Цифровизацию электросетевого комплекса обсудили в Омске на заседании научно-технического совета МРСК Сибири

Заседание научно-технического совета ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») состоялось в Омске.
В течение двух дней главные инженеры филиалов МРСК Сибири из Омска, Алтайского края, Красноярска, Кузбасса, Читы, Бурятии, Хакассии под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера компании Игоря Сорокина делились практическим опытом создания цифровых электрических подстанций и цифровых районов электрических сетей.
В начале встречи энергетики выступили с докладами о ходе кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду. Подводя итог, Игорь Сорокин подчеркнул, что замечаний у Системного оператора Единой энергетической системы, а также Ростехнадзора к МРСК Сибири нет. А это значит, что паспорт готовности к отопительному сезону будет получен в срок.
Продолжая работу научной сессии, главный инженер МРСК Сибири Игорь Сорокин отметил:
- Вопросы цифровизации являются приоритетными на уровне правительства страны. В соответствии со стратегией развития МРСК Сибири во всех регионах присутствия компании подстанции, которые проектируются в 2018 году и начнут строиться в 2019-2020 году, будут цифровыми. И сегодня в каждом филиале компании реализуется проект цифровой подстанции и цифрового района электрических сетей. Поэтому на заседании научно-технического совета мы заявляем о переходе к практическому решению задач по цифровизации, то есть приступаем к стадии реализации пилотных проектов.
Главный инженер филиала МРСК Сибири - «Омскэнерго» Сергей Капитонов рассказал о реализации проекта «Цифровая подстанция» и «Цифровой РЭС» на территории Омской области.
В этом году уже начались работы по проектированию реконструкции подстанции 35/10- кВ «Омская» которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района. Планируется, что на базе существующего энергообъекта будет цифровая подстанция. Модернизация позволит не только полностью обеспечить электроэнергией активно развивающиеся районы, но и даст возможность потребителям снизить расходы на электроэнергию, а также сведет к минимуму вероятность технологических нарушений. Одновременно с реконструкцией подстанции «Омская» планируется реализация мероприятий по реконструкции распределительной сети от этого энергообъекта.
Омские энергетики презентовали коллегам инновационную разработку - своего рода фундамент информационной безопасности для цифровых сетей. Проект включает в себя различные способы защиты информации, в том числе с помощью шифрования каналов связи. Эта концепция найдет применение при внедрении дистанционно управляемого энергетического оборудования, например, реклоузеров.
В заседании научно-технического совета приняли участие и организации, которые занимаются проектированием цифровых энергообъектов. Планируется, что совместное общение поможет выработать единые подходы к цифровизации электросетевого комплекса СФО.
Игорь Сорокин подчеркнул, что для создания цифровой сети потребуется объединение усилий не только электросетевых компаний и проектных институтов: с каждым годом отрасли требуется все больше квалифицированных кадров.
Именно поэтому второй день научно-технического совета МРСК Сибири прошел в Энергетическом институте Омского государственного технического университета. Для гостей был организован круглый стол и экскурсия по инновационным площадкам омского вуза.
Проректор по учебной работе Александр Мышлявцев подчеркнул, что энергетика является одним из ключевых направлений развития современной экономики.
- Сотрудничество нашего вуза с областью энергетики насчитывает не одного десятилетие. Очень много кадров подготовлено нашим вузом в этой сфере. Я надеюсь, что те вопросы, которые мы обсудили сегодня, послужат дальнейшему укреплению наших связей. А это один из залогов того, что вы будете получать специалистов нужной квалификации, а для нас это залог стабильности нашего вуза в этом направлении.

