Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности

Ко Всемирному дню борьбы против рака – 4 февраля.

Онконастороженность: сделать ход конем!

В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак. Для многих эта тема «табу», чтобы разговорами случайно не навлечь на себя беду. Но сегодня все-таки 21-й век и суеверия должны уступать место знаниям, современным технологиям и исследованиям. Об этом мы и хотим поговорить: как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

Барьер №1. Когда предупрежден

Для того чтобы понимать с кем или чем имеешь дело, нужно быть хорошо информированным и многое знать о противнике. В нашем случае прежде необходимо понять, что онкология может быть вызвана значительным количеством факторов. Выделяют две основные группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.
Клинические проявления при раке и патологические процессы очень разные и универсальной формулы – как по внешним симптомам или отдельным анализам догадаться о наличии злокачественных образований не существует. Существуют лишь общие признаки, которые характерны не только для рака, но и для ряда патологий и в целом говорящие о том, что вы не совсем здоровы, а значит нужно обследоваться. Онкология может развиваться как очень быстро, так и на протяжении многих лет.

Далеко не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна. В организме у каждого человека образуются злокачественные клетки. И достаточно часто они гибнут под воздействием нашей естественной защиты – противоопухолевого иммунитета. В основе онкологического заболевания лежит нарушение регуляции тканевого роста. Наши клетки растут, делятся и заменяют старые, поврежденные. Но иногда происходит сбой. Это и может привести к серьезным последствиям. Сегодня медицина продвинулась далеко вперед в вопросах диагностики, блокады, лечения онкологических заболеваний. С помощью современных технологий и методов появилась возможность уничтожать миллионы раковых клеток. Самое главное – вовремя найти «проблемный» участок и исправить ситуацию. Даже если поставлен диагноз, говорящий о том, что обнаружено злокачественное образование, нужно понимать, что это сигнал к активному действию, которое поможет полностью предотвратить заболевание или значительно продлить жизнь пациенту при неизлечимом виде рака.
Опередить болезнь – самая главная задача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми, кто борется с проблемой онкологических патологий. Однако изменить ситуацию в лучшую сторону можно лишь объединив усилия. И речь идет не только об ученых, врачах, пациентах, но и о каждом из нас с вами. Каждый со своей стороны, должен позаботится о своем здоровье, принять необходимые меры уже сегодня. Какие? Прежде всего, профилактические.

Барьер №2. Диагностическая профилактика

Сегодня существует несколько видов действенной медицинской диагностики, в том числе инструментальной и лабораторной. По вопросам индивидуального исследования, конечно же, нужно проконсультироваться у профильных специалистов. «Лучшим способом избежать рак является профилактика и онконастороженность, – отметил медицинский эксперт лаборатории LabQuest Владимир Мухин. – Что такое онконастороженность? Это не параноидальная боязнь заболеть. Это профилактические мероприятия, которые рекомендуется регулярно проходить каждому человеку для раннего выявления онкологических патологий. Онкозаболеваний достаточно много, и они все по-разному проявляются. Имеет смысл обратить особое внимание на самые распространенные».

По данным представителей Агентства изучения рака - подразделения Всемирной организации здравоохранения среди наиболее распространенных разновидностей онкологии на планете по-прежнему лидируют опухоли легкого. У мужчин также часто фиксируется рак простаты, у женщин – молочной железы и яичников. Достаточно распространены у тех и других онкологические заболевания печени, желудка и кишечника.

«Нет универсального теста, который можно пройти и узнать – есть у вас рак или нет, – говорит Владимир Мухин. – Существуют лишь специфичные методы для конкретных заболеваний. Какие-то онкозаболевания можно выявить только инструментальными методами. Например, такие, как рак груди. Здесь общепризнанным способом скрининга является маммография. И ее рекомендуют в профилактических целях проходить всем женщинам после 40 лет. В качестве профилактической диагностики рака шейки матки применяется цитологическое исследование и анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека). Другие онкопатологии выявляются иными методами, каждый случай рассматривается индивидуально».

