«Северный город» сохранил память места в жилом комплексе, построенном на месте старинного завода

У каждого места в Петербурге своя историческая «аура» и своя память. «Дом на набережной», сданный в декабре 2018 г., стал очередным проектом Группы RBI, в котором девелопер отдал дань уважения истории места.

«Дом на набережной» – жилой комплекс на Перевозной набережной в Невском районе, который в декабре ввел в эксплуатацию «Северный город» (входит в Группу RBI). До 2015 г. в этом квартале располагались корпуса Невского метизного завода, основанного в 1896 г. Сохранившиеся исторические артефакты, связанные с историей завода, «Северный город» использовал в оформлении жилого комплекса.
Чугунные плиты, которыми был вымощен пол одного из цехов, теперь находятся во дворе дома рядом с открытой парковкой «Дома на набережной». Их обработали пескоструйным аппаратом и окрасили, очистив поверхность от коррозии. Сохранился и оригинальный исторический рисунок на поверхности плит. Всего таких плит удалось найти 60 штук.
Площадку перед домом украшают часы – тоже исторические. Раньше они размещались на фасаде одного из корпусов во внутреннем дворе завода. «Начинку» часов пришлось полностью обновить – слишком запущенным оказалось их состояние. Теперь часы снова идут благодаря современному швейцарскому механизму. Оригинальный циферблат тоже сильно пострадал от ржавчины и деформировался, поэтому была изготовлена его копия. А вот металлический корпус часов сохранили, бережно отреставрировали и покрыли краской. В темное время суток часы автоматически подсвечиваются – такого точно не было в «заводскую» эпоху! Площадка с часами наверняка станет излюбленным ориентиром для встреч жильцов «Дома на набережной».
Еще один артефакт, который дошел до нас, – фотоальбом 1971 года, который рассказывает о заводских буднях эпохи «развитого социализма». Все 12 раритетных фото отсканировали, увеличили и разместили в лайтбоксах, расположенных в пешеходных арках дома. Всего использовано шесть лайтбоксов – по два фото на один стенд. Интересно, что каждая фотография подписана, так что жителям дома и их гостям сразу будет понятно, что здесь происходит, какой это цех, кого мы видим за работой. Лайтбоксы будут не только хранить память места, но и освещать путь пешеходам.
«Северный город» готовится к заселению «Дома на набережной». Квартиры в новом жилом комплексе будут передавать дольщикам уже весной.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 16:40, 31.01.2019 Количество просмотров: 348

В Даниловском районе пресечено несогласованное троекратное увеличение площади здания, Госинспекция по недвижимости, 23:41, 21.05.2022, Россия42
Демонтаж на юге Москвы стал крупнейшим с начала года: общая площадь помещений, незаконно пристроенных к зданию, составляла более пяти тысяч квадратных метров.

Группа компаний BF Tech предоставила шифер на восстановление домов в Брянской области, BF TECH, 13:16, 19.05.2022, Россия74
BF Tech, один из лидеров российского рынка хризотилцементной продукции, совместно с администрацией города Фокино в Брянской области организовал поставку шифера на восстановление кровли домов, пострадавшей во время ураганного ветра.

Молочный комплекс в Ставрополье 10 000 м2 профлиста и 6 500 сэндвич-панелей, Компания Металл Профиль, 13:01, 19.05.2022, Россия201
Продукцию «Металл Профиль» выбрали для строительства козьего молочного комплекса в Ставропольском крае.

В районе Беговой демонтировали незаконную постройку, Госинспекция по недвижимости, 16:04, 16.05.2022, Россия180
Госинспекция по недвижимости обнаружила в районе Беговой незаконно возведенное кирпичное строение гаражного типа. На данный момент здание демонтировано.

Петербургский девелопер завершит самый известный долгострой Королёва, Setevie, 15:57, 16.05.2022, Россия151
Компания «Мегалит» возобновила строительство жилого комплекса бизнес-класса в центре города Королёва Московской области. Выдача ключей запланирована в 2024 году. Реализация идет по 214 ФЗ.

В Западном Бирюлеве ликвидирован самострой, Госинспекция по недвижимости, 21:03, 12.05.2022, Россия410
Сотрудники Госинспекции по недвижимости обнаружили самострой на юге столицы. Они установили, что двухэтажное здание площадью 449 квадратных метров на Мелитопольской улице, дом 9 возведено без разрешения на строительство.

В Нагорном районе демонтировали незаконный ангар, Госинспекция по недвижимости, 13:14, 06.05.2022, Россия79
Его площадь без разрешений и согласований была увеличена пользователем в шесть раз.

Застройщик Академического заплатит проектировщикам 148 миллионов рублей, АО СЗ "РСГ-Академическое", 10:30, 29.04.2022, Россия151
«13» станет счастливым числом для победителей конкурса Главный девелопер 8 района столицы Урала – АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» проводит тендер на право заключения договора генерального проектирования на архитектурно-градостроительную концепцию квартала №13.

Поставка на «Рекорд»: крыша и фасад для спорткомплекса на Кубани, Компания Металл Профиль, 11:55, 22.04.2022, Россия148
Для обустройства спортивного комплекса в Краснодарском крае использовали продукцию «Металл Профиль».

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ BF TECH ПОДВЕЛ ИТОГИ 1 КВАРТАЛА, BF TECH, 11:30, 22.04.2022, Россия102
BF Tech, один из лидеров российского рынка хризотилцементной продукции, подвел итоги 1 квартала 2022 года, которые демонстрируют рост и развитие компании.

В Обручевском районе ликвидировали самострой, Госинспекция по недвижимости, 11:18, 22.04.2022, Россия55
Нелегальные постройки выявила Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, при обследовании территории Юго-Западного административного округа.

Градостроительный институт «Мирпроект» разработает мастер-план территории ИНТЦ «Русский», Градостроительный институт "Мирпроект", 11:11, 22.04.2022, Россия49
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Мирпроект» разработает мастер-план территории инновационного научно-технологического центра «Русский» во Владивостоке. Об этом сообщила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

В Покровском-Стрешневе демонтировали свыше 1,2 тысячи квадратного метра самостроя, Госинспекция по недвижимости, 11:07, 22.04.2022, Россия60
Незаконные объекты выявила Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, в ходе обследования территории Северо-Западного административного округа.

Свыше 90 фактов незаконного строительства пресечено в центре Москвы в 2022 году, Госинспекция по недвижимости, 11:49, 14.04.2022, Россия130
В первом квартале 2022 года специалисты Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, выявили 93 незаконных объекта.

Первый куб бетона заложен в основание бизнес-пространства TALLER в Павелецком деловом районе, COLDY, 00:28, 09.04.2022, Россия205
Сегодня в основание бизнес-пространства А-класса TALLER был залит первый куб бетона. Вместе с девелопером COLDY в торжественной церемонии приняли участие представители команды проекта — архитектурного бюро СПИЧ и генерального подрядчика ФОДД.