Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ТехЛАБ» автоматизировала учет ревматологических пациентов в Петербурге

ИТ-разработчик «ТехЛАБ» создал систему структурированного учета ревматологических пациентов в Санкт-Петербурге на базе платформы Galenos. По итогам проекта для «Клинической ревматологической больницы №25» создан регистр пациентов с ревматологическими заболеваниями. Структурированное хранение комплексных данных и создание «паспорта пациента» позволит вести учёт многих параметров заболевания и анализировать эффективность применяемой терапии.

По данным Министерства здравоохранения РФ за 2017 год, в России ревматологическими заболеваниями страдает около 1 млн человек. Всего на сегодняшний день существует около 100 диагнозов, относящихся к категории ревматологических. Большинство этих диагнозов очень опасно – ежегодно до 80 тысяч ревматологических пациентов получают инвалидность. Результаты проведенных исследований показали, что треть пациентов с так называемой «болезнью Бехтерева» (анкилозитирующим спондилитом) вынуждены оставлять работу уже к 36 годам. Ревматоидный артрит, который диагностирован у 2% населения России, характеризуется системным поражением внутренних органов, таких как сердце и легкие, и значительно сокращает срок жизни пациента без должного лечения.

Чтобы добиться ремиссии при ревматологии, необходима ранняя диагностика заболевания и терапия под жестким врачебным контролем. Однако большинство ревматологических болезней проявляет себя скрыто: например, болезнь Бехтерева на начальных этапах может проявляться болями в спине, на которые многие даже не обратят внимание. Из-за этого пациенты нередко не обращаются к врачам, или же им ставят неправильные диагнозы. В итоге фактическое число ревматологических пациентов отличается от учетных данных.

Чтобы усовершенствовать сбор данных и вести непрерывный учёт пациентов с ревматологическими диагнозами, Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая ревматологическая больница №25» (СПБ ГБУЗ КРБ №25) приняло решение внедрить автоматизированную базу данных о пациентах. Для реализации проекта был выбран ИТ-разработчик «ТехЛАБ», обладающий обширной экспертизой в автоматизации медицины.

В качестве базового решения компанией «ТехЛАБ» для учета пациентов была предложена платформа Galenos, уже помогающая вести учет и маршрутизацию больных онкологией, регистр «7 высокозатратных нозологий», а также подбирать лекарственную терапию для больных сахарным диабетом 2 типа в крупных федеральных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. На базе Galenos был разработан дополнительный модуль, включающий автоматизированное рабочее место врача, справочники НСИ, отчеты и сервисы для обмена с информационными медицинскими системами специализированных ревматологических организаций с использованием электронных медицинских карт.

ИТ-решение представляет собой автоматизированный регистр пациентов, структура полей которого была разработана с учётом особенностей параметризации каждой из выбранных нозологий с участием докторов медицинских наук и врачей СПБ ГБУЗ КРБ №25. Для каждого ревматологического пациента в регистре создан полный цифровой паспорт. Это позволит врачам отслеживать изменение состояния пациента и адаптировать терапию с учетом регулярно дополняемых данных. По итогам установки нового решения в СПБ ГБУЗ КРБ №25 фактически будет организован структурированный учёт истории клинической оценки состояния пациентов и их терапевтического лечения – повысится качество управления услугами и ресурсами организации.

Система позволит объединить отдельные медицинские случаи в общую картину заболевания пациента, проанализировать эффективность применяемого лечения и планировать дальнейшее лечение с учётом значительного числа факторов. Детальная информация о заболевании пациента даст возможность собирать и использовать статистику для точного планирования ресурсов и медикаментов.

«Ежегодно в России регистрируется до 30 тысяч ревматологических пациентов, и это число постоянно растет. Каждый из них нуждается в уникальной терапии, которая зависит от текущего состояния пациента, противопоказаний, сопутствующих заболеваний и особенностей протекания болезни. Эти сведения необходимо правильным образом учитывать, чтобы врач в любой момент мог видеть сводную картину по конкретному заболеванию даже из разных медицинских организаций. Регистр позволит врачам снизить трудозатраты для ведения учёта за счет созданных нозологических паспортов пациентов и связанных справочников для их заполнения, а также использовать уже имеющуюся информацию в медицинских информационных системах. Агрегированные данные являются основой для принятия решений. Снизится число ошибок при назначении терапии и распределении дорогостоящих лекарственных средств», — комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

Сейчас в системе 10 пользователей – их число существенно вырастет в ближайшее время. Планируется также настройка взаимодействия установленного ИТ-решения с другими информационными системами ревматологических и общетерапевтических медицинских центров – система сможет обмениваться клиническими данными с ними с помощью подсистемы «ИЭМК» ГИС РЕГИЗ.

«Доскональный учёт и обмен данными о пациентах с другими медицинскими организациями позволит непрерывно отслеживать изменение числа ревматологических больных, своевременно отправлять их на проведение диагностических и лечебных процедур, совершенствовать подходы к терапии ревматологических заболеваний», — комментирует Оксана Инамова, главный врач «Клинической ревматологической больницы №25».

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Среди других продуктов компании «ТехЛАБ» — система управления бизнес-информацией BIMS, система дистанционного образования CUB, системы управления контентом и управления качеством под единым брендом GRADIS, приложение для проведения мероприятий BeApp. Компания имеет большой опыт автоматизации специализированных бизнес-процессов крупных российских фармацевтических компаний.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Денис Бойцов denis@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 02:55, 23.11.2018 Количество просмотров: 474
Страна: Россия


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия45
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия53
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия52
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия180
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия282
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия311
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия304
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия327
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия219
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия144
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия109
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия108
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия88
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия89
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия88
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


  © 2003-2025 inthepress.ru