Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прототип робота-змеи для космических исследований собрали финалисты программы «Дежурный по планете»

Прототип автономного планетохода для космических исследований разработали финалисты программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Конструкция робота-змеи повышает проходимость аппарата в условиях сложного рельефа и позволяет изучать окружающую среду планет: анализировать температуру и влажность, фиксировать магнитное поле, вести съемку местности и т.д.

Программа «Дежурный по планете» реализуется в рамках Кружкового движения НТИ совместно с Образовательным центром «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Госкорпорацией «Роскосмос» и Фондом содействия инновациям. Финал всероссийских конкурсов программы прошел в «Сириусе» с участием команд из 24 регионов России.

Прототип планетохода разработала команда учеников Гимназии №10 Красноярска: Андрей Колмаков, Кирилл Перелыгин, Анна Малафеева и Маргарита Курышева. Как рассказала десятиклассница Анна Малафеева, колесные планетоходы малоэффективны в условиях сложного рельефа. Для повышения проходимости космического аппарата в трещинах и разломах поверхности школьники предложили оригинальную конструкцию робота-змеи.

Планетоход двигается с помощью цифрового сервопривода — 11 сервомоторов, которые вращают звенья в плоскостях XZ (вперед) или XY (вбок). Также в конструкцию робота входят платы Arduino Nano, передняя и задняя камеры, датчики (температуры, влажности, магнитного поля, вибраций, дальномер), приемные станции, аккумуляторы для самого аппарата и камер.

Работу над планетоходом участники программы начали задолго до финала в «Сириусе». Занимаясь на красноярской Станции юных техников №2, школьники проработали идею, продумали электрическую схему, соединили моторы с платами и собрали корпус планетохода. На космической смене финалисты совместно с экспертами проработали алгоритм движения планетохода, запрограммировали датчики, завершили сборку прототипа планетохода и провели его испытания.

По мнению авторов, подобные роботы-исследователи в перспективе могут использоваться в космической биологии, космической геологии, динамической метеорологии в том числе для составления подробных 3D-обзоров местности планет, карты химического состава местности, картографирования локального рельефа. При этом школьники предлагают использовать сразу несколько роботов-змей совместно с материнской станцией.

«Поскольку робот-змея использует практически всю поверхность для передвижения, то для генерации электричества солнечные панели не подходят. Следовательно, должна быть материнская станция с колесным типом передвижения и солнечными панелями, которая будет заряжать роботы, — добавила ученица 10 класса Гимназии №10 Красноярска Анна Малафеева. — Роботы-змеи дешевле, если запустить их несколько, они будут исследовать поверхность и указывать, куда двигаться материнскому кораблю. Таким образом, можно избежать серьезных аварий основной станции, продлить длительность эксперимента и размеры изученной территории».

«Проект является перспективным и очень сложным с инженерной точки зрения. За время работы в “Сириусе” сам проект был серьезно доработан и, самое главное, удалось определить перспективы развития данного робота для применения в космосе, — отметил руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ Антон Рогачев. — Самые важные эффекты, на наш взгляд, это то, что, во-первых, благодаря работе с экспертами Сколтеха ребята освоили новые, более системные принципы и подходы к робототехнике и внедрили их в свой прототип. Во-вторых, были выстроены горизонтальные связи с местным сообществом: ребят поддержал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, который активно участвует в программе «Дежурный по планете» на региональном уровне».

Добавим, что программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе радиомодуль для спутников формата CubeSat, комплекс для старта ракет из стратосферы, несколько моделей наноспутников и др. С разработками участникам помогали эксперты из Сколтеха, ЦНИИмаш, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям и других организаций.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:23, 11.04.2019 Количество просмотров: 584
Страна: Россия


В Москве на стадионе «Фили» пройдут масштабные студенческие игры «На спортивной волне», Институт международных экономических связей, 16:58, 10.09.2025, Россия257
12 сентября на стадионе «Фили» состоятся крупные студенческие спортивные игры «На спортивной волне». Ожидается, что в мероприятии примут участие более 200 студентов ИМЭС и КМЭПТ, а общий охват в цифровом пространстве составит свыше 150 тысяч человек.


