Материнский капитал без обмана

С начала года в Кузбассе 260 заявителям Пенсионный фонд отказал в получении сертификата и распоряжении средствами материнского капитала (МСК). Из общего количества поданных заявлений за 10 месяцев 2018 г. это число составляет всего 1,04%.
Специалисты Управлений ПФР в городах и районах Кемеровской области проводят масштабную работу, чтобы исключить незаконное получение и обналичивание сертификатов, а также нецелевое использование средств МСК. Внимательно изучаются представленные документы, если у ПФР возникают сомнения в правомерности сделки, информация о ней направляется в правоохранительные органы, на приобретаемые объекты недвижимости направляются письма в соответствующие организации на предмет оценки пригодности для проживания семей с детьми и т.п. Результаты проверок влияют на принятие решения о перечислении средств материнского капитала.
Так, в 2018 г. 53 семьям отказано в получении сертификата из-за лишения родительских прав и совершение преступления против своего ребенка.
103 семьям отказано в оплате ипотечных кредитов. Основные причины отказов – при подаче заявления не представлен полный комплект документов; наличие разночтений в представленных документах; выявление сведений о наличии судимости у владельца сертификата по статьям, относящимся к преступлениям против личности своего ребенка, приобретение ветхого жилья, непригодного для проживания с детьми.
49 семьям отказано в направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Основные причины отказов – при подаче заявления не представлен полный комплект документов; ребенку, давшему право на сертификат, еще не исполнилось 3 лет; несоответствие адреса приобретаемого (строящегося жилого помещения) с адресом в выписке из Единого государственного реестра недвижимости; приобретение ветхого жилья, не пригодного для проживания с детьми.
18 семьям отказано в направлении средств капитала на получение образования детьми. В большинстве случаев - из-за того, что в договорах на оказание платных образовательных услуг отсутствуют сведения, необходимые для перечисления средств материнского капитала (нет расчета оплаты, не указан период оплаты и сроки для перечисления).
Кроме этого, в 2018 году вынесено 10 решений об отказе в удовлетворении заявлений граждан о предоставлении ежемесячной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала. Основная причина - средний доход семьи превышает 1,5-кратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области.
Нередко среди причин отказа указывают предоставление недостоверных сведений. Поэтому ОПФР по Кемеровской области напоминает, что владельцы сертификатов за сокрытие информации или нецелевое использование средств материнского капитала несут ответственность, в том числе уголовную.
Программа материнского (семейного) капитала работает в России с 2007 г. За это время в Кемеровской области было выдано 179,8 тысяч сертификатов на МСК. В 2018 году размер материнского капитала равен 453 026 рублям.

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ
Компания: ОПФР по Кемеровской области
Добавлен: 22:29, 14.11.2018 Количество просмотров: 59

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области принимает участие в IV Московском Съезде родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:23, 18.12.2018, Россия58

Специалисты южского Управления ПФР проводят информационные встречи с осужденными по вопросам пенсионного обеспечения, УПФР в Южском муниципальном районе, 00:41, 18.12.2018, Россия31
Встречи проходят ежеквартально. Специалисты дают консультации осужденным по пенсиям и пенсионному страхованию, отвечают на многочисленные вопросы осужденных, раздают информационные буклеты и брошюры.

Комсомольское Управление ПФР продолжает заключать соглашения с работодателями об электронном взаимодействии, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 19:59, 15.12.2018, Россия103
Цель таких соглашений – получение работодателями оперативной информации по вопросу: относится работник организации к категории лиц предпенсионного возраста либо является получателем пенсии.

Страхователям о представлении отчетности СЗВ-СТАЖ за 2018 год, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:05, 14.12.2018, Россия49
Страхователям о представлении отчетности СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Специалисты Главного управления ПФР № 3 встретились со студентами Московского городского открытого колледжа, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:51, 14.12.2018, Россия43

Сотрудники Пенсионного фонда побывали на первом областном фестивале «Сияние надежды» в Красногорске, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:50, 14.12.2018, Россия40

Самыми активными участниками Общероссийского дня приема граждан в Химках стали жители старше 80 лет, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:49, 14.12.2018, Россия41

Союз пенсионеров Подмосковья отмечает 25-летний юбилей, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:48, 14.12.2018, Россия42
Союз пенсионеров Подмосковья отмечает 25-летний юбилей

Южане стали активнее пользоваться электронными сервисами ПФР, УПФР в Южском муниципальном районе, 16:23, 14.12.2018, Россия38
Более 850 заявлений с начала года было подано южанами о предоставлении государственных услуг ПФР в электронном виде. Это составляет 81 % от всех поступивших заявлений. По сравнению с 2017 годом за этот же период в электронном виде было принято 650 заявлений.

Южане могут получить единовременную выплату пенсионных накоплений раз в 5 лет, УПФР в Южском муниципальном районе, 16:22, 14.12.2018, Россия41
Пенсионеры, получившие единовременную выплату средств пенсионных накоплений, смогут вновь обратиться за ней не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за данной выплатой. Эта норма действует с 1 января 2015 года.

О выплате пенсий в новогодние праздники, ОПФР по РК, 16:22, 14.12.2018, Россия41
В соответствии с графиком доставки и режимом работы отделений почтовой связи, согласованным ОПФР по РК и региональным УФПС - филиалом ФГУП «Почта России», доставка пенсий за январь будет осуществляться по следующему графику

Кому положена «сельская» надбавка к пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 05:51, 14.12.2018, Россия43
С 1 января 2019 года вступают в силу части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Тамбовские пенсионеры проводят время с пользой, ОПФР по Тамбовской области, 07:14, 14.12.2018, Россия63
Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.

В Москве проходит расширенное заседание Правления ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 07:13, 14.12.2018, Россия64
В Москве проходит расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России.

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста, ОПФР по Тамбовской области, 07:13, 14.12.2018, Россия58
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что с 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста.