 |
Синергетический эффект: единая цифровая среда позволит создать систему управления строительством
Современные вызовы, на которые российской экономике и строительным строительному комплексу приходится отвечать сегодня, диктуют необходимость эволюции как всего строительного комплекса, так и института экспертизы и наделения его новыми компетенциями, заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Новые цели и задачи строительной экспертизы будут включены в Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Одним из главных инструментов создания системы управления стройкой становится цифровизация отрасли.
Сегодня институт строительной экспертизы стремится к созданию единой бесшовной информационной среды, где смогут взаимодействовать не только все экспертные органы, но непосредственно заказчики строительства, проектировщики и эксперты. Переход к управлению жизненным циклом объектов капстроительства путем внедрения технологий информационного моделирования – BIM-технологий – станет новым этапом развития отрасли.
Но для этого необходимо выполнить огромный объем работы, рассказал начальник Главгосэкспертизы: перевести фонд нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством.
Информационная модель будет существовать в среде, в которой с цифровым «двойником» объекта смогут работать все участники процесса, что не только упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, но и поможет повысить качество проектирования и точность инвестиционного планирования, а также сформировать систему управления строительством объектов.
«Сейчас каждый из нас своими глазами видит, как меняется строительная отрасль и экспертиза, как каждая из ее составляющих приобретает новые формы. Впервые за всю историю существования института строительной экспертизы мы меняем не только практику, но саму идеологию нашей работы: переходим от классического понимания нормоконтроля к управлению данными, к созданию единой цифровой среды. Иными словами, экспертиза становится институтом управления эффективностью строительных проектов», – подчеркнул Игорь Манылов.
Главная функция экспертизы в строительстве, по словам начальника Главгосэкспертизы России, остается неизменной: выполнение возложенной на нее государством задачи обеспечения надежности и безопасности объектов. И эта функция обществу более чем необходима: при проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно устраняют сотни ошибок, которые могли бы в случае их принятия привести к техногенным авариям с катастрофическими последствиями. Только в первом полугодии 2019 года технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, были выявлены примерно в 28% комплектов проектной документации.
Кроме того, уже сейчас экспертный институт не только планирует будущие работы, цели и задачи, но и помогает формировать и получать полезную для отрасли информацию еще на стадии инвестиционного планирования и проектирования и создавать на ее основе новые ценные продукты, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России. «При этом главная – наднациональная - задача, которая стоит сейчас перед экспертами всех стран ЕАЭС, - резюмировал Игорь Манылов, - добиться синергетического эффекта, объединив усилия для того, чтобы вопросы, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились не только драйверами общего роста, но и примером эффективного взаимодействия».
Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:50, 19.09.2019
Количество просмотров: 357
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |