Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Потребителей пугают грядущими платежами за лишнюю мощность: новое постановление от Минэнерго породило много слухов

Но при этом не озвучивается, что нововведение, предложенное Минэнерго, касается не всех потребителей. Плату планируют брать только с тех, кто ежемесячно использует свою мощность менее чем на 60%. Если предприятие стабильно задействует резерв, скажем, на 62% (то есть не используется 38%), его вопрос оплаты уже не касается.

К экспертам по повышению экономичности уже неоднократно обращались клиенты с вопросами относительно проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии».
По словам руководителей нескольких крупных производственных предприятий Урала, сотрудники сетевых организаций обращаются к ним с предложением бесплатно отказаться от лишней резервируемой мощности. Главный аргумент в пользу такого поступка – подготовленный Минэнерго РФ проект, согласно которому потребителей заставят платить за неиспользуемые резервы.
На портале «Энергетика и промышленность России» опубликована статья «Плата за резервы угрожает бизнесу», в которой эксперты сообщают:
«Рассматриваемый Проект в первую очередь коснется потребителей с максимальной мощностью более 670 кВт, к которым относятся крупные промышленные предприятия. Необходимость резервирования мощности для таких потребителей обусловлена нормативными требованиями к безопасности и надежности электроснабжения производственных объектов, что исключает возможность отказа от максимальной мощности. Необходимо оценить финансовые последствия для таких потребителей от введения данной инициативы с учетом возможности оптимизации ими графика загрузки. Далее, потребители, имеющие первую или вторую категорию надежности, по соображениям безопасности должны быть подключены к двум источникам электроснабжения. Это означает, что фактически потребляемая мощность не может составлять больше половины присоединенной максимальной мощности, иначе требования по промышленной безопасности не будут соблюдены. Соответственно, для таких потребителей оплата необходимого резерва сетевой мощности становится обязательной даже при полной загрузке одного из источников энергоснабжения

Ситуацию комментирует наш эксперт по повышению экономичности энергоснабжения предприятий Мотаев Александр Александрович:
«Мне кажется, что так называемые "эксперты" передёргивают. Ведь по Проекту Постановления Правительства РФ потребитель попадает под условие оплаты неиспользуемого резерва в случае, если по итогам годового периода объем резерва в каждый месяц такого периода составлял более 40% от максимальной мощности (то есть фактический объем потребления мощности в каждый месяц такого периода составлял менее 60% от максимальной мощности). А таких потребителей не так уж и много. Да и пару раз в год всегда можно нагрузить оборудование так, чтобы это условие формально не выполнялось. Кроме того, можно и отказаться от части резерва мощности (например, от 5-10%) так, чтобы в последующем это условие опять же НЕ выполнялось».
Мы рекомендуем не принимать предложения, поступающие от сетевых организаций, по следующим причинам:
1. Нововведение, предложенное Минэнерго, касается не всех потребителей. Плату планируют брать только с тех, кто ежемесячно использует свою мощность менее чем на 60%. Если предприятие стабильно задействует резерв, скажем, на 62% (то есть не используется 38%), его вопрос оплаты уже не касается.
2. Постановление пока не принято. В ходе работы над документом может измениться «граница платы», например, вместо 40% установят предел «неиспользования» мощности, равный 45% (или 30%, или 50%). Принимать решение о необходимости избавиться от лишних мощностей пока преждевременно.
3. Если желание отдать излишков все же есть, то не стоит отдавать всю мощность. Передать сетевым организациям можно 5-10%, чтобы оставить себе запас мощности, который уложится в «границу платы».
4. Лучше не отдавать даром, а провести переуступку мощности, и не обязательно в адрес сетевой организации. Это позволит не только сэкономить на плате за резервы, но принесет прибыль от продажи мощности.

