Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ТехЛАБ» автоматизировала учет ревматологических пациентов в Петербурге

ИТ-разработчик «ТехЛАБ» создал систему структурированного учета ревматологических пациентов в Санкт-Петербурге на базе платформы Galenos. По итогам проекта для «Клинической ревматологической больницы №25» создан регистр пациентов с ревматологическими заболеваниями. Структурированное хранение комплексных данных и создание «паспорта пациента» позволит вести учёт многих параметров заболевания и анализировать эффективность применяемой терапии.

По данным Министерства здравоохранения РФ за 2017 год, в России ревматологическими заболеваниями страдает около 1 млн человек. Всего на сегодняшний день существует около 100 диагнозов, относящихся к категории ревматологических. Большинство этих диагнозов очень опасно – ежегодно до 80 тысяч ревматологических пациентов получают инвалидность. Результаты проведенных исследований показали, что треть пациентов с так называемой «болезнью Бехтерева» (анкилозитирующим спондилитом) вынуждены оставлять работу уже к 36 годам. Ревматоидный артрит, который диагностирован у 2% населения России, характеризуется системным поражением внутренних органов, таких как сердце и легкие, и значительно сокращает срок жизни пациента без должного лечения.

Чтобы добиться ремиссии при ревматологии, необходима ранняя диагностика заболевания и терапия под жестким врачебным контролем. Однако большинство ревматологических болезней проявляет себя скрыто: например, болезнь Бехтерева на начальных этапах может проявляться болями в спине, на которые многие даже не обратят внимание. Из-за этого пациенты нередко не обращаются к врачам, или же им ставят неправильные диагнозы. В итоге фактическое число ревматологических пациентов отличается от учетных данных.

Чтобы усовершенствовать сбор данных и вести непрерывный учёт пациентов с ревматологическими диагнозами, Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая ревматологическая больница №25» (СПБ ГБУЗ КРБ №25) приняло решение внедрить автоматизированную базу данных о пациентах. Для реализации проекта был выбран ИТ-разработчик «ТехЛАБ», обладающий обширной экспертизой в автоматизации медицины.

В качестве базового решения компанией «ТехЛАБ» для учета пациентов была предложена платформа Galenos, уже помогающая вести учет и маршрутизацию больных онкологией, регистр «7 высокозатратных нозологий», а также подбирать лекарственную терапию для больных сахарным диабетом 2 типа в крупных федеральных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. На базе Galenos был разработан дополнительный модуль, включающий автоматизированное рабочее место врача, справочники НСИ, отчеты и сервисы для обмена с информационными медицинскими системами специализированных ревматологических организаций с использованием электронных медицинских карт.

ИТ-решение представляет собой автоматизированный регистр пациентов, структура полей которого была разработана с учётом особенностей параметризации каждой из выбранных нозологий с участием докторов медицинских наук и врачей СПБ ГБУЗ КРБ №25. Для каждого ревматологического пациента в регистре создан полный цифровой паспорт. Это позволит врачам отслеживать изменение состояния пациента и адаптировать терапию с учетом регулярно дополняемых данных. По итогам установки нового решения в СПБ ГБУЗ КРБ №25 фактически будет организован структурированный учёт истории клинической оценки состояния пациентов и их терапевтического лечения – повысится качество управления услугами и ресурсами организации.

Система позволит объединить отдельные медицинские случаи в общую картину заболевания пациента, проанализировать эффективность применяемого лечения и планировать дальнейшее лечение с учётом значительного числа факторов. Детальная информация о заболевании пациента даст возможность собирать и использовать статистику для точного планирования ресурсов и медикаментов.

«Ежегодно в России регистрируется до 30 тысяч ревматологических пациентов, и это число постоянно растет. Каждый из них нуждается в уникальной терапии, которая зависит от текущего состояния пациента, противопоказаний, сопутствующих заболеваний и особенностей протекания болезни. Эти сведения необходимо правильным образом учитывать, чтобы врач в любой момент мог видеть сводную картину по конкретному заболеванию даже из разных медицинских организаций. Регистр позволит врачам снизить трудозатраты для ведения учёта за счет созданных нозологических паспортов пациентов и связанных справочников для их заполнения, а также использовать уже имеющуюся информацию в медицинских информационных системах. Агрегированные данные являются основой для принятия решений. Снизится число ошибок при назначении терапии и распределении дорогостоящих лекарственных средств», — комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

Сейчас в системе 10 пользователей – их число существенно вырастет в ближайшее время. Планируется также настройка взаимодействия установленного ИТ-решения с другими информационными системами ревматологических и общетерапевтических медицинских центров – система сможет обмениваться клиническими данными с ними с помощью подсистемы «ИЭМК» ГИС РЕГИЗ.

«Доскональный учёт и обмен данными о пациентах с другими медицинскими организациями позволит непрерывно отслеживать изменение числа ревматологических больных, своевременно отправлять их на проведение диагностических и лечебных процедур, совершенствовать подходы к терапии ревматологических заболеваний», — комментирует Оксана Инамова, главный врач «Клинической ревматологической больницы №25».

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Среди других продуктов компании «ТехЛАБ» — система управления бизнес-информацией BIMS, система дистанционного образования CUB, системы управления контентом и управления качеством под единым брендом GRADIS, приложение для проведения мероприятий BeApp. Компания имеет большой опыт автоматизации специализированных бизнес-процессов крупных российских фармацевтических компаний.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Денис Бойцов denis@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 02:55, 23.11.2018 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия187
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия192
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия226
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия184
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия203
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия193
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия290
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия206
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия212
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия108
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия115
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия255
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия120
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия84
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия223
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru