Идеи для школьных проектов представили участники первой Школы наставников на Дальнем Востоке
Первая на Дальнем Востоке России Школа наставников состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Обучение прошли 112 школьных учителей и вузовских преподавателей, студентов и аспирантов из Приморского и Хабаровского краев, Забайкалья и Сахалина. Будущие наставники познакомились с технологиями ведения детско-взрослых проектов и в итоге предложили свои идеи для работы со школьниками.
Организаторами образовательного интенсива выступили Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонд «Сколково», ДВФУ и «Точка кипения — Владивосток».
Особенность этой Школы состояла в том, что она проходила одновременно с молодежной Тихоокеанской проектной школой ДВФУ. Вместе со старшеклассниками из разных регионов Дальнего Востока наставники разбирали проектные кейсы. Например, разработка универсального стыковочного механизма для спутников-кубсатов, системы для отслеживания физиологического состояния человека в реальном времени, автономного источника электроснабжения других задач в логике НТИ. Итоговые проекты представили на выставке ТПШ в ДВФУ 5 апреля.
Также участники Школы наставников предложили свои идеи для проектной работы в детско-взрослых командах — по очистке вод реки Амур, решению проблемы бездомных животных и сезонных пожаров, программированию приложения-гида для слепых и др. В будущем ДВФУ планирует привлекать подготовленных наставников для проведения Тихоокеанских проектных школ для старшеклассников и организации подобных школ для студентов.
«Уникальность Школы наставников во Владивостоке в том, что мы дали возможность педагогам попробовать одновременно две новые практики. Практику использования кейсов (реальных технологических задач) для школьных команд и практику организации образовательного интенсива (короткой программы, на которой школьники делают инженерные проекты «под ключ»), — отметила руководитель проекта «Академия наставников», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова. — Наши наставники научились взаимодействовать с бизнесом, чтобы он ставил задачи «из реальной жизни», и на базе этих задач формировать школьные команды. Это очень важно для подготовки в регионе не только хороших инженеров, но и будущих технологических предпринимателей. В сентябре мы пригласим наших наставников в ДВФУ на Лабораторию по генерации идей технологических проектов, а в декабре — на образовательно-акселерационную программу «Навигатор инноватора». Обе программы проводит Фонд «Сколково». Там наставники смогут пройти свою первую стажировку в рамках федерального проекта «Академия наставников» и поработать тьюторами и модераторами для студенческих команд. Я уверена, через 5-7 лет мы увидим в Технопарке ДВФУ стартапы с идеями, которые зародились на Тихоокеанских проектных школах и выросли благодаря приморским наставникам проектной деятельности».
Напомним, новый сезон региональных Школ наставников стартовал в феврале 2019 года. Интенсивы поочередно проходят в Новосибирске, Великом Новгороде, Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске, Челябинске.
Следующая Школа наставников состоится в Екатеринбурге с 9 по 13 апреля. Основным направлением станет подготовка наставников для работы с проектами в логике НТИ в кружках, сфере общего и дополнительного образования, а также в студенческих проектах.
Также до 10 апреля принимаются заявки на участие в «железной» Школе наставников в Сколково. Ее основная идея — показать, как использование несложного оборудования поможет ввести школьников и студентов в проектную деятельность в прорывных областях: нейротехнологии, автономные транспортные системы, альтернативная энергетика, спутникостроение и др.
Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.
«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в «Академии наставников» проходит в двух форматах: онлайн-курсы и очные Школы наставников. В 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.