В КБГУ открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

15 ноября в зале заседаний ученого совета КБГУ было заключено соглашение о сотрудничестве между университетом и Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина.

В мероприятии приняли участие ректор КБГУ Юрий Альтудов, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, его помощник по организационно-правовой работе Павел Киселев, начальник отдела телекоммуникационных и компьютерных технологий Алексей Воробьев, проректор КБГУ по безотрывным и дистанционным формам обучения Муслим Баразбиев.

Говоря о заключенном соглашении, Юрий Альтудов отметил: «Это событие очень важное не только для КБГУ, но и для всего нашего региона. За достаточно короткое время мы планируем достичь успеха».

В рамках сотрудничества на базе университета будет открыт региональный центр доступа, для студентов и аспирантов КБГУ появится хорошая возможность пользоваться фондом библиотеки Северной столицы для своих исследований и обогащения знаний. Кроме того, библиотеки школ республики тоже смогут получить доступ к информации. Данное сотрудничество затронет все фонды национальной библиотеки. Заключенное соглашение предполагает не только доступ к книжному фонду, но и обмен опытом в сфере оцифровки текстов, кадрами, различные стажировки.

Поблагодарив руководство КБГУ за организацию торжественной встречи, Александр Вершинин рассказал об истории создания Президентской библиотеки, о ее структуре и функциях: «По своей концепции Президентская библиотека – организация, обладающая электронным хранилищем важнейших документов. Самая главная ее деятельность – информационная. Мы развиваемся как мультимедийный, многофункциональный центр. Помимо библиотечных фондов, в ее распоряжении архивные, музейные, средств массовой информации, официальные фонды». Далее гость из Санкт-Петербурга поведал о том, что на базе библиотеки проводится много государственных мероприятий самого высокого уровня, а также Всероссийская школьная интерактивная олимпиада по истории, обществознанию и русскому языку. Президентской библиотекой разработан богатый видеолекторий. Многие университеты готовы приобрести лекции. Большое внимание отводится аудиовизуальному дистанционному обучению, снимаются фильмы на различную тематику.

Всем присутствовавшим продемонстрировали ролик о национальной библиотеке. В честь важного события профессор Александр Вершинин передал ректору КБГУ памятную медаль Президентской библиотеки им. Ельцина.

По окончании встречи гости познакомились с университетом, посетили библиотеку КБГУ, где был открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки на четыре места.

Для справки: Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Фонды Электронного читального зала включают около 500 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны. Библиотека располагается в Санкт-Петербурге на Сенатской площади, также имеет представительство в 85 регионах страны и сотрудничает с 300 различными учреждениями.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 22:02, 05.01.2019 Количество просмотров: 235

Стартовал первый сезон летней географической школы АлтГУ «Вокруг света– 2019», Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия12
17 июня на базе Южно-Сибирского ботанического сада начала свой первый сезон Летняя географическая школа АлтГУ «Вокруг света – 2019» для учащихся СОШ № 120 г. Барнаула.

На АТР-2019 географы АлтГУ провели две школы, Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия13
17-я международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай» и 8-я Международная летняя школа молодых ученых Алтайского региона на АТР была организована АлтГУ.

В АлтГУ стартовала приемная кампания 2019 года, Алтайский государственный университет, 00:45, 20.06.2019, Россия14
Сегодня, 19 июня, Алтайский государственный университет начал прием документов на все направления и специальности по всем уровням и формам подготовки

Белгородский Государственный Технологический Университет и компания Trimble объявили о партнерстве, Trimble, 00:45, 20.06.2019, Россия14
Студенты БГТУ им. Шухова групп «Городское строительство и хозяйство», «Техническая эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство уникальных зданий и сооружений» теперь будут изучать BIM-моделирование с помощью решения Tekla Structures

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:39, 19.06.2019, Россия31
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:35, 19.06.2019, Россия33
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:36, 19.06.2019, Россия57
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:19, 19.06.2019, Россия56
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:35, 18.06.2019, Россия32
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия31
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:33, 18.06.2019, Россия39
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. Московская школа управления СКОЛКОВО находится тройке самых молодых бизнес-школ, успешно прошедших через сложный аккредитационный процесс.

Кружковое движение НТИ запускает интеллектуальную платформу управления талантами, Кружковое движение НТИ, 21:59, 18.06.2019, Россия37
Система будет агрегировать образовательные сервисы, данные об участниках Кружкового движения и рекомендовать им персональные траектории развития.

Школьники из Кружкового движения НТИ впервые посоревнуются со взрослыми в разработке «зимнего зрения» для беспилотников, Кружковое движение НТИ, 21:58, 18.06.2019, Россия22
Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision.

Туристический проект студента АлтГУ получил грантовую поддержку Росмолодежи, Алтайский государственный университет, 04:20, 18.06.2019, Россия31
С 9 по 14 июня на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» вблизи г. Белокуриха проходил молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития».

Студенты АлтГУ выступили на главной сценической площадке Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:18, 18.06.2019, Россия31
12 июня студенты АлтГУ приняли участие в Молодежных программах, посвященных празднованию Дня России.