Кадастровая палата объяснила, что такое "лесная амнистия"

Год назад начала действовать так называемая «лесная амнистия» (Федеральный Закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ), призванная защищать имущественные права собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Владельцам земельных участков стало проще оформлять право собственности, не обращаясь при этом в судебные инстанции. Такая возможность оказалась особенно актуальной для Ярославской области, 45% всей территории которой занимают леса. Данный закон позволил собственникам установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным участком, и внести сведения о них в кадастр.
До внедрения этого закона собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не «захватывали» лесную территорию. Теперь же введён упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях реестра недвижимости и лесного реестра. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости в Ярославской области на 1 октября 2018 года составляет около 240 тысяч га. Для устранения несоответствий создана специальная рабочая группа. В нее входят специалисты Управления Росреестра, Кадастровой палаты, Департамента лесного хозяйства, Департамента окружающей среды и природопользования, Прокуратуры Ярославской области. Рабочая группа принимает решение о том, каким именно образом будут приведены в соответствие друг другу противоречивые сведения, содержащиеся в реестре недвижимости и лесном фонде. В состав земель лесного фонда Ярославской области входит 15 лесничеств, общей площадью более 1,6 млн гектаров.
Согласно закону привести лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости необходимо до 1 января 2023 года.
Стоит отметить, что «лесная амнистия» применима не для всех участков. Должны быть соблюдены несколько условий:
1. Право частной собственности на земельный участок или построенные на нём объекты впервые возникло до 2016 года (при этом не важно, менялся после этого собственник у объекта или нет);
2. Земельный участок имеет один из следующих видов разрешённого использования - для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома;
3. Земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года.
У собственника должны быть при этом на руках все документы, подтверждающие его право распоряжаться участком. Кадастровый инженер делает пометку в межевом плане о возможности применения закона о «лесной амнистии». Орган регистрации самостоятельно устраняет пересечение и вносит изменения в описание местоположения и площади лесного участка.
Советуем жителям области, имеющим участки, граничащие с лесным фондом, в период действия «лесной амнистии» успеть установить границы, пользуясь предоставленными возможностями. Для этого необходимо заказать межевание кадастровому инженеру, собрать документы на землю (на основании которых участок предоставлялся) и обратиться с заявлением в многофункциональный центр «Мои документы».

Контактное лицо: Кадастровая палата по Ярославской области
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской обласли
Добавлен: 21:29, 09.11.2018 Количество просмотров: 201

Как уволить тех, кто плохо работает, без риска для компании?, BLS, 04:53, 22.02.2019, Россия21
BLS провела уже третий за февраль деловой завтрак. Темой новой встречи 20 февраля в Москве стал поиск ответа на вопрос: «Как уволить сотрудника без риска для работодателей?».

Кадастровая палата подвела итоги работы с обращениями граждан за 2018 год, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:07, 20.02.2019, Россия81
За 2018 год зарегистрировано около 700 обращений. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Южное таможенное управление: административная нагрузка на бизнес снижается, Южное таможенное управление, 22:57, 15.02.2019, Россия41
В 2018 году в ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами ЮТУ проведено на 45% меньше таможенных проверок, при этом в бюджет доначислено 850,5 миллиона рублей.

Выявленные новороссийскими таможенниками нелегальные меховые изделия конфискованы по решению суда, Южное таможенное управление, 17:23, 14.02.2019, Россия55
Индивидуальный предприниматель из г. Новороссийска привлечен решением суда к административной ответственности за реализацию маркированных ненадлежащим образом меховых изделий.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за IY квартал 2018 года, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия47
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за IY квартал 2018 года и подведены итоги 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия39
заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

Среди канцтоваров и текстиля – шкурки норки, Приволжское таможенное управление, 01:00, 13.02.2019, Россия80
8 февраля 2019 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды меха.

Нижегородская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств, Приволжское таможенное управление, 00:59, 13.02.2019, Россия96
Одними из совершаемых физическими лицами нарушений в области таможенного дела в регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

У системы ГАРАНТ появился голосовой помощник, Компания "Гарант", 01:05, 12.02.2019, Россия51
Специалисты компании «Гарант» обучили приложение Яндекса Алиса распознавать юридическую терминологию и работать с информационным банком системы ГАРАНТ.

Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ, BLS, 00:56, 12.02.2019, Россия48
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Средний стаж при выходе на пенсию у тейковчан – 35 лет, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия46
Новое пенсионное законодательство

Тейковчане могут получить справку о статусе предпенсионера в Личном кабинете гражданина, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия49
Информация для предпенсионеров