Самые значимые нововведения ноября

Новеллы касаются форм заявлений о ведении ЕГРН, форм деклараций по ЕНВД и земельному налогу, выдачи прокатных удостоверений фильмам, а также заключений о возможности использовать "пневматику" как оружие. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в ноябре вступает в силу 50 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Использование единого агрегатора торговли при закупках станет обязательным для некоторых заказчиков (с 1 ноября)
Это правило затронет федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения (но не те, которые осуществляют функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны и безопасности). Они должны будут использовать единый агрегатор торговли при осуществлении закупок на сумму не более 100 тыс. руб., закупок для учреждения культуры на сумму не более 400 тыс. руб., а также закупок некоторых лекарств на сумму не более 200 тыс. руб. (п. 4-5, п. 28 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
2. Прокатное удостоверение не понадобится "фестивальным" фильмам (со 2 ноября)
Речь идет как о зарубежных, так и об отечественных кинокартинах. Определено, что прокатное удостоверение не нужно фильмам, которые показывают на международном кинофестивале на территории России, включенном в перечень кинофестивалей и имеющем конкурсную программу (фильмы, которые оценивает жюри). Общая продолжительность фестиваля должна составлять не более 10 дней, а показ может осуществляться не более двух раз.
3. Начнет применяться административный регламент выдачи заключений о возможности использовать "пневматику" как оружие (со 2 ноября)
Порядок выдачи заключений распространяется на конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним. Перечисленные изделия можно использовать как огнестрельное оружие, в том числе ограниченного поражения, и газовое оружие. Для этого физлица и организации должны подать заявление и приложить к нему копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя либо его представителя, копии документов, подтверждающих полномочия руководителя юрлица или его представителя, копию протокола экспертного исследования изделия.
4. Будут использоваться обновленные формы заявлений о ведении ЕГРН (с 3 ноября)
Внесен ряд изменений в формы заявлений: о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, об исправлении технической ошибки и о внесении в ЕГРН некоторых записей, а также о внесении в ЕГРН сведений о земельных участках и о местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ. Так, в первых двух формах скорректированы реквизиты, предусматривающие дачу согласия на участие в опросе по оценке качества предоставленной госуслуги по телефону. В соответствии с новой редакцией от участия в опросе можно отказаться.
5. Скорректированы форма и формат декларации по земельному налогу (с 21 ноября)
Изменения применяются начиная с подачи декларации за налоговый период 2018 года. Например, справочник категорий земель приведен в соответствие с Земельным кодексом. А налогоплательщики-юрлица будут вправе применить сразу два коэффициента (Кв и Ки) при исчислении налога в случае изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода при уточнении качественных и количественных характеристик участка. Таким образом обеспечена возможность корректного исчисления налога.
6.Будет применяться новая форма декларации по ЕНВД (с 25 ноября)
Отчитываться по ней необходимо начиная с IV квартала 2018 года. В форму включен новый Раздел 4, посвященный расчету суммы расходов по приобретению ККТ, уменьшающей сумму ЕНВД за налоговый период. В нем необходимо указать в числе прочего наименование модели онлайн-кассы, дату ее регистрации в инспекции, сумму расходов по приобретению и другие сведения. Изменение связано с тем, что ИП, применяющие ЕНВД, вправе получить налоговый вычет на приобретение ККТ в размере 18 тыс. руб. на каждый экземпляр техники.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в ноябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 23:51, 31.10.2018 Количество просмотров: 83

Как уволить тех, кто плохо работает, без риска для компании?, BLS, 04:53, 22.02.2019, Россия21
BLS провела уже третий за февраль деловой завтрак. Темой новой встречи 20 февраля в Москве стал поиск ответа на вопрос: «Как уволить сотрудника без риска для работодателей?».

Кадастровая палата подвела итоги работы с обращениями граждан за 2018 год, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:07, 20.02.2019, Россия81
За 2018 год зарегистрировано около 700 обращений. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Южное таможенное управление: административная нагрузка на бизнес снижается, Южное таможенное управление, 22:57, 15.02.2019, Россия39
В 2018 году в ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами ЮТУ проведено на 45% меньше таможенных проверок, при этом в бюджет доначислено 850,5 миллиона рублей.

Выявленные новороссийскими таможенниками нелегальные меховые изделия конфискованы по решению суда, Южное таможенное управление, 17:23, 14.02.2019, Россия54
Индивидуальный предприниматель из г. Новороссийска привлечен решением суда к административной ответственности за реализацию маркированных ненадлежащим образом меховых изделий.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за IY квартал 2018 года, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия46
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за IY квартал 2018 года и подведены итоги 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия39
заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

Среди канцтоваров и текстиля – шкурки норки, Приволжское таможенное управление, 01:00, 13.02.2019, Россия80
8 февраля 2019 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды меха.

Нижегородская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств, Приволжское таможенное управление, 00:59, 13.02.2019, Россия95
Одними из совершаемых физическими лицами нарушений в области таможенного дела в регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

У системы ГАРАНТ появился голосовой помощник, Компания "Гарант", 01:05, 12.02.2019, Россия51
Специалисты компании «Гарант» обучили приложение Яндекса Алиса распознавать юридическую терминологию и работать с информационным банком системы ГАРАНТ.

Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ, BLS, 00:56, 12.02.2019, Россия48
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Средний стаж при выходе на пенсию у тейковчан – 35 лет, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия46
Новое пенсионное законодательство

Тейковчане могут получить справку о статусе предпенсионера в Личном кабинете гражданина, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия49
Информация для предпенсионеров