Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЭОС на «Российской неделе высоких технологий-2019»

В Москве в рамках «Российской недели высоких технологий» прошла 31-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь – 2019». В деловую программу выставки было включено несколько важных отраслевых мероприятий, в том числе – конференция «Практика внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях», в которой приняли участие компании «Электронные Офисные Системы» и «Базальт СПО».
Программа конференции охватывала проблемы и первоочередные задачи цифровизации промышленных компаний, а также достижения и лучшие практики. 24 апреля на круглом столе «Доверенная информационная среда, созданная на базе отечественных критических технологий – основа для создания национальной цифровой инфраструктуры» Алексей Мальков, первый заместитель генерального директора «ЭОС Актив», и Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», рассказали об отечественном прикладном и системном софте ключевых элементах доверенной цифровой инфраструктуры России.
Алексей Мальков в своем докладе «Отечественный прикладной софт – основа для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры» напомнил основные цели цифровизации – рост экономики и повышение ее конкурентоспособности за счет создания устойчивой и безопасной национальной цифровой инфраструктуры (НЦИ). Спикер подчеркнул, что обеспечению доверенности НЦИ препятствуют ряд проблем, главные из которых – импортозависимость в системном программном обеспечении, прикладном ПО и «железе», несовершенство нормативной базы для внедрения отечественного ПО (в том числе – в сферах документационного обеспечения и электронных архивов), отсутствие информации о его совместимости с другими продуктами, недостаточная мотивация для импортозамещения, нехватка специалистов, использование импортных технологий разработчиками отечественного прикладного ПО.
Алексей Смирнов в докладе «Отечественный системный софт – основа для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры» рассказал о правовой неопределенности, которая тормозит процессы обеспечения технологической независимости страны в софтверном сегменте и, в частности, препятствует работе пользователей отечественного ПО с госинофрмсистемами. Он отметил, что неопределенность возникает из-за существования в российском правовом поле разных нормативных актов, противоречиво и неполно трактующих понятие отечественного софта. При определении «отечественности» программных продуктов используются только экономико-правовые критерии, а технологические аспекты не принимаются в расчет. При этом критерии периодически внезапно меняются. Для исправления ситуации Алексей Смирнов предложил принять федеральный закон, который закрепит статус отечественного софта с учетом таких технологических критериев, как наличие инфраструктуры для обеспечения жизненного цикла программного продукта, наличие у разработчика компетенций, а для свободного ПО - интеграция сотрудников в международные проекты разработки.
Несмотря на не очень радужную картину, есть реальные пути и примеры преодоления проблем по обеспечению доверенности НЦИ. Много значит тот факт, что импортозамещение стало официальной политикой государства, и это подтверждается множеством выпущенных на федеральном уровне (Правительством РФ и Минкомсвязи России) документов. Изменения в нормативной базе постепенно идут, пусть и не слишком быстрыми темпами.
Алексей Мальков в выступлении особо остановился на обеспечении информационной и кадровой поддержки процессов импортозамещения. Инвестиции разработчиков прикладного софта в обучение отечественному ПО решают проблему отсутствия специалистов, а широкое информирование об уже имеющихся продуктах способно снять опасения по поводу перехода на такое ПО.
Если говорить об обучении специалистов работе с отечественными программными продуктами, то ЭОС и «Базальт СПО» имеют довольно успешный, опыт взаимодействия с вузами. Более 400 академий, университетов, институтов, техникумов, колледжей и лицеев России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана являются участниками программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» – они на специальных условиях получили АРМ систем «ДЕЛО», «АРХИВНОЕ ДЕЛО», eDocLib, EOS for SharePoint для использования в учебном процессе.
«Базальт СПО» пятнадцать лет проводит единственную в стране конференцию, посвященную применению свободного ПО в высшей школе. Мероприятие стало площадкой обмена знаниями и опытом разработчиков софта, преподавателей и студентов, заинтересованных во внедрении СПО в образовательные процессы. Компания реализовала масштабный проект поставки в школы Московской области 24 тысяч компьютеров с предустановленной ОС «Альт» и набором свободных обучающих программ. Также совместно с компанией «Новые облачные технологии» «Базальт СПО» проводит серию семинаров для учителей школ, чтобы помочь им освоить отечественный софт. В помощь учителям работает портал для самообразования https://kurs.basealt.ru/.
Уже сегодня во многих сферах российские программные продукты нисколько не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то превосходят их. Нормативно-справочные базы, антивирусы, офисные редакторы, инженерный софт, управление ресурсами, управление документами – российские вендоры активно и успешно работают по созданию программных продуктов под эти задачи. Наконец, в сотрудничестве нескольких ИТ-компаний, специализирующихся в разных направлениях, уже рождаются целые программно-аппаратные комплексы, демонстрирующие заказчикам работоспособность и эффективность российских программных и аппаратных решений. Среди примеров успешной кооперации отечественных разработчиков можно назвать комплекс «ДОР – Деловые отечественные решения», проект «Молния», каталог совместимости программных продуктов Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и деятельность АРПП в целом.
Единый полностью импортозамещающий комплекс ДОР – это российские прикладные системы для автоматизации деловых процессов (в том числе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС), работающие на отечественном «железе». В ДОР также используются российская ОС и СУБД. В рамках ДОР реализована работа в СЭД с электронной подписью на процессорах Эльбрус под управлением ОС «Альт».
В заключение докладчики подчеркнули, что такие инициативы подтверждают: отечественный прикладной софт способен стать базой для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры.
https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=29990

Контактное лицо: Иванова Екатерина
Компания: ЭОС
Добавлен: 04:05, 17.05.2019 Количество просмотров: 460
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия215
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru