Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нетрика» и «ТехЛАБ» разработали «Онкопаспорт» — электронный регистр для мониторинга больных раком пациентов

Эксперты в цифровизации медицинской помощи «ТехЛАБ» и «Нетрика» выпустили совместное ИТ-решение – «Онкопаспорт пациента». Это сервис для мониторинга онкологических пациентов, разработанный в Петербурге в целях реализации федеральных проектов «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Разработка «Онкопаспорта пациента» ИТ-компаниями «ТехЛАБ» и «Нетрика» проходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Сервис предназначен для повышения эффективности онкологических отделений медицинских организаций России.

Онкология остается одной из главных причин смертности в стране, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным «РБК», в 2017 году 22,5% пациентов, у которых диагностировали рак, умерли в первый год после выявления болезни. Показатель постепенно снижается, но все еще остается критичным. Поэтому борьба с онкологическими заболеваниями – один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение», который предусматривает снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году – на 15 случаев меньше, чем было зафиксировано в 2017 году.

Национальный проект «Здравоохранение» и, в частности, федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» предусматривают создание к 2024 году централизованных сервисов, которые обеспечат преемственность медицинской помощи и маршрутизацию пациентов. По итогам реализации федеральных проектов, в том числе проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», должны быть проведены работы по модернизации и развитию государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации. В 85 субъектах Российской Федерации должны функционировать централизованные региональные системы, предназначенные для организации оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями.

Сервис «Онкопаспорт пациента» разработан на платформе Galenos, флагманском решении ИТ-компании «ТехЛАБ», и предназначен для автоматизации работы трех категорий пользователей – врачей, руководителей медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Решение поможет обеспечить более эффективную маршрутизацию пациентов с онкологическими заболеваниями, а также предоставить медицинским организациям защищенный доступ к единым электронным медицинским записям о состоянии здоровья онкопациентов на всех этапах оказания помощи. Кроме того, сервис поможет обеспечить поддержку принятия врачебных решений в онкологических учреждениях и отделениях петербургских клиник на основе клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ.

Сервис автоматически анализирует электронные медицинские карты, включая направления, врачебные заключения, лабораторные и инструментальные исследования, из региональной информационной системы в сфере здравоохранения. На основе полученной информации алгоритм без участия лечащего врача формирует профиль пациента со злокачественным новообразованием (ЗНО), содержащий параметры заболевания, данные о диагностике, уже проведенной терапии и маршруте лечения. Такой подход не требует от врача ведения дублирующего учёта — данные берутся из переданных из документов, хранящихся в медицинских информационных системах. Естественно, только при наличии подписанного информированного согласия пациента. Так онкопаспорт пациента становится доступным для врачей всех уровней медицинской помощи (врачей общей практики, амбулаторного и стационарного лечения) и позволяет обеспечить преемственность лечения пациентов с онкологией.

Онкопаспорт пациента, у которого подозревают или подтвердили наличие злокачественного новообразования, используется в качестве источника данных для встроенного в интерфейсе сервиса поддержки принятия врачебных решений. Алгоритм сервиса выдает рекомендации на основании анализа данных и клинических рекомендаций, принятых Министерством РФ – врачу не нужно изучать весь документ, он получает уже подобранную рекомендацию с учётом клинической картины конкретного пациента. Для удобства интерфейс врача может быть доступен по ссылке из его медицинской информационной системы.

Информация в электронных записях будет сканироваться сервисом от момента подозрения на новообразование и на протяжении всего лечения, или же до снятия онкологического диагноза. Для этого разработчики структурировали медицинские документы, проанализировали схемы маршрутизации пациентов между различными уровнями оказания медицинской помощи, опросили десятки врачей, от терапевтов до врачей-онкологов ведущих медицинских учреждений в Северо-западном федеральном округе. Интеллектуальный анализ электронных медицинских записей позволит врачам и медучреждениям более эффективно использовать собираемые данные и контролировать соблюдение сроков маршрутизации, а органам управления здравоохранением - получать прозрачную картину качества медицинской помощи в регионе.

Благодаря «Онкопаспорту» поддержка врачебных решений может осуществляться по шести наиболее распространенным онкологическим заболеваниям: рак молочной железы, рак желудка, рак ободочной кишки, рак лёгкого, меланома кожи, рак простаты. Такой сервис позволяет реализовать персонифицированное применение клинических рекомендаций при лечении онкологических заболеваний. Сейчас «Онкопаспорт» проходит апробацию в петербургских медицинских учреждениях, занимающихся диагностикой и лечением пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Онкопаспорт» получает сведения о пациенте из региональной информационной системы, которая в Санкт-Петербурге работает на базе интеграционной платформы «N3.Здравоохранение». Платформа позволяет связать воедино данные о здоровье из самых разных информационных систем: сведения о посещении пациентом государственных и частных клиник, результаты лабораторных и диагностических исследований, сведения о сопутствующих заболеваниях и аллергии, выданные пациенту направления и сроки их выполнения. Данные хранятся как в неструктурированном, так и в структурированном виде. Это значит, что возможно не только сформировать историю болезни, но и предоставить аналитические инструменты – отслеживать динамику лабораторных показателей, контролировать сроки оказания медицинской помощи, а также применять к данным алгоритмы искусственного интеллекта.

«Создание электронного регистра для мониторинга больных раком пациентов мы начали в кабинетах петербургских врачей. Очень важно было при создании “Онкопаспорта” предложить полезный для медиков инструмент – тогда он должен помочь в решении задач федерального проекта. Мы переосмысливаем существующие электронные медицинские карты, не требуя ввода новых данных от врача. Регистр органично встраивается в текущую ИТ-инфраструктуру клиник, помогает врачам узнать, каким образом происходила диагностика и лечение злокачественного новообразования пациента, и собрать картину о заболевании на одной веб-странице. Причем без изучения кипы бумажных медицинских документов. После этого можно подсветить все ключевые события на маршруте пациента и предложить рекомендацию по дальнейшему лечению. Собранные данные формируют аналитику для органов управления здравоохранением. Таким образом, регион, использующий такой регистр, получает полноценный инструмент для управленческих решений в борьбе с онкологическими заболеваниями в субъекте», — комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор «ТехЛАБ».

«Федеральный проект по созданию единого цифрового контура в здравоохранении подразумевает создание целого ряда специализированных региональных информационных систем по таким профилям, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, мониторинг беременных. Специализированные системы получают данные из множества источников: нозологических регистров, МИС государственных и частных клиник, лабораторных информационных систем, с диагностического оборудования. Поэтому необходимое условие для внедрения любого подобного решения – автоматизация базовых процессов здравоохранения: формирование интегрированной электронной медицинской карты, организация обмена данными лабораторных и инструментальных исследований, маршрутизация пациентов между лечебными учреждениями, идентификация пациентов, подключение к ЕГИСЗ частных клиник. “Онкопаспорт” — яркий пример того, как за счет правильно заложенной интеграционной основы можно в короткие сроки создать качественное решение для такой сложной области, как онкология», — комментирует Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» ГК «Нетрика».

Платформа «N3.Здравоохранение» установлена в 16 регионах России и автоматизирует базовые процессы здравоохранения. Решение уже интегрировано с более чем 50 информационными системами, что позволит значительно ускорить разработку и внедрение специализированных решений для медицины.

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 22:04, 02.04.2019 Количество просмотров: 472
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия363
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия257
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия151
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия112
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия567
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия318
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия310
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия255
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия468
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия288
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия539
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия317
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия299
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия272
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия602
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru