Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Начальник Управления организации социальных выплат Зинаида Дмитриева ответила на вопросы читателей журнала «Всё для женщины»

Начальник Управления организации социальных выплат Отделения ПФР по г. Москве и Московской области Зинаида Дмитриева разъяснила читателям еженедельного журнала «Всё для женщины» в выпуске от 30 июля 2019 года «тонкие моменты», касающиеся материнского (семейного) капитала.

1. Дадут ли капитал за падчерицу?

Если вы удочерили или усыновили ребенка мужа, капитал вам не полагается. Причина в том, что материнский капитал является мерой дополнительной поддержки семей, которые повышают рождаемость или усыновляют детей-сирот. По закону право на капитал имеют женщины, родившие (усыновившие) второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года.

2. На что можно направить средства?

Есть четыре основных направления.

Улучшение жилищных условий семьи (приобретение или строительство); погашение кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья; реконструкция жилого дома; компенсация затрат на построенный (реконструированный) дом.
Оплата образования детей (у образовательной организации должна быть лицензия). Причем оплачивать маткапиталом учебу и курсы можно всем детям в семье.
Приобретение товаров и услуг, помогающих социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. Но рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг) должны содержаться в индивидуальной программе реабилитации ребенка.
Формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Кстати, мама в любой момент до наступления пенсии может перенаправить маткапитал на другие, вышеуказанные цели.
В большинстве случаев маткапитал можно использовать только после достижения ребенком 3 лет. Исключения:

уплата первоначального взноса при получении кредита на улучшение жилищных условий, в том числе ипотечного;
приобретение и строительство жилья;
погашение основного долга и уплата процентов по кредитам и займам на приобретение или строительство жилья;
дошкольное образование;
приобретение товаров и услуг для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
3. Как обналичить средства?

В рамках закона это возможно, но вы получите не всю сумму и только при определенных условиях. Выплата наличных доступна семьям, в которых ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, а размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в том регионе, где живет семья. Понять самим, имеете ли вы право на ежемесячную выплату и каков будет ее размер, сложно, поэтому за расчетом лучше обратиться в ПФР. Выплата производится, пока ребенок не достигнет 1,5 года. Чтобы не потерять деньги, выплату нужно оформить как можно раньше. Первоначально она назначается на год, затем придется подать новое заявление. Оставшаяся после выплат часть маткапитала сохраняется на счету, и ее можно направить на погашение ипотеки, образование ребенка и т.д.

4. Разрешается ли менять назначение капитала?

Да. Если человек выбрал цель, написал заявление в Пенсионный фонд, а потом передумал, он должен обратиться в отделение ПФР по месту жительства или фактического пребывания. Но сделать это надо до того, как по заявлению будет вынесено решение, а именно в течение двух месяцев после его подачи.

5. Правда ли, что некоторые могут получать капитал несколько раз?

Нет, сертификат на его получение выдается один раз одной семье и сумма, на которую могут претендовать родители, единая, независимо от того, оформили они маткапитал после появления второго ребенка, а если не успели, то третьего малыша. Не путайте маткапитал с местными программами поддержки, которые существуют в некоторых регионах: семьям выдаются дополнительные средства после рождения четвертого или пятого ребенка.

6. Нужно ли менять сертификат после индексации маткапитала?

Нет. Бывает, что женщина получила сертификат на маткапитал, но использовать его не спешит. На следующий год капитал индексируется, а сумма в сертификате остается прошлогодняя. Пусть это не беспокоит. Неважно, сколько указано в сертификате: выделена будет сумма, установленная государством в том году, в котором вы захотите пустить в дело свой капитал.

ВАЖНО! Маткапитал полагается только семьям, в которых мама и ребенок, рожденный после 1 января 2007 года, являются гражданами России.

