разработчик ИТ-систем для медицины и здравоохранения «ТехЛАБ» аккредитован в качестве постоянного члена Наблюдательного совета HL7 Россия.

Активисты ОНФ в Амурской области взяли на контроль вопросы начисления зарплат медицинским работникам Райчихинска и Белогорска, РО ОНФ в Амурской области, 20:12, 29.03.2019, Россия66
Эксперты амурского отделения Общероссийского народного фронта разбираются в вопросах снижения заработной платы работникам детской поликлиники Белогорска и Райчихинской городской больницы. За содействием в решении проблемы персонала медучреждений представители ОНФ обратились в региональное министерство здравоохранения.

Центр им. Пирогова проведет научно-практическую конференцию по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 19:58, 29.03.2019, Россия43
IV научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдет в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» с 3 по 5 апреля 2019 года.

Стартует новая программа по ранней диагностике и профилактике рака, НП Равное право на жизнь, 19:07, 29.03.2019, Россия46
Ведущий медицинский центр «Медицина 24/7» совместно с Некоммерческим Партнерством «Равное право на жизнь» и ООО УК «Центр персонализированной медицины» запускают комплексную программу «Здоровье 365» по раннему выявлению онкологических заболеваний и факторов риска развития других неинфекционных заболеваний.

Платформа Galenos вошла в список лучших сервисов для автоматизации здравоохранения, ТехЛАБ, 22:24, 27.03.2019, Россия44
Платформа Galenos, разработанная для автоматизации задач здравоохранения петербургской ИТ-компанией «ТехЛАБ», вошла в каталог лучших российских цифровых сервисов для городов. «Магазин цифровых решений», в котором Galenos рекомендована для внедрения в сфере здравоохранения и телемедицины, создан при поддержке Фонда развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палаты РФ.

Ученые России и Казахстана разработали новую оригинальную лекарственную форму для лечения туберкулеза у детей, Пятигорский медико-фармацевтический институт, 18:11, 25.03.2019, Россия48
В Пятигорском-медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) - филиале Волгоградского государственного медицинского университета разработана новая оригинальная лекарственная форма в виде микрокапсул для терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза.

«СМ-Клиника» на Волгоградском — 6 лет работы на благо пациентов, Онкологический центр «СМ-Клиника», 00:44, 22.03.2019, Россия96
1 марта 2019 года отметил свое шестилетие медицинский центр «СМ-Клиника», расположенный по адресу Волгоградский проспект, д. 42. Именно на базе этой клиники работает Онкологический центр «СМ-Клиника». Он был открыт в одном из самых больших филиалов холдинга.

НМХЦ им. Н.И. Пирогова проведет конференцию по антибиотикорезистентности в стационаре, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:47, 21.03.2019, Россия61
Конференция «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдёт в Москве уже в четвертый раз, с 3 по 5 апреля 20019 года, на территории ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова».

V Ежегодный конгресс «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи», "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", 18:47, 20.03.2019, Россия90
С 29 по 30 марта 2019 года в Москве пройдет юбилейный V Ежегодный конгресс «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи». Лучшие врачи и эксперты из России и Европы соберутся на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

Будут ли слабослышащих Курганской области реабилитировать по ОМС?, Мастерская пресс-релизов, 00:19, 20.03.2019, Россия81
14-15 марта 2019 г. в Кургане были продемонстрированы реабилитационные возможности клиники «МастерСлух» для слабослышащих детей и взрослых. Родители юных пациентов просят власти региона включить реабилитацию в список услуг, оказываемых по полису ОМС.

Разработанный учеными НИИ биомедицины АлтГУ препарат продемонстрировал высокую адаптогенную активность, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:50, 19.03.2019, Россия48
Ученые Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета разработали уникальный биологический препарат, обладающий высоким адаптогенным действием.

В Москве пройдет конференция по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 06:30, 14.03.2019, Россия91
Научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдет 3-5 апреля 2019 года в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова».