Ученые АлтГУ успешно завершили проект к 100-летию оружейника М.Т. Калашникова

Географы опорного Алтайского государственного университета спроектировали охранные зоны объектов культурного наследия, связанные с именем выдающегося российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова в селе Курья Курьинского района.
Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ, завершая работу по Госконтракту с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия.
Научный коллектив в составе Барышниковой О.Н., Харламовой Н.Ф., Ротановой И.Н., Дьяковой Г.С. и Субботиной Л.Л. под руководством зав. каф. Останина О.В. с середины ноября работал над проектом по разработке зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия в с. Курья Курьинского района Алтайского края. В проект входило 5 объектов исследования: «Церковь Знамения», школа (деревянная), бюст генерального конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труд Михаила Тимофеевича Калашникова, мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и волостная управа. Все они связаны с именем выдающегося жителя села Курья – Михаила Тимофеевича Калашникова, который родился здесь 10 ноября 1919 г.
На празднование 100-летнего юбилея выдающегося оружейника, к дате которого в селе Курья создают мемориальный комплекс, в Алтайском крае ждут гостей со всей России.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия села Курья в их исторической среде коллективом сотрудников географического факультета проведен комплекс работ по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта) с определением режимов использования их территорий и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны.
В сжатые сроки осуществлены натурные исследования, поиск и сбор документов, геодезические изыскания объектов охраны и центральной части села Курья на общей площади в 10,8 га с использованием беспилотного аппарата; проведен комплекс историко-библиографических исследований, осуществлен ландшафтно-визуальный анализ композиционных связей объектов культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения, подготовлены материалы по обоснованию проекта границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.
В итоге учеными АлтГУ создано около 50 карт, схем и чертежей местности и объектов, подготовлен каталог фотофиксации, в который вошло более 300 фотографий. В ходе натурных исследований изучена территория и застройка, определена историко-культурная ценность зданий и сооружений, выполнен градостроительный и ландшафтный анализ, позволяющие дать рекомендации по охране и использованию данной территории. Произведена фотофиксация памятников, состоящих на государственной охране, а также построек и территории.
Ученые надеются, что собранные материалы и подготовленные проекты позволят сохранить исторический облик мемориальной зоны малой родины знаменитого уроженца Алтайского края, уникальные объекты, связанные с именем Михаила Тимофеевича Калашникова, помогут в подготовке празднования юбилея, организуемого по поручению Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Алтайского края В. П. Томенко.
Разработчики проекта выражают благодарность всему коллективу администрации Курьинского района, экс-главе района В.В. Ковшову, сотрудникам Мемориального музея М.Т. Калашникова, бывшему председателю комитета по культуре Курьинского района Петру Ивановичу Аникину, лично знавшему М.Т. Калашникова и провожавшего его в последний путь.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:21, 28.12.2018 Количество просмотров: 54

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия18
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия18
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия19
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия20
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия68
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия35
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия37
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия37
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия34
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.

Информационный класс КБГУ в лицее №2, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия36
15 января в рамках профориентационно-образовательного проекта «Информатики XXI века» прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и МОУ «Лицей № 2» города Нальчика. С целью формирования у учащихся высокого уровня информационной компетентности в лицее был открыт университетский информационный класс.

Ученые АлтГУ изучают энтомологические коллекции ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:50, 17.01.2019, Россия27
Энтомологи опорного Алтайского государственного университета изучают коллекции крупнейших музеев Европы

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:29, 15.01.2019, Россия82
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:28, 15.01.2019, Россия86
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия38
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, «ЦО «Деловая инициатива», 19:16, 15.01.2019, Россия57
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!