Эскроу-счета могут привести к буму рассрочки на рынке новостроек

Переход рынка недвижимости на эскроу-счета может привести к распространению комбинированной схемы оплаты жилья, то есть к объединению рассрочки и жилищного кредитования в один механизм. Это позволит ипотечным дольщикам избежать финансовых потерь, а застройщикам – аккумулировать продажи на реализуемом объекте.

С 1 июля 2019 вступят в силу новые правила работы. Это довольно безболезненный переход, поскольку критерии, заявляемые Минстроем, позволяют значительной части проектов остаться на старой схеме привлечения денежных средств. Однако постепенно эскроу-счета охватят весь рынок. В этих условиях возникает вопрос не только о сильных, но и уязвимых местах реформы. В частности, речь идет о вопросах компенсационности и финансовых интересах ипотечных покупателей жилья. Если на объекте сложится негативная ситуация, и дольщик, использующий кредитование, захочет расторгнуть ДДУ, то вернется только погашенное тело кредита, а уплаченные проценты «сгорят».

На помощь покупателям квартир в данном случае может прийти такой инструмент оплаты, как рассрочка. Привычный механизм предстает в новом ракурсе в условиях перехода рынка на эскроу-счета и смены стратегий реализации квартир в новостройках.

«Дольщикам будет выгодно брать ипотеку к моменту ввода объекта в эксплуатацию и раскрытия застройщиком эскроу-счетов, однако к этому моменту значительная часть квартир уже реализована, к тому же цены на готовое жилье всегда выше, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Как же оставить за собой интересующую квартиру, и не потерять в деньгах? Беспроцентная рассрочка, которую сейчас предоставляют многие застройщики, сможет стать неким аналогом «0% ипотеки» на период возведения жилого объекта, составляющий в среднем 2-2,5 года».

Застройщик ничего не теряет, так как использует для реализации проекта банковские деньги, а не средства дольщиков. Нет противоречий в том, чтобы предлагать квартиры по ДДУ в рассрочку с учетом согласованного графика платежей. Покупатель может закрыть свои обязательства до завершения стройки, однако возможен и другой вариант – с равномерными выплатами и, например, одним крупным платежом ближе к РВЭ – то есть получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «В случае негативного сценария дольщик расторгает договор и забирает свои средства обратно - без потерь на выплате процентов, которые возникли бы в случае ипотеки. Если стройка успешна, то «покупатель-должник» берет ипотеку на остаток до РВЭ, понимая, что риски минимальны», - резюмирует Дмитрий Логинов.

Эта схема интересна даже с учетом плавающей ставки по кредиту для застройщика (чем активнее поступают средства покупателей на эскроу-счета, тем ниже процент). Договоренности по графику платежей и некой оптимальной сумме выплат от месяца к месяцу, устраивающей обе стороны, позволят обеспечить поступление части денежных средств на эскроу-счета. Заемщик в свою очередь заинтересован в активном погашении рассрочки, чтобы снизить сумму предстоящего кредита и уменьшить финансовую нагрузку на семью. Таким образом, выгодное решение жилищного вопроса налицо.

Контактное лицо: Бон Тон
Компания: Бон Тон
Добавлен: 18:21, 18.04.2019 Количество просмотров: 60

Станции FIT Service в Уфе примут участников ралли «Пекин – Париж», Fit-Service, 00:41, 22.06.2019, Россия29
Федеральная сеть FIT Service готова принять на своих станциях в Уфе участников международного ралли-марафона на ретро-автомобилях «Пекин – Париж». Уфимский этап 120-дневного маршрута пройдет с 21 по 23 июня.

Топ-менеджеры «Балтики» и Carlsberg Group приняли участие в утреннем забеге на ПМЭФ-2019, Балтика, 23:59, 06.06.2019, Россия59
Программа Петербургского международного экономического форума открылась 6 июня традиционным забегом «ROSCONGRESS SPIEF RACE».

«Зелёный марафон» в Ульяновске состоялся на площади Ленина., Ульяновское отделение №8588 ПАО Сбербанк, 00:19, 05.06.2019, Россия43
1 июня в 60 городах России, 8 городах Казахстана и Белоруссии прошел традиционный забег «Зелёный Марафон». На старт дистанций в Астрахани, Волгограде, Оренбурге, Пензе, Саратове, Самаре, Тольятти и Ульяновске вышло почти 16 тысяч человек. Вдоль трасс их поддерживало еще более 17 тысяч зрителей.

