Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ТехЛАБ» автоматизировала учет ревматологических пациентов в Петербурге

ИТ-разработчик «ТехЛАБ» создал систему структурированного учета ревматологических пациентов в Санкт-Петербурге на базе платформы Galenos. По итогам проекта для «Клинической ревматологической больницы №25» создан регистр пациентов с ревматологическими заболеваниями. Структурированное хранение комплексных данных и создание «паспорта пациента» позволит вести учёт многих параметров заболевания и анализировать эффективность применяемой терапии.

По данным Министерства здравоохранения РФ за 2017 год, в России ревматологическими заболеваниями страдает около 1 млн человек. Всего на сегодняшний день существует около 100 диагнозов, относящихся к категории ревматологических. Большинство этих диагнозов очень опасно – ежегодно до 80 тысяч ревматологических пациентов получают инвалидность. Результаты проведенных исследований показали, что треть пациентов с так называемой «болезнью Бехтерева» (анкилозитирующим спондилитом) вынуждены оставлять работу уже к 36 годам. Ревматоидный артрит, который диагностирован у 2% населения России, характеризуется системным поражением внутренних органов, таких как сердце и легкие, и значительно сокращает срок жизни пациента без должного лечения.

Чтобы добиться ремиссии при ревматологии, необходима ранняя диагностика заболевания и терапия под жестким врачебным контролем. Однако большинство ревматологических болезней проявляет себя скрыто: например, болезнь Бехтерева на начальных этапах может проявляться болями в спине, на которые многие даже не обратят внимание. Из-за этого пациенты нередко не обращаются к врачам, или же им ставят неправильные диагнозы. В итоге фактическое число ревматологических пациентов отличается от учетных данных.

Чтобы усовершенствовать сбор данных и вести непрерывный учёт пациентов с ревматологическими диагнозами, Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая ревматологическая больница №25» (СПБ ГБУЗ КРБ №25) приняло решение внедрить автоматизированную базу данных о пациентах. Для реализации проекта был выбран ИТ-разработчик «ТехЛАБ», обладающий обширной экспертизой в автоматизации медицины.

В качестве базового решения компанией «ТехЛАБ» для учета пациентов была предложена платформа Galenos, уже помогающая вести учет и маршрутизацию больных онкологией, регистр «7 высокозатратных нозологий», а также подбирать лекарственную терапию для больных сахарным диабетом 2 типа в крупных федеральных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. На базе Galenos был разработан дополнительный модуль, включающий автоматизированное рабочее место врача, справочники НСИ, отчеты и сервисы для обмена с информационными медицинскими системами специализированных ревматологических организаций с использованием электронных медицинских карт.

ИТ-решение представляет собой автоматизированный регистр пациентов, структура полей которого была разработана с учётом особенностей параметризации каждой из выбранных нозологий с участием докторов медицинских наук и врачей СПБ ГБУЗ КРБ №25. Для каждого ревматологического пациента в регистре создан полный цифровой паспорт. Это позволит врачам отслеживать изменение состояния пациента и адаптировать терапию с учетом регулярно дополняемых данных. По итогам установки нового решения в СПБ ГБУЗ КРБ №25 фактически будет организован структурированный учёт истории клинической оценки состояния пациентов и их терапевтического лечения – повысится качество управления услугами и ресурсами организации.

Система позволит объединить отдельные медицинские случаи в общую картину заболевания пациента, проанализировать эффективность применяемого лечения и планировать дальнейшее лечение с учётом значительного числа факторов. Детальная информация о заболевании пациента даст возможность собирать и использовать статистику для точного планирования ресурсов и медикаментов.

«Ежегодно в России регистрируется до 30 тысяч ревматологических пациентов, и это число постоянно растет. Каждый из них нуждается в уникальной терапии, которая зависит от текущего состояния пациента, противопоказаний, сопутствующих заболеваний и особенностей протекания болезни. Эти сведения необходимо правильным образом учитывать, чтобы врач в любой момент мог видеть сводную картину по конкретному заболеванию даже из разных медицинских организаций. Регистр позволит врачам снизить трудозатраты для ведения учёта за счет созданных нозологических паспортов пациентов и связанных справочников для их заполнения, а также использовать уже имеющуюся информацию в медицинских информационных системах. Агрегированные данные являются основой для принятия решений. Снизится число ошибок при назначении терапии и распределении дорогостоящих лекарственных средств», — комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

Сейчас в системе 10 пользователей – их число существенно вырастет в ближайшее время. Планируется также настройка взаимодействия установленного ИТ-решения с другими информационными системами ревматологических и общетерапевтических медицинских центров – система сможет обмениваться клиническими данными с ними с помощью подсистемы «ИЭМК» ГИС РЕГИЗ.

«Доскональный учёт и обмен данными о пациентах с другими медицинскими организациями позволит непрерывно отслеживать изменение числа ревматологических больных, своевременно отправлять их на проведение диагностических и лечебных процедур, совершенствовать подходы к терапии ревматологических заболеваний», — комментирует Оксана Инамова, главный врач «Клинической ревматологической больницы №25».

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Среди других продуктов компании «ТехЛАБ» — система управления бизнес-информацией BIMS, система дистанционного образования CUB, системы управления контентом и управления качеством под единым брендом GRADIS, приложение для проведения мероприятий BeApp. Компания имеет большой опыт автоматизации специализированных бизнес-процессов крупных российских фармацевтических компаний.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Денис Бойцов denis@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 02:55, 23.11.2018 Количество просмотров: 471
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия123
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия102
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия111
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия99
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия114
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия107
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия71
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия60
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия56
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия63
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия63
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия52
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия62
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия292
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия289
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru