Методичка «Бабушки против мошенников» появилась в России

Одинокие пенсионеры часто становятся жертвами мошенников. Представившись соцработниками, обманщики быстро втираются в доверие к старикам, а затем выгребают у них последние накопления. К сожалению, доказать факт хищения очень сложно, поэтому легче предотвратить такую ситуацию, нежели восстанавливать справедливость после случившегося.

Благотворительное общество «Адреса милосердия» разработало специальное методическое пособие по защите пенсионеров от нечистых на руку людей. Книжка «Бабушки против мошенников» рассказывает старикам, как не попасться на мошеннические уловки. Необычная методичка была составлена на основе опыта работы телефона «горячей линии» помощи пожилым. Колл-центр принимает звонки обворованных пенсионеров с 2013 года. «Линия» была создана благотворительным фондом «Старость в радость» и «Адресами милосердия» при сотрудничестве с АНО «Студио-Диалог». За шесть лет работы было собрано очень много информации о схемах, которыми пользуются обманщики.

По словам авторов книги, все мошенники используют несколько основных приемов: запугивание, неожиданность, напор и пустые обещания. При этом они используют фактор времени – все мошеннические схемы идут под лозунгом «срочности», человек должен принять решение немедленно, иначе он «упустит шанс».

Аферисты редко прибегают к насильственным методам, потому что такой факт пострадавшим будет легче всего доказать. Чаще всего из пенсионеров вытягивают согласие на добровольную покупку чудодейственных средств – это может быть и фильтр, с помощью которого можно вылечить даже рак, пилюли, помогающие от ревматизма, или счетчики, без которых ваша квартира рано или поздно сгорит.

Мошенники ничем не брезгуют –они проявляют мнимую заботу, которой так часто не хватает пенсионерам. Прикрываясь лживой участливостью, они даже подвозят пожилых людей до банкоматов, и помогают им снять деньги, которые позже присваивают себе, предлагают «бешеные скидки», и кормят стариков красочными обещаниями.

В методичке есть несколько уроков профилактики мошенничества для пенсионеров. В интерактивной форме, поделившись на роли, старики могут познакомиться с видами мошенничества, определить, какие качества людей эксплуатируют мошенники в своих интересах, какие признаки позволяют заподозрить мошеннические действия, и как дать отпор назойливым обманщикам.

Издание рекомендуется к прочтению не только самим старикам и их родственникам, но и волонтерам, соцработникам и сотрудникам центров соцзащиты.

Скачать издание «Бабушки против мошенников» можно пройдя по ссылке.

Если вы столкнулись со случаем мошенничества, или вам нужна помощь по иным вопросам, можно позвонить на Горячую линию социально-бытовой помощи пожилым людям по номеру: 8-985-862-95-02.

Часы работы колл-центра: с 11.00 до 18.00 по будням.

Звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи.

Все запросы о конкретной помощи направляется в партнерские организации, благотворительные фонды, фонды местных сообществ, волонтерские объединения при храмах, школах, в профильные социальные службы по месту жительства.

Контактное лицо: Александра Щеткина
Компания: Открытые НКО
Добавлен: 02:07, 23.07.2019 Количество просмотров: 115

В мастерской Винтика и Скрепочки в ЦУМе дети изготовили снежные шары, ЦУМ, 17:52, 10.12.2019, Россия30
7 декабря, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась творческая мастерская Винтика и Скрепочки. На этот раз юным посетителям представилась уникальная возможность проявить творческие навыки и создать "Снежный шар" своими руками.

Биологи АлтГУ нашли на Алтае реликтовых животных, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:49, 10.12.2019, Россия23
Ученые-биологи Алтайского госуниверситета обнаружили в речке Белокуриха миногу.

Национально-культурная автономия татар Чувашии приглашает принять участие в межрегиональном конкурсе «Уйнагыз, гармуннар!» («Играй, гармонь!»), Дом Дружбы народов Чувашии, 17:45, 10.12.2019, Россия22
Участниками популярного музыкального мероприятия могут стать самодеятельные исполнители без возрастных ограничений, а новая номинация этого года «Сам играю - сам пою» предоставит возможность исполнителям продемонстрировать вокальное искусство под собственный аккомпанемент

Выпускница АлтГУ назначена новым главой Общественной палаты России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:43, 10.12.2019, Россия20
На пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации ее секретарем единодушно избрана Лидия Михеева, ранее занимавшая пост заместителя секретаря ОП. Лидия Михеева - выпускница юридического факультета АлтГУ.

Развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах предприятий и организаций СПБ и ЛО, Федерация Профсоюзов Санкт-Петербурга и ЛО, 00:36, 10.12.2019, Россия68
В городе вновь возрождаются бесплатные детские спортивные секции, появляются льготные секции для взрослых и пенсионеров. Крупные предприятия возрождают систему льготных путевок для своих сотрудников в санатории и здравницы. Немалую роль в этом играют профсоюзные организации

Большинство россиян предпочли бы бонус вместо новогоднего корпоратива, АО "АльфаСтрахование", 00:34, 10.12.2019, Россия67
В этом году 85% россиян предпочли бы отказаться от новогодних корпоративов в пользу премии. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Томские росгвардейцы почтили память Героев Отечества, Управление Росгвардии по Томской области, 00:12, 10.12.2019, Россия45
В День Героев Отечества томские росгвардейцы возложили цветы к Вечному огню

Приграничные регионы углубляют информационное взаимодействие, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:05, 10.12.2019, Казахстан38
В г. Костанае 12 декабря состоится международный круглый стол «Общественные проекты России и Казахстана – решение задач Форума межрегионального сотрудничества».

Вышла в свет книга казахстанского филолога Бакыт Карибаевой "Караван выходит на дорогу", ТОО "Alma-Park", 20:26, 08.12.2019, Россия85
В издательстве "Китап" вышла книга Бакыт Карибаевой

Итоговое заседание 2019 года Совета по делам национальностей Чувашской Республики и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 19:38, 06.12.2019, Россия85

После вмешательства ОНФ в Камчатском крае отремонтирована квартира, залитая дождем в ходе капремонта в селе Ивашка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:42, 06.12.2019, Россия70
В селе Ивашка Карагинского района Камчатского края после вмешательства активистов ОНФ сделан ремонт в одной из квартир по адресу: улица Речная, 24, залитой дождем в ходе капитального ремонта фасада.

Представители кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в праздновании Дня морской пехоты в Севастополе, Отель «Ялта-Интурист», 05:26, 06.12.2019, Россия77
27 ноября - особая дата в праздничном календаре Росcии. По всей стране в этот день проходят торжественные мероприятия, посвященные мужественным и отважным людям – морским пехотинцам. В Крыму торжества, посвященные Дню морской пехоты, традиционно с размахом прошли на территории 810-й отдельной гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике, Научно-Просветительский Центр "Университет", 05:11, 06.12.2019, Россия75
В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 05:00, 06.12.2019, Россия51
26 ноября в конференц-зале центрального офиса кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню морской пехоты России.

Воспитанники ЦДТ "Умелец" посетили Отдел кадров ПАО "ОДК-УМПО", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:58, 06.12.2019, Россия98
3 декабря Центр детского творчества «Умелец» побывал в Отделе кадров ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).