Барьер №3. Избегая заблуждений

Сегодня в вопросах профилактики онкологии достаточно популярная тема – онкомаркеры. У многих вызывает доверие само название тестов. Однако стоит заметить, что большинство онкомаркеров не являются основанием для постановки диагноза «рак». Их прямое назначение – отслеживание патологических процессов при высоком подозрении на онкологическое заболевание, либо мониторинг эффективности терапии при уже подтвержденном диагнозе.
Другое серьезное заблуждение касается исследований легких. Многие думают, что выявить новообразования в легких позволяет флюорография. Это не совсем так. Флюорография, как метод, призвана исключительно для профилактики туберкулеза легких. В отношении рака легких методом скрининга является низкодозная компьютерная томография легких. Это тоже инструментальный метод исследования, он также основан на рентгенологических подходах, но проводится на ином оборудовании.

Барьер №4. Скрининг

Все лабораторные скрининговые тесты, как впрочем, и инструментальные, не являются подтверждающими. Они необходимы для того, чтобы отсеять здоровых людей от тех, кого нужно дополнительно обследовать. В этом и суть скрининга. Скрининг не говорит, что вы больны. Он говорит о том, что вам нужно пройти более детальное обследование и не факт, что оно подтвердит наличие заболевания. Но если у вас присутствуют признаки, указывающие, что, возможно, заболевание есть, то это повод более тщательно обследоваться. «К действенным скрининговым лабораторным исследованиям можно отнести определение простатического специфического антигена в крови у мужчин (для выявления рака простаты), скрытой крови в кале (для выявления новообразований в кишечнике и желудке), цитологического мазка цервикального канала и ВПЧ-теста у женщин, так как вирус папилломы является одним из патогенетических факторов развития рака шейки матки, – прокомментировал медицинский эксперт лаборатории LabQuest Владимир Мухин. – В отношении рака желудка упор делается на выявление Helicobacter pylori, провоцирующей его. Замечу, что H.pylori – не просто бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка. На самом деле это один из канцерогенов. При его обнаружении стоит понимать, что возможно осложнение гастрита или язвенной болезни до рака желудка (научно доказана взаимосвязь хеликобактериоза и развития рака желудка). Выявить наличие Helicobacter pylori можно с помощью простого неинвазивного исследования – уреазного дыхательного теста. Для подтверждения диагноза необходимо выполнять гастроскопию и другие уточняющие исследования».

Таким образом, лабораторные тесты в комплексе с другими медицинскими видами диагностики сегодня способны выявить онкологические заболевания на самых ранних этапах, а также предупредить нас задолго до возможной опасности о существующих рисках (если таковые имеются), рассказать о предрасположенности к патологиям. Вопрос лишь в проблеме ранней диагностики, желании каждого лично контролировать свое здоровье.

Барьер №5. Генетика

У людей, у которых в семье были больные раком, риск развития онкологических заболеваний выше. Поэтому им нужно проявлять особую онконастороженность. На выявление риска предрасположенности к онкологическим патологиям направлены современные генетические исследования. Это высокотехнологичные тесты, которые достаточно сделать раз в жизни. И…пораньше. С возрастом число спонтанных мутаций может накапливаться, поэтому шанс развития онкозаболеваний повышается. После 60-70 лет индивидуальный генетический риск уже перекрывается собственным возрастным.
Среди распространенных значимых тестов можно отметить тест на определение риска онкологических патологий груди и яичников (подобный тому, который сделала Анджелина Джоли).

Начни с себя!
Те, кто столкнулись с онкологическими заболеваниями, отмечают, что только при возникновении серьезных проблем со здоровьем начинаешь по-настоящему ценить жизнь. Остальное все сразу же начинает терять смысл, отходит на второй план.
Однако в любом случае у каждого есть выбор и при желании можно повернуть ситуацию в нужную вам сторону. Для этого не обязательно ждать какого-либо повода. Можно взять под контроль свое здоровье и здоровье своих близких, не откладывая на завтра. Для этого нужно изменить приоритеты и научиться уделять себе немного времени – поход к врачу и диагностика, как правило, не занимают много времени. Пусть у вас уйдет пара часов или даже целый день на обследование и общение со специалистами, но именно такие визиты позволяют чувствовать себя в безопасности, а иногда и спасают жизни.

Контактное лицо: Жанна Амирова
Компания: Лаборатория LabQuest
Добавлен: 19:06, 01.02.2019 Количество просмотров: 517
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия91
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия73
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия190
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия96
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия94
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия96
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия212
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия171
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия145
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия133
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия339
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1900
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия336
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия215
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия217
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru