Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заместитель председателя Правления ПФР Сергей Чирков рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты» о реализации программы материнского капитала

Национальный проект «Демография» представляет собой синергию новых инициатив и развитие существующих, но уже успевших зарекомендовать себя. Одна из таких эффективных мер поддержки, существующая уже не первый год – материнский капитал. О том, как можно его оформить, на что россияне чаще всего направляют эти средства, и почему часть сертификатов остаются невостребованными, рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Чирков.

Появление программы маткапитала в России
«Нашей форме поддержки более 10 лет. Предыстория такая: необходимо было бороться с демографической проблемой. Я думаю, многие помнят, что 90-е годы, начало 2000-х годов – время серьезного демографического кризиса. Про это многие говорили, писали, это вызывало беспокойство не только общественности, но и властей. Поэтому государством были приняты меры, направленные на повышение рождаемости», – напомнил Чирков.
Замглавы ПФР добавил, что эта тема была заявлена в послании президента Федеральному собранию еще в 2006 году. Чтобы стимулировать рождаемость в стране, Владимир Путин предложил такую форму дополнительной поддержки семей, как материнский семейный капитал. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года, он касается всех россиян, у которых рождается второй ребенок. А в послании президента этого года появилась еще одна форма поддержки – 450 тыс. рублей за рождение третьего ребенка для семей, выплачивающих ипотечный кредит.
«У нас с 2013-го по 2016 годы фактически впервые за постсоветскую историю был естественный прирост населения. Лично я считаю, что эта мера социальной поддержки сыграла свою роль. Она достаточно существенная и помогает принимать решение о рождении второго или последующего ребенка. В этой связи мы продолжаем активно пропагандировать маткапитал. Наши опросы показывают, что про него известно подавляющему большинству женщин: больше 90% о нем знают точно», – отметил Чирков.

Направления маткапитала
«Изначально было три направления: во-первых, улучшение жилищных условий, самый больной вопрос для семей, особенно молодых. Во-вторых, образование детей, это долгоиграющая стратегическая задача. Можно направлять деньги на уход в детских садах: частных и государственных. И третье, учитывая то, что во время ухода за детьми женщины, как правило, не работают, это направление средств на накопительную пенсию мамы. К сегодняшнему моменту размер маткапитала составляет чуть больше 453 тыс. рублей. Мы очень надеемся, что он будет индексироваться и в дальнейшем», – рассказал замглавы ПФР.
Сейчас, помимо вышеперечисленных возможностей, маткапитал также можно использовать для приобретения товаров и услуг для ребенка-инвалида. С прошлого года существует и возможность за счет средств маткапитала оформить получение ежемесячных выплат до момента достижения ребенком полутора лет – ею могут воспользоваться те семьи, где уровень дохода невысокий. Выплата соответствует размеру прожиточного минимума для ребенка, установленному в регионе. В среднем по стране это 11 тыс. рублей.
Эта мера, по словам Чиркова, будет совершенствоваться. Сейчас для получения таких выплат доход на члена семьи должен составлять 1,5 размера прожиточного минимума, установленного в регионе. В послании Федеральному собранию в феврале президент указал, что круг получателей надо расширить, чтобы средства получали и те семьи, где доход на члена семьи составляет два прожиточных минимума.

Что выбирают россияне
С момента старта программы выдано 9 млн сертификатов на материнский капитал. Более 5 млн человек полностью потратили деньги, из них 89% – на жилье и 10% – на образование. А оставшийся 1% делится на получение в будущем накопительной пенсии мамой (4,5 тыс. женщин выбрали такую форму), получение различных услуг детьми-инвалидами (всего 250 заявлений, это направление только начинает «раскручиваться»), и 66 тыс. малоимущих семей получили ежемесячную выплату.
«Если мы будем говорить про тенденции прошлого года, то здесь небольшие изменения, потому что у нас расширились формы использования семейного капитала: на ежемесячные выплаты семьям, где низкий доход, детям-инвалидам, и детский садик начал оплачиваться до трех лет. Поэтому здесь есть небольшое снижение процента получения капитала на жилье – 77% в прошлом году. Число сертификатов, средства которых были направлены на образование, возросло: 18% стали в прошлом году направлять на образование и 4% – на ежемесячные выплаты. То есть тенденция немножко сместилась, но все равно жилье – это основной способ использования этих средств», – пояснил Чирков.

