В Музейном городке откроют Галерею старых мастеров

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. Здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.
Под Галерею старых мастеров, которая станет одним из объектов Музейного городка ГМИИ имени Пушкина, приспособят здания городской усадьбы Вяземских-Долгоруких. Этот объект культурного наследия регионального значения связан с именами таких знаменитых деятелей культуры, как поэт Петр Вяземский, историограф и писатель Николай Карамзин, а также художник Валентин Серов.
Музейные площади Галереи будут тематически разделены на зоны немецкой поздней готики, Возрождения, фламандской живописи XVII века и французских мастеров XVIII века. Здесь же можно будет увидеть около 500 работ из запасников ГМИИ имени Пушкина, а также переехавшие из Главного здания шедевры Боттичелли и Тициана.
В первую очередь комплексная реконструкция и реставрация, достоверность определения сметной стоимости которой проверила Главгосэкспертиза России, коснется главного дома усадьбы, построенного в конце XVIII века и дополненного пристройками в 1920 году. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. Проектными решениями предусмотрены усиление и перезаглубление фундаментов, а также устройство фундаментной плиты. Кроме того, будут усилены стены и пилоны, перекрытия заменят на монолитные и железобетонные, а конструкции крыши - на стальные, при этом сама крыша будет покрыта стальной листовой кровлей. Кирпичные своды усилят методом инъецирования цементного раствора и стальными прокатными элементами.
На первом этаже здесь разместят девять экспозиционных залов, на втором наземном этаже – пять залов. На третьем этаже под экспозиции отведут два зала и еще два разместят на балконах.
Кроме того работы будут вестись и на объекте культурного наследия «Дом директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса», где жил и работал первый директор ИМЛ Д.Б. Рязанов. Это двухэтажное здание с подвальным этажом и чердаком было построено в 1925 году архитектором С.Н. Грузенбергом. Здесь будут проведены противокарстовые геотехнические мероприятия, в том числе преобразование свойств грунтов методом цементации. Также предусмотрено усиление стен, устройство монолитных железобетонных перекрытий, замена конструкций крыши на стальные и устройство монолитных железобетонных лестниц.
Одноэтажная «Сторожка» из деревянного бруса площадью 23,83 кв.м, построенная в 1900 году и воссозданная в 2004-м, будет перенесена на время строительства в другое место. После завершения работ и возвращения сторожки на прежнее место доступа посетителей в нее не будет.
Работы затронут и пятиэтажное здание технического назначения по адресу Малый Знаменский пер, д 3/5, стр.10, которое не является объектом культурного наследия. При выполнении работ по реконструкции здание будет демонтировано, а затем воссоздано в прежнем объеме.
В ходе реализации проекта Главный дом усадьбы, «Сторожка», здание технического назначения и пространство под сквером будут связаны единой подземной частью, этажность которой составит от двух до четырех этажей в разных блоках. Здесь обустроят музейные хранилища, приемную экспонатов и помещение акклиматизации, служебные и технические помещения, а также несколько залов с постоянной экспозицией.
Работы будут выполняться за счет средств федерального бюджета.
Генеральный проектировщик – ООО «Архитектурная мастерская Сахновского».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:01, 02.07.2019 Количество просмотров: 64

Змей Горыныч и дневная программа на Международном фестивале фейерверков «Ростех», Ростех, 17:56, 19.07.2019, Россия43
Организаторы объявили дневную программу и рассказали, что еще ждет гостей фестиваля, помимо незабываемого шоу фейерверков от ведущих пиротехников мира.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:23, 13.07.2019, другие страны100
За первый год музей успели посетить 2,3 миллиона человек из 160 стран мира; музей стал одним из основных туристических направлений Токио, привлекающим множество посетителей из-за рубежа

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:03, 13.07.2019, другие страны100

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 01:25, 13.07.2019, другие страны123

Открылся новый литературный интернет-портал "Улица неспящих фонарей" с регистрацией авторов и читателей, Улица неспящих фонарей - сайт русской современной поэзии, 01:22, 13.07.2019, Россия128
Появилась новая возможность публиковать свои литературные опыты, читать стихи поэтов, наших современников, и входить с живое общение с ними: первого июня этого года открылся новый литературный портал "Улица неспящих фонарей" https://sleepless.pro/

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 02:29, 12.07.2019, другие страны82

Москвичам показали «Оперу пассажира», 1992, 17:03, 10.07.2019, Россия89
На этих выходных на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира».

Москвичам показали «Оперу пассажира», городской проект, 16:46, 10.07.2019, Россия55
Ночной перформанс в метро

"БОЛЬШОЙ ДЖЕМ" джазовый фестиваль (ВХОД СВОБОДНЫЙ), Альянс Современного Искусства, 16:10, 10.07.2019, Россия73
5-й юбилейный ежегодный джазовый фестиваль «Большой Джем» состоится 7 - 8 сентября 2019 «Большой джем» самый продолжительный джазовый «jazz open-air» джем в мире. Фестиваль проводится с 2014 года в историческом центре Сестрорецка на территории культурного креативного пространства «Петровский Арсенал».

Выставка «Князь Италийский» - к 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:34, 08.07.2019, Россия74
16 июля в 13.00. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется временная выставка, посвященная 220-летию Итальянского похода А..В. Суворова. Основу экспозиции составят произведения живописи и графики.

Хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков «Ростех», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», 21:17, 03.07.2019, Россия123
Ёлка, “Браво”, Дима Билан и Юлианна Караулова выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».

Фестиваль искусств «Александр Суворов — 290 лет» - лауреаты объявлены!, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:55, 02.07.2019, Россия61
29 июня состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств.

Фестиваль «Александр Суворов — 290 лет» награждает лауреатов, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 21:01, 26.06.2019, Россия64
29 июня состоится торжественное награждение лауреатов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.

Газета «Столичный курьер» будет печатать стихи современных талантливых поэтов, Столичный курьер, 00:31, 26.06.2019, Россия102
Вышел в свет второй (июльский) номер новой московской информационно-развлекательной газеты «Столичный курьер», которая будет распространяться на территории Москвы, Новой Москвы и МО до конца июля. Героем номера стала певица и телеведущая Ольга Бузова, которой посвящена обложка издания.

Инновационная лаборатория WarnerMedia продолжает развивать технологии будущего, сделав несколько важных анонсов., WarnerMedia, 22:46, 20.06.2019, США73
Лаборатория WarnerMedia объявляет о местоположении в Нью-Йорке своего офиса, подключённого к сети 5G, партнёрстве с WarnerMedia Ad Sales и Xandr от AT&T, а также о заключении соглашения со строительной компанией