Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тканеинженерный подход ученых Сеченовского университета в восстановлении барабанной перепонки

Заболевания ушей – группа болезней, характеризующихся поражением органов слуха, развитием воспалительного процесса в различных отделах уха или понижением остроты слуха вплоть до полной его потери. В Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения, рассказываем о том, что для восстановления слуха делают российские ученые, чем для них шиншилла лучше кролика и из каких тканей можно сделать «заплатку» для барабанной перепонки.
Барабанная перепонка выполняет сразу несколько важных функций: она передает звуковые колебания молоточку, наковальне и стремени, позволяя нам слышать и различать звуки, защищает среднее ухо от попадания жидкости, микроорганизмов и посторонних предметов. При том, что перепонка очень тонкая (около 0,1 мм), ей нужно оставаться непроницаемой для воздуха и воды, прочной и одновременно эластичной – ровно настолько, чтобы эффективно передавать звуки. Эти свойства обеспечивает структура перепонки, состоящей из трех слоев: родственного коже эпидермиса, плотного среднего слоя и внутренней слизистой оболочки.
Нарушение целостности (или перфорация) барабанной перепонки, может возникнуть после травм или инфекционных заболеваний, воздействия громкого звука и многого другого. Все эти условия могут повреждать перепонку, вызывая появление небольших отверстий, которые лишают ее эластичности и пропускают воду и микробы. Пациенты с перфорацией жалуются на шум в ушах, ухудшение слуха, выделения гноя, крови или сукровицы, головокружения.
Если повреждение небольшое, ткани барабанной перепонки затягивают отверстие, возвращая ей утраченные свойства. Однако стойкая перфорация, которая сохраняется более трех месяцев, требует хирургического вмешательства. Во время таких операций (тимпано- или мирингопластики) у пациента вырезают небольшой участок кожи, мышцы, хряща или жировой ткани, который прикрепляют к барабанной перепонке, помогая ей восстановиться. Такие операции проводились еще в конце XIX века, и этот подход неидеален:
«Все эти ткани, естественно, не аутологичны структуре барабанной перепонки, поэтому вероятность положительного морфофункционального результата при этих операциях не достигает ста процентов», – рассказала ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Жанна Мокоян.
Вместо такой операции ученые предлагают тканеинженерный подход, который позволяет на заданном каркасе выращивать клетки и ткани, которые характерны, в частности, для барабанной перепонки. В тканеинженерном подходе используются три компонента: стволовые клетки, которые могут делиться и давать специализированные ткани, скаффолд – полимерный каркас для ткани – и факторы роста – гормоны, стимулирующие рост и развитие клеток. Как показали прошлые исследования, используя этот метод для восстановления барабанной перепонки можно обойтись без стволовых клеток, так как они содержатся в самой перепонке, но каркас и факторы роста необходимы.
«По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, около 5% людей в мире страдают снижением слуха. Количество больных с поражениями голосовых складок неопухолевой природы, приводящими к стойкому ограничению профессиональной деятельности, достигает в мире 12 миллионов человек. Подходы тканевой инженерии и трехмерного биопринтинга могут помочь в решении проблем с утраченными тканями, когда классические методы бессильны», – отметил директор Института регенеративной медицины Петр Тимашев.
Наибольших успехов в России в этом направлении добились ученые Сеченовского университета, исследование которых в настоящий момент находится на стадии доклинической работы. В качестве лабораторных животных используются шиншиллы: барабанные перепонки у них больше, чем у крыс, а слуховой проход не такой извилистый, как у кроликов. Животным с моделью (аналогом) стойкой перфорации проводились операции с применением тканеинженерного подхода: в первой группе использовался скаффолд и факторы роста, во второй – только скаффолд, третья (контрольная) оставалась без лечения. Положительный результат – закрытие дефекта после первой же операции – наблюдался только в первой группе. Во второй группе положительная динамика прослеживалась только у одной шиншиллы, и зарастал только внешний слой.
Исследование проводилось совместно с Институтом регенеративной медицины Сеченовского университета. Сотрудники ИРМ занимались разработкой трехмерного пористого скаффолда, являющегося идеальной основой для разработки тканеинженерных конструкций, обеспечивали факторы роста, а специалисты кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета проводили сами операции. Дальше ученым предстоит провести гистологическое исследование, которое покажет, позволяет ли этот подход восстановить внутреннее строение перепонки и ее механические свойства.
«Наш институт в течении долгого времени работает с кафедрой болезней уха, горла и носа Сеченовского университета, и итогом этого сотрудничества станет специальный коллагеновый материал, ускоряющий процесс регенерации барабанной перепонки и снижающий вероятность возникновения воспалительных процессов, который в дальнейшем будет внедрен в клиническую практику», – заключил Петр Тимашев.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Добавлен: 00:38, 06.03.2019 Количество просмотров: 449
Страна: Россия


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия30
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия40
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия41
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия67
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия71
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


В Пироговском Университете прошел Межрегиональный хоровой фестиваль студентов-медиков «Славься, ты Русь моя», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:47, 04.12.2024, Россия349
В первый день фестиваля торжественная церемония открытия началась с парада коллективов и совместного исполнения гимна всех студентов Gaudeamus igitur.


«Швабе» представляет современные решения для улучшения качества медобслуживания на выставке «Здравоохранение-2024», Холдинг "Швабе", 04:44, 04.12.2024, Россия339
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.


В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Безопасная хирургия», ГК "ММЦ", 04:39, 04.12.2024, Россия318
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.


ПРОЕКТ «ДНИ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА» ПОБЕДИЛ В ПРЕМИИ INTERCOMM 2024, ФРОНТМЕД и ФГБНУ «Научный центр неврологии», 07:17, 27.11.2024, Россия96
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb, Тольяттинский государственный университет, 03:38, 24.11.2024, Россия89
Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны.


ГК «ДИАКОН» достигла нового рубежа: 5000-ая заявка через личный кабинет дилера, ГК "ДИАКОН", 02:28, 19.11.2024, Россия441
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.


В третьем квартале 2024 г. россияне стали чаще покупать лекарства с доставкой из аптек, Купер, 04:17, 17.11.2024, Россия115
Число онлайн-заказов медикаментов выросло на 26%


В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ, ТехЛАБ, 04:16, 17.11.2024, Россия111
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.


В Пироговском Университете прошла I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:52, 04.11.2024, Россия586
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.


На III Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение — 2024» обсудили проблему инноваций в медицине, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия563
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.


  © 2003-2024 inthepress.ru