Кировские активисты ОНФ просят прокуратуру проверить работу мусороперегрузочной станции в Кирсе

Кировские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание областной прокуратуры на работу мусороперегрузочной станции в Кирсе. Общественники намерены проверить соответствие требованиям экологического законодательства других объектов, обозначенных в территориальной схеме обращения с отходами.
Начало «мусорной реформы» для жителей города Кирса Кировской области ознаменовалось неприятным сюрпризом. В одном из районов рядом с жилыми домами и всего в 200 м от местного пруда появился пункт временного накопления отходов или, как подобные объекты называются в территориальной схеме обращения с отходами, мусороперегрузочная станция. Однако на деле этот объект напоминает обычную несанкционированную свалку, нарушающую требования экологического законодательства.
В начале года в промышленную зону на улице Коммуны, на территорию бывшей станции приема металлолома, начали грузовиками свозить отходы. Когда люди начали проявлять интерес к этому месту и снимать на видео кучи разбросанного мусора, на воротах появилась табличка о том, что территория является частной, фото- и видеосъемка здесь запрещена.
Обеспокоенным горожанам в администрации пояснили, что в Кирсе создана мусороперегрузочная станция. Хотя найти упоминание о ней ни в территориальной схеме, ни в электронной модели обращения с отходами общественникам не удалось. Согласно территориальной схеме, с 2019 г. городская свалка закрыта и подлежит рекультивации. Отходы со всего Верхнекамского района теперь нужно где-то временно накапливать, а затем отвозить на мусорный полигон в Омутнинском районе. Как заверили чиновники, пункт перегрузки отходов организовал перевозчик, выбранный региональным оператором. Место согласовано с главой города и соответствует требованиям закона. Но у жителей на этот счет другое мнение.
«Нас заверили, что мусор хранится на бетонной площадке размером 20 на 20 м. Но при визуальном осмотре никакого бетонного основания нам обнаружить не удалось. Мусор сваливают прямо на снег под открытым небом. Вороны и бродячие собаки растаскивают отходы по всему району. Да и до ближайшего пруда меньше 200 м. Неужели нельзя было найти более подходящее место?» – возмущены граждане.
Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, при временном хранении мусора на открытых площадках должны соблюдаться правила. Отходы должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров. Для этого их нужно укрывать брезентом или хранить под навесом. Поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие. Площадка должна располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. По периметру должны быть валы и сеть ливнестоков. Причем сточные воды с площадки должны проходить обязательную очистку перед сбросом в ливневую канализацию или водоем.
«Мы обратились в министерство охраны окружающей среды с просьбой предоставить официальный реестр мусороперегрузочных станций. Ведь на данный момент в электронной модели их всего 14. Так мы сможем проверить соответствие требованиям экологического законодательства всех официальных объектов, а также проследить за тем, чтобы появившиеся «серые» объекты не превратились на долгие годы в несанкционированные свалки. Конкретно по объекту в Кирсе мы также направили обращение в прокуратуру региона», – сообщила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 04:15, 12.02.2019 Количество просмотров: 70

Активисты ОНФ в Коми провели «урок мужества» для сыктывкарских школьников, ОНФ в Коми, 21:18, 22.02.2019, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии 23 февраля и в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана и Дня памяти погибшей в Чечне 6-й роты псковских десантников провели «урок мужества» в школе №3 города Сыктывкара.

Школьники Чечни в проекте ОНФ «Имя героя – школе» рассказали о легендарном снайпере Абухаджи Идрисове, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 21:23, 22.02.2019, Россия73
Учащиеся школы №1 села Комсомольское Грозненского района Чеченской Республики приняли участие во всероссийском челлендже ОНФ «Имя героя – школе». Ребята сняли видеоролик, посвященный Герою Советского Союза Абухаджи Идрисову, именем которого названа их школа. Эстафету патриотического челленджа чеченские школьники передали ребятам из Самарской области.

ОНФ передал музею в Семилуках видеоархив воспоминаний ветеранов, ОНФ в Воронежской области, 21:06, 22.02.2019, Россия71
В преддверии Дня защитника Отечества активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области организовали ряд патриотических мероприятий.

ОНФ договорился с властями о настройке программы благоустройства дворов, ОНФ в Воронежской области, 20:59, 22.02.2019, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области договорились с властями о поэтапном переформатировании подходов к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кировские активисты ОНФ на региональной конференции представили общественные предложения в адрес органов власти, ОНФ Кировская область, 05:29, 22.02.2019, Россия63
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства.

В челлендже ОНФ «Имя героя – школе» школьники Коми рассказали о подвиге журналиста Андрея Стенина, ОНФ в Коми, 05:22, 22.02.2019, Россия67
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и ученики школы №2 города Печоры имени погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина присоединились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

«Молодежка ОНФ» в Коми провела акцию помощи жителям сельских районов, ОНФ в Коми, 05:18, 22.02.2019, Россия65
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми приняли участие в региональной патриотической акции студенческих отрядов «Северный десант», которая направлена на помощь жителям сельских районов.

«Молодежка ОНФ» в Коми организовала для сыктывкарских студентов акцию «В армию на денек», ОНФ в Коми, 05:03, 22.02.2019, Россия38
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми присоединилась к всероссийской акции «В армию на денек», приуроченной ко Дню защитника Отечества. Представители Общероссийского народного фронта организовали экскурсию сыктывкарских студентов в подразделение управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) по Республике Коми.

ОНФ в Ленинградской области организовал танцевальный мастер-класс для воспитанников Никольского детдома, ОНФ в Ленинградской области, 05:00, 22.02.2019, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали для воспитанников Никольского детского дома танцевальный мастер-класс. Занятие провел профессиональный танцор, участник шоу «Танцы» Илья Лячин.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии познакомилась с особенностями работы ОМОНа, ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия30
Знакомство с особенностями работы мордовского подразделения началось в актовом зале, где ребятам показали документальный фильм.

Активисты ОНФ в Мордовии рассказали на пресс-конференции о проблемах «мусорной реформы», ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия28
Большинство звонков поступают из сел и деревень Теньгушевского, Ельниковского, Кочкуровского, Инсарского и других муниципальных районов республики.

Воронежские активисты ОНФ обратились к властям в связи со складированием замусоренного снега, ОНФ в Воронежской области, 04:52, 22.02.2019, Россия32
Снежный полигон находится менее чем в 200 м от берега водоема и жилых домов.

После обращения ОНФ в Амурской области по факту загрязнения реки Большая Пера возбуждено административное дело, РО ОНФ в Амурской области, 04:46, 22.02.2019, Россия20
Министерство природных ресурсов Амурской области выявило нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, допущенные в результате эксплуатации канализационных очистных сооружений возводящегося в Свободненском районе газоперерабатывающего завода/

За неделю кировские активисты ОНФ получили более 50 обращений на тему вывоза мусора и начисления платы за эту услугу, ОНФ Кировская область, 04:41, 22.02.2019, Россия24
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно.

Активисты ОНФ помогли освободить из «снежного плена» жителей деревни Осинцы, ОНФ Кировская область, 04:39, 22.02.2019, Россия25
В Общероссийский народный фронт поступают сигналы из деревень Кировской области, которые из-за нерасчищенных от снега дорог оказываются отрезанными от мира.