Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые имена — новые таланты фестиваля национальных культур «Семицветик»

11 октября 2019 года в Чебоксарах состоялся IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Проект Минкультуры Чувашии, идейным вдохновителем которого является министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, четвёртый год активно содействует сохранению и развитию этнокультурных традиций народов, проживающих в Поволжье, укреплению сотрудничества в сфере межнациональной культуры и искусства.

Организатором масштабного этнокультурного мероприятия, на которое собрались более 700 человек, является Дом Дружбы народов Чувашской Республики.

Более 200 ярких самодеятельных артистов и мастеров декоративно-прикладного творчества, национального костюма из семи регионов ПФО представили культуру малой родины и порадовали зрителей своими многогранными талантами. Чувашская Республика в четвёртый раз стала этнокультурной или поликультурной столицей, которая радушно приняла фольклорные ансамбли и хореографические коллективы: «Валинкке» Аликовского района Чувашской Республики, «Бутьмар» из г. Можги Удмуртской Республики, «Гербер» Вавожского района Нижегородской области, мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» Тетюшского района Республики Татарстан, «Ятаган» Арской детской школы искусств Республики Татарстан, «Шӱмсем аршаш» из деревни Тыгыде Морко Моркинского района Республики Марий Эл и «Рвезылык», «Ляйсан» Республики Башкортостан, «Радость» Кстовского района Нижегородской области, «Чарочка» Вадского муниципального района Нижегородской области, «Суварята» из Чувашской Республики.

Выставку национальных ремёсел представили талантливые мастера ручного ткачества на дощечках («Центр национальной культуры» Старошайговского района Республики Мордовия); профессионалы бисероплетения, авторских игрушек из шерсти, выполненных в технике валяния, (Кстовский центр народной культуры «Берегиня» Нижегородской области); художницы-вышивальщицы из Моркинского и Мари-Турекского районов Республики Марий Эл; мастера точечной росписи декоративной посуды из Белебеевского района Республики Башкортостан, а также самобытные таланты из Удмуртии, Татарстана и Чувашии. Для некоторых из них «Семицветик» стал новой ступенью творчества.

На сцене Чувашского государственного института культуры и искусств гостей и участников приветствовали врио заместителя министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов и председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков.

Кирилл Павлов выразил надежду в том, что этот фестиваль пройдет не менее успешно, чем предыдущие. Он обратил внимание на красоту национальных сценических костюмов современных фольклорных коллективов, их содержание и многоцветье. Вспоминая уровень мастерства участников прошлых лет Кирилл Павлов выразил уверенность, что таланты IV межрегионального фестиваля национальных культур продемонстрируют высокий уровень.

Руководитель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков искренне поблагодарил каждый коллектив за возможность принять участие в фестивале национальных культур, отметил уровень организации, пожелал расширения географии участников «Семицветика». Он рассказал о плодотворно проведенных совместных мероприятиях и личном участии в этнокультурных событиях национальных обществ, землячеств и национально-культурных центров других российских регионов. Лев Пантелеймонович был восхищен талантом мастеров бисероплетения, авторскими игрушками из шерсти, выполненными в технике валяния, резными изделиями из дерева, национальной вышивкой, костюмами, точечной росписью декоративных тарелок, ткачества на дощечках.

Символ фестиваля – статуэтку-цветок с семью лепестками, которые олицетворяют регионы-участники, получили все артисты и мастера. Они дали высокую оценку этому межнациональному событию. Много положительных отзывов получил «Семицветик» в этом году.

Зинаида Музурова, заведующая Сысоевской библиотекой, педагог дополнительного образования МУ ДО «Мари-Турекский ЦДО» Республики Марий Эл назвала это яркое мероприятие запоминающимся событием в своей жизни. В интервью она рассказала об орнаменте марийской вышивки, о том как отличается вышивка по этническим признакам. Работая с детьми, Зинаида Моисеевна помогает развить их зрительное восприятие и мелкую моторику одновременно. Каждый урок для ее воспитанников – это новая информация о народной марийской культуре.

Светлана Парфёнова, руководитель кружка авторской игрушки в технике валяния из шерсти преподает в Кстовском центре народной культуры «Берегиня» Нижегородской области. Светлана раскрыла секреты этого вида рукоделия и пояснила как из пышной, воздушной шерсти создаёт такую красоту. «Если придать изделию художественные черты, то можно получить шедевр», - поделилась своими мыслями мастер.

Язгуль Мухаметова приехала на фестиваль из Белебеевского района Республики Башкортостан. Она уверенно владеет точечной росписью декоративной посуды. Это особый вид росписи, зародившийся около 40 тысяч лет назад в Китае, Персии, Индии, при котором рисунок создаётся из точек. Язгуль владеет техникой много лев совершенстве и считает, что этот вид декоративно-прикладного творчества позволяет фантазировать и создавать орнаменты не только на декоративной посуде, но и посуде для еды.

Освоить ручное ткачество на дощечках помог мастер-класс Анны Цыгановой и Наталии Кадеровой. Это необычное и древнее ремесло – один из старинных способов плетения традиционных народных поясов. Много интересных подробностей раскрыли эти сотрудники Центра национальной культуры Старошайговского района Республики Мордовия.

Художественный руководитель народного мордовского фольклорного ансамбля «Умарина» из села Урюм Тетюшского района Республики Татарстан Анжелика Карягина привезла самобытное мордовское многоголосие, этническое музыкальное своеобразие вокалистов. Поют они очень звучно и чисто. «Многое объединяет чувашский и мордовский народы: вышивка, музыка, пентатоника, своеобразная вокальная манера исполнения и язык, на котором мы поём», - считает Анжелика Карягина.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам. Организаторы праздника желают новых творческих испытаний и побед всем, кто принял участие в ежегодном мероприятии.

Контактное лицо: Анисимова Ирина Геннадьевна , пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии
Компания: Дом Дружбы народов Чувашской Республики
Добавлен: 20:12, 14.10.2019 Количество просмотров: 348
Страна: Россия


Музыкальный праздник в ТРЦ «Нора»: концерт оркестра BB BAND, ТРЦ Нора, 21:01, 21.11.2025, Россия233
22 и 29 ноября в 13:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится яркое музыкальное событие – выступление духового оркестра BB BAND. Гостей ждёт насыщенная концертная программа, в которую войдут как популярные современные композиции, так и классические произведения в оригинальных аранжировках.


Музыкальный вечер в ТРЦ «Нора»: дуэт «Богатые и Знаменитые», ТРЦ Нора, 20:46, 21.11.2025, Россия222
21 ноября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится музыкальный вечер на фуд-корте. «Богатые и Знаменитые» – яркий, харизматичный и самый зажигательный дуэт электробаяна и электробалалайки исполнит хиты этой осени.


В Музеях Московского Кремля состоится концерт, посвященный музыке русского авангарда, Музеи Московского Кремля, 22:12, 18.11.2025, Россия390
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля проходит XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Битва Хоров! Голоса дружбы — голоса мира, Санкт-Петербургская региональная общественная организация развития культуры и искусства «МирАрт», 22:03, 18.11.2025, Россия319
22 ноября совместно с Государственным камерным музыкальным театром «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Гала-концерт «Битва хоров! Голоса дружбы — голоса мира» в сопровождении Imperial Orchestra (дирижёр — Лев Дунаев) и пианиста — Заслуженного артиста России Сергея Форостяного. Ведущий программы — Народный артист России Николай Буров.


Актер Никита Манец дал Слово Пацана бойцам с СВО, Мосфильм, 22:02, 18.11.2025, Россия379
Самый юный актер России, который снялся в фильмах об СВО, не боится попасть в базу Миротворца и решил помочь разведчикам с Приморья.


28 ноября, пятница: В самом сердце столицы состоится открытие Читательского клуба ИстоРического РевиЗорРо!, ИстоРический РевиЗорРо, 21:49, 18.11.2025, Россия103
Читательский клуб распахнет свои двери в ресторане-галерее SIGNATURE ART, известном своей авторской европейской кухней, художественным оформлением блюд и высочайшим уровнем сервиса.


Акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора»: подарите вещам вторую жизнь и позаботьтесь о планете, ТРЦ Нора, 21:29, 18.11.2025, Россия118
15 ноября в 12:00 торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для проведения семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен».


Концерты «Открытой сцены»: песни из мультфильмов, кино и хиты молодых талантов в «Острове Мечты», Остров мечты, 21:09, 18.11.2025, Россия128
Культурно-развлекательный кластер «Остров Мечты» продолжает проект «Открытая сцена», направленный на поддержку талантливых артистов, и приглашает гостей на серию из двух тематических концертов.


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия513
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия449
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия497
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия510
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия455
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия161
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия348
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


  © 2003-2025 inthepress.ru