Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности

Ко Всемирному дню борьбы против рака – 4 февраля.

Онконастороженность: сделать ход конем!

В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Это в любом противостоянии. В том числе, касающемся серьезных заболеваний, таких, как рак. Для многих эта тема «табу», чтобы разговорами случайно не навлечь на себя беду. Но сегодня все-таки 21-й век и суеверия должны уступать место знаниям, современным технологиям и исследованиям. Об этом мы и хотим поговорить: как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

Барьер №1. Когда предупрежден

Для того чтобы понимать с кем или чем имеешь дело, нужно быть хорошо информированным и многое знать о противнике. В нашем случае прежде необходимо понять, что онкология может быть вызвана значительным количеством факторов. Выделяют две основные группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.
Клинические проявления при раке и патологические процессы очень разные и универсальной формулы – как по внешним симптомам или отдельным анализам догадаться о наличии злокачественных образований не существует. Существуют лишь общие признаки, которые характерны не только для рака, но и для ряда патологий и в целом говорящие о том, что вы не совсем здоровы, а значит нужно обследоваться. Онкология может развиваться как очень быстро, так и на протяжении многих лет.

Далеко не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна. В организме у каждого человека образуются злокачественные клетки. И достаточно часто они гибнут под воздействием нашей естественной защиты – противоопухолевого иммунитета. В основе онкологического заболевания лежит нарушение регуляции тканевого роста. Наши клетки растут, делятся и заменяют старые, поврежденные. Но иногда происходит сбой. Это и может привести к серьезным последствиям. Сегодня медицина продвинулась далеко вперед в вопросах диагностики, блокады, лечения онкологических заболеваний. С помощью современных технологий и методов появилась возможность уничтожать миллионы раковых клеток. Самое главное – вовремя найти «проблемный» участок и исправить ситуацию. Даже если поставлен диагноз, говорящий о том, что обнаружено злокачественное образование, нужно понимать, что это сигнал к активному действию, которое поможет полностью предотвратить заболевание или значительно продлить жизнь пациенту при неизлечимом виде рака.
Опередить болезнь – самая главная задача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми, кто борется с проблемой онкологических патологий. Однако изменить ситуацию в лучшую сторону можно лишь объединив усилия. И речь идет не только об ученых, врачах, пациентах, но и о каждом из нас с вами. Каждый со своей стороны, должен позаботится о своем здоровье, принять необходимые меры уже сегодня. Какие? Прежде всего, профилактические.

Барьер №2. Диагностическая профилактика

Сегодня существует несколько видов действенной медицинской диагностики, в том числе инструментальной и лабораторной. По вопросам индивидуального исследования, конечно же, нужно проконсультироваться у профильных специалистов. «Лучшим способом избежать рак является профилактика и онконастороженность, – отметил медицинский эксперт лаборатории LabQuest Владимир Мухин. – Что такое онконастороженность? Это не параноидальная боязнь заболеть. Это профилактические мероприятия, которые рекомендуется регулярно проходить каждому человеку для раннего выявления онкологических патологий. Онкозаболеваний достаточно много, и они все по-разному проявляются. Имеет смысл обратить особое внимание на самые распространенные».

По данным представителей Агентства изучения рака - подразделения Всемирной организации здравоохранения среди наиболее распространенных разновидностей онкологии на планете по-прежнему лидируют опухоли легкого. У мужчин также часто фиксируется рак простаты, у женщин – молочной железы и яичников. Достаточно распространены у тех и других онкологические заболевания печени, желудка и кишечника.

«Нет универсального теста, который можно пройти и узнать – есть у вас рак или нет, – говорит Владимир Мухин. – Существуют лишь специфичные методы для конкретных заболеваний. Какие-то онкозаболевания можно выявить только инструментальными методами. Например, такие, как рак груди. Здесь общепризнанным способом скрининга является маммография. И ее рекомендуют в профилактических целях проходить всем женщинам после 40 лет. В качестве профилактической диагностики рака шейки матки применяется цитологическое исследование и анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека). Другие онкопатологии выявляются иными методами, каждый случай рассматривается индивидуально».

