Рынок МФО: «консервации» нововведений не будет

10 октября 2018 года представители регулятора, лидеры рынка и эксперты микрофинансирования встретились в Москве на MFO Russia Forum 2018, чтобы обсудить главные события уходящего года и обозначить актуальные тренды развития отрасли.
Форум стал крупнейшим мероприятием бизнес-формата в сфере микрофинансирования, в его работе приняли участие более 400 делегатов.

Повестка дня отличалась насыщенностью: помимо пленарного заседания были организованы три параллельных потока сессий по практическим вопросам, круглые столы и мастер-классы, выставка B2B-решений, а также интеллектуальный ринг на тему «Нужны ли бизнесу социальные проекты?»

В рамках стратегической сессии выступили сразу три представителя Центрального банка. Роман Новиков, начальник управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России, изложил планы регулятора в отношении концепции пропорционального регулирования на рынке МФО.
По его словам, планируются несколько новаций, которые будут внедряться на горизонте пяти лет. Все изменения будут предварительно обсуждаться с профессиональным сообществом, заверил спикер.
Что касается «иксов» (предельного размера задолженности по отношению к сумме займа), этот показатель по-прежнему планируется плавно снижать и довести до значения 1,5.

Начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов отметил, что МФО обязаны передавать сведения в бюро кредитных историй. Однако одни участники рынка до сих пор не имеют договорных отношений с БКИ, другие допускают существенные различия между данными, предоставляемыми в БКИ, и теми, что содержатся в отчетности.
Часть «провинившихся» компаний уже исключены из государственного реестра, другим вынесены предписания об устранении нарушений.

В свою очередь глава Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков сделал обзор нескольких важных новелл, которые ожидают рынок микрофинансов. В частности, он сообщил о планах уточнить понятие профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов.

«Это хорошая новость для рынка, поскольку упрощается борьба с нелегальными кредиторами», - подчеркнул Алексей Чирков.

Кроме того, регулятор намерен ввести запрет на взыскание в судебном порядке задолженности, которая образовалась вследствие выдачи займа нелегальным кредитором. В законодательстве также будет отражен запрет на уступку прав требования по договору потребительского займа лицам, не имеющим права на осуществление взыскания. Соответствующие поправки уже приняты в первом чтении.

Представитель ЦБ также сообщил, что будут внесены изменения в базовый стандарт МФО, касающиеся совершенствования работы с жалобами заемщиков. Он отметил, что Банк России будет наращивать усилия, направленные на улучшение имиджа микрофинансовой отрасли.

Руководитель Управления по разработке клиентских продуктов и сервисов МФК «МигКредит» Надежда Димченко приняла участие в работе сессии «Эффективность бизнес-процессов». Ее доклад «Космические скорости МФО: деньги за секунду" вызвал большой интерес экспертов.

«Общая позиция участников рынка заключается в том, что регулятору надо повременить с внедрением дополнительных изменений и дать возможность адаптировать бизнес под уже сделанные новации. Если говорить о работе МФО в целом, то вопрос выживания для них заключается в развитии технологий. Если конкурировать с банками по ставке мало реально, то проектный менеджмент и соответствующая IT инфраструктура дают возможность быстро запускать новые продукты и обеспечивать современный сервис, что всегда будет востребовано потребителями финансовых услуг», - считает Надежда Димченко.

Организаторами MFO Russia Forum 2018 выступило СРО «МиР» в партнерстве с НАУМИР.

МФК «МигКредит» была основана в 2011 году и на текущий момент является лидером рынка микрофинансирования в России по размеру действующего кредитного портфеля. Компания реализует гибридную модель кредитования через онлайн- и оффлайн каналы: оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 44 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение.

Общий объем выдач с 2011 года превышает 25 млрд рублей (950 тыс. займов). «МигКредит» динамично развивается и стремится упрочить лидерские позиции за счет запуска новых продуктов, обеспечение дополнительных сервисов и услуг. За 2017 год предоставление кредитов выросло более чем на 50%, а общий портфель займов превысил 3,8 млрд рублей.

