Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства»

В альбоме впервые опубликована малая часть крупнейшего в мире собрания произведений искусства конного жанра из фондов Научно-художественного музея коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Это стало важным событием в истории Музея – уникальной институции, объединившей в своих стенах научно-исследовательскую работу по изучению отечественного коневодства, его истории и современности, а также огромную художественную коллекцию, включающую около 3000 оригинальных живописно-графических и скульптурных изображений лошади более 200 авторов. Среди них выдающиеся русские художники и скульпторы: М.Врубель, М.Греков, П.Клодт, А.Лансере, А.Орловский, А.Пластов, В.Поленов, Ф.Рубо, Т.Салахов, Н.Сверчков, В.Серов, В.Суриков, Л.Туржанский, Р.Френц, А.Швабе, К.Юон и др.

Выпуск альбома открыл новый этап в развитии Музея; при поддержке меценатов планируется и дальше продолжать серию изданий об уникальных экспонатах собственного собрания.

В альбом вошли тексты специалиста-коневода Ю.Н. Кузнецовой. Вступительная статья написана руководителем музея О.В. Круподеровой. В редакции текстов и подборе библиографии участвовали специалисты музея И.И. Бондаренко и Ю.Б. Лопатина. Читателю предлагается не только информация о художественных произведениях, но и обширные исследования и даже открытия.

Скачки, охота, судьбы лошадей и наездников, драмы, наследники, царские лошади, мистические тайны и истории… Читатели узнают о судьбе страстного поклонника лошадей Якова Ивановича Бутовича – крупного русского коннозаводчика, тонкого ценителя искусства и талантливого мемуариста, и о том, какая именно картина положила начало коннозаводческой галерее и, собственно, коллекции будущего музея.

Зачем лошадям часто давали вовсе не подходящие имена, к тому же относящиеся к другим видам животных: будь то Горностай, Бычок (его скелет «отметил» в прошлом году 200-летие), Соболёк, Лебедь, Петушок, или Холстомер и Сметанка (для бурой кобылы)?

Что такое «экстерьерный» портрет лошади, – понятие, которое художник Николай Сверчков прочно закрепил в живописи, а позднее этот термин перешел и в фотографию. И как орловский рысак – неотъемлемая часть национальной идентичности – своим величием и неукротимой силой воздействует на русского человека?

Интересно будет прочитать, а потом и увидеть в залах музея, – о жеребце «Летучем» кисти Валентина Серова. Этот портрет можно назвать «психологическим», ведь что-то заставляет нас прочувствовать внутреннее состояние лошади, ее характер, увидеть бунтующую, кипящую натуру. Самое невероятное, как отмечают авторы книги, – если не мигая смотреть в одну точку и затем расфокусировать зрение, можно увидеть фантастическое мерцание коня, от ослепительного серебристо-белого цвета до бархатного угольно-черного.

«Пустой глаз» у портрета лошади кисти английского художника и «живой, почти человеческий» на картине русского живописца– одна из глав книги повествует о немалой разнице между двумя художественными школами в изображении лошадей и о том, какую потаенную страсть выдал автор одного «русского» портрета английского жеребца.

Наконец, какая история скрыта за изящной головкой серой арабской лошади, написанной маслом на фарфоровой пластине овальной формы в 1913г., и почему она стала «лицом» Музея коневодства?

Несомненно, альбом имеет большое значение в деле сохранения и популяризации русского культурного наследия – уникальной художественной коллекции иппологического жанра.

Музей коневодства также представляет новую экспозицию «Царские лошади на картинах художника А.П. Швабе», которая посвящена творчеству анималиста, академика и профессора Императорской Академии художеств Александру Петровичу Швабе (1824–1872). В Музее имеются достоверно подтвержденные портреты 13 лошадей из императорских конюшен кисти Швабе. Художник получал официальные заказы на написание конских портретов от Николая I и его сына Александра II. В музейной коллекции есть портрет любимой лошади Николая, Лорда, написанная художником уже с чучела мерина, павшего в боевом походе. Экспозиция будет открыта с 19 апреля 2025.

Альбом можно приобрести в Музее коневодства.

Тимирязевская ул., 44, с.1

Для индивидуальных посещений музей открыт: в будние дни с 10:00 до 17:00; экскурсии по предварительной записи на все дни недели.

Контактное лицо: Турецкая Татьяна
Компания: Музей коневодства
Добавлен: 13:01, 18.04.2025 Количество просмотров: 48
Страна: Россия


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия31
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия33
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия84
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия90
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия325
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны348
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия92
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия145
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия161
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия173
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


Кира Воропаева снова на экране!, ООО "ГП СПБ", 23:23, 04.04.2025, Россия149
Звезда сериала «Не родись красивой» сыграла в детективной драме на PREMIER


Алтайский ГАУ завоевал Гран-при XXVIII краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 04.04.2025, Россия152
1 апреля завершился XXVIII краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025»


Ко Дню машиниста компания «ЛокоТех-Сервис» представила модернизированный электровоз, ЛокоТех, 23:07, 04.04.2025, Россия124
Комплексный апгрейд электровоза ВЛ80С-1524 провели по заказу ОАО «РЖД» на базе сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Презентация проходила в СЛД «Юдино-Казанский» в рамках мероприятий ко Дню машиниста.


Стартовал прием заявок на архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, Archcontest, 23:03, 04.04.2025, Россия104
10 марта 2025 стартовал международный архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, организованный платформой Archcontest, с призовым фондом 3000 евро.


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия643
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


  © 2003-2025 inthepress.ru