Контактное лицо: Евгения Фролова
Компания: Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго"
Добавлен: 19:08, 05.10.2018 Количество просмотров: 90

Контроллер Schneider Electric Tricon CX v11.3 обеспечит высокий уровень безопасности на опасных производственных объектах, Schneider Electric, 22:30, 07.12.2018, Россия122

В АО «ТНС энерго Тула» стартовала новогодняя акция «Пени исчезают в полночь», АО «ТНС энерго Тула», 23:01, 06.12.2018, Россия77
В АО «ТНС энерго Тула» стартовала новогодняя акция «Пени исчезают в полночь»

Липецкэнерго провело экскурсию для будущих коллег, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 22:38, 06.12.2018, Россия37
Специалисты филиала МРСК Центра познакомили студентов Липецкого металлургического колледжа с особенностями профессии энергетика.

«Мариэнерго» напоминает потребителям о необходимости соблюдения правил подключения резервных источников снабжения электроэнергией, Мариэнерго, 22:29, 06.12.2018, Россия33
«Мариэнерго» напоминает потребителям о необходимости соблюдения правил подключения электрогенераторов, используемых как резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ).

«Мариэнерго» напоминает потребителям о необходимости соблюдения правил подключения резервных источников снабжения электроэнергией, Мариэнерго, 21:58, 06.12.2018, Россия38

Сотрудников Брянскэнерго благодарят за работу в Тверской области, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго", 20:21, 05.12.2018, Россия87
В адрес директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Александра Косарима пришло письмо от главы Краснохолмского района Тверской области Виктора Журавлева, в котором он выражает благодарность коллективу энергопредприятия за добросовестно выполненную работу, направленную на повышение надежности электросетевого комплекса региона, проведенную ими в рамках масштабных учений энергетиков Тверской области.

«Квадра» реконструировала оборудование котельной «Южная» в Белгороде, ПАО "Квадра", 20:05, 05.12.2018, Россия42
Белгородский филиал «Квадры» включил в работу водогрейный котел №1 котельной «Южная» мощностью 50 Гкал/ч. Стоимость его реконструкции превысила 11 млн рублей.

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» подвело итоги акции «Электронный счет рубль бережет», ПАО "ТНС энерго Марий Эл", 20:05, 05.12.2018, Россия44
30 ноября официально завершилась стимулирующая акция гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Марий Эл «Электронный счет рубль бережет».

Благодаря взаимодействию с коллекторским агентством ПАО «ТНС энерго Марий Эл» удалось взыскать с неплательщиков более 18 млн рублей, ПАО "ТНС энерго Марий Эл", 20:04, 05.12.2018, Россия42
Более 18 млн рублей долгов за электроэнергию взыскано за год коллекторским агентством.

Рязаньэнерго напоминает о мерах электробезопасности при уборке снега, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 19:59, 05.12.2018, Россия44
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» призывает водителей крупногабаритной техники во время проведения снегоуборочных работ соблюдать правила поведения в охранных зонах линий электропередачи. Их границы четко определены в целях безопасной эксплуатации энергообъектов и предупреждения случаев электротравматизма.

Тамбовэнерго предупреждает: осторожно, мошенники навязывают жителям замену электросчетчиков!, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 19:52, 05.12.2018, Россия45
В последнее время в филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» поступают сообщения о том, что на территории региона действуют лица, которые вводят в заблуждение жителей и настойчиво предлагают платные услуги по замене и опломбировке приборов учета электроэнергии.

В Мариэнерго за десять месяцев 2018 года присоединили к сетям компании более 1700 новых потребителей, Мариэнерго, 19:50, 05.12.2018, Россия47
Общая мощность присоединенных энергоустройств составила 27,4 МВт.

В Мариэнерго за десять месяцев 2018 года присоединили к сетям компании более 1700 новых потребителей, Мариэнерго, 19:49, 05.12.2018, Россия45
Общая мощность присоединенных энергоустройств составила 27,4 МВт.

За 10 месяцев текущего года Курскэнерго присоединило к электросетям 1653 объекта, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 19:49, 05.12.2018, Россия43
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению (ТП) потребителей к электрическим сетям за 10 месяцев 2018 года.

Смоленскэнерго за 10 месяцев 2018 года приняло почти 114 тысяч обращений от потребителей, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 19:49, 05.12.2018, Россия42
За прошедший период в филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» поступило 113644 обращения потребителей.