Барьер №3. Избегая заблуждений

Сегодня в вопросах профилактики онкологии достаточно популярная тема – онкомаркеры. У многих вызывает доверие само название тестов. Однако стоит заметить, что большинство онкомаркеров не являются основанием для постановки диагноза «рак». Их прямое назначение – отслеживание патологических процессов при высоком подозрении на онкологическое заболевание, либо мониторинг эффективности терапии при уже подтвержденном диагнозе.
Другое серьезное заблуждение касается исследований легких. Многие думают, что выявить новообразования в легких позволяет флюорография. Это не совсем так. Флюорография, как метод, призвана исключительно для профилактики туберкулеза легких. В отношении рака легких методом скрининга является низкодозная компьютерная томография легких. Это тоже инструментальный метод исследования, он также основан на рентгенологических подходах, но проводится на ином оборудовании.

Барьер №4. Скрининг

Все лабораторные скрининговые тесты, как впрочем, и инструментальные, не являются подтверждающими. Они необходимы для того, чтобы отсеять здоровых людей от тех, кого нужно дополнительно обследовать. В этом и суть скрининга. Скрининг не говорит, что вы больны. Он говорит о том, что вам нужно пройти более детальное обследование и не факт, что оно подтвердит наличие заболевания. Но если у вас присутствуют признаки, указывающие, что, возможно, заболевание есть, то это повод более тщательно обследоваться. «К действенным скрининговым лабораторным исследованиям можно отнести определение простатического специфического антигена в крови у мужчин (для выявления рака простаты), скрытой крови в кале (для выявления новообразований в кишечнике и желудке), цитологического мазка цервикального канала и ВПЧ-теста у женщин, так как вирус папилломы является одним из патогенетических факторов развития рака шейки матки, – прокомментировал медицинский эксперт лаборатории LabQuest Владимир Мухин. – В отношении рака желудка упор делается на выявление Helicobacter pylori, провоцирующей его. Замечу, что H.pylori – не просто бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка. На самом деле это один из канцерогенов. При его обнаружении стоит понимать, что возможно осложнение гастрита или язвенной болезни до рака желудка (научно доказана взаимосвязь хеликобактериоза и развития рака желудка). Выявить наличие Helicobacter pylori можно с помощью простого неинвазивного исследования – уреазного дыхательного теста. Для подтверждения диагноза необходимо выполнять гастроскопию и другие уточняющие исследования».

Таким образом, лабораторные тесты в комплексе с другими медицинскими видами диагностики сегодня способны выявить онкологические заболевания на самых ранних этапах, а также предупредить нас задолго до возможной опасности о существующих рисках (если таковые имеются), рассказать о предрасположенности к патологиям. Вопрос лишь в проблеме ранней диагностики, желании каждого лично контролировать свое здоровье.

Барьер №5. Генетика

У людей, у которых в семье были больные раком, риск развития онкологических заболеваний выше. Поэтому им нужно проявлять особую онконастороженность. На выявление риска предрасположенности к онкологическим патологиям направлены современные генетические исследования. Это высокотехнологичные тесты, которые достаточно сделать раз в жизни. И…пораньше. С возрастом число спонтанных мутаций может накапливаться, поэтому шанс развития онкозаболеваний повышается. После 60-70 лет индивидуальный генетический риск уже перекрывается собственным возрастным.
Среди распространенных значимых тестов можно отметить тест на определение риска онкологических патологий груди и яичников (подобный тому, который сделала Анджелина Джоли).

Начни с себя!
Те, кто столкнулись с онкологическими заболеваниями, отмечают, что только при возникновении серьезных проблем со здоровьем начинаешь по-настоящему ценить жизнь. Остальное все сразу же начинает терять смысл, отходит на второй план.
Однако в любом случае у каждого есть выбор и при желании можно повернуть ситуацию в нужную вам сторону. Для этого не обязательно ждать какого-либо повода. Можно взять под контроль свое здоровье и здоровье своих близких, не откладывая на завтра. Для этого нужно изменить приоритеты и научиться уделять себе немного времени – поход к врачу и диагностика, как правило, не занимают много времени. Пусть у вас уйдет пара часов или даже целый день на обследование и общение со специалистами, но именно такие визиты позволяют чувствовать себя в безопасности, а иногда и спасают жизни.

Контактное лицо: Жанна Амирова
Компания: Лаборатория LabQuest
Добавлен: 19:06, 01.02.2019 Количество просмотров: 126
Страна: Россия


Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия27
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.


«О нарушении лицензионных требований», Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 04:23, 21.04.2019, Россия28
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в соответствии со сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, была проведена проверка в отношении ветеринарной аптеки, осуществляющей деятельность на территории г. Кемерово.


Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака, ТехЛАБ, 18:44, 16.04.2019, Россия34
Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения.


Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 17:05, 12.04.2019, Россия49
В ходе форума КФУ представил разработки в области фармацевтики.


«Нетрика» и «ТехЛАБ» разработали «Онкопаспорт» — электронный регистр для мониторинга больных раком пациентов, ТехЛАБ, 22:04, 02.04.2019, Россия43
Эксперты в цифровизации медицинской помощи «ТехЛАБ» и «Нетрика» выпустили совместное ИТ-решение – «Онкопаспорт пациента».


«ТехЛАБ» вошел в Наблюдательный совет HL7 Россия, ТехЛАБ, 20:22, 29.03.2019, Россия55
Российский разработчик ИТ-систем для медицины и здравоохранения «ТехЛАБ» аккредитован в качестве постоянного члена Наблюдательного совета HL7 Россия.


Активисты ОНФ в Амурской области взяли на контроль вопросы начисления зарплат медицинским работникам Райчихинска и Белогорска, РО ОНФ в Амурской области, 20:12, 29.03.2019, Россия69
Эксперты амурского отделения Общероссийского народного фронта разбираются в вопросах снижения заработной платы работникам детской поликлиники Белогорска и Райчихинской городской больницы. За содействием в решении проблемы персонала медучреждений представители ОНФ обратились в региональное министерство здравоохранения.


Центр им. Пирогова проведет научно-практическую конференцию по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 19:58, 29.03.2019, Россия44
IV научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдет в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» с 3 по 5 апреля 2019 года.


Стартует новая программа по ранней диагностике и профилактике рака, НП Равное право на жизнь, 19:07, 29.03.2019, Россия49
Ведущий медицинский центр «Медицина 24/7» совместно с Некоммерческим Партнерством «Равное право на жизнь» и ООО УК «Центр персонализированной медицины» запускают комплексную программу «Здоровье 365» по раннему выявлению онкологических заболеваний и факторов риска развития других неинфекционных заболеваний.


Платформа Galenos вошла в список лучших сервисов для автоматизации здравоохранения, ТехЛАБ, 22:24, 27.03.2019, Россия47
Платформа Galenos, разработанная для автоматизации задач здравоохранения петербургской ИТ-компанией «ТехЛАБ», вошла в каталог лучших российских цифровых сервисов для городов. «Магазин цифровых решений», в котором Galenos рекомендована для внедрения в сфере здравоохранения и телемедицины, создан при поддержке Фонда развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палаты РФ.


Ученые России и Казахстана разработали новую оригинальную лекарственную форму для лечения туберкулеза у детей, Пятигорский медико-фармацевтический институт, 18:11, 25.03.2019, Россия49
В Пятигорском-медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) - филиале Волгоградского государственного медицинского университета разработана новая оригинальная лекарственная форма в виде микрокапсул для терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза.


«СМ-Клиника» на Волгоградском — 6 лет работы на благо пациентов, Онкологический центр «СМ-Клиника», 00:44, 22.03.2019, Россия97
1 марта 2019 года отметил свое шестилетие медицинский центр «СМ-Клиника», расположенный по адресу Волгоградский проспект, д. 42. Именно на базе этой клиники работает Онкологический центр «СМ-Клиника». Он был открыт в одном из самых больших филиалов холдинга.


НМХЦ им. Н.И. Пирогова проведет конференцию по антибиотикорезистентности в стационаре, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:47, 21.03.2019, Россия63
Конференция «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдёт в Москве уже в четвертый раз, с 3 по 5 апреля 20019 года, на территории ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова».


V Ежегодный конгресс «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи», "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", 18:47, 20.03.2019, Россия93
С 29 по 30 марта 2019 года в Москве пройдет юбилейный V Ежегодный конгресс «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи». Лучшие врачи и эксперты из России и Европы соберутся на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы диагностики и лечения опухолей головы и шеи.


Будут ли слабослышащих Курганской области реабилитировать по ОМС?, Мастерская пресс-релизов, 00:19, 20.03.2019, Россия83
14-15 марта 2019 г. в Кургане были продемонстрированы реабилитационные возможности клиники «МастерСлух» для слабослышащих детей и взрослых. Родители юных пациентов просят власти региона включить реабилитацию в список услуг, оказываемых по полису ОМС.


  © 2003-2019 inthepress.ru