 |
Ученые изучили феномен кружков НТИ: неформального технологического образования в России
Феномен неформального технологического образования школьников в России совместно исследуют Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ). Меморандум о сотрудничестве подписали лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов и научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин на Московском международном салоне образования (ММСО).
В центре внимания исследователей — технологическое образование школьников — растущий сектор системы образовательных практик, привлекающий внимание детей и родителей. Его развитие в последние годы является приоритетом образовательной и научно-технологической политики России. Эксперты изучат экосистему технологического образования, региональные кейсы, жизненные и профессиональные стратегии школьников и взрослых, работающих в технологическом образовании.
Начало сотрудничеству Кружкового движения НТИ и Высшей школы экономики положено в 2018 году. За это время было проведено первое комплексное исследование технологического образования в России и мире. Эксперты выделили особенности и тренды развития формального и неформального сектора, драйверы роста, территориальные различия, и результаты представили на ММСО-2019.
Исследователи пришли к выводу, что современное технологическое образование школьников в России развивается вне школы в дополнительном и даже преимущественно в неформальном секторе. Однако, складывающейся системе технологического образования пока заметно не хватает устойчивости, которая в зарубежных моделях обеспечивается за счет опоры на национальные и региональные программы, бизнес, широкую коалицию и самоорганизацию (вовлеченность сообщества, родителей, профессиональные ассоциации). Иначе говоря, условием устойчивого развития является развитая сеть поддержки, а точнее — полнота элементов экосистемы технологического образования.
«Сотрудничество с одним из главных экспертных центров России позволит глубоко изучить феномен неформального технологического образования, кружков нового формата и такого социального явления, как «кружковое движение». Благодаря мощной экспертизе и компетенциям Высшей школы экономики, полученные знания станут платформой для профессионального развития как действующих, так и будущих кадров новой технологичной экономики, формирования и роста сообществ технологических энтузиастов», — уверен лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
«Подписание меморандума — это путь к будущим интересным исследованиям неформального образования, которых сегодня крайне мало. Результаты этих исследований помогут осмыслить образовательные эффекты деятельности, построить контур формирующейся экосистемы технологического образования, дать стимул развитию и росту сектора, фактологию и основания для его поддержки государством и бизнесом», — отметил научный руководитель Института образования Высшей школой экономики Исак Фрумин.
Также Кружковое движение НТИ и университет планируют совместно разрабатывать и запускать образовательные программы, проводить конференции, семинары, мастер-классы для профессионального сообщества и студентов Института образования ВШЭ.
Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Ассоциация участников технологических кружков реализует проекты и мероприятия на стыке образования, науки, технологического бизнеса и общественной̆ деятельности, благодаря чему обеспечивается качественное изменение технологического образования школьников.
Высшая школа экономики — национальный исследовательский университет, в котором представлен широкий спектр образовательных программ: от бакалавриата и магистратуры до MBA, DBA и дополнительного профессионального образования. В университете обучаются более 40 000 студентов, работают 3700 преподавателей и ученых.
Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:28, 18.04.2019
Количество просмотров: 750
Страна: Россия
Шахматный турнир от клуба «Колибри» в ТРЦ Нора!, ТРЦ Нора, 11:55, 17.05.2025, Россия62 |
1 июня в 12:00 в ТРЦ «Нора» состоится шахматный турнир, организованный совместно с клубом «Колибри». Это прекрасная возможность для детей от 6 лет, знакомых с основами игры в шахматы и умеющих пользоваться шахматными часами, продемонстрировать свои стратегические таланты и сразиться за почётное звание лучшего юного шахматиста. |
Спортсмены выбирают Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 21:08, 12.05.2025, Россия57 |
Marins Park Hotel Новосибирск встретил участников Кубка России по спортивной гимнастике, который стартовал 20 апреля и продлится до 28 апреля. Более 300 спортсменов из разных уголков России и Белорусси выступят в одиночных и командных соревнованиях. |
Московский фестиваль летающих дисков 2025, Федерация флаинг-диска России, 22:13, 30.04.2025, Россия70 |  |
С 8 по 10 мая 2025 года в Москве на территории спортивного комплекса «Медведково Арена» состоится ежегодный Московский фестиваль летающих дисков (МФЛД), организованный Московской федерацией флаинг диска. Это уникальное событие объединит любителей фрисби со всей России для участия в соревнованиях, мастер-классах и развлекательных активностях. |
На юге Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум. Пресс-релиз, Best Water Technology (BWT), 16:12, 28.04.2025, Россия102 |
В Юго-Западном административном округе г. Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум» с двадцатипятиметровым бассейном и бассейном для детей. Проект реализован в рамках программы «Спорт Москвы». За проектирование бассейнов и водоподготовку отвечала компания Best Water Technology. |
|
 |