В АлтГУ состоялся турнир по древнейшей китайской игре Го

В опорном Алтайском государственном университете состоялся вечер настольных игр для иностранных студентов АлтГУ, в рамках которого прошел турнир по древнейшей китайской логической игре Го.
В опорном АлтГУ уже пять лет существует «Клуб настольных и интеллектуальных игр Фокс», основанный студентами-экономистами, игротеки которого нередко посещают ребята и из других вузов.
В конце декабря на необычный игровой вечер Клуба были приглашены шесть студенток из Китая: У Фань, студентка второго курса ФМКФиП, Ван Юйвань и Цзин Шаньшань, студентки первого курса магистратуры, Лун Синьи, Ван Фэн Цзяо и Ван Вэй – студенты третьего курса ФМКФиП. За четыре часа встречи девушки вместе с постоянными игроками клуба успели разобраться не только в одной из древнейших игр мира, но и в двух других несложных настольных играх – «Соображарий» и «Codenames».
«Мы были рады приглашению на игротеку от клуба «Фокс», - делится впечатлениями о прошедшем вечере Ван Юйвань. - Обучиться новым настольным играм было замечательной идеей, особенно игре Го, ведь мы не были с ней знакомы, хотя она и родом из Китая! Если поначалу все девочки были против затеи играть в Го, кроме У Фань, которая с ней была ранее знакома, то после объяснений все стали спокойнее, начали пробовать свои силы. А когда у всех стало получаться, то оторваться от игры было сложно, - заулыбалась китайская студентка. – Также нам очень понравились и две другие игры. Первая, «Соображарий» была особенно для нас полезна, благодаря ей мы вспомнили и даже запомнили несколько русских слов. Вторая, Codenames, была посложнее, особенно для студенток-бакалавров. В основном, сложность заключалась в понимании новых русских слов. Под конец вечера я интересовалась у своих подруг, какое впечатление у них сложилось об игротеке. Все однозначно ответили, что не пожалели о том, что пришли. Было очень весело и полезно! Жалко время быстро пролетело».
Полезный опыт межкультурной коммуникации посредством настольных игр на ура был положительно воспринят и «ветеранами» клуба. Например, Павел Торопов, студент-заочник юридического института АлтГУ, пожелал «Фоксу» чаще разнообразить игровые вечера Клуба, знакомя людей с новыми играми.
Древнейшая настольная игра Го имеет множество названий: в Японии ее называют «и-Го», в Корее — бадук (произносится как «падук»), в европейских странах и Америке игру называют «Go» (от японского «и-Го»). Что касается исторической родины, Китая, то там игра носит название «вэйци», хотя более распространенное – «беседа рук» или «разговор руками». Именно эти названия отражают специфику игры как диалога, в котором общаются не люди, а их руки, опускающие на доску камни для завоевания большей территории.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:46, 11.01.2019 Количество просмотров: 51

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия125
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия123
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия25
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия35
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия34
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия38
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия37
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия31
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия31
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия38
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия75
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия41
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия43
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия45
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия42
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.