Почему сертификаты остаются невостребованными
По статистике, более 20% сертификатов лежат в «дальнем ящике» – то есть люди оформляют материнский капитал, а использовать его не спешат, отметил Чирков. По его мнению, это связано с тем, что их владельцы пока не определились, на что именно направить средства капитала, и ждут нужного момента. Они понимают, что рано или поздно воспользуются сертификатом, но в текущий момент у них нет такой возможности или необходимости.
«Вот моя супруга такая. Поэтому здесь нет ничего страшного, все возникшие права гарантированы и сроком не ограничены. Если человек вступил в эти права, то правообладатель может потратить сумму через неопределенное количество времени. Это гарантировано государством, здесь нечего переживать и волноваться. Я думаю, что в итоге все люди воспользуются этим сертификатом, когда придет момент», – отметил Чирков.
При этом с самим оформлением капитала история часто противоположная – этот процесс россияне, как правило, не откладывают, добавил Чирков. По его мнению, это связано с тем, что граждане боятся не успеть уложиться в сроки, ведь программа действует до 2021 года.
«Но, если право у людей возникло, то за ним (материнским капиталом) можно прийти и через 10 лет, если это не к спеху. Более того, хорошо бы, чтобы программу продлили, как это уже делали», – считает он.

Оформление
За сертификатом можно прийти в отделение ПФР, но фонд старается устранять лишние административные барьеры. Уже внедрена такая форма обращений, как онлайн-запрос, и 40% заявлений на получение материнского капитала в прошлом году поступило в электронном виде. Сроки их рассмотрения также снизились: раньше это был месяц, сейчас – 15 дней. За это время ПФР запрашивает документы в органах опеки и МВД.
Отказов в выдаче сертификата, как правило, не бывает, кроме случаев, когда мать лишена родительских прав, но это очень низкий показатель – меньше процента. Больше вопросов возникает в отношении того, на какие цели направить средства капитала, но и в этом случае число отрицательных ответов незначительно, рассказал Чирков:
«Для получения сертификата человек должен нам принести только свидетельства о рождении детей. Но я уверен, что скоро мы перейдем на безличностное общение, и тогда к нам вообще не придется ходить. Залогом этому является развитие информационных технологий, создание государственных информационных систем (например, ЕГИССО и ЕГР ЗАГС), которые позволяют получать сведения, необходимые для социального обеспечения граждан, без их непосредственного участия. Тогда граждане будут приходить только за получением самого сертификата».
Но и сертификат может быть электронным, отметил замглавы ПФР. Фонд может направить электронный сертификат в личный кабинет пользователя на своем сайте.
«Однако есть такой ментальный момент: люди привыкли к документу с печатью, подписью и знаками. Я сам такой еще в этом плане, но, я думаю, с каждым годом это (электронный документооборот) будет все больше и больше развиваться. У нас был эксперимент в 2016-м году, когда единовременную выплату из средств семейного капитала в 25 тыс. рублей многие получили, обращаясь за ней в электронном виде. Моя супруга тоже этим воспользовалась, поскольку сделать это было очень легко: никуда не ходила, а получила средства на свой счет в банке», – рассказал он.

Мошенничества с маткапиталом
ПФР постоянно совершенствует законодательство в части предотвращения мошенничества с материнским капиталом, и недавно был подписан закон, который упорядочил выдачу сертификатов и распоряжение средствами. По словам Чиркова, случаи мошенничества могут возникать не со стороны конкретных людей, а, например, со стороны непроверенных организаций, в которых граждане получают кредиты.
«Мы оставили в соответствующем перечне только те организации, которые Банк России контролирует… все меры направлены на предотвращение случаев неправильного распоряжения средствами материнского капитала. Если говорить о какой-то статистике, то с 2016 года было возбуждено почти 230 уголовных дел в отношении соответствующих организаций. То есть правоохранительные органы такую работу проводят, и мы эти вещи стараемся пресекать. Деньги целевые, они должны служить на благо всей семьи», – сказал замглавы ПФР.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 18:52, 06.05.2019 Количество просмотров: 280
Страна: Россия


Гендиректор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ»: «Программа долгосрочных сбережений показала себя одной из успешных на рынке», НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 05:46, 28.01.2025, Россия159
Негосударственные пенсионные фонды с января по сентябрь 2024 года выплатили россиянам 129 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода 2023 года на 9%. Такие выводы получили аналитики НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ»


Гендиректор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ»: «Программа долгосрочных сбережений показала себя одной из успешных на рынке», НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 05:33, 27.01.2025, Россия66
На канале Finversia в передаче «Финансовый перекресток», которая является проектом Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) состоялся выпуск, посвященный программе долгосрочных сбережений. Авторы канала и гости обсудили «плюсы» и возможности нового финансового инструмента. Одним из участников программы стал генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.