Выдержка из Проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии» приводится ниже
Минэнерго планирует:
3. Обязать потребителей оплачивать неиспользуемый резерв, в случае, если фактический объем потребления мощности ежемесячно составлял менее 60% от максимальной мощности (то есть оплачивать резерв будут только те, кто использует свою мощность менее чем на 60%)).
И при этом если в текущем расчетном периоде ситуация не изменилась (то есть потребитель не начал потреблять больше электроэнергии, не перераспределил и не отказался от имеющихся резервов в пользу других потребителей), тогда плата за услуги по передаче электроэнергии для такого потребителя увеличивается на определенный процент от стоимости объема резерва.
До 1 января 2020 года указанный процент оплаты резерва составит 5%.
С 1 января 2020 по 1 января 2021 год - 10%.
В этот период база тарифа на услуги по передаче электрической энергии не меняется. Это подготовительный период для сбора информации регулятором по смене базы тарифного регулирования.
2. Обязать сетевую организацию регулярно анализировать неиспользуемые потребителями резервы.
Согласно проекту сетевые организации будут на регулярной основе проводить анализ неиспользуемых потребителями резервов.
Такой анализ осуществляется сетевой организацией в отношении всех потребителей электрической энергии (мощности), за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, в соответствии со следующими принципами:
- объем резервируемой мощности определяется для каждого расчетного периода (месяца) как разность максимальной мощности, зафиксированной в документах о технологическом присоединении, и фактической сетевой мощности;
- для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт, для которых отсутствует требование по обеспечению почасового учета электроэнергии, объем фактической сетевой мощности определяется расчетным способом.
3. Регуляторы по итогам каждого периода регулирования будут корректировать необходимую валовую выручку сетевой организации, исключая средства за оплаченный резерв и тем самым снижая котловые тарифы на услуги по передаче в следующем периоде регулирования всем потребителям.
Сетевые организации будут обязаны на постоянной основе вести мониторинг имеющегося резерва у всех потребителей и направлять информацию об оплаченном объеме резервируемой мощности в адрес регулятора.
С 1 января 2021 года коэффициент оплаты резерва составит 15%. Объем оплаты резервируемой максимальной мощности начинает учитываться в тарифном регулировании сначала регулирования (оплачиваемый резерв учитывается в базе тарифа на услуги по передаче электрической энергии).
С 1 января 2022 - 20%
С 1 января 2023 - 60%
В отношении энергопринимающего устройства (совокупности энергопринимающих устройств), заявка на технологическое присоединение которого подана после 1 июля 2019 года, оплачивается весь объем резервируемой максимальной мощности за расчетный период вне зависимости от величины резервируемой максимальной мощности в текущем и предшествующих расчетных периодах.
В проекте также:
• описаны сроки и способы взаимодействия субъектов рынков и регулятора по вопросам получения информации об имеющихся резервах мощности потребителей.
• уточнен порядок определения фактической сетевой мощности потребителей в случаях наличия транзитных потребителей, заключения договоров на оказание услуг по передаче с несколькими сетевыми организациями, включая организацию по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, введения полного ограничения потребления электроэнергии и начала и (или) окончания оказания услуг по передаче в течение месяца.
• регламентирован порядок определения сетевой организацией максимальной мощности потребителя для целей расчета резервируемой, но неиспользуемой мощности в случае, если информация о максимальной мощности отсутствует в документах о технологическом присоединении, и потребитель не обращается в установленном порядке за восстановлением документов о технологическом присоединении.
• корректируется порядок оплаты услуг по передаче потребителями с собственной генерацией, резервируемые из сетевой инфраструктуры.
Ознакомиться с этим и другими документами Вы можете на нашем сайте в разделе «Изменения законов в энергетике
Появились вопросы? Свяжитесь с нами: тел.: +7 912 28-000-52, e-mail: motaev@kwexpert.ru

Контактное лицо: Александр Мотаев
Компания: ИП Мотаев А.А.
Добавлен: 00:40, 12.02.2019 Количество просмотров: 361
Страна: Россия


В «ТНС энерго Пенза» пояснили, что изменения в квитанциях не отразятся на потребителях, «ТНС энерго Пенза», 17:41, 20.02.2025, Россия45
При оплате счёта за электроэнергию в банке можно сообщить показания оператору или указать их в любом удобном месте квитанции: снизу, под предыдущими показаниями или в углу страницы.


Управляющие организации Пензенской области задолжали «ТНС энерго Пенза» более 100 миллионов рублей, «ТНС энерго Пенза», 17:34, 20.02.2025, Россия42
На начало февраля 2025 года дебиторская задолженность управляющих компаний Пензенской области за поставленную электроэнергию составила 102 млн рублей.


Три управляющие компании подозреваются в причинении ущерба «ТНС энерго Кубань», ПАО ТНС энерго Кубань, 02:40, 19.02.2025, Россия49
По инициативе «ТНС энерго Кубань» следственные органы возбудили уголовные дела в отношении представителей трёх управляющих организаций.


Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Кубань», если в доме есть электроплиты или электроотопительные установки?, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:21, 20.02.2025, Россия37
В «ТНС энерго Кубань» рассказали, какие документы нужно предоставить потребителю, чтобы подтвердить оснащение жилого помещения электроплитами или электроотопительными установками.


Смоленская АЭС получила разрешение на возведение обеспечивающих объектов строительно-монтажной базы для новых энергоблоков, Смоленская АЭС, 03:26, 19.02.2025, Россия118
Начало работ запланировано на февраль 2025 года. Администрация Рославльского муниципального округа выдала разрешение на возведение объектов строительно-монтажной базы (1 этап), необходимой для сооружения новых генерирующих мощностей Смоленской АЭС-2. Получение документа подтверждает соответствие проекта всем требованиям безопасности и экологическим нормам, а также знаменует важный шаг на пути к активной фазе реализации проекта.


Смоленские атомщики вошли в число победителей IX чемпионата профессионального мастерства REAskills-2025, Смоленская АЭС, 16:53, 20.02.2025, Россия55
Одна из приоритетных задач атомной отрасли — развитие кадрового потенциала


Смоленская АЭС получила разрешение на возведение обеспечивающих объектов строительно-монтажной базы для новых энергоблоков, Смоленская АЭС, 16:49, 20.02.2025, Россия52
Начало работ запланировано на февраль 2025 года.


Десногорская школьница представила смоленский атомград на первой Медиашколе Росатома, Смоленская АЭС, 16:47, 20.02.2025, Россия51
Атомная отрасль активно развивает движение Юниоров, раскрывая потенциал участников


Мосэнергосбыт сыграл товарищеский матч по адаптивному хоккею, АО "Мосэнергосбыт", 15:02, 19.02.2025, Россия65
Гарантирующий поставщик расширяет волонтёрскую поддержку специальных спортивных мероприятий


Будьте бдительны: мошенники выдают себя за сотрудников «ТНС энерго Пенза», «ТНС энерго Пенза», 14:52, 19.02.2025, Россия63
На территории Пензенской области активизировались мошенники, выдающие себя за сотрудников «ТНС энерго Пенза».


«ТНС энерго Карелия» контролирует самовольное подключение к электросетям, ТНС энерго Карелия, 14:30, 19.02.2025, Россия48
«ТНС энерго Карелия» строго контролирует соблюдение законодательства, в том числе в сфере платежной дисциплины.


20% бизнес-клиентов «ТНС энерго Кубань» перешли на электронный документооборот, ПАО ТНС энерго Кубань, 14:21, 19.02.2025, Россия35
По данным на январь 2025 года на электронный документооборот (ЭДО) с «ТНС энерго Кубань» перешли уже 14 300 бизнес-клиентов.


Белгородская Квадра направит более 2,7 млн рублей на обучение своих сотрудников, АО "Квадра", 02:32, 19.02.2025, Россия51
В этом году Белгородский филиал АО «Квадра» направит более 2,7 млн рублей на обучение около 700 своих сотрудников


Филиал ПАО «Россети» обследовал 10 тыс. км ЛЭП Дальнего Востока с помощью вертолетов, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 13:27, 19.02.2025, Россия62
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока провели диагностику c воздуха 98 линий электропередачи 220–500 кВ, расположенных на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).


Новый год без долгов: итоги акции от «ТНС энерго Пенза», «ТНС энерго Пенза», 03:07, 19.02.2025, Россия55
По итогам акции «ТНС энерго Пенза» получило оплату задолженности на сумму свыше 1 млн рублей, а участники начали год с чистого листа – всем потребителям, выполнившим условия, были списаны пени.


  © 2003-2025 inthepress.ru