Эскроу-счета могут привести к буму рассрочки на рынке новостроек

Переход рынка недвижимости на эскроу-счета может привести к распространению комбинированной схемы оплаты жилья, то есть к объединению рассрочки и жилищного кредитования в один механизм. Это позволит ипотечным дольщикам избежать финансовых потерь, а застройщикам – аккумулировать продажи на реализуемом объекте.

С 1 июля 2019 вступят в силу новые правила работы. Это довольно безболезненный переход, поскольку критерии, заявляемые Минстроем, позволяют значительной части проектов остаться на старой схеме привлечения денежных средств. Однако постепенно эскроу-счета охватят весь рынок. В этих условиях возникает вопрос не только о сильных, но и уязвимых местах реформы. В частности, речь идет о вопросах компенсационности и финансовых интересах ипотечных покупателей жилья. Если на объекте сложится негативная ситуация, и дольщик, использующий кредитование, захочет расторгнуть ДДУ, то вернется только погашенное тело кредита, а уплаченные проценты «сгорят».

На помощь покупателям квартир в данном случае может прийти такой инструмент оплаты, как рассрочка. Привычный механизм предстает в новом ракурсе в условиях перехода рынка на эскроу-счета и смены стратегий реализации квартир в новостройках.

«Дольщикам будет выгодно брать ипотеку к моменту ввода объекта в эксплуатацию и раскрытия застройщиком эскроу-счетов, однако к этому моменту значительная часть квартир уже реализована, к тому же цены на готовое жилье всегда выше, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Как же оставить за собой интересующую квартиру, и не потерять в деньгах? Беспроцентная рассрочка, которую сейчас предоставляют многие застройщики, сможет стать неким аналогом «0% ипотеки» на период возведения жилого объекта, составляющий в среднем 2-2,5 года».

Застройщик ничего не теряет, так как использует для реализации проекта банковские деньги, а не средства дольщиков. Нет противоречий в том, чтобы предлагать квартиры по ДДУ в рассрочку с учетом согласованного графика платежей. Покупатель может закрыть свои обязательства до завершения стройки, однако возможен и другой вариант – с равномерными выплатами и, например, одним крупным платежом ближе к РВЭ – то есть получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «В случае негативного сценария дольщик расторгает договор и забирает свои средства обратно - без потерь на выплате процентов, которые возникли бы в случае ипотеки. Если стройка успешна, то «покупатель-должник» берет ипотеку на остаток до РВЭ, понимая, что риски минимальны», - резюмирует Дмитрий Логинов.

Эта схема интересна даже с учетом плавающей ставки по кредиту для застройщика (чем активнее поступают средства покупателей на эскроу-счета, тем ниже процент). Договоренности по графику платежей и некой оптимальной сумме выплат от месяца к месяцу, устраивающей обе стороны, позволят обеспечить поступление части денежных средств на эскроу-счета. Заемщик в свою очередь заинтересован в активном погашении рассрочки, чтобы снизить сумму предстоящего кредита и уменьшить финансовую нагрузку на семью. Таким образом, выгодное решение жилищного вопроса налицо.

Контактное лицо: Бон Тон
Компания: Бон Тон
Добавлен: 18:21, 18.04.2019 Количество просмотров: 103

5 причин гордиться сборной России по футболу, Ниармедик, 04:03, 12.09.2019, Россия59
6 сентября в Глазго состоялся матч отборочного турнира Чемпионата Европы – 2020, на котором был представлен противовирусный бренд Кагоцел.

Объявлены победители боев турнира по ММА «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга»., Айра, 22:26, 11.09.2019, Россия29
Главным спонсором выступала компания «Айра» петербургского предпринимателя и мецената Юрия Берестова.

Участники «Пермского марафона» выбирают «Балтику 0» на финише, Пивоваренная компания "Балтика", 23:37, 09.09.2019, Россия79
8 сентября прошел третий Пермский международный марафон. В нем приняли участие более 10 000 бегунов: на финише их встречала, освежала и восстанавливала «Балтика 0», лидер сегмента безалкогольного пива в России*.

