В АлтГУ завершила свою работу летняя географическая школа «Вокруг света – 2019»
На базе Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского госуниверситета состоялись заключительные занятия учащихся профильного класса МБОУ «СОШ № 120» г. Барнаула в летней школе полевых исследований естественно-научных географических дисциплин, организованной географическим факультетом. Согласно программе школы 19 июня тему «Туризм – теория и практика от специалистов» слушателям со всеми подробностями презентовали старший преподаватель кафедры РГТиРМ Ольга Михайловна Маслова и преподаватель Оксана Станиславовна Третьякова. С особым вниманием практиканты прослушали теоретический материал, но с еще большей заинтересованностью окунулись в освоение необходимого минимума по навыкам вязания наиболее простых и более сложных узлов, необходимых каждому путешественнику и туристу. 20 июня прошли занятия под руководством к.г.н. доцента кафедры ФГ и ГИС Ольги Николаевны Барышниковой и ассистента кафедры Сергея Данияровича Маменова по теме «Ландшафты: интересно о сложном». Несмотря на холодный дождик, затянувшийся на целый день, 15 учащихся с увлечением осваивали сложные вопросы по теме одного из старейших направлений географии. Наградой за их терпение и внимательность явилась экскурсионно-научная заключительная программа, познакомившая будущих абитуриентов с исследованиями биологического факультета в области молекулярной генетики и соколиным питомником «Алтай-Фалькон». Удивительно послушная сова вызвала особо пристальное внимание и восхищение школьников. 21 июня заключительный цикл занятий открыла лекция к.г.н., заведующего кафедрой физической географии и ГИС Олега Васильевича Останина «Дендрохронологические исследования как метод изучения изменений климата и состояния природной среды». Вопросы, заданные ребятами в процессе обсуждения, показали заинтересованность, как мы надеемся, будущих географов, в подобных методах исследований. Этот же вывод подтвердило и внимание к теме следующей лекции к.г.н., доцента кафедры ФГ и ГИС Ирины Николаевны Ротановой о современной картографии и дистанционных методах исследования. Время пролетело быстро и незаметно, но с большой пользой для участников, кругозор которых в области географии значительно расширился. Пилотный проект летней школы полевых исследований естественно-научных географических дисциплин подошел к концу.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.