Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства»

В альбоме впервые опубликована малая часть крупнейшего в мире собрания произведений искусства конного жанра из фондов Научно-художественного музея коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Это стало важным событием в истории Музея – уникальной институции, объединившей в своих стенах научно-исследовательскую работу по изучению отечественного коневодства, его истории и современности, а также огромную художественную коллекцию, включающую около 3000 оригинальных живописно-графических и скульптурных изображений лошади более 200 авторов. Среди них выдающиеся русские художники и скульпторы: М.Врубель, М.Греков, П.Клодт, А.Лансере, А.Орловский, А.Пластов, В.Поленов, Ф.Рубо, Т.Салахов, Н.Сверчков, В.Серов, В.Суриков, Л.Туржанский, Р.Френц, А.Швабе, К.Юон и др.

Выпуск альбома открыл новый этап в развитии Музея; при поддержке меценатов планируется и дальше продолжать серию изданий об уникальных экспонатах собственного собрания.

В альбом вошли тексты специалиста-коневода Ю.Н. Кузнецовой. Вступительная статья написана руководителем музея О.В. Круподеровой. В редакции текстов и подборе библиографии участвовали специалисты музея И.И. Бондаренко и Ю.Б. Лопатина. Читателю предлагается не только информация о художественных произведениях, но и обширные исследования и даже открытия.

Скачки, охота, судьбы лошадей и наездников, драмы, наследники, царские лошади, мистические тайны и истории… Читатели узнают о судьбе страстного поклонника лошадей Якова Ивановича Бутовича – крупного русского коннозаводчика, тонкого ценителя искусства и талантливого мемуариста, и о том, какая именно картина положила начало коннозаводческой галерее и, собственно, коллекции будущего музея.

Зачем лошадям часто давали вовсе не подходящие имена, к тому же относящиеся к другим видам животных: будь то Горностай, Бычок (его скелет «отметил» в прошлом году 200-летие), Соболёк, Лебедь, Петушок, или Холстомер и Сметанка (для бурой кобылы)?

Что такое «экстерьерный» портрет лошади, – понятие, которое художник Николай Сверчков прочно закрепил в живописи, а позднее этот термин перешел и в фотографию. И как орловский рысак – неотъемлемая часть национальной идентичности – своим величием и неукротимой силой воздействует на русского человека?

Интересно будет прочитать, а потом и увидеть в залах музея, – о жеребце «Летучем» кисти Валентина Серова. Этот портрет можно назвать «психологическим», ведь что-то заставляет нас прочувствовать внутреннее состояние лошади, ее характер, увидеть бунтующую, кипящую натуру. Самое невероятное, как отмечают авторы книги, – если не мигая смотреть в одну точку и затем расфокусировать зрение, можно увидеть фантастическое мерцание коня, от ослепительного серебристо-белого цвета до бархатного угольно-черного.

«Пустой глаз» у портрета лошади кисти английского художника и «живой, почти человеческий» на картине русского живописца– одна из глав книги повествует о немалой разнице между двумя художественными школами в изображении лошадей и о том, какую потаенную страсть выдал автор одного «русского» портрета английского жеребца.

Наконец, какая история скрыта за изящной головкой серой арабской лошади, написанной маслом на фарфоровой пластине овальной формы в 1913г., и почему она стала «лицом» Музея коневодства?

Несомненно, альбом имеет большое значение в деле сохранения и популяризации русского культурного наследия – уникальной художественной коллекции иппологического жанра.

Музей коневодства также представляет новую экспозицию «Царские лошади на картинах художника А.П. Швабе», которая посвящена творчеству анималиста, академика и профессора Императорской Академии художеств Александру Петровичу Швабе (1824–1872). В Музее имеются достоверно подтвержденные портреты 13 лошадей из императорских конюшен кисти Швабе. Художник получал официальные заказы на написание конских портретов от Николая I и его сына Александра II. В музейной коллекции есть портрет любимой лошади Николая, Лорда, написанная художником уже с чучела мерина, павшего в боевом походе. Экспозиция будет открыта с 19 апреля 2025.

Альбом можно приобрести в Музее коневодства.

Тимирязевская ул., 44, с.1

Для индивидуальных посещений музей открыт: в будние дни с 10:00 до 17:00; экскурсии по предварительной записи на все дни недели.

Контактное лицо: Турецкая Татьяна
Компания: Музей коневодства
Добавлен: 13:01, 18.04.2025 Количество просмотров: 103
Страна: Россия


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия216
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия218
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия215
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия44
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия317
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


Интересное детям в Ессентуках - школа Эвклида Кюрзидиса, Пресса, 21:10, 05.11.2025, Россия622
Детские спектакли во время школьных каникул на выходных обычно проходят в Ессентукском театр - парке. Премьеры ставят под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.


Певица Валерия Летняя выпустила песню ко Дню народного единства, Валерия Летняя, 21:02, 05.11.2025, Россия610
Ко дню народного единства певица  Валерия Летняя написала песню с одноименным названием „День единства". Песня рассказывает об истории самого праздника. О том, как народное ополчение по руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия539
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия530
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия447
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия365
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия402
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия225
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


Праздник K-Pop культуры в ТРЦ «Нора»: конкурс K-DOM Champ vol. Москва, ТРЦ Нора, 05:58, 29.10.2025, Россия326
В ТРЦ «Нора» 18 октября прошёл танцевальный конкурс K-DOM Champ vol. Москва, который на весь день погрузил сотни гостей и участников в мир самой популярной корейской музыки и танца.


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 17:58, 28.10.2025, Россия337
Зрителей ожидают показы российских дизайнеров, лекции от экспертов по стилю и уникальный декор площадки из 2000 бутонов эко-цветов.


  © 2003-2025 inthepress.ru