Поющие таланты второго сезона Национального проекта Олега Газманова «Родники.Дети», Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:36, 17.01.2025, Россия76
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Как корпоративные пенсионные накопления помогают привлекать и мотивировать специалистов, НПФ Эволюция, 05:27, 02.01.2025, Россия733
Как устроены корпоративные пенсионные программы, почему они набирают популярность среди работодателей, как с их помощью привлекают молодых сотрудников, удерживают опытных и стимулируют к профессиональному росту рассказывает коммерческий директор НПФ Эволюция Олег Мошляк.


НРА в шестой раз подтвердило наивысший рейтинг надежности и качества услуг НПФ Эволюция, НПФ Эволюция, 02:30, 29.12.2024, Россия1155
Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ Эволюция»


Эксперты НПФ «БУДУЩЕЕ» поделились опытом импортозамещения IT-решения для бизнес-анализа, НПФ «БУДУЩЕЕ», 16:59, 28.12.2024, Россия97
На днях в Москве прошла конференция «PIX Day: Процессы, аналитика и роботы — для людей». Среди выступающих были и эксперты НПФ «БУДУЩЕЕ»: руководитель аналитического центра Патимат Тайпурова и руководитель направления аналитического центра Максим Шестеркин поделились опытом внедрения продуктов по импортозамещению.


Эксперт НПФ Эволюция в рамках проекта «ПроФиТ» рассказала о преимуществах ПДС, НПФ Эволюция, 16:59, 28.12.2024, Россия212
Руководитель Дирекции международного и отраслевого бизнеса АО НПФ Эволюция Елена Кременецкая рассказала о том, как максимально эффективно задействовать программу долгосрочных сбережений.


Российские пенсионеры планируют провести новогодние праздники в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, НПФ «БУДУЩЕЕ», 16:59, 28.12.2024, Россия247
Москва, Санкт-Петербург и Сочи станут самыми популярными направлениями у российских пенсионеров для путешествий по России в предстоящие новогодние праздники. К таким выводам пришли специалисты сервиса путешествий Туту и НПФ «БУДУЩЕЕ», проанализировав спрос на туристические услуги среди россиян в возрасте «60+» в новогодний период.


Клиенты НПФ Эволюция получат в декабре пенсию досрочно, НПФ Эволюция, 16:59, 28.12.2024, Россия97
НПФ Эволюция выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за январь 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими новогодними праздниками.


НПФ Эволюция, Как корпоративные пенсионные накопления помогают привлекать и мотивировать специалистов, 23:48, 27.12.2024, Россия224
Олег Мошляк — коммерческий директор НПФ «Эволюция» — рассказал, как устроены корпоративные пенсионные программы.


Жители Башкортостана за девять месяцев внесли в свою негосударственную пенсию 1,8 млрд рублей, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 04:47, 10.12.2024, Россия244
Башкортостан вошел в ТОП-10 регионов, жители которых вложили в финансовые инструменты НПФ наибольший объем средств


Жители Красноярского края за девять месяцев внесли в свою негосударственную пенсию 2,1 млрд рублей, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 04:47, 10.12.2024, Россия223
Красноярский край вошел в ТОП-10 регионов, жители которых вложили в финансовые инструменты НПФ наибольший объем средств


Жители Московской области за девять месяцев внесли в свою негосударственную пенсию 4,4 млрд рублей, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 04:47, 10.12.2024, Россия220
Московская область вошла в ТОП-10 регионов, жители которых вложили в финансовые инструменты НПФ наибольший объем средств


Жители Санкт-Петербурга за девять месяцев внесли в свою негосударственную пенсию 3,1 млрд рублей, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 04:47, 10.12.2024, Россия262
Санкт-Петербург вошел в ТОП-10 регионов, жители которых вложили в финансовые инструменты НПФ наибольший объем средств


НПФ Эволюция прошёл стресс-тестирование на финансовую устойчивость, «НПФ Эволюция», 05:21, 01.12.2024, Россия392
НПФ Эволюция успешно справился со стресс-тестированием Банка России. Результаты свидетельствуют о способности фонда исполнять свои обязательства перед клиентами в жёстких кризисных условиях в 99.99% проведённых испытаний, что значительно превышает минимальный требуемый порог.


  © 2003-2025 inthepress.ru