IV Спартакиада пенсионеров Москвы состоится 25 мая, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:10, 27.05.2019, Россия34
IV Спартакиада пенсионеров Москвы состоится 25 мая

X-Fit Сердце Столицы запускает предпродажи, X-Fit, 10:17, 26.05.2019, Россия77
15 мая стартуют предварительные продажи абонементов в фитнес-клуб премиум-класса X-Fit Сердце Столицы, который откроется в конце года в новом жилом квартале на берегу Москвы-реки.

Super X-press: «умная» тренировка в X-Fit для тех, кто хочет все и сразу, X-Fit, 12:48, 21.05.2019, Россия101
Не успели подготовиться к лету? Федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit приглашает на эксперсс-прокачку – тренировку Super X-press. Результат даст о себе знать уже через несколько недель! Презентацию программы провели эксперт Эдвард Казарян и Instagram-блогер Анастасия Чирченко @rakamakafit.

Event-регата в Турции: новый формат для любителей активного отдыха, Московская Федерация парусного спорта, 12:16, 21.05.2019, Россия72
С 27 апреля по 4 мая 2019 года в Турции на южном побережье Средиземного моря прошла вторая Event-регата, организованная при поддержке Отдела культуры и туризма Посольства Турция в Москве, Федерации парусного спорта Турции и Московской Федерации парусного спорта. Генеральным партнером регаты стала авиакомпания Turkish Airlines.

Команда АО «Барнаульский ВРЗ» (входит в ГК ТАЛТЭК) приняла участие в спортивной спартакиаде среди коллективов предприятий Октябрьского района города Барнаула, Группа компаний ТАЛТЭК, 17:46, 29.04.2019, Россия65
Команда АО «Барнаульский ВРЗ» приняла участие в XX спартакиаде среди коллективов и организаций Октябрьского района города Барнаула. По итогам спортивных соревнований сборная БВРЗ награждена дипломом за активное участие и волю к победе.

Hytera оказало коммуникационную поддержку Алматы марафону 2019 в Казахстане., Hytera, 01:50, 24.04.2019, Казахстан69
Алматы марафон 2019, являющийся самым масштабным ежегодным любительским спортивным мероприятием в Центральной Азии, прошел 21 апреля в Казахстане.

24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский», Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 23:39, 22.04.2019, Россия144
24 апреля в 14 часов в Москве состоится встреча с олимпийскими чемпионами, ветеранами спорта Центрального спортивного клуба Армии. Приглашаются взрослые и дети. Особенно мероприятие придется по вкусу ребятам, которые мечтают стать ближе к миру большого спорта.

Чемпионат по боксу среди любителей состоится в ТРК «НЕБО»., ТРК НЕБО, 04:40, 21.04.2019, Россия72
Производитель спортивной одежды для команд Universal Shop и ТРК «Небо» представляют новую серию спортивно-соревновательных мероприятий UBC-2019 по правилам вида спорта «бокс».

«Техносерв Консалтинг» расскажет об экосистемах на конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация», «Техносерв Консалтинг», 20:33, 18.04.2019, Россия149
«Техносерв Консалтинг» примет участие в XIII Международной конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация», проводимой Ассоциацией банков России 18-19 апреля 2019 г. в Москве.

24 апреля центр культуры «Хорошевский» приглашает на встречу с олимпийскими чемпионами, центр культуры «Хорошевский», 20:24, 18.04.2019, Россия185
24 апреля в 14 часов в Москве состоится встреча с олимпийскими чемпионами и звездами российского спорта клуба ЦСКА. Приглашаются все желающие. Особенно мероприятие понравится юным зрителям, которые мечтают приобщиться к миру большого спорта.

Ученые изучили феномен кружков НТИ: неформального технологического образования в России, Кружковое движение НТИ, 18:28, 18.04.2019, Россия88
Феномен неформального технологического образования школьников в России совместно исследуют Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ). Меморандум о сотрудничестве подписали лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов и научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин на Московском международном салоне образования (ММСО).

«Балтика» внедрила новое мобильное приложение для повышения эффективности работы складов, Балтика, 18:28, 18.04.2019, Россия119
Новое приложение «Аудит логистика» помогает быстро и максимально точно про-вести аудит склада, что существенно повышает эффективность складской логи-стики, а также является еще одним шагом в реализации принципов безбумажного офиса. ИТ-решение было разработано российской компанией «Монолит Инфо».