Рынок МФО: «консервации» нововведений не будет

10 октября 2018 года представители регулятора, лидеры рынка и эксперты микрофинансирования встретились в Москве на MFO Russia Forum 2018, чтобы обсудить главные события уходящего года и обозначить актуальные тренды развития отрасли.
Форум стал крупнейшим мероприятием бизнес-формата в сфере микрофинансирования, в его работе приняли участие более 400 делегатов.

Повестка дня отличалась насыщенностью: помимо пленарного заседания были организованы три параллельных потока сессий по практическим вопросам, круглые столы и мастер-классы, выставка B2B-решений, а также интеллектуальный ринг на тему «Нужны ли бизнесу социальные проекты?»

В рамках стратегической сессии выступили сразу три представителя Центрального банка. Роман Новиков, начальник управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России, изложил планы регулятора в отношении концепции пропорционального регулирования на рынке МФО.
По его словам, планируются несколько новаций, которые будут внедряться на горизонте пяти лет. Все изменения будут предварительно обсуждаться с профессиональным сообществом, заверил спикер.
Что касается «иксов» (предельного размера задолженности по отношению к сумме займа), этот показатель по-прежнему планируется плавно снижать и довести до значения 1,5.

Начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов отметил, что МФО обязаны передавать сведения в бюро кредитных историй. Однако одни участники рынка до сих пор не имеют договорных отношений с БКИ, другие допускают существенные различия между данными, предоставляемыми в БКИ, и теми, что содержатся в отчетности.
Часть «провинившихся» компаний уже исключены из государственного реестра, другим вынесены предписания об устранении нарушений.

В свою очередь глава Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков сделал обзор нескольких важных новелл, которые ожидают рынок микрофинансов. В частности, он сообщил о планах уточнить понятие профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов.

«Это хорошая новость для рынка, поскольку упрощается борьба с нелегальными кредиторами», - подчеркнул Алексей Чирков.

Кроме того, регулятор намерен ввести запрет на взыскание в судебном порядке задолженности, которая образовалась вследствие выдачи займа нелегальным кредитором. В законодательстве также будет отражен запрет на уступку прав требования по договору потребительского займа лицам, не имеющим права на осуществление взыскания. Соответствующие поправки уже приняты в первом чтении.

Представитель ЦБ также сообщил, что будут внесены изменения в базовый стандарт МФО, касающиеся совершенствования работы с жалобами заемщиков. Он отметил, что Банк России будет наращивать усилия, направленные на улучшение имиджа микрофинансовой отрасли.

Руководитель Управления по разработке клиентских продуктов и сервисов МФК «МигКредит» Надежда Димченко приняла участие в работе сессии «Эффективность бизнес-процессов». Ее доклад «Космические скорости МФО: деньги за секунду" вызвал большой интерес экспертов.

«Общая позиция участников рынка заключается в том, что регулятору надо повременить с внедрением дополнительных изменений и дать возможность адаптировать бизнес под уже сделанные новации. Если говорить о работе МФО в целом, то вопрос выживания для них заключается в развитии технологий. Если конкурировать с банками по ставке мало реально, то проектный менеджмент и соответствующая IT инфраструктура дают возможность быстро запускать новые продукты и обеспечивать современный сервис, что всегда будет востребовано потребителями финансовых услуг», - считает Надежда Димченко.

Организаторами MFO Russia Forum 2018 выступило СРО «МиР» в партнерстве с НАУМИР.

МФК «МигКредит» была основана в 2011 году и на текущий момент является лидером рынка микрофинансирования в России по размеру действующего кредитного портфеля. Компания реализует гибридную модель кредитования через онлайн- и оффлайн каналы: оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 44 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение.

Общий объем выдач с 2011 года превышает 25 млрд рублей (950 тыс. займов). «МигКредит» динамично развивается и стремится упрочить лидерские позиции за счет запуска новых продуктов, обеспечение дополнительных сервисов и услуг. За 2017 год предоставление кредитов выросло более чем на 50%, а общий портфель займов превысил 3,8 млрд рублей.

В своей деятельности компания руководствуется международными стандартами клиентского сервиса и придерживается принципов ответственного кредитования, уделяя особое внимание качеству услуг. "МигКредит" является одним из учредителей и постоянным членом СРО НП «МиР».

Контактное лицо: Игорь Петров
Компания: МФК "МигКредит"
Добавлен: 03:04, 13.10.2018 Количество просмотров: 233

«МигКредит» помогает заемщикам стать идеальными, МФК "МигКредит", 19:54, 09.08.2019, Россия41
«МигКредит» в партнерстве с бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз» предложил своим клиентам воспользоваться услугой «Идеальный заемщик». С ее помощью клиенты смогут не только проверить свою кредитную историю, но и получить рекомендации по ее улучшению.