КСТАТИ: В 2019 году индексация материнского капитала не проводилась. Сейчас его размер составляет 453 026 руб. Следующая индексация будет в 2020 году, в итоге сумма маткапитала вырастет на 17 215 – до 470 241 руб.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 21:35, 02.08.2019 Количество просмотров: 432
Страна: Россия


НПФ Эволюция подвел финансовые итоги за I квартал 2025 года, НПФ Эволюция, 16:47, 06.05.2025, Россия43
АО «НПФ Эволюция» опубликовало бухгалтерскую (финансовую) отчетность по итогам I квартала 2025 года, впервые составленную с учетом требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования


Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал 2025 года выросли на 62%, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:29, 28.04.2025, Россия117
По итогам первого квартала 2025 года, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатил клиентам 2,2 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 62%. Наибольший объем выплат пришелся на пенсии, выплаченные в рамках договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) – 2,1 млрд. рублей.


В первом квартале НПФ Эволюция перечислил клиентам более 3 млрд рублей, НПФ «Эволюция», 17:29, 28.04.2025, Россия87
По итогам первого квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 3,35 млрд рублей, что на 27,4% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Основную часть выплат составили пенсии клиентов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).


НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличил объемы выплат клиентам в первом квартале 2025 года, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:29, 28.04.2025, Россия67
За три первых месяца 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» перечислил своим клиентам 2,13 млрд рублей пенсионных выплат. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года сумма выросла на 53,4%. Такие данные приводит фонд по итогам квартала.


Клиенты НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:28, 28.04.2025, Россия70
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ Эволюция получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Эволюция», 17:28, 28.04.2025, Россия62
НПФ Эволюция выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:27, 28.04.2025, Россия69
НПФ «БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


В Сочи наблюдается повышение спроса на путешествия у пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:23, 23.04.2025, Россия86
Согласно совместному исследованию Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», число туров, приобретённых россиянами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


Самарские пенсионеры чаще выбирают путешествия — спрос на майские туры вырос, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия82
Туризм среди самарских пенсионеров выходит на новый уровень: по итогам майских праздников 2025 года спрос на поездки у россиян 60+ увеличился на 43% по сравнению с прошлым годом. Такие данные представили Российский союз туриндустрии (РСТ), сервис «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ»


Нижегородские пенсионеры всё чаще путешествуют и управляют своими финансами, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия88
Жители Нижнего Новгорода старшего поколения активно включаются в туристическую повестку: по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», спрос на туры среди россиян 60+ вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Екатеринбург вошёл в тройку городов с самым активным туристическим спросом среди пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия79
Пенсионеры Екатеринбурга всё чаще выбирают путешествия — не только по стране, но и за рубеж. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», в период майских праздников 2025 года спрос на туры среди россиян старше 60 лет вырос на 43% по сравнению с прошлым годом.


Санкт-Петербург — в числе лидеров по числу путешествующих пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия73
Спрос на путешествия среди россиян «серебряного возраста» заметно вырос: по итогам майских праздников 2025 года число туров, приобретённых туристами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование Банка России, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 22:06, 13.04.2025, Россия333
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование по обновленным сценариям Банка России со значительным превышением минимального порога, установленного регулятором. В сценариях Банка России были уточнены траектории основных экономических показателей в соответствии с текущей ситуацией на финансовых рынках.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличили вложения в пенсионные продукты фонда, НПФ «Будущее», 21:07, 09.04.2025, Россия125
АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую отчетность по итогам 2024 года. Как следует из документа, завершившийся год стал успешным — клиенты вложили в продукты Фонда 307,9 млн рублей, увеличив аналогичные показатели 2023 года почти в 2 раза (193,6 млн рублей).


Большинство россиян оказывают финансовую помощь возрастным родственникам, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 13:19, 05.04.2025, Россия123
Подавляющее большинство россиян (83%) оказывают финансовую помощь пожилым родственникам. При этом почти половина россиян (46%) рассказали, что регулярно уделяют внимание своим возрастным близким (звонят, вместе проводят время), а чуть больше трети (34%) помогают с решением бытовых вопросов.


  © 2003-2025 inthepress.ru