ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике

Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» прошел в крупных городах России

Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов: «К Арктической зоне Российской Федерации относится примерно 18% территории России, однако до сих пор у многих Арктика ассоциируется только лишь с холодом и льдами. Именно поэтому Экспертный центр «ПОРА» посчитал важным провести такое массовое и интересное мероприятие, чтобы показать жителям средней полосы России другую Арктику - яркую, многогранную, живую».

На каждой из площадок фестиваля построили большой фестивальный городок со сценой и интерактивными зонами. Гости фестиваля могли сфотографироваться на фоне чума, с северными оленями, с большим белым мишкой - ростовой куклой. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, призванные познакомить желающих с культурными традициями коренных народов Севера. Детей и взрослых учили играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически и даже подражать звукам животных.

На фотовыставке посетителям представилась уникальная возможность увидеть невероятные красоты Крайнего Севера. В арктическом кинозале прошел предпремьерный показ документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь». В фильме рассказано о путешествии автора по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва — первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке расширившего границу Российской империи далеко на север.

Также на фестивале прошла презентация проектов Экспертного центра «ПОРА» и Экологического фонда Сибирского федерального университета (СФУ). Гости фестиваля узнали, как команда профессиональных альпинистов, работая над проектом «Чистые Столбы», очистила скалы заповедника от вандальных надписей. Во время презентации проекта «Сохраним белого медведя» (http://spasimishku.ru) с помощью приложения виртуальной реальности посетители всех возрастов могли увидеть жизнь белого медведя, поохотиться и даже поплавать с ним под водой, познакомиться с другими обитателями Арктики. Приложение разработали специально для Просветительского центра «Белый Мишка» (г. Норильск). Гости узнали преимущества работы в Арктике, в том числе в крупных компаниях - участниках рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс». Также был представлен начатый в начале 2018 года проект - «Энецкая письменность» (http://энцы.рф) – создание письменности для народности, проживающей на территории Таймырского полуострова. Проект особо актуален, так как совпал с объявленным ООН 2019 годом языков малочисленных коренных народов.

В течение дня на площадках можно было попробовать Арктику “на вкус” – гостям предлагали традиционные блюда северной кухни с олениной и морошкой.

Кульминацией фестиваля во всех городах стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Для гостей арктического шоу выступали Юлияна Кривошапкина – вокалистка и мастер игры на хомусе (якутском музыкальном инструменте), этнический ансамбль «Кочевник», группа «Сказки» и «Янжима», а в завершении мероприятия диджей Дамир отыграл уникальный арктический этно-сет.

Каждый активный гость фестиваля стал участником розыгрыша призов. Главный приз – путешествие в Арктику с возможностью увидеть: мистические Хибины, цветущие тундры с сотнями озер и прекрасными водопадами, северных оленей, заливы Белого моря и бескрайние просторы Ледовитого океана. Подробности можно узнать на сайте фестиваля http://wearctic.ru.

Одним из информационных партнеров фестиваля выступил сайт «Одноклассники»: прямые эфиры с мероприятия посмотрели почти сотни тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, США и других стран. Зрители следили за мероприятиями, делились впечатлениями, благодарили за возможность стать частью такого масштабного, яркого мероприятия. Также фестиваль осветило множество федеральных и региональных СМИ.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Сайт фестиваля: www.wearctic.ru

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:15, 06.02.2019 Количество просмотров: 156

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке, Киностудия КИТ, 18:35, 18.04.2019, Россия45
В Москве стартовали съёмки полнометражного художественного фильма «Доктор Лиза».

В Суворовском музее открывается выставка «Хранители вечности», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 21:59, 16.04.2019, Россия73
18 апреля 2019 г. в 13.00. состоится открытие временной экспозиции, посвященной сотрудникам Суворовского музея, внёсшим особенно значительный вклад в его послевоенное восстановление и развитие.

В Москве пройдет конкурс для деловых и успешных Леди России-2019 и Lady Universe-2018, Фонд ПС,МиД "Московия" Союз Леди России, 23:28, 15.04.2019, Россия69
17 октября 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс для деловых и успешных леди.

Битва за «Ростов»: премьера исторического детектива с Артуром Смольяниновым и Иваном Охлобыстиным, Киностудия КИТ, 17:14, 12.04.2019, Россия65
15 апреля в эфире НТВ состоится главная премьера весны – в 19:50 телеканал покажет три серии исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»).

Philip Morris International представляет мир IQOS, раскрытый Алексом Чиннеком на Миланской неделе дизайна 2019., Philip Morris International Inc. (PMI), 18:32, 10.04.2019, США63
Уникальное сотрудничество объединяет передовые технологии и дальновидного художника

Библионочь "Призрак в Шаховке", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 22:33, 08.04.2019, Россия51
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Библионочь-2019".

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером V Международного конкурса детского рисунка «Через искусство - к жизни!», F.I.L.A. Russia, 23:58, 07.04.2019, Россия54
29 марта в Московском музее образования имени академика Г.А. Ягодина прошло награждение победителей и лауреатов V Международного конкурса детского рисунка «Через искусство - к жизни».

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером III Всероссийского открытого художественного конкурса «Юный художник России» – 2019, F.I.L.A. Russia, 23:49, 04.04.2019, Россия41
29 марта в Москве прошло награждение победителей III Всероссийского открытого художественного конкурса «Юный художник России» – 2019. Официальным партнером события стала компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального творчества F.I.L.A. Group.

«Балканский рубеж» - это картина о войне, но не про войну, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:43, 03.04.2019, Россия85
«Балканский рубеж» - это картина о войне, но не про войну. Она рассказывает о хрупкости мира, об опасности опрометчивых политических решений. Это попытка рассказать об одной из страниц общей российской и сербской истории, которая до сих пор не перевернута до конца.

«Балканский рубеж» - новый российско-сербский фильм, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:42, 03.04.2019, Россия84
Российско-сербский фильм «Балканский рубеж» стартует 21 марта. Фильм выходит в свет в преддверии двадцатилетия начала агрессии НАТО в отношении Югославии.

«Балканский рубеж» во всех кинотеатрах страны, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:27, 03.04.2019, Россия83
В широкий прокат вышел фильм «Балканский рубеж» режиссёра Андрея Волгина. В кинокартине снимались российские и сербские актеры. Это военная драма, снятая на основе реальных событий.

Smash крушит стереотипы, Новая Русская Классика, 22:14, 02.04.2019, Россия49
18 апреля в Vegas City Hall впервые в истории классическая и электронная музыка станут единым целым: самые популярные танцевальные хиты и лучшие песни Smash’апрозвучат в сопровождении симфонического оркестра!

Vennetics и Reelgood объединяются, чтобы предложить оригинальный контент Apple TV+ провайдерам услуг IP-телевидения., Vennetics, 21:54, 02.04.2019, другие страны50
Последние несколько лет рынок ОТТ переживает бум, и ведущие провайдеры стриминговых сервисов типа Netflix и Amazon все больше фокусируются на создании собственного оригинального контента

Vennetics и Reelgood объединяются, чтобы предложить оригинальный контент Apple TV+ провайдерам услуг IP-телевидения., Vennetics, 00:01, 02.04.2019, другие страны82

Vennetics и Reelgood объединяются, чтобы предложить оригинальный контент Apple TV+ провайдерам услуг IP-телевидения., Vennetics, 23:49, 01.04.2019, другие страны83