В КБГУ открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

15 ноября в зале заседаний ученого совета КБГУ было заключено соглашение о сотрудничестве между университетом и Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина.

В мероприятии приняли участие ректор КБГУ Юрий Альтудов, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, его помощник по организационно-правовой работе Павел Киселев, начальник отдела телекоммуникационных и компьютерных технологий Алексей Воробьев, проректор КБГУ по безотрывным и дистанционным формам обучения Муслим Баразбиев.

Говоря о заключенном соглашении, Юрий Альтудов отметил: «Это событие очень важное не только для КБГУ, но и для всего нашего региона. За достаточно короткое время мы планируем достичь успеха».

В рамках сотрудничества на базе университета будет открыт региональный центр доступа, для студентов и аспирантов КБГУ появится хорошая возможность пользоваться фондом библиотеки Северной столицы для своих исследований и обогащения знаний. Кроме того, библиотеки школ республики тоже смогут получить доступ к информации. Данное сотрудничество затронет все фонды национальной библиотеки. Заключенное соглашение предполагает не только доступ к книжному фонду, но и обмен опытом в сфере оцифровки текстов, кадрами, различные стажировки.

Поблагодарив руководство КБГУ за организацию торжественной встречи, Александр Вершинин рассказал об истории создания Президентской библиотеки, о ее структуре и функциях: «По своей концепции Президентская библиотека – организация, обладающая электронным хранилищем важнейших документов. Самая главная ее деятельность – информационная. Мы развиваемся как мультимедийный, многофункциональный центр. Помимо библиотечных фондов, в ее распоряжении архивные, музейные, средств массовой информации, официальные фонды». Далее гость из Санкт-Петербурга поведал о том, что на базе библиотеки проводится много государственных мероприятий самого высокого уровня, а также Всероссийская школьная интерактивная олимпиада по истории, обществознанию и русскому языку. Президентской библиотекой разработан богатый видеолекторий. Многие университеты готовы приобрести лекции. Большое внимание отводится аудиовизуальному дистанционному обучению, снимаются фильмы на различную тематику.

Всем присутствовавшим продемонстрировали ролик о национальной библиотеке. В честь важного события профессор Александр Вершинин передал ректору КБГУ памятную медаль Президентской библиотеки им. Ельцина.

По окончании встречи гости познакомились с университетом, посетили библиотеку КБГУ, где был открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки на четыре места.

Для справки: Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Фонды Электронного читального зала включают около 500 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны. Библиотека располагается в Санкт-Петербурге на Сенатской площади, также имеет представительство в 85 регионах страны и сотрудничает с 300 различными учреждениями.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 22:02, 05.01.2019 Количество просмотров: 185

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия18
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия18
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия18
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия20
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия68
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия35
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия37
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия37
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия34
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.

Информационный класс КБГУ в лицее №2, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия36
15 января в рамках профориентационно-образовательного проекта «Информатики XXI века» прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и МОУ «Лицей № 2» города Нальчика. С целью формирования у учащихся высокого уровня информационной компетентности в лицее был открыт университетский информационный класс.

Ученые АлтГУ изучают энтомологические коллекции ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:50, 17.01.2019, Россия27
Энтомологи опорного Алтайского государственного университета изучают коллекции крупнейших музеев Европы

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:29, 15.01.2019, Россия82
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:28, 15.01.2019, Россия86
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия38
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, «ЦО «Деловая инициатива», 19:16, 15.01.2019, Россия56
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!