«Розовая лента» - забег единомышленников против рака груди, "Рэмси Диагностика", 14:59, 10.09.2025, Россия166
Третий ежегодный благотворительный забег «Розовая лента» откроет цикл мероприятий, посвящённых повышению осведомлённости о раке молочной железы. Мероприятие состоится в Санкт-Петербурге, в Московском парке Победы, 4 октября.


“Уличная Атлетика" Зарядила Энергией Губкинский и Оскольский Полумарафоны!, АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 12:07, 06.09.2025, Россия489
  Спортивное движение “Уличная Атлетика” с успехом приняло участие в Губкинском и Оскольском полумарафонах, организовав интерактивные площадки для тестирования физической подготовки.


«Россия вернется на международную арену в полном составе — с флагом и гимном»: министр спорта РФ Михаил Дегтярев в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:40, 05.09.2025, Россия106
Министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев завершил второй день работы студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС завершился Новгородский кубок «Динамо», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 18:04, 30.08.2025, Россия422
В Великом Новгороде 26-28 августа состоялся Новгородский кубок «Динамо», организатором которого выступила Академия «Динамо». Футбольный турнир прошел при поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС.


Вызов принят! Сотрудники московских предприятий «Союза Маринс Групп» испытали себя на «Гонке Героев», Marins Group, 20:50, 26.08.2025, Россия293
16 августа на подмосковном полигоне Алабино состоялась заключительная в летнем сезоне «Гонка Героев», в которой приняло участие свыше четырёх тысяч человек. Команда московских предприятий «Союза Маринс Групп» в этот день показала, что сотрудники компании не только профессионалы своего дела, но и настоящие атлеты.


Кикбоксёр из ХГУ – бронзовый призёр Чемпионата России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:46, 26.08.2025, Россия303
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Леонид Чебодаев в Екатеринбурге занял третье место на Чемпионате России по боксу среди мужчин. В соревнованиях участвовали более 300 спортсменов из 61 региона страны.


Фонд «Милосердие» собрал более 200 силачей на фестивале в Липецкой области, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:12, 25.08.2025, Россия200
В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» прошли мероприятия межрегионального спортивного фестиваля "Стальная лига".


Этап любительского турнира по нардам «Кубок Черного моря» прошел в отеле TES в Евпатории, Федерация нард России, 22:18, 24.08.2025, Россия323
Этим летом Крым стал настоящей спортивной столицей по игре в нарды. 23 в spa-отеле TES в Евпатории стартовал большой любительский турнир, получивший название «Кубок Черного моря».


Завершился 6-суточный пробег в Москве, МОД Марафонская команда Шри Чинмоя, 21:29, 18.08.2025, Россия400
Впервые в России прошёл 6-суточный пробег


Водопад Тушканчик и Зуб Дракона: студенты ХГУ побывали в двухнедельном походе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:26, 12.08.2025, Россия171
Преодолев 75 километров, участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета вернулись из похода. 16 человек, девять из которых студенты вуза, под руководством преподавателя института естественных наук и математики Юрия Куюкова приняли участие в многодневном походе в горы.


Впервые в России дан старт 6-дневному пробегу!, Марафонская команда Шри Чинмоя (МКШЧ), 23:52, 08.08.2025, Россия496
В Москве стартовал первый в истории России 6-дневный пробег «Самопреодоление»


В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу, Marins Park Hotel, 23:51, 08.08.2025, Россия346
В последние дни июля в Marins Park Hotel Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу «Игры дружбы Дивизиона восток».


Федерация нард России провела в Крыму 6 масштабных турниров по игре в нарды, Федерация нард России, 19:44, 03.08.2025, Россия327
Этим летом Крым стал настоящей спортивной столицей по игре в нарды. 4 дня подряд – с 23 по 26 июля – во Дворце спорта им. Ю. Гагарина в Евпатории и на базе курорта «Мрия резорт» в Ялте – проходил большой любительский турнир, получивший название «Кубок Черного моря».


Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 17:57, 31.07.2025, Россия416
С 14 по 19 июля в Новосибирске впервые прошло Первенство России по стрельбе из лука. Это один из главных турниров сезона для сильнейших юниоров страны, который являлся заключительным этапом отбора на Первенство мира.


  © 2003-2025 inthepress.ru