Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прототип робота-змеи для космических исследований собрали финалисты программы «Дежурный по планете»

Прототип автономного планетохода для космических исследований разработали финалисты программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Конструкция робота-змеи повышает проходимость аппарата в условиях сложного рельефа и позволяет изучать окружающую среду планет: анализировать температуру и влажность, фиксировать магнитное поле, вести съемку местности и т.д.

Программа «Дежурный по планете» реализуется в рамках Кружкового движения НТИ совместно с Образовательным центром «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Госкорпорацией «Роскосмос» и Фондом содействия инновациям. Финал всероссийских конкурсов программы прошел в «Сириусе» с участием команд из 24 регионов России.

Прототип планетохода разработала команда учеников Гимназии №10 Красноярска: Андрей Колмаков, Кирилл Перелыгин, Анна Малафеева и Маргарита Курышева. Как рассказала десятиклассница Анна Малафеева, колесные планетоходы малоэффективны в условиях сложного рельефа. Для повышения проходимости космического аппарата в трещинах и разломах поверхности школьники предложили оригинальную конструкцию робота-змеи.

Планетоход двигается с помощью цифрового сервопривода — 11 сервомоторов, которые вращают звенья в плоскостях XZ (вперед) или XY (вбок). Также в конструкцию робота входят платы Arduino Nano, передняя и задняя камеры, датчики (температуры, влажности, магнитного поля, вибраций, дальномер), приемные станции, аккумуляторы для самого аппарата и камер.

Работу над планетоходом участники программы начали задолго до финала в «Сириусе». Занимаясь на красноярской Станции юных техников №2, школьники проработали идею, продумали электрическую схему, соединили моторы с платами и собрали корпус планетохода. На космической смене финалисты совместно с экспертами проработали алгоритм движения планетохода, запрограммировали датчики, завершили сборку прототипа планетохода и провели его испытания.

По мнению авторов, подобные роботы-исследователи в перспективе могут использоваться в космической биологии, космической геологии, динамической метеорологии в том числе для составления подробных 3D-обзоров местности планет, карты химического состава местности, картографирования локального рельефа. При этом школьники предлагают использовать сразу несколько роботов-змей совместно с материнской станцией.

«Поскольку робот-змея использует практически всю поверхность для передвижения, то для генерации электричества солнечные панели не подходят. Следовательно, должна быть материнская станция с колесным типом передвижения и солнечными панелями, которая будет заряжать роботы, — добавила ученица 10 класса Гимназии №10 Красноярска Анна Малафеева. — Роботы-змеи дешевле, если запустить их несколько, они будут исследовать поверхность и указывать, куда двигаться материнскому кораблю. Таким образом, можно избежать серьезных аварий основной станции, продлить длительность эксперимента и размеры изученной территории».

«Проект является перспективным и очень сложным с инженерной точки зрения. За время работы в “Сириусе” сам проект был серьезно доработан и, самое главное, удалось определить перспективы развития данного робота для применения в космосе, — отметил руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ Антон Рогачев. — Самые важные эффекты, на наш взгляд, это то, что, во-первых, благодаря работе с экспертами Сколтеха ребята освоили новые, более системные принципы и подходы к робототехнике и внедрили их в свой прототип. Во-вторых, были выстроены горизонтальные связи с местным сообществом: ребят поддержал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, который активно участвует в программе «Дежурный по планете» на региональном уровне».

Добавим, что программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе радиомодуль для спутников формата CubeSat, комплекс для старта ракет из стратосферы, несколько моделей наноспутников и др. С разработками участникам помогали эксперты из Сколтеха, ЦНИИмаш, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям и других организаций.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:23, 11.04.2019 Количество просмотров: 567
Страна: Россия


Спортивный клуб «Фрисби на ВДНХ» проводит открытые тренировки, Федерация флаинг-диска России, 17:07, 28.03.2025, Россия69
На стадионе «Останкино» при поддержке Федерации флаинг диска России работает бесплатный спортивный клуб «Фрисби на ВДНХ». Открытые тренировки проводятся от команды «Сокол» - шестикратного Чемпиона России по алтимат-фрисби.


Студентка Алтайского ГАУ стала серебряным призером Студенческой лиги-2025 по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:32, 22.03.2025, Россия90
В Барнауле завершился этап студенческой лиги 2025 по шахматам.


На Юге России команда «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России провела спортивное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:53, 22.03.2025, Россия91
В станице Медведовской Тимашевского района состоялись соревнования среди работников отделений команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», посвященное празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Спортсмены сервисного локомотивного депо «Вологда» стали победителями первенства по кёрлингу среди команд Вологодского железнодорожного узла., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 12:23, 19.03.2025, Россия91
Трёхдневный турнир прошёл при поддержке территориальной организации Дорпрофжел и был приурочен к 120-летию Роспрофжел и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Гульназ Хатунцева: «Семья, спорт и мечты — мой путь к олимпийскому пьедесталу», «Марафон-Тула», 19:45, 17.03.2025, Россия244
Как чемпионка совмещает материнство, тренировки и борьбу за медали и почему для нее важно верить в себя даже в самые сложные моменты


Площадка турнира «Шахматное поле 2025» стартовала в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:43, 17.03.2025, Россия258
Сегодня, 17 марта, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали Краевые соревнования по шахматам среди команд общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах «Шахматное поле 2025».


Офицер Росгвардии Семён Елистратов стал чемпионом России по шорт-треку в Уфе, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 19:37, 17.03.2025, Россия243
В столице Республики Башкортостан прошёл Чемпионат России по шорт-треку, в котором приняли участие ведущие спортсмены со всей страны. Соревнования стали значимым событием в календаре российского спорта.


Воспитанники открытого бассейна «Чайка» завоевали одиннадцать медалей на московских соревнованиях, Спортивно-оздоровительный комплекс "Чайка", 19:21, 17.03.2025, Россия83
2 марта в спортивном водном комплексе состоялся первый тур чемпионата по плаванию «Московская лига плавания», собравший более 350 юных пловцов из спортивных клубов и частных школ.


Соревнования по плаванию «Настарт» 16 марта в Москве, Настарт, 18:38, 17.03.2025, Россия89
16 марта 2025 года в Москве состоятся открытые соревнования по плаванию «Настарт».


Кубок мира по скоростному спуску на коньках в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 17:23, 17.03.2025, Россия80
С 14 по 15 марта в Нижнем Новгороде состоится этап Открытого кубка мира по скоростному спуску на коньках в рамках Фестиваля зимних видов спорта PARI ICE CROSS. Ожидается, что в турнире примут участие около 150 спортсменов из шести стран: Россия, Беларусь, Япония, Швейцария, Франция, Польша.


«Динамо» (Москва) провели открытую тренировку, Marins Group, 11:09, 12.03.2025, Россия561
Всероссийская федерация волейбола получила приглашение на участие российских клубов в международном турнире NAS Sport Tournament, который пройдёт с 12 по 20 марта в Дубае.


В ТРЦ «Нора» состоялась открытая тренировка по джампинг-фитнесу!, ТРЦ Нора, 22:21, 11.03.2025, Россия362
1 марта в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялась яркая и энергичная открытая тренировка по джампинг-фитнесу, организованная Федерацией джампинг-фитнеса России.


Первый турнир по шахматам с кубиками в Нижнем Новгороде, РФСООШ "ФЕДЕРАЦИЯ РУССКИХ ШАХМАТ", 12:42, 11.03.2025, Россия162
9 марта 2025 года в Нижнем Новгороде в рамках форума UNITY состоялся первый городской турнир по шахматам с кубиками (Dice Chess).


Легкоатлет из ХГУ стал призёром чемпионата России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:40, 11.03.2025, Россия157
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев завоевал бронзовые медали на чемпионате России по лёгкой атлетике (спорту глухих) в Санкт-Петербурге.


Капитан сборной «ЛокоТех» по волейболу достойно поддержал городскую команду Северобайкальска, ООО "ЛокоТех - Сервис", 12:40, 11.03.2025, Россия147
Команда «Энергия» с участием слесаря депо «Северобайкальск» Никиты Серкина стала победителем городского чемпионата по волейболу


  © 2003-2025 inthepress.ru