АлтГУ под эгидой «Сириуса» открывает профильные школы для одаренных детей
В новом учебном году опорный Алтайский государственный университет открыл набор в профильные школы по четырем дисциплинам (математике, химии, физике, биологии и филологии), которые приступят к работе со второй половины октября. Алтайский государственный университет в рамках реализации одного из основных направлений своей работы – подготовки успешных и целеустремленных абитуриентов к поступлению в вуз, развивая активное сотрудничество со стратегическим партнером вуза – образовательным центром «Сириус» г. Сочи, открывает на бесплатной основе профильные школы для учащихся 7 – 11 классов, выпускников образовательного центра «Сириус», победителей и призеров олимпиад школьников. Программа каждой школы содержит разноплановые мероприятия, где не последнюю роль играет подготовка к олимпиадам, в частности, к Всероссийской олимпиаде школьников. Материал подается не только в научно-популярной, доступной форме, но и имеет прикладной характер. В программах, рассчитанных на один учебный год, используются всевозможные интерактивные формы занятости школьников. По итогам, каждый участник получит сертификат школы. «В настоящее время мы проводим комплектование групп, куда приглашаем тех школьников, кто имеет успешный опыт участия в олимпиадном движении, творческих конкурсах, научно-практических конференциях. Программы школ очень содержательные и, безусловно, помогут ребятам углубить знания по отдельным темам выбранных ими предметов, - уточнила начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. – Так, например, в октябре мы запускаем новые программы по физике и нейротехнологиям в биологии, выпускники которых смогут принять участие в отборочных конкурсных мероприятиях различных профильных смен центра «Сириус»». Следует отметить, что в настоящее время Алтайский госуниверситет разместил на официальном сайте Образовательного центра «Сириус» информацию о профильных школах по математике, химии и филологии, обучаться в которых смогут преимущественно барнаульские школьники. «В прошлом году 22 участника, школьники 7-11 классов, университетской школы по математике под руководством Оскорбина Дмитрия Николаевича по итогам конкурсов прошли программу математической профильной смены в образовательном центре «Сириус». Кроме того, совместно с ЦМИТ «Эврика» и школами Барнаула при поддержке Академпарка Новосибирска в этом году мы организуем платформу по подготовке к участию в Олимпиаде национальной технологической инициативы, в частности, по профилю «Нейротехнологии»», - подчеркнула Елена Гончарова. С более подробной информацией о профильных школах АлтГУ и начале их работы можно ознакомиться на сайте «Абитуриент АГУ».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.