Международная лига плавания объявляет о дате поступления в продажу билетов на двусторонние встречи 2019 USA Dual Meets., Международная лига плавания, 23:34, 09.09.2019, США42

Спонсором турнира ММА «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга» станет компания «Айра», Айра, 22:05, 06.09.2019, Россия46
Компания «Айра» петербургского предпринимателя и мецената Юрия Берестова станет одним из главных спонсоров предстоящего турнира по профессиональному ММА – «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга».

В Химках выбрали чемпиона мира по гонкам дронов, Маяк, 00:25, 05.09.2019, Россия70
17-18 августа на территории химкинского Дома юного техника им. Грушина впервые в России состоялись соревнования этапа Кубка мира по авиамодельному спорту в классе гоночных дронов F3-U (F9-U).

ТРЦ «МореМолл» приглашает любителей футбола на встречу и автограф-сессию с новыми игроками ФК «Сочи» в ТРЦ «МореМолл», Авангард Коммьюникейшнз, 23:52, 03.09.2019, Россия45
С 31 августа по 1 сентября гостей торгово-развлекательного центра «МореМолл» в Сочи ждала разнообразная программа: мастер-классы для детей от видеоблогеров и популярных диджеев города, футбольный кибертурнир, а также встреча футбольного клуба «Сочи» с болельщиками и любителями футбола.

Спортсмены «Аганнефтегазгеологии» приняли участие в экстремальном забеге, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 20:09, 21.08.2019, Россия120
В силе, скорости и выносливости соревновались более ста участников, представителей предприятий, организаций и учреждений города Нижневартовска.

Основатель кикбоксинга Том Харинк посетил Vnukovo Country Club, Vnukovo Country Club, 03:24, 20.08.2019, Россия119
Легендарный боец, тренер чемпионов и создатель собственного стиля «чакурики» нидерландец Том Харинк приехал в Москву, чтобы провести мастер-классы для детей и взрослых в загородном комплексе Vnukovo Country Club.

Длинные гонки-как шахматная партия, Спортивный клуб АСПАС, 20:42, 13.08.2019, Россия112
24 августа на подмосковном автодроме Moscow Raceway будет дан старт национальному четырех-часовому марафону гонок на выносливость Russian Endurance Challenge (REC).   “Длинные гонки – как шахматная партия. Даже если на доске остается мало фигур, интеллектуальная борьба  держит в напряжении  до финала», - уверен организатор.

Тест-матч сборной России по регби, Федерация регби России, 20:36, 13.08.2019, Россия75
Сборная России по регби проведет матч с одним из старейших клубов Европы — «Джерси Редс»

Победу в летней Спартакиаде «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» одержали сотрудники Управления, Ивэнерго, 01:28, 13.08.2019, Россия105
В День физкультурника на базе спортивного стадиона «Юность» г. Тейково Ивановской области прошла традиционная, двенадцатая по счету, летняя спартакиада среди сотрудников «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго».

AZIMUT Отель Санкт-Петербург поддержал Полумарафон Северная столица, AZIMUT Hotels, 20:35, 09.08.2019, Россия171
В минувшие выходные в Санкт-Петербурге состоялось одно из главных спортивных мероприятий года – Полумарафон Северная столица 2019. AZIMUT Отель Санкт-Петербург традиционно выступил официальным гостиничным партнером Полумарафона, приняв у себя марафонцев из разных городов и стран.

Товарищеская игра сборной России по регби, Федерация регби России, 21:39, 02.08.2019, Россия178
12 августа национальная сборная России по регби проведет товарищескую игру со сборной клубов регбийной Премьер-лиги.

Первый в истории Кубок командующего Черноморским флотом пройдет в Крыму, Комитет по развитию регби в Вооружённых Силах и Силовых Структурах, 21:54, 23.07.2019, Россия138
1-2 августа в Крыму на стадионе «Севастополь» пройдёт главное спортивное мероприятие этого лета - Кубок командующего Черноморским флотом по регби-7, в котором примут участие команды всех флотов Российской Федерации и сборная рязанских военно-воздушных десантников.