МФК «Честное слово» снизила процентные ставки по микрозаймам для всех клиентов!, МФК «Честное слово», 01:04, 13.07.2019, Россия108
11.07.2019 – Москва. МФК «Честное слово» объявляет клиентам о новых условиях получения займов до зарплаты

300 тыс. рублей за 15 минут: «МигКредит» запустил новый продукт, МФК "МигКредит", 02:28, 12.07.2019, Россия93
«МигКредит» запустил уникальный кредитный продукт «БигМиг», который по своему размеру близок к банковскому кредиту. Новые и повторные клиенты, предъявив только паспорт и СНИЛС, могут получить до 300 тыс. рублей сроком на два года на свою банковскую карту.

«МигКредит» вошел в топ-10 МФО по популярности мобильного приложения, МФК "МигКредит", 01:44, 05.07.2019, Россия110
Мобильное приложение «МигКредит» становится все более популярным среди заемщиков. По этому показателю компания уверенно входит в топ-10 на рынке микрокредитования, составленном порталом BancRF.

«МигКредит» диверсифицировал фондирование за счет размещения корпоративных облигаций почти на 450 млн рублей, МФК "МигКредит", 18:15, 27.06.2019, Россия66
МФК «МигКредит» успешно разместила дебютный выпуск биржевых облигаций серии БО-01МС на общую сумму 447 млн рублей. К ценным бумагам компании был проявлен значительный интерес со стороны частных инвесторов. Реальный спрос превысил маркетируемый объем 400 млн рублей более чем на 10%.

Как защитить свои персональные данные от финансовых мошенников – эксперт, Смсфинанс, 22:15, 26.06.2019, Россия113
Центробанк ввел новые требования по защите данных к некредитным организациям, к которым относятся микрофинансовые организации (МФО). Помимо усиления технической защиты, МФО теперь должны информировать людей о мерах, которые помогут предотвратить несанкционированный доступ к их персональным данным.

«МигКредит» увеличил частоту брендовых запросов в Яндексе на 47%, МФК "МигКредит", 22:52, 20.06.2019, Россия86
«МигКредит» вошел в топ-10 микрофинансовых организаций по частоте запроса в поисковой системе Яндекса.

«МигКредит» будет развивать систему «виртуальных собеседников» для клиентов, МФК "МигКредит", 23:43, 06.06.2019, Россия90
МФК «МигКредит» намерена активно внедрять в коммуникацию с клиентами интеллектуальные голосовые сервисы, которые возьмут на себя задачу оптимизировать процесс общения с заемщиками

Персональные коммуникации на розничном финансовом рынке: «МигКредит» автоматизировал систему общения с клиентами, МФК "МигКредит", 04:20, 17.05.2019, Россия72
«МигКредит» автоматизировал систему коммуникаций с действующими и новыми клиентами, что позволяет направлять каждому заемщику информацию в соответствии с его интересами. Ежедневно по базе активных клиентов осуществляется коммуникация более чем с 10 тыс. человек, за месяц уходит более 1 млн сообщений.

Банк России отметил участие «МигКредит» работе оценочной миссии FATF, МФК "МигКредит", 20:31, 18.04.2019, Россия150
Банк России выразил благодарность МФК «МигКредит» за участие в работе оценочной миссии экспертов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Итоги года, МКК Срочноденьги, 03:21, 18.04.2019, Россия95
«Срочноденьги» вошла в ТОП 10 компаний по объему выданных микрозаймов в 2018 году*

«МигКредит» принял участие в работе миссии FATF, МФК "МигКредит", 01:06, 05.04.2019, Россия179
МФК «МигКредит» приняла участие в работе выездной миссии оценщиков Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты прибыли с визитом в Россию для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Генеральный директор МФК «Честное слово» выступил на MFO RUSSIA FORUM 2019, МФК «Честное слово», 00:07, 02.04.2019, Россия243
Генеральный директор МФК «Честное слово» выступил на MFO RUSSIA FORUM 2019 с презентацией о мошенничестве в сфере онлайн-микрокредитования

За займами на подарки к 8 марта в МФО обратилось почти в 2 раза больше мужчин, SmartCredit, 01:12, 19.03.2019, Россия123
В преддверии 23 февраля и 8 марта в стране, как правило, наблюдается потребительский бум.

30 городов и районов Ростовской области станут участниками проекта «Недели бизнеса» АНО «РРАПП», АНО "РРАПП", 04:36, 15.03.2019, Россия153
«Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РРАПП») в марте 2019 года запускает образовательный проект «Недели бизнеса» в муниципальных образованиях Ростовской области.