Методичка «Бабушки против мошенников» появилась в России

Одинокие пенсионеры часто становятся жертвами мошенников. Представившись соцработниками, обманщики быстро втираются в доверие к старикам, а затем выгребают у них последние накопления. К сожалению, доказать факт хищения очень сложно, поэтому легче предотвратить такую ситуацию, нежели восстанавливать справедливость после случившегося.

Благотворительное общество «Адреса милосердия» разработало специальное методическое пособие по защите пенсионеров от нечистых на руку людей. Книжка «Бабушки против мошенников» рассказывает старикам, как не попасться на мошеннические уловки. Необычная методичка была составлена на основе опыта работы телефона «горячей линии» помощи пожилым. Колл-центр принимает звонки обворованных пенсионеров с 2013 года. «Линия» была создана благотворительным фондом «Старость в радость» и «Адресами милосердия» при сотрудничестве с АНО «Студио-Диалог». За шесть лет работы было собрано очень много информации о схемах, которыми пользуются обманщики.

По словам авторов книги, все мошенники используют несколько основных приемов: запугивание, неожиданность, напор и пустые обещания. При этом они используют фактор времени – все мошеннические схемы идут под лозунгом «срочности», человек должен принять решение немедленно, иначе он «упустит шанс».

Аферисты редко прибегают к насильственным методам, потому что такой факт пострадавшим будет легче всего доказать. Чаще всего из пенсионеров вытягивают согласие на добровольную покупку чудодейственных средств – это может быть и фильтр, с помощью которого можно вылечить даже рак, пилюли, помогающие от ревматизма, или счетчики, без которых ваша квартира рано или поздно сгорит.

Мошенники ничем не брезгуют –они проявляют мнимую заботу, которой так часто не хватает пенсионерам. Прикрываясь лживой участливостью, они даже подвозят пожилых людей до банкоматов, и помогают им снять деньги, которые позже присваивают себе, предлагают «бешеные скидки», и кормят стариков красочными обещаниями.

В методичке есть несколько уроков профилактики мошенничества для пенсионеров. В интерактивной форме, поделившись на роли, старики могут познакомиться с видами мошенничества, определить, какие качества людей эксплуатируют мошенники в своих интересах, какие признаки позволяют заподозрить мошеннические действия, и как дать отпор назойливым обманщикам.

Издание рекомендуется к прочтению не только самим старикам и их родственникам, но и волонтерам, соцработникам и сотрудникам центров соцзащиты.

Скачать издание «Бабушки против мошенников» можно пройдя по ссылке.

Если вы столкнулись со случаем мошенничества, или вам нужна помощь по иным вопросам, можно позвонить на Горячую линию социально-бытовой помощи пожилым людям по номеру: 8-985-862-95-02.

Часы работы колл-центра: с 11.00 до 18.00 по будням.

Звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи.

Все запросы о конкретной помощи направляется в партнерские организации, благотворительные фонды, фонды местных сообществ, волонтерские объединения при храмах, школах, в профильные социальные службы по месту жительства.

Контактное лицо: Александра Щеткина
Компания: Открытые НКО
Добавлен: 02:07, 23.07.2019 Количество просмотров: 92

Камчатские активисты ОНФ просят власти увеличить количество автобусов для школьников из микрорайона Нагорный, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:28, 20.08.2019, Россия36
В работе над новым расписанием вместе с активистами ОНФ приняли участие родители школьников из микрорайона Нагорный. В результате из администрации Петропавловск-Камчатского в адрес общественников поступил обнадеживающий ответ.

В Уфе прошли X летние корпоративные игры на Кубок главы Администрации ГО город Уфа РБ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:59, 15.08.2019, Россия51
В выходные в Уфе прошли X летние корпоративные игры на Кубок главы Администрации ГО город Уфа РБ.

«Умельцам» рассказали о деятельности Василия Баландина, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:43, 13.08.2019, Россия82
2 августа для учеников центра детского творчества «Умелец» была организована экскурсия к зданию, в котором работал Василий Петрович Баландин – один из организаторов авиационной промышленности СССР.

В России пройдет конкурс для учителей «Уроки Победы», ГК Просвещение, 20:42, 13.08.2019, Россия77
Министерство просвещения России, ГК «Просвещение» и Российское историческое общество выступили инициаторами международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Цветочница – партнер премии «Миссис Нижний Новгород - 2019», Цветочница, 18:53, 13.08.2019, Россия45
В День семьи, любви и верности в концертном зале «Премио» состоялся Финал конкурса красоты «Миссис Нижний Новгород - 2019».

Екатеринбург отметил День строителя, Ассоциация строителей Урала, 18:52, 13.08.2019, Россия53
Екатеринбург ставит рекорд по размаху профессионального праздника. Более 60 тысяч гостей пришли в ЕЦПКиО им. В.В. Маяковского на День строителя, чтобы увидеть шоу техники, узнать секреты строительных специальностей и спеть любимые хиты вместе с группой «Ласковый май».

На Новодевичьем кладбище возложили венки к могилам прославленных адмиралов, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:27, 13.08.2019, Россия71
Торжественная церемония возложения венков к могилам прославленных адмиралов Российского флота состоялась 26 июля 2019 г. на Новодевичьем кладбище, накануне Дня ВМФ России. В ней приняли участие представители командования ВМФ, депутаты Госдумы, представители Минобороны страны, Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун", кинокомпании «Союз Маринс Групп", курсанты морских училищ и ветераны.

День памяти адмирала Советского Союза Николая Кузнецова состоялся на Поклонной горе, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:34, 09.08.2019, Россия134
24 июля в Музее Победы на Поклонной горе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 115-летию со дня рождения великого флотоводца – адмирала Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Вот такое кино. Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили легендарную киностудию «Мосфильм», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:28, 09.08.2019, Россия139
В далеком 1895 году для творческих людей родилась новая муза, и имя ей – кино.

ACEX – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ КИТАЯ В МОСКВЕ, ООО «КАРГО-ЭКСПРЕСС», 20:00, 09.08.2019, Россия148
С 13 по 15 сентября 2019 года в Москве будет проведен Фестиваль Китая в Москве, посвященный 70-летию образования Китайской Народной Республики и 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.

Энтомологи АлтГУ открыли новый вид паука, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:04, 09.08.2019, Россия54
Ученые АлтГУ в Катунском заповеднике обнаружили новый вид пауков.

«Город образования» и «Просвещение» заключили соглашение о партнёрстве, ГК Просвещение, 05:24, 09.08.2019, Россия76
6 августа было заключено соглашение о генеральном партнёрстве между Московским международным форумом «Город образования-2019» и Группой компаний «Просвещение».

Школьный базар открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 05:20, 09.08.2019, Россия67
С 1 по 31 августа в универмаге «Сормовские Зори» можно будет приобрести все необходимое для школы.

В универмаге «Сормовские Зори» разыграют планшет, Универмаг "Сормовские Зори", 05:15, 09.08.2019, Россия68
Каждый, кто совершит покупку на сумму от 1 000 рублей в универмаге «Сормовские Зори» с 7 августа по 7 сентября, может стать обладателем планшета APPLE iPad.

Сотрудники Тамбовэнерго приняли участие в патриотической акции, «Россети Центр Тамбовэнерго», 05:14, 09.08.2019, Россия95
Сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго»*, входящие в Совет молодежи, и бойцы стройотряда «Энергия» приняли участие в военно-патриотической акции «Правнуки Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой отечественной войне.