В Краснодаре прошло мероприятие, посвященное современным методам терапии сахарного диабета второго типа

25.09.2018
Краснодарский край принял участие в научно-информационном мероприятии «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии», организованном при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В рамках события ведущие эндокринологи России и мира рассказали специалистам края о современных эффективных методах терапии сахарного диабета второго типа (СД2).
На мероприятии, которое состоялось в Краснодаре 24 сентября 2018 года, более 100 эндокринологов, кардиологов и терапевтов города узнали о современных мировых тенденциях в подходах к лечению СД2, последних исследованиях в этой области, а также приняли участие в острых научных дискуссиях и услышали доклады ведущих российских и мировых учёных. Спикерами конференции стали:
• Зилов Алексей Вадимович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
• Кудлай Инна Степановна, кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Краснодарского края, руководитель эндокринологического центра ГБУЗ ККБ N2.
• Мкртумян Ашот Мусаелович, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ имени А.И. Евдокимова.
• Филип Кноп, профессор Копенгагенского университета, департамента медицины Копенгагена, директор Центра исследования диабета больницы Гентофте (Дания).
• Остроумова Ольга Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии и проф. болезней МГМСУ им Евдокимова.
Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое за последние десятилетия приобрело масштаб пандемии: с 2000 года количество пациентов в мире увеличилось в три раза и, по прогнозам, будет продолжать расти в последующие годы. В настоящее время в мире насчитывается порядка 425 миллионов человек, страдающих СД2 . В России уже около 4 миллионов людей с СД2 , однако по результатам эпидемиологического исследования NATION около половины людей не знают о своём диагнозе. Таким образом, реальная цифра может быть вдвое больше, и борьба с этим заболеванием важна в национальном масштабе.
СД2 – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарастающего снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железы, и нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей - инсулинорезистентностью.
Зилов Алексей Вадимович, модератор мероприятия, отметил важность раннего и жёсткого контроля гликемии у пациентов с СД2: «В России, как и во всём мире мы наблюдаем клиническую инерцию, связанную с задержкой интенсификации сахароснижающей терапии, что сопровождается длительным повышением уровня гликемии в крови и, спустя время, приводит к микрососудистым, а в отдалённой перспективе - и к макрососудистым осложнениям».
В рамках краснодарской конференции широко освещался мировой опыт применения новейшего класса препаратов для лечения СД 2 типа – ингибиторов НГЛТ-2 (SGLT2i). Так, профессор из Дании Филип Кноп рассказал об исследованиях препаратов такого типа: «12 марта 2018 года, в рамках 67 научной сессии Американской Коллегии Кардиологов были представлены результаты второй волны исследования - CVD REAL 2, где помимо оценки риска развития смерти от любой причины и госпитализации по поводу сердечной недостаточности также оценивалось влияние иНГЛТ2 на риск развития инфаркта миокарда и инсульта в сравнении с другими сахароснижающими препаратами в популяции более 400 тыс. пациентов с СД2 типа. Примечательно, что 74% пациентов в исследовании исходно не имели установленных ССЗ, а среди всех препаратов класса иНГЛТ2 75% занимал дапаглифлозин. Результаты CVD REAL 2 показали, что у пациентов с СД 2 назначение SGLT2i сопровождается значимым снижением риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности, общей смертности, риска развития инфаркта миокарда и инсульта по сравнению с другими классами ССП» .
Остроумова Ольга Дмитриевна, кардиолог, отметила, что «основной причиной смерти больных с СД 2 типа были и до сих пор остаются сердечно-сосудистые заболевания. И необходимо максимально эффективно контролировать факторы риска развития сердечно-сосудистых катастроф и сердечной недостаточности, достигая целевых значений показателей гликемии, АД и липидов. А сейчас, когда появился новый класс сахароснижающих препаратов, способных снижать смертность у пациентов с СД, мы с интересом смотрим в будущее и ждём данных новых исследований препаратов класса иНГЛТ2, в том числе и у пациентов с СД и сердечной недостаточностью, потому что каждый третий такой пациент погибает в течение достаточно короткого времени». Ольга Дмитриевна рассказала о том, что в ноябре 2018 года на Конгрессе Американской Ассоциации Сердца будут представлены долгожданные результаты нового исследования: «Мы с нетерпением ожидаем первых результатов исследования DECLARE, представляющего собой крупномасштабное РКИ по изучению влияния дапаглифлозина на сердечно-сосудистые исходы в широкой популяции пациентов с СД2 с установленными ССЗ или без них (имеющих множественные факторы СС риска)» .
Основная цель программы «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии» – обмен новыми знаниями и опытом лечения больных сахарным диабетом 2 типа между врачами в регионах и ведущими экспертами в этой области как в Российской Федерации, так и за рубежом. В 2018 году программа охватывает 5 крупных городов России: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург. На мероприятиях организована прямая трансляция, к которой могут подключиться врачи из любого уголка России.
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Контактное лицо: Наталья
Компания: "АстраЗенека"
Добавлен: 16:47, 26.09.2018 Количество просмотров: 200

20 октября специалисты «Реновацио» проведут 2 выездные школы здоровья, Реновацио, 20:04, 19.10.2018, Россия17
Специалисты центра эстетической медицины «Реновацио» расскажут о том, как гормоны влияют на возможный рост массы тела и что нужно есть, чтобы похудеть

ОАО «БЛМЗ» входит на рынок изделий для медицины, ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», 03:05, 19.10.2018, Россия59
ОАО «БЛМЗ» входит на рынок изделий для медицины

Бренд “Кагоцел” научит правильно “болеть” на киберспортивном турнире EPI-CENTER, Ниармедик, 02:25, 19.10.2018, Россия35
Популярный фармацевтический бренд Кагоцел стал официальным партнёром кибер-спортивного турнира EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive. Производством противовирусного средства в России занимается компания “Ниармедик”.

Популяризация медицинской сферы должна быть популярной и востребованной деятельностью, Московский международный медицинский кластер, 02:27, 18.10.2018, Россия70
Популяризация медицинской сферы среди широкой массы граждан должна быть востребованной деятельностью среди специалистов медицинской сферы. Поощрять лучших авторов- значит оказывать доверие написанным книгам, давать высокую оценку специалисту и его знаниям в определенной медицинской теме.

В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника, Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника, 02:20, 18.10.2018, Казахстан70
АКТОБЕ, КАРАГАНДА (10, 16 октября 2018 г.) – в регионах Казахстана прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника».

Компания «Ниармедик» выступила спонсором конференции «ФармМедОбращение 2018», Ниармедик, 01:57, 18.10.2018, Россия38
В начале октября 2018 г. в Москве состоялась конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2018».

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия49
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест».

«Кагоцел» снова выбрали!, Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия46
Один из самых титулованных российских препаратов «Кагоцел» получил очередную награду, на этот раз в рамках международной фармацевтической премии «Зелёный крест».

Pharmedu совместно с Медицинской дистанционной академией обеспечат постдипломное образование, Pharmedu, 22:57, 15.10.2018, Россия44
Информационно-образовательный портал Pharmedu стал победителем международной фармацевтической премии “Зеленый Крест” в номинации “За инновации в области онлайн образования фармацевтических работников”.

Проект Pharmedu стал победителем премии “Зеленый крест” в номинации “За инновации в области онлайн-образования фармацевтических работников”., Pharmedu, 22:56, 15.10.2018, Россия51

Чем болеют в СКФО?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:34, 13.10.2018, Россия161
Более 200 делегатов из субъектов Северного Кавказа и Южного федерального округа приняли участие в работе V региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», прошедшей 12 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

С доставкой на дом: запустился сервис для заказа живых музыкальных выступлений прямо под окна, Ниармедик, 03:34, 13.10.2018, Россия148
Противовирусный препарат Кагоцел, поддержавший, пожалуй, самый масштабный «антипростудный» флешмоб в истории, запускает сервис по доставке музыки kagocel-live.ru: теперь у каждого есть возможность поддержать близкого музыкальным сюрпризом, а Кагоцел поможет организовать живое выступление прямо под окнами!

Очередной музыкальный удар по простуде от «Кагоцела», Ниармедик, 03:34, 13.10.2018, Россия138
Противовирусный бренд решил не останавливаться на помощи в организации самого массового кавера на русскоязычную песню для красивой и простуженной девушки, и записал гимн борьбе с ОРВИ, гриппом и плохим настроением.

RNC Pharma: По итогам января-июля 2018 натуральные поставки фармсубстанций в Россию сокращаются на 2%., RNC PHARMA, 04:50, 12.10.2018, Россия78
За первые семь месяцев текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 55,0 млрд.руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС).

XXVIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания: опыт эффективного лечения в России и мире, Медиатерра, 03:43, 12.10.2018, Россия58
16 октября 2018 года в бизнес-центре отеля «Рэдиссон Славянская» в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания состоится пресс-конференция с участием ведущих специалистов в области пульмонологии. Организаторы Конгресса — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество» и Министерство Здравоохранения РФ.