В своей деятельности компания руководствуется международными стандартами клиентского сервиса и придерживается принципов ответственного кредитования, уделяя особое внимание качеству услуг. "МигКредит" является одним из учредителей и постоянным членом СРО НП «МиР».

Контактное лицо: Игорь Петров
Компания: МФК "МигКредит"
Добавлен: 03:04, 13.10.2018 Количество просмотров: 188

Банк России отметил участие «МигКредит» работе оценочной миссии FATF, МФК "МигКредит", 20:31, 18.04.2019, Россия83
Банк России выразил благодарность МФК «МигКредит» за участие в работе оценочной миссии экспертов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Итоги года, МКК Срочноденьги, 03:21, 18.04.2019, Россия32
«Срочноденьги» вошла в ТОП 10 компаний по объему выданных микрозаймов в 2018 году*

«МигКредит» принял участие в работе миссии FATF, МФК "МигКредит", 01:06, 05.04.2019, Россия102
МФК «МигКредит» приняла участие в работе выездной миссии оценщиков Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты прибыли с визитом в Россию для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Генеральный директор МФК «Честное слово» выступил на MFO RUSSIA FORUM 2019, МФК «Честное слово», 00:07, 02.04.2019, Россия140
Генеральный директор МФК «Честное слово» выступил на MFO RUSSIA FORUM 2019 с презентацией о мошенничестве в сфере онлайн-микрокредитования

За займами на подарки к 8 марта в МФО обратилось почти в 2 раза больше мужчин, SmartCredit, 01:12, 19.03.2019, Россия49
В преддверии 23 февраля и 8 марта в стране, как правило, наблюдается потребительский бум.

30 городов и районов Ростовской области станут участниками проекта «Недели бизнеса» АНО «РРАПП», АНО "РРАПП", 04:36, 15.03.2019, Россия72
«Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РРАПП») в марте 2019 года запускает образовательный проект «Недели бизнеса» в муниципальных образованиях Ростовской области.

Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих, МФК «Честное слово», 00:47, 02.03.2019, Россия221
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса «Цифровая экономика и цифровые технологии для государственных и муниципальных служащих».

«МигКредит» первым среди МФО получил кредитный рейтинг от АКРА, МФК "МигКредит", 23:36, 15.02.2019, Россия253
МФК «МигКредит» стала первой компанией из сферы микрофинансирования, которая получила кредитный рейтинг от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Эксперты агентства присвоили «МигКредит» рейтинг на уровне ВВ-(RU) со стабильным прогнозом.

«МигКредит» стал компанией года в сфере микрофинансов, МФК "МигКредит", 00:54, 14.02.2019, Россия80
Крупнейший деловой портал Банки.ру подвел итоги работы финансового сектора в 2018

«Честное слово» - лидер среди МФК в соцсети «ВКонтакте», МФК «Честное слово», 22:28, 05.02.2019, Россия139
Онлайн-сервис «Честное слово» стал лидером среди микрофинансовых компаний по качеству подписчиков в соцсети «ВКонтакте»

МКК «Срочноденьги» снижает ежедневную процентную ставку на треть, ООО МКК "Срочноденьги", 22:24, 26.01.2019, Россия209
При этом условия по продукту PDL остаются прежними.

Более 85% клиентов оценивают взаимодействие с «МигКредит» как удобное, МФК "МигКредит", 03:05, 25.01.2019, Россия155
В конце 2018 года компания провела опрос среди заемщиков с целью выявить основные болевые точки, которые возникают у клиентов при оформлении займов.

Хочешь увеличить свой доход?, МФК "Доброзайм", 22:48, 25.12.2018, Россия178
Гарантируем увеличение ежемесячного пассивного дохода.

3 000 рублей на подарки в МФК «Честное слово», МФК «Честное слово», 03:49, 25.12.2018, Россия190
МФК «Честное слово» дарит своим подписчикам 3 000 рублей на подарки к Новому году

«МигКредит» добавит функционал в Личный кабинет клиента, МФК "МигКредит", 16:51, 21.12.2018, Россия137
В конце ноября «МигКредит» провел опрос с целью выявить удовлетворенность клиентов при использовании Личного кабинета на сайте компании.