Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прототип робота-змеи для космических исследований собрали финалисты программы «Дежурный по планете»

Прототип автономного планетохода для космических исследований разработали финалисты программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Конструкция робота-змеи повышает проходимость аппарата в условиях сложного рельефа и позволяет изучать окружающую среду планет: анализировать температуру и влажность, фиксировать магнитное поле, вести съемку местности и т.д.

Программа «Дежурный по планете» реализуется в рамках Кружкового движения НТИ совместно с Образовательным центром «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Госкорпорацией «Роскосмос» и Фондом содействия инновациям. Финал всероссийских конкурсов программы прошел в «Сириусе» с участием команд из 24 регионов России.

Прототип планетохода разработала команда учеников Гимназии №10 Красноярска: Андрей Колмаков, Кирилл Перелыгин, Анна Малафеева и Маргарита Курышева. Как рассказала десятиклассница Анна Малафеева, колесные планетоходы малоэффективны в условиях сложного рельефа. Для повышения проходимости космического аппарата в трещинах и разломах поверхности школьники предложили оригинальную конструкцию робота-змеи.

Планетоход двигается с помощью цифрового сервопривода — 11 сервомоторов, которые вращают звенья в плоскостях XZ (вперед) или XY (вбок). Также в конструкцию робота входят платы Arduino Nano, передняя и задняя камеры, датчики (температуры, влажности, магнитного поля, вибраций, дальномер), приемные станции, аккумуляторы для самого аппарата и камер.

Работу над планетоходом участники программы начали задолго до финала в «Сириусе». Занимаясь на красноярской Станции юных техников №2, школьники проработали идею, продумали электрическую схему, соединили моторы с платами и собрали корпус планетохода. На космической смене финалисты совместно с экспертами проработали алгоритм движения планетохода, запрограммировали датчики, завершили сборку прототипа планетохода и провели его испытания.

По мнению авторов, подобные роботы-исследователи в перспективе могут использоваться в космической биологии, космической геологии, динамической метеорологии в том числе для составления подробных 3D-обзоров местности планет, карты химического состава местности, картографирования локального рельефа. При этом школьники предлагают использовать сразу несколько роботов-змей совместно с материнской станцией.

«Поскольку робот-змея использует практически всю поверхность для передвижения, то для генерации электричества солнечные панели не подходят. Следовательно, должна быть материнская станция с колесным типом передвижения и солнечными панелями, которая будет заряжать роботы, — добавила ученица 10 класса Гимназии №10 Красноярска Анна Малафеева. — Роботы-змеи дешевле, если запустить их несколько, они будут исследовать поверхность и указывать, куда двигаться материнскому кораблю. Таким образом, можно избежать серьезных аварий основной станции, продлить длительность эксперимента и размеры изученной территории».

«Проект является перспективным и очень сложным с инженерной точки зрения. За время работы в “Сириусе” сам проект был серьезно доработан и, самое главное, удалось определить перспективы развития данного робота для применения в космосе, — отметил руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ Антон Рогачев. — Самые важные эффекты, на наш взгляд, это то, что, во-первых, благодаря работе с экспертами Сколтеха ребята освоили новые, более системные принципы и подходы к робототехнике и внедрили их в свой прототип. Во-вторых, были выстроены горизонтальные связи с местным сообществом: ребят поддержал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, который активно участвует в программе «Дежурный по планете» на региональном уровне».

Добавим, что программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе радиомодуль для спутников формата CubeSat, комплекс для старта ракет из стратосферы, несколько моделей наноспутников и др. С разработками участникам помогали эксперты из Сколтеха, ЦНИИмаш, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям и других организаций.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:23, 11.04.2019 Количество просмотров: 574
Страна: Россия


Работник ведомственной охраны Минтранса России показал мастерство в управлении БПЛА на соревнованиях в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:06, 17.05.2025, Россия150
В спортивном комплексе «Лесное» в Сочи прошли соревнования по маневрированию беспилотными летательными аппаратами, в которых принял участие начальник отделения «Аше» команды «Центр Хоста» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Максим Бондарь.


Шахматный турнир от клуба «Колибри» в ТРЦ Нора!, ТРЦ Нора, 11:55, 17.05.2025, Россия61
1 июня в 12:00 в ТРЦ «Нора» состоится шахматный турнир, организованный совместно с клубом «Колибри». Это прекрасная возможность для детей от 6 лет, знакомых с основами игры в шахматы и умеющих пользоваться шахматными часами, продемонстрировать свои стратегические таланты и сразиться за почётное звание лучшего юного шахматиста.


