Ученые АлтГУ успешно завершили проект к 100-летию оружейника М.Т. Калашникова

Географы опорного Алтайского государственного университета спроектировали охранные зоны объектов культурного наследия, связанные с именем выдающегося российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова в селе Курья Курьинского района.
Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ, завершая работу по Госконтракту с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия.
Научный коллектив в составе Барышниковой О.Н., Харламовой Н.Ф., Ротановой И.Н., Дьяковой Г.С. и Субботиной Л.Л. под руководством зав. каф. Останина О.В. с середины ноября работал над проектом по разработке зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия в с. Курья Курьинского района Алтайского края. В проект входило 5 объектов исследования: «Церковь Знамения», школа (деревянная), бюст генерального конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труд Михаила Тимофеевича Калашникова, мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и волостная управа. Все они связаны с именем выдающегося жителя села Курья – Михаила Тимофеевича Калашникова, который родился здесь 10 ноября 1919 г.
На празднование 100-летнего юбилея выдающегося оружейника, к дате которого в селе Курья создают мемориальный комплекс, в Алтайском крае ждут гостей со всей России.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия села Курья в их исторической среде коллективом сотрудников географического факультета проведен комплекс работ по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта) с определением режимов использования их территорий и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны.
В сжатые сроки осуществлены натурные исследования, поиск и сбор документов, геодезические изыскания объектов охраны и центральной части села Курья на общей площади в 10,8 га с использованием беспилотного аппарата; проведен комплекс историко-библиографических исследований, осуществлен ландшафтно-визуальный анализ композиционных связей объектов культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения, подготовлены материалы по обоснованию проекта границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.
В итоге учеными АлтГУ создано около 50 карт, схем и чертежей местности и объектов, подготовлен каталог фотофиксации, в который вошло более 300 фотографий. В ходе натурных исследований изучена территория и застройка, определена историко-культурная ценность зданий и сооружений, выполнен градостроительный и ландшафтный анализ, позволяющие дать рекомендации по охране и использованию данной территории. Произведена фотофиксация памятников, состоящих на государственной охране, а также построек и территории.
Ученые надеются, что собранные материалы и подготовленные проекты позволят сохранить исторический облик мемориальной зоны малой родины знаменитого уроженца Алтайского края, уникальные объекты, связанные с именем Михаила Тимофеевича Калашникова, помогут в подготовке празднования юбилея, организуемого по поручению Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Алтайского края В. П. Томенко.
Разработчики проекта выражают благодарность всему коллективу администрации Курьинского района, экс-главе района В.В. Ковшову, сотрудникам Мемориального музея М.Т. Калашникова, бывшему председателю комитета по культуре Курьинского района Петру Ивановичу Аникину, лично знавшему М.Т. Калашникова и провожавшего его в последний путь.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:21, 28.12.2018 Количество просмотров: 78

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия48
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия48
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия47
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия31
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.

АлтГУ приглашает на единственный концерт виртуоза-виолончелиста из США, Алтайский государственный университет, 23:54, 19.03.2019, Россия20
12 апреля концертный зал опорного Алтайского государственного университета приглашает на единственный концерт уникального музыканта из Соединенных Штатов Америки

Команда АлтГУ стала Чемпионом Барнаульской Лиги КВН, Алтайский государственный университет, 01:46, 19.03.2019, Россия62
Завершился XIV сезон Барнаульской лиги КВН 2018–2019 года, в финале которого встретились пять команд

В АлтГУ определились победители краевого детско-юношеского конкурса по робототехнике, Алтайский государственный университет, 01:42, 19.03.2019, Россия64
В опорном Алтайском государственном университете назвали победителей краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Как выполнить требования к прохождению аттестации по промышленной безопасности?, ГК “КонсалтЭнерго”, 01:34, 19.03.2019, Россия30
ГК “КонсалтЭнерго” организует подготовку сотрудников различных предприятий к прохождению аттестации по промышленной безопасности. Эксперты компании обладают глубоким знанием рынка образовательных услуг и способны организовать обучения персонала в кратчайшие сроки.

Подготовка к аттестации по промбезопасности: рецепт от профессионалов, ГК “КонсалтЭнерго”, 01:34, 19.03.2019, Россия30
Ситуация, когда у руководителя предприятия возникают вопросы, связанные с организацией подготовки и проведением аттестации персонала по вопросам промышленной безопасности, встречается достаточно часто. Между тем, сама аттестация по промышленной безопасности — крайне серьезное мероприятие, от которого зачастую зависит возможность осуществления коммерческой деятельности конкретной компании.

iPhone в работе профессионального fashion-фотографа., Академия re:Store., 01:27, 19.03.2019, Россия37
Fashion-фотография, что это в представлении многих? Известные всему миру модели, дорогая одежда и невероятные снимки. Но, что на самом деле представляет из себя эта индустрия? На эти и другие вопросы 22 марта в 19.00 подробно ответит Данил Головкин.

Фестиваль национальных культур завершил юбилейный студенческий конгресс в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:30, 16.03.2019, Россия134
В АлтГУ завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

В АлтГУ наградили победителей конкурса «Самое эффективное резюме», Алтайский государственный университет, 01:29, 16.03.2019, Россия130
Сегодня,15 января, в опорном Алтайском госуниверситете были подведены итоги конкурса «Самое эффективное резюме».

Вопросы развития предпринимательства обсудили на круглом столе в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:28, 16.03.2019, Россия129
В АлтГУ прошел круглый стол «Взаимодействие государственных структур, общественных объединений в оказании поддержки малого и среднего предпринимательства Алтайского края».

Ассоциации иностранных студентов АлтГУ подвела итоги работы за 5 лет, Алтайский государственный университет, 01:21, 16.03.2019, Россия36
Сегодня, 15 марта, в Алтайском государственном университете завершает работу юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии

Нужно ли донскому бизнесу грамотно общаться по-русски?, Мастерская пресс-релизов, 05:27, 15.03.2019, Россия93
10-11 апреля 2019 г. в Ростове-на-Дону в рамках IV фестиваля грамотного общения «РУфест — Родное слово» пройдет бизнес-школа по специальной программе, разработанной для специалистов, русский язык для которых – рабочий инструмент.