В «Союзе Маринс Групп» завершились корпоративные чемпионаты по волейболу, Marins Group, 22:08, 14.05.2025, Россия259
Весна в «Союзе Маринс Групп» знаменуется проведением крупных корпоративных турниров по волейболу. Традиционные региональные чемпионаты для женских и мужских команд были организованы в апреле в Москве и Нижнем Новгороде.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел Grand Kislovodsk Wild Trail х Kavkaz.Run, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 12.05.2025, Россия228
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, поддержал трейловый забег Grand Kislovodsk Wild Trail х Kavkaz.Run, который состоялся 2-3 мая в Кисловодске.


По дорогам памяти: квадропробег к 80-летию Победы объединил 3 региона, ГК "Веломоторс", 21:14, 12.05.2025, Россия257
В минувшие выходные по историческим местам Воронежской, Липецкой и Тульской областей прошел патриотический квадрозаезд, посвященный 80-летию Победы в ВОВ


Спортсмены выбирают Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 21:08, 12.05.2025, Россия57
Marins Park Hotel Новосибирск встретил участников Кубка России по спортивной гимнастике, который стартовал 20 апреля и продлится до 28 апреля. Более 300 спортсменов из разных уголков России и Белорусси выступят в одиночных и командных соревнованиях.


Антон Токарев и «Татьяна Иванова и группа Комбинация» выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Динамо» — «Спартак», GREATIVE, 09:16, 11.05.2025, Россия205
11 мая на «ВТБ Арене» состоится матч между московскими клубами «Динамо» и «Спартак». В рамках дерби пройдет Фестиваль болельщиков с выступлениями финалиста шоу «Голос» Антона Токарева, «Татьяны Ивановой и группы Комбинация», а также фолк-группы «Талица», которая исполнит песни военных лет в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Московский фестиваль летающих дисков 2025, Федерация флаинг-диска России, 22:13, 30.04.2025, Россия70
С 8 по 10 мая 2025 года в Москве на территории спортивного комплекса «Медведково Арена» состоится ежегодный Московский фестиваль летающих дисков (МФЛД), организованный Московской федерацией флаинг диска. Это уникальное событие объединит любителей фрисби со всей России для участия в соревнованиях, мастер-классах и развлекательных активностях.


В Набережных Челнах впервые выберут «Королеву спорта», КРБ "БИШ", 17:29, 28.04.2025, Россия107
«Семейный фестиваль туризма и активного отдыха имени Юрия Белоусова» совместно с администрацией города Набережные Челны объявляет конкурс «Королева спорта».


Турнир по самбо в честь 80-летия Победы объединил юных самбистов из разных регионов страны, Marins Group, 17:19, 28.04.2025, Россия69
Двадцатого апреля во Дворце спорта «Заречье» прошёл турнир по самбо, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования собрали более ста шестидесяти юных самбистов 2011–2015 годов рождения не только из Нижнего Новгорода и области, но и из других городов страны.


«Динамо» (Москва) вырывается в финал Кубка России, Marins Group, 16:55, 28.04.2025, Россия89
19 апреля московское «Динамо» в ответном матче этапа плей-офф Кубка России на своей площадке встретилось с командой «Кузбасс» из Кемерово.


ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО ХОККЕЮ НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ MOSCOW OPEN CUP 2025, РОФ СРДВС Лидер, РОО ФРХ, 16:24, 28.04.2025, Россия103
Москва вновь станет центром внимания — с 23 по 25 мая 2025 года столица России примет Международный турнир по хоккею на роликовых коньках Moscow Open Cup 2025.


На юге Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум. Пресс-релиз, Best Water Technology (BWT), 16:12, 28.04.2025, Россия101
В Юго-Западном административном округе г. Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум» с двадцатипятиметровым бассейном и бассейном для детей. Проект реализован в рамках программы «Спорт Москвы». За проектирование бассейнов и водоподготовку отвечала компания Best Water Technology.


XVI турнир по армрестлингу в Хорошевском районе Москвы: Итоги и впечатления, АНО "Центр культуры "Хорошевский", 16:08, 28.04.2025, Россия89
Подведены итоги XVI турнира по армрестлингу на Кубок Героя России Сергея Громова.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел Dagestan Wild Trail, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 23.04.2025, Россия114
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал трейловый забег Dagestan Wild Trail, который состоялся 11-13 апреля в Дагестане.


  © 2003